本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1階のアパートへの引越し。娘は大丈夫?

1階のアパートへの引越し。娘は大丈夫?

レス12
(トピ主 0
041
わんこ
子供
こんにちは、わんこと申します。
今、2LDKから、3LDKのアパートへの引越しを考えていて、
いろいろ物件を探しています。
現在、2階に住んでいて、できればまた2階を希望しているのですが、
いまのところ1階の物件しかありません。
高校1年生の娘(一人っ子)がいるのですが、私もこれからパートに
出たいので、留守番させることがあると思います。
北海道ですが、夏場はクーラーがなく、窓を開けなければ暑いです。
夏場、一階で窓を開けて一人娘を留守番させるのは、
やめたほうがいいでしょうか。。。

ランキング

レス

不用心

041
匿名
私なら、エアコンを自費でも付けます。娘の安全には変えられませんから。 予算がないなら、網戸ロック(ホームセンターにあります)を全部屋の網戸に設置。ロックは網戸の上下に設置。 日中のカーテンは、ミラーカーテン(一見レースだけど、透け感がないので、外からわかりにくい)にする。 一階の窓の下に防犯砂利を引く(人が歩くと、かなりの音がする) 同じように、窓に人感センサーライトも付ける。 普段から女性が住んでいるように思わせない→知人は、自分と娘さんの洗濯物を外に干さなかった。干すのは、ご主人と息子さんのだけ。 道路から部屋が覗ける、簡単に侵入できるようなら、エアコンが良いと思いますけどね。 余談ですが、警察の防犯課に相談すると、色々と教えてもらえますよ。私も家を建てる前に、防犯の相談に行きました。たまたま時間があったらしく、現職の刑事さんからのお話も聞けて、すごく勉強になりました。

やめた方がいいです!

041
yukitti
ただでさえ1階のアパートは厳戒態勢が必要ですよ!そこに思春期の娘さん一人、しかも窓開けでの留守番は危険すぎます!!! 私は一人暮らしで(30代ですが)現在2階のアパート暮らしですが、日中は窓開け出来ますが、日が暮れたら開けていられません。夏場の夜は特に注意ですよぉ。。。 洗濯物で若い子が居るのは分かってしまうだろうし、狙われたらおしまい。札幌に住んでた経験もありますが、今は夏場でも30度超えますよね?クーラーの設置で安全な生活を送るべきです。命とクーラー代金考えたら比較になりませんよね? ちなみに、2階でも洗濯物盗まれます。なので今や完全室内干しですけどね。 娘さんの安全のためにも、一人の時や女性だけの時も、常に気を付けて生活してくださいね。

過保護

041
あのね
何のことかと思ったら…高校生の娘さん一人での留守番が、1階では危険なんですか? 家は、ずっと1階ですが、幼稚園年長くらいから短時間の(長くても1,2時間)の留守番はしてますが? 自宅にいて、不審者の侵入の危険性は1階も2階も関係ないと思います。 1階よりも、以外と最上階(高層マンションは除いて)での屋上からの侵入も多いし、宅配とかを装った玄関からの侵入の方がずっと多いと思うんですが。 1階が心配なら2階もやめた方がいいと思います。2階なんてすぐに昇ってこれますよ。 色々考えるとキリがないんじゃないですか?だったら、留守番時は防犯意識を持って対応するように、お嬢さんと話し合った方がいいんじゃないでしょうか?

運命次第

041
ねじ
結局、泥棒が入るかもしれないとか、通行人から目につきやすいから危ないとか、危険は予測できても、必ずそうなると決まったものでもなく、逆に一階で良かった~という事態だって起こる可能性もあるわけですから、もう、運次第。 ただ親として、それを心配だと思うなら考慮すべきだし、まあ大丈夫だろうと思うなら、そのまま行けばいいんじゃない? 運次第。

1Fだから危険、2Fだから安全

🐱
ぷ~にゃん
ってことあるわけない。2Fだろうと1Fだろうと足場があれば簡単に入ってこられるよ。 ご家族で住まわれるのですよね?旦那さんいますよね? 男物の洋服や下着を一緒に干せば男性がいるってのが伝わりますし ベランダの手すりの所に邪魔になるが、手すりに掛けるタイプのプランターをすれば入りにくいと思います 1Fで外から中が見えるようなら、ホームセンターへ行き、日よけのシェードを購入して外窓に取り付ければ、リビングでくつろいでいようと外から中は見えなくなりますよ。 まずは自分で防犯対策と外から中を見る感じを確かめるといいですよ。 娘さんはどこでも1人で留守番出来ると思います もう16歳ですから。

へ?

041
札幌っ子
戸建てだって一階があります。 アパートの一階がすべてダメだとは思いませんよ。 トピ主さんおいくつですか? なんだかちょっと内容が幼すぎます・・ お子さん小学生かと思いました。 北海道の場所にもよりますが エアコンは贅沢と思われがちですね。 我が家にはつけております 年数回しか利用しませんが。 気になるなら2階以上をお勧めします。 高校生だったら夜中に窓から出入り・・も無きにしも非ずです。

北海道はエアコン無しの物件が多いですよね

🙂
新わをん
エアコンのある物件をがんばって探してはいかがでしょう。 最近は物騒なので,トピ主さんが過保護とはあまり思いません。 ただ,1階よりは若干ましというだけで,2階や3階でもそれだけで安全とはなりません。

おすすめできない

🐱
青猫
危険すぎます。 アパートということは、オートロックもない、セキュリティーはほぼザルということですよね。 洗濯物を見れば女しかいないのはバレバレですし、せめて2階以上にしませんか。 2階までは簡単に上がれるそうなので、できればもっと上がいいのですが。 娘さんのためにも、お願いします~なにかあってからでは遅いので。

周辺の治安はどうですか?

041
猫パンダ
塀のない一戸建てもよくあるし、 あまり気にしなくてもいいとは思うのですが。 下着は絶対に外に干さないようにしましょうね。 ひとり暮らしの女性知人たちの話によると 二階以上でも狙われたらよじ登ってこられます。 対処方は、とにかく外に向かって大声で叫ぶことですね。

エアコンつき物件さがせば?

041
まか
窓すこしあけてロックできる鍵もありますね。でも二階のほうが安心ですよ。しかし女子高校生を留守番させるのが心配っていうんなら大学生や社会人女の一人暮らしとかどうしたらいいんでしょうね 心配しすぎじゃないかしら

どの窓からでも侵入できる

🐱
防犯委員
>やめたほうがいいでしょうか。。。 そのように思います。 トピ主さんが不安を感じるのは「虫の知らせ」です。 きっと悪いことが起きる。

夜は?

041
lara
クーラーがなくて暑いということなら、真夏は夜も窓を開けて寝ることになるんじゃないですか? 娘さんだけじゃなくて、家族全員にとって無用心でしょう。 賃貸なんでしょうけどクーラーが付いている物件を探すか、2階以上を探す方がいいと思います。 何かあってからでは遅いですよ。 今部屋捜しに少し時間がかかっても、後々のことを考えたらその方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧