本文へ

幼稚園の健康診断費用の徴収について

レス7
(トピ主 0
041
オレンジ
話題
私立幼稚園に入園し、その費用の高さに驚く日々です。 なにをするにもお金を徴収されます。 まぁそういう幼稚園なんでしょうが。 一番疑問なのは内科と歯科検診の健康診断について。 事前に数千円徴収され、欠席しても戻りはありません。 市から補助金など出ているのでは?医療費タダだし…などと庶民の私は疑問に思うのですが、これって普通なんでしょうか?

ランキング

レス

普通は

041
カモノハシ
幼稚園で、内科健診も歯科健診もありませんから 市区町村で決められた事なら、助成金なり出ますが、やらなくて良い事をやってるのに公共機関から、お金が出るわけないです 乳幼児の歯科健診だって3歳までで、市区町村が開催した時だけだったでしょ? 何で幼稚園の自主開催に、お金をださなければならないの? しかも私立でしょ? なおさらでしょ! そもそも幼稚園は、義務教育では、ありません 保育園や、通わせられない御家庭もあるのに、一部の幼稚園が行っている行事に、公費が投入される訳がない そう言う幼稚園を選んだのは、貴女でしょ 貴女の考え方は、ちょっと庶民的からも外れてます 庶民(貴女)の通わせるレベルじゃなかったってだけじゃないの? 不満なら幼稚園に中止を呼び掛けたら? 健診を望んでいる良家の皆様から反発くらう事は必至でしょうけど

公立幼稚園は徴収ないです

041
五月
先日、歯科検診と内科検診が終わりましたが、徴収されたことはないです。 冷暖房費や教材費なども負担なしで通わせてもらっています。 他の園のことはわかりませんが、健康診断費用は私立だとどこでもそうなのでしょうか?

幼稚園によるのかな?

😉
ミキ
うちは取られません・・ 歯科検診は、当日欠席した場合は 後日自分で歯医者に行くことになってます。 月謝以外にかかるのは 雑費(購入してる絵本やちょっとした教材など)、行事の時の写真代、くらいです。

検診も行事の一部です

041
バラ園
検診費用数千円は確かに高いと思いますが、そもそも考え方が変です。 お医者さんに見てもらう、という意味では一緒ですが、検診は「受診」ではないので 医療費の補助は全く関係ないことです。 大人が病院で健康診断やドッグを受けても保険が使えないのと同じです。 欠席しても払い戻されないのは、検診も幼稚園の行事の一部であり、 休んだからって授業料が戻ってこないのと同じ。私立公立は関係ありません。 それなりのステータスのなかで暮らしていくには、 高いお金で高いサービスを買うのは当たり前、と思わなければやっていけないし あれこれ文句を言っていたら、お互い気まずくなってしまうのではないかと。

健康診断は

041
むむむ
健康保険が使えず自費なので、医療費には含まれずタダにはなりません。 園が病院と契約をして、医師を派遣して貰っているなら、健診費用は補助金で賄えても、医師の派遣費用までは補助金で賄えないのでは? 徴収されているのは、医師の派遣費用ではないでしょうか。派遣費用は、診た人数に関わらず固定でしょうし。 派遣費用を頭割りして徴収するシステムなら、欠席しても戻らないのは仕方のない事かと。

健康診断だから

💡
通りすがり
病気は保険診療だけど、 健康診断は自費です。 数千円で、受ける事が出来るのは、園か自治体からの補助が出ているのではないですか? けれど、検診を実施する医師や機関(医療機関や医師会など)には、欠席の園児の分も含めてのスタッフの人数や準備でしょう。 (団体と団体の契約) 欠席は、欠席する側の都合です。 自治体からの小児医療の助成が有り、無料や低額で医療機関を受診できるからと、気軽に思う人がいるから、小児科医が減ったり、税金が上がったりの要因になっているのです。 また、園児の検診は、病気の早期発見だけではなくて、発達の状態を見極める面でも、実施してくれる方が有難いと思います。

回答ありがとうございました

041
オレンジ
みなさん、回答ありがとうございました。 近隣の幼稚園では費用徴収がなかったのと(月謝に含まれているのかも知れません)、配布書面の書き方がおかしかったので質問させていただきました。 まず、幼稚園が任意で行っているのでないので補助金が出てしかるべきだと思ったのと、他の園長先生に聞いたら一人数千円の補助金、もしくは2/3を補助されていると言っていました。 私なりに疑問に思い、園側に補助はないのか聞いてみたところ一部の補助もないという回答だったのでますます疑問に思ったわけです。 市の条項には補助金があると明記されており、私立幼稚園協会にも健康診断費用の補助金に関する業務が存在しています。集団検診にも行く知り合いの医師にも確認しています。 そして検診は診療ではないとのことですね。上の子供の時は歯医者で無料でフッ素も塗った記憶があり混同してしまったようです。すみません。 みなさんの幼稚園がどのようなシステムになっているかを知りたかったので、 様々な意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧