本文へ

育児に疲れた(愚痴)

レス5
(トピ主 0
041
ぐるぐる
子供
年少・2才児の母です。
上の子は発達に問題があり、療育センターの勧めで少人数の幼稚園がいいのでは、ということで
近くの園でなく、自転車で20分の園に通っています。幼稚園、保育園共に激戦区です。

在園時間は下の子の公園遊びや幼稚園行事、降園後は上の子の遊びに付き合う
(テレビも一緒に見ないといけない)状況で家事は早朝に済ませます。
夜もぐったりして寝てしまいます。
最近は通園のストレスか、着替え、食事も甘えて自分でやりません。
下の子は逆にイヤイヤ期真っ盛りです。

受け入れてくれた先があるだけでもありがたいことだというのはわかっています。
でも、すこし疲れてしまいました。
バスなし、給食なし、保育時間も短い、預かり保育なし、習い事なし、親の参加も多い、しかも遠い。
近所の人や保育園ママからは「もっと親が楽な園にすればよかったのに、幼稚園なんて子供はすぐなれるし」
と言われます。
確かに楽な園にして自分の時間をつくりリフレッシュし、帰った子供と短時間濃厚に向き合う方が
良かったのではないか、と思えてなりません。要領悪い人間ってこうやって負のスパイラルに
陥るんですかね。

子供達はとても可愛いですが、本来一人で過ごすのが好きなタイプなのです。
しかも育児下手。
夫は激務で実家も遠方です。
一週間位1人になりたい。

ぐったりしている私にどなたか励ましの言葉をください。

因みになるべく早く集団にいれた方がいい、ということで
二年保育の選択肢はありませんでした。

ランキング

レス

たぶん今がピーク

041
エアプランツ
45歳0ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 お疲れ様です。励ましに来ました。 うちの息子も発達グレーで同じような園に入れました。週5で弁当・バス停まで徒歩15分・延長保育なし1時半まで・週1で母の会あり。夫も海外出張が月に2回あったり終電が当たり前の仕事でした。実母と絶縁状態なので「実家」がありません。 毎日1時半のお迎えが3時になったところで無駄なママ友との付き合いと出費とストレスが増えるだけだったりもします。 今がたぶん一番の正念場だと思われます。今より大変になることはたぶん無いですよ。 私の「今の切り抜け方」のオススメは、早朝に自分の時間を1時間でも作ることです。家事をする前の時間、その為にさらにちょっと早起きする。 できればまだ暗いうちがオススメです。 当時は子供を21時に寝かして自分は22時に寝て、3時に起きていました。 密かに買ったお高いスイーツを食べたり、カタログを見たり、編み物したり。早朝、がポイントです。甘いものも夜食べるよりいいですしね(笑) 今の努力はいつか実を結びます。できることが増えていくのでその面では必ずラクになります。

お疲れさん!

041
びーむ
必ず終わりが来る。 そして終わったら、その日々がいとおしくさえ感じる。 その日が来るまで、もうひと踏ん張り。 終わってみれば、意外とあっという間よ。

石の上にも三年

💤
くるる
今が一番大変な時ですね。 お母さんのリフレッシュできる時間は、託児でもしない限り皆無。お金をかけて他人にたよっては? 下の2歳児ちゃんもあともう2年もすれば聞き分けがよくなるでしょう。上のお子さんが小学校に入ったら入ったで、また別の大変さが待ってるかもしれませんが、今よりは体力的な負担が減ると思いますよ。 お母さんに手をかけようとする子は、親にもっと甘えたいのです。その子にとって必要なときに必要な量だけ手をかけることが大事。たっぷり甘えると早く自立するもの、なんだそうです。 佐々木正美さんの『「育てにくい子」と感じたときに読む本』にそうありました。 具体例がたくさんのっててオススメです。電子ブック化されてるので、子どもさんを膝にのせてテレビを見せてる間でも読めるかも。 近所のお友達が言われることはあてになりません。 お友達のお子さんは親が楽な園にすぐなじめたかもしれませんが、トピ主さんのお子さんはそうじゃないかもしれない。 要領が悪いんじゃないですよ お子さんのことをちゃんと考えて合った幼稚園に大変でも通わせ、毎日弁当も作り、しっかり遊んでやって、いいお母さんじゃないですか。

プラス思考へ

041
せいせい
小さい頃なんてどこもそうじゃないですか? 私は男の子二人いますが、小学校にあがりようやく楽になってきたような。 下は保育園ですが。 私も思い出したくないくらい、つらかったです。 生活苦もありましたから。 洋服を自分で着ないとか、自分で食べないとか、うちはまだありますし、 その年なら普通だと思います。 健康で、生活していけるならいいじゃないですか? そのうち時がくれば楽になります。 今が一生続くわけない。 ここは、修行と思ってがんばりましょ! 幼いころに手をかけて愛情をあげないと後で大変みたいです。 あなただけじゃない。がんばって

頑張れ~!

🙂
とらこ
私も励ましに来ました。 年子の育児で頭がハゲそうなほど大変だった時期を乗り越え、今はちょっとマシです。 私の言いたい事はすべて、前のエアプランツ様がおっしゃってくださいましたので割愛。 本当に、今が一番大変で、あとは徐々に楽になって行きます! 抜ける手は全部抜いて、自分にご褒美をあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧