本文へ

ママ友面倒だわ!

レス17
(トピ主 1
041
たまご
子供
近所のママと3人で仲良しです。 しかしママ同士、内心では少々難しく感じます。 子供達が喧嘩しました。我が子は皆の気持ちを読むタイプで立ち回りが上手いのですが、挟まれてます。 だけど真面目過ぎで、他人の間違い許せないAちゃんとおちゃらけてちょっと脱線ぎみのBちゃん。今は水と油な感じですが、子供だから付いたり離れたりしてて、また仲直りするかもだし、親にはもう何も出来ないと思います。 なのですが、両方の親から文句を聞かされる。 親として気持ちはわかるけど、いちいち両方の親が私に言い訳しにきます。 私に同調求める、そんな暇あるなら、しっかり自分の子にいいきかせないの?と思う。 ちゃらけるな人に迷惑かけるなと渇いれるとか、真面目はいいけど人には都合もある、自分の気持ちを大切にとか。 もう7年同じ悩みに時おり悩まされ嫌になります。 大切なママ友だし、意見は出来るだけ言ってます。仲を取り持つ努力してますが、親の大騒ぎぶりに少々うんざり。 我が子抜かした2人がベタベタで仲良しアピールな感じの時も、勉強と思ったし、わが子も私もあまし気にしなかったのに。 面倒くさい。けど人間油断もあるし、真面目で他人許せない気持ちもわかりますよね。 何も言わず知らんぷりが1番ですよね?

ランキング

レス

ママ友界の不思議

041
おかず
しらんぷり。。。もちろんそうなんですけどね。 だけどママ友って本当に不思議で、 いつの間にか仲が悪かったはずのAとBが仲良しさんになっていたりすることもある。 それで、挟まられて迷惑を被っていたトピ主さんみたいな人は なぜか一番悪者にされて孤立する。。と。 そういうこと、本当にたくさんあったよ。 傍観しているつもりが、いつのまにかターゲットにされていた。 っていうことが日曜茶飯事のママ友世界。 3人は難しいよね。 どうかお気をつけて。

面倒です

041
ゆか
上の子どもは成人になり、まま友で悩んだときのことは、随分むかしのような気がします。子育て中は情報のアンテナをはるのは必要だと思いますが、あまりママともと仲良くなりすぎるのは危険だと思います。ゆっくり付き合いだしたのは中学卒業してからですね。子育ての方針の違う親と付き合うのは大変ですから。子どもの話は程々に、楽しい話で盛り上がるとよいですね。

分かる

🐤
ぴよ
私も子供関係のことはいじめられていない限り、親が口を出すべきでは ないと思っています。 けど私にも厄介なママ友がいます。トピ主さんと同様、ママ友同士の 子供関係の愚痴を聞かされます。もううんざりだし、子供同士に任せれば って言ったりもするけど、スルーされます。 正直、子供がいなかったら、縁が切れるのにと思っている自分がいます。 何も言わず聞き流すしかないんですよね。

違う人とつきあうのも

041
ぺんたごん
身近な人で同じ悩みを持っている人がいました。7歳なら小学生ですし、ママ友抜きの友達はいませんか? もうそろそろ親離れするいい機会ですよ。 パートにでもでかけて親が介入しないことで、子供同士で人間関係を作っていきます。

大切なママ友…

リリピリ
文章内で「大切なママ友」…とおっしゃっていますが、ここまで不満があって何が大切なの?とトピ主に疑問をもってしまいました。 わたしも同じような経験をしたことありますが、少しずつ距離をおき離れましたよ。 ママ友を変えてあげよう、などと傲慢な考えです。 相手はいい大人なんですから。 その分、自分のお子さんをしっかり育ててください。

ご苦労様です

041
理恵ママ
トピ様、挟まれて大変ですね。なんだかこのままの関係で ずっといきそうな気がします。そして最終的には色々あったけど楽しい子育てだったね、みたいな。トピ様は賢い人みたいだから、うまくやれそう。

ほっとく

041
私も親バカ
我が子は皆の気持ちが読めて、立ち回りがうまくて…って思ってるのはあなただけかも。誰しも親バカだからね。 あなたがいない時はAとBはトピ主親子の悪口言ってそうなので、知らんぷりが一番でしょう。

3人って面倒ですよね

抹茶ロールケーキ
私も昔から3人仲良くは苦手です 大人になってから鉄則になり・・・3人の仲良しをあえて作らないようにしています 常に1対1の関係でいられる人と仲良くしています グループになりたがる人は面倒なので避けています 7年もその状況は面倒ですね 子供に勉強なり趣味なり没頭できる世界を与えてもうその二人とは別世界に行かせればどうですか? 結局その三人で仲良ししていてもストレスが続くだけなら、だんだんと トピ主様も違う友人を探し子供にも習い事の友人、部活動の友人などともっとその二人のいない世界で仲良くできる友人を求めたほうがいいかと思います 私は悪口を言うママには少しだけ同調しにこにこしてでもこんなところが良かったと悪口のネタになっているママの良い所も言うようにしています 少し反感は買うかもしれませんが、そこでその人のネタは切れて違う話題に持っていきやすいです 自分が好きだって言っている人間の悪口って言いにくいですよね・・・ 軽めに好きだって言ってしまうのです そうすれば永遠に悪口を聞く役にはならなくていいかと思いますよ

なんだか

🐤
コッコちゃん
ウチの子は賢くて何の問題もないけど他の二人が親も含めてレベル低いから嫌になるのよね~って感じに聞こえます。 多分、その二人のママさんは貴方がいないときに貴方とお子さんの事言ってますってー。それだけ色々言うなら言わないはずがない。 あの子は人の顔色を見て大人の前だけ取り繕うとか。 キツイ意見で申し訳ないですが ウチだけ問題なくってウチだけ調整役でって思わない方がいいかなと思います。 多分、付き合いが長くて距離が近すぎるんですよね。 そこをちょっと見直して我が子を見てあげて下さい。

確かに面倒

041
ゆうみ
最近の若い親は子供の言動に一喜一憂してるから 大変だと思います。 特に女子は厄介。 面倒な事がおきたら首を突っ込まないようにするしかないと思います。

3人は・・・

😀
ママ
3人って難しいですよね・・・。うちの娘の仲良しも3人でうちの子以外の2人が家も近くて仲もいいんですが喧嘩も多くて。その度に間に入って結構気を揉んでます。うちの娘は中立というか、トピさん娘さんのようにうまくやりすごすタイプです。(上に兄2人いるせいか)そしてあまり周りに振り回されないので2人が仲良くても気にはしてません。私もあまり気にしないので娘の喧嘩に入ってもの申すというのが理解に苦しみます。あなたはあなたの好きにしたらいいと思います。2人の親に振り回されることもないですし、両方にいい顔してると八方美人といわれます。

ひとつだけ

😨
お疲れ様です
たまにあるんですが、中立の立場の人が後の二人に仲間外れにされるようになることもあります。 三人の難しく面倒くさい所なんですが「私達が真剣に悩んでるのに、たまごさんは相談に乗ってくれない」とか何とか。 子供が絡むと冷静になれないからなんでしょうか?まるで子供みたいです。 何かお稽古事とか初めて、落ち着くまで離れてみては如何ですか? その内それぞれのお友達の方へ、ばらけて行くでしょうし。

ママ友って

たんぽぽ
ママ友ってよく言うけど不思議な言葉だと思いませんか? ママになる前は誰でもごく普通の女性なわけです。 でも、誰かの母になったとたん、ママ友のくくりに入れられて、なんだか違う生き物みたいですね。 ママ友だなんて、考えないで普通の友人だと考えてはいかがですか? 私の周囲のいわゆる「ママ友」に主さんのお友だちのような方いません。 合わない方とはおつき合いしなければ良いと思います。 結構長い付き合いになるわけですし、自分に合う友人を見つけられればストレスどころか毎日楽しいですよ。 ママ友が面倒なのではなくあなたのご友人が面倒なだけだと思います。

わかる~

041
あきら
わかります。ものすごく。 その二人、十中八九あなたの悪口もよそで言ってます。 それも主さんはもう気づいてますよね? 水と油に見えてほんとはその二人って似た者同士です。だから反発も共感も強い。 主さんと娘さんは緩衝材として必要なときは利用され、そうじゃないときは仲間はずれ。 私と娘もそうでした。 娘は利用されていることに気が付かないまま、今でも仲良ししてますが、私は8年の付き合いに終止符を打ち、その人とは距離を置きました。 それができたのも周囲のママ友のおかげ。 同じような悩みを持つママ友たちの協力で、問題の親子と離れることができました。 今は開放感でいっぱいです。いまだにSNSでの付き合いはありますが、適当に流してます。 とぴ主さんは他に逃げれるお友達はいませんか? 無かったら仕事をはじめて、そのママ友達との関係を清算するのもいいですよ。 お子さんが低学年なら放課後児童ルームに入れば、自動的にほかのお友達ができますし。 とにかく今のストレスから解放されましょう! 頑張って!

もうそろそろ

041
ななこ
7年ということは小学校に入ったということですよね?そんなに大きくなったら子供だって気が合う合わないがありますから、そのくくりで遊ぶのをやめて本人達が遊びたい相手と遊べばいいだけのことです。ママ友も自然解散して旧知の友や自分の気の合う人と付き合えばいいのです。

ありがとうございます

041
たまご トピ主
確かに文句言いな友達なので最近ちょっと距離を置いてます。 数ヶ月に一度ランチするくらいなので、このまま適度な距離でいきたいと思います。 私も学校に苦情は言ったことありませんが2人ともすぐ学校に言うし、うちも多分言われてるでしょう。 ママさん同士で情報を交換できるのでメリットも大きいですし、色々あったけど無事巣だってよかったね!といつかなれればいいなと思ってます。 子供は子供。親は親で、割り切る方がいいのに、なかなか皆さん出来ないみたい。 よそに言うより自分の子を強く、しっかりさせなきゃ一生苦情言ってなきゃいけないよ?!って、本当は言いたいが、なかなかそこまでは言えずでストレスに。 本当に、私も人の事全然言えませんね!私が気にしないか、離れるかですものね。 だけど子供の事情を親に求める人ってかなり多い!実は当たり前の事で私の心が狭いのかなぁと思ったりして‥皆さんのご意見を伺ってスッキリしました。 我が子が可愛いだけだとは思うんです。だけど逆に大袈裟になって良くないです。 そのうち高校になったら子供達も多分バラバラになると思うし、少し合う頻度を減らそうと思いました。

経験あり

🐤
しましま
私今孤立してます。 距離を置きたい人がいて、時間をかけておきました。 その人をAとします。 AはBに対しての愚痴を私に散々言っていました。 本人(B)にもガンガン面と向かって文句言いました。 Bは悩んでいたようです。 よく電話をしたりしてその話をしていました。 私はAとお付き合いしていましたがいつか、自分もトラブル気がしていてハラハラしていました。 Aに対していい印象はなく、徐々に距離を置こうと考えていて、やっと距離を置きました。 今AとBは仲良しでベッタベタです。子供も親も。 私が孤立していて、私とAが何かあったな、と周囲からも見られています。 それが一番キツイです。 Aの性格を考えると、、多分AもBも今無理して付き合ってる気もしていますが(苦笑)結局は最初に間に挟まれた形になった私が孤立しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧