年少・2才児の母です。
上の子は発達に問題があり、療育センターの勧めで少人数の幼稚園がいいのでは、ということで
近くの園でなく、自転車で20分の園に通っています。幼稚園、保育園共に激戦区です。
在園時間は下の子の公園遊びや幼稚園行事、降園後は上の子の遊びに付き合う
(テレビも一緒に見ないといけない)状況で家事は早朝に済ませます。
夜もぐったりして寝てしまいます。
最近は通園のストレスか、着替え、食事も甘えて自分でやりません。
下の子は逆にイヤイヤ期真っ盛りです。
受け入れてくれた先があるだけでもありがたいことだというのはわかっています。
でも、すこし疲れてしまいました。
バスなし、給食なし、保育時間も短い、預かり保育なし、習い事なし、親の参加も多い、しかも遠い。
近所の人や保育園ママからは「もっと親が楽な園にすればよかったのに、幼稚園なんて子供はすぐなれるし」
と言われます。
確かに楽な園にして自分の時間をつくりリフレッシュし、帰った子供と短時間濃厚に向き合う方が
良かったのではないか、と思えてなりません。要領悪い人間ってこうやって負のスパイラルに
陥るんですかね。
子供達はとても可愛いですが、本来一人で過ごすのが好きなタイプなのです。
しかも育児下手。
夫は激務で実家も遠方です。
一週間位1人になりたい。
ぐったりしている私にどなたか励ましの言葉をください。
因みになるべく早く集団にいれた方がいい、ということで
二年保育の選択肢はありませんでした。