本文へ

妻の育児の愚痴について

レス47
(トピ主 1
041
二児パパ
子供
もうすぐ三歳と六ヶ月の男の子の父です。

ゴールデンウィークの最終日の夜に、妻が泣きながら、疲れたと育児愚痴を言ってきました。ちょうど子どもたちを寝かしつけていたため部屋は真っ暗でしたので、
妻の愚痴に返事することなく寝てしまいました。妻は起きるまで待ってたようですが、我慢の限界か物に当たりました。そこから喧嘩が始まりました。
何で聞いてくれないのって言われても、明日から仕事なのに何でこのタイミングで言うのか、返事のしようもない愚痴だし、眠気はすごかったと言うと、泣きながら話してるのに寝れる神経が分からないと言われました。
僕からすると明日から仕事で憂鬱な時ですし、まして愚痴を言われる子どもたちがかわいそいうだと思うのですが。

このケンカがあって以降、妻の元気がなくなった気がします。

ランキング

レス

やばいですね

🐧
ぴの
3歳と6ヶ月の育児…まさに奥さんは精神的に限界ですよ。 うちは2歳児ひとりですが、それでも子供の前で泣くことすらあります。 本当に辛いですが主人の支えがあるから、何とかやれてる。 「よくやっているよ。ありがとう」 そんな優しい言葉ひとつで元気になれます。 俺だって、俺だって という気持ちもわかりますが今の奥さんには あなたの優しさが何よりのお薬なんです。

聞くべし

041
らん
トピ様の主張、よ~くわかります。 解決しない愚痴をただしゃべるだけ…女ってそんなものです。 でも聞いてあげてください。 聞いて「うんうん、大変だね…」と共感してあげてください。 決して問題を解決しようとしないでください。そしてただ共感する。 そして意見があれば最後に優しくアドバイス。 ただ聞いてもらいたい、そして頑張っている自分を認めてもらいたい、それだけですので。 女ってそんな生き物です。

同じ環境の父親は沢山居ます。

041
さんだる
明日から仕事で憂鬱、な父親はいくらでも居ます。 同じ環境で奥さんを労ったり話を聞いてやる父親も沢山居ます。 もう見切られたみたいですね! 離婚してと言われたらごねずに別れてあげて下さいね。

ダメ夫・ダメ父の典型

041
50代のオバさん
少々きつい言い方です。 すみません。 妻が夫に泣きながら話す。  ギリギリ切羽詰まった状況です。 助けてくれる人は御主人しかいないのに、その人に突き放されたらどうすればいいのでしょう? あなたは「愚痴を言われるから憂鬱」 子供は「愚痴を言われて可哀想」 じゃあ奥さんは? 家事育児は金銭を生まないから仕事じゃないんでしょうか。 「元気がなくなった」を通り越して、取り返しのつかない状態になりますよ。 とにかく聞いてあげて!  聞いてあげることが一番の薬なんです。 それからいい方法を考えましょう。 「この間はゴメン。 仕事で忙しかったから・・・」 取りあえずこの言葉から始めて下さい。

きいてあげてくれませんか

041
らら子
お仕事で大変なのにすみません。 でも、子育ても大変なのです。 逃げ場がないのです。 育児の分担を求める人もいます。 愚痴くらい、聞いてあげてくれませんか。 アドバイスなんていらないのです。 むしろアドバイスや意見はしてはいけません。 「そうだったの」「大変だったね」 これだけで救われるのです。 奥さんが元気がなくなったのは育児疲れそのものではありません。 トピ主さんへの失望だと思います。 愚痴を言われる子供はかわいそうではありません。 陰口と一緒にしていませんか? 愚痴は必ずあるもの、それを抱えて不機嫌に相手をされるのがかわいそうです。 どうぞ、愚痴を聞いて翌日明るくお子さんの相手が出来るようにしてあげてください。 トピ主さん自身も家にいるあいだ中元気のない妻を見ているより 数分愚痴の相手をして、あとは明るい奥さんと過ごす方が幸せなのではありませんか。

愚痴を言われる子供たちが可哀想???

041
ビターチョコ
なんだ、その理由。 タイミングが悪いのは分かるけど、心底謝って、週末に改めて話そう聞きたいからって言わないとね 聞きたくなくても 聞きたくないから、いろいろ理由付けて逆切れしてるのは、トピ主さんだよ 3歳と6か月なんて、まず睡眠からできないから、寝られるのが一番ムカつく 子育ては妻任せ、愚痴すら聞きたくないなら、子供持つのやめようよ 誰が見ても今が一番大変な時なのに、妻を労われないし、感謝もしてないんでしょ? ゴールデンウィークは何してたんでしょうか?

話を聞いてあげる事も出来ないの?

041
つゆり
泣いて疲れたと言われて あなたは何も感じなかったの?? 眠いのであれば別の日に聞くとか 一日ぐらい子供を預けて休んだら?とか 奥様の助けになるような事は言えなかったの?? (市内に預けられる施設があるはずです) 仕事は休みの日はあるけど 育児にお休みはないですよ? あなたがお休みの日でも 奥様は家事も育児も休む事はないでしょう? 今からでも遅くはありません。 話を聞いてあげればいいじゃないですか! 育児にもっと協力的に参加すればいいじゃないですか! 育児ノイローゼを甘く見ない方がいいですよ? 奥様を失う前にきちんと対応しましょう!! たまには子供を預けて二人きりでデートにでも 誘ってあげたらどうですか?? 3~4年ぐらいデートなんてしてないのでは? そういう気づかいで夫婦仲って変わってきますよ?

明橋 大二 著書

041
そら
忙しいパパのための 子育てハッピーアドバイス これを黙って読んで下さい。 あなたが読むべき本だと思います。 疲れてるのは自分だけ、 そう思っていませんか? 貴方が会社の上司にされたら嫌な事は、当然奥さんも嫌なんです。

ひどい夫

041
うわー
奥さんが鬱になりますよ。 何がハンドルネームも二児のパパとありますが肩書きだけですね。

聞いてあげて~

041
ルビー
2人男の子のお母さんって相当大変だと思いますよ! 私は6ヶ月の女の子一人だけでもうヒーヒーですから。 愚痴きかされても・・・と思うかもしれませんが、これも父親業の一つと思って聞いてあげてください! アドバイスとかはなくてもいいんです、聞いてくれる、それだけで随分お母さんの気持は楽になるはず! そうだね、大変だね、と気持に共感してあげてください! お母さんは毎日へとへとなんですよ! ねぎらいの気持をもって協力してあげてくださいよ。

お仕事お疲れ様です

041
三児ママ
お仕事もあるかもしれませんが奥さんのお話聞いてあげてください。 泣きながらなんて、今まで相当頑張ってこられたんだと思います。 愚痴を言われる子供が可哀想ですね。 でも奥さんがお子さんが寝てから愚痴を言ったというのは子供の事を考えて配慮して言っているんだと思います。 本当なら愚痴なんて言いたくないだろうけどもう限界だったんだと思います。 今まで愚痴とかあまり言わない人だったのではないですか? ゴールデンウィークの最終日まで言わなかったのはきっと主さんの事を考えて言うか言わないか悩んでおられたんだと思います。 それでも限界だったから言われたんだと思いますよ。 元気がなくなったのはわかってもらえなかったから、また一人で抱えて悩んでいかないといけないと思っているからではないかと思います。 主さんに余裕のある時でもいいので声をかけてあげてください。 奥さんもどうにかしてほしいわけじゃなくてただ聞いてほしいだけです。 どうしようもない愚痴でも「そうか」と聞いてもらえたらそれだけでも気持ちが落ち着くと思いますよ。 一度お話聞いてあげてくださいね。

改めて

🐶
hana
奥様の話を聞いてあげてください。 GW最終日、奥様も次の日からまた一人での育児に思いを馳せ辛くなったのでしょう。そして主さんがいたGWが楽しかったのでしょう。 主さんも明日から仕事と憂鬱になるのですよね、それと同じです。 そして少し話を聞いてなだめてもらいたかっただけだと思います。 専業での育児は男性が考えるよりもとても過酷です。しかもやって当たり前、ひどい時には遊んでいるなんて思われています。仕事によったら働いてる方がまだラクという人さえいます。育児は24時間休みなしの上に場面切り替えがありません。 ずっと育児なのでたまに鬱積したものが爆発します。 ただそれだけです。爆発をしない人もいますが、する人は旦那さまが支えるしかないと思います。旦那さまの理解は奥様にとってとても大切であり、あなたへ対する信頼度もかかってます。すべての物事の問題はは小さなこと、些細なこと、取るに足りないことから始まります。そこを大切にすればたいていは上手くいくと思います。 頑張ってください。

可哀想に

041
moya
トピ主さんお仕事大変ですよね、お疲れ様です。 でも同じように奥様も育児で疲れてるのですよね。 3歳と6か月のお子さん達の育児…毎日が本当に大変だと想像できます。 トピ主さんは愚痴を言うタイプの方ではないのかもしれませんが、もし仕事のストレスが限界で ポツリと愚痴を吐き出したくなり奥様に愚痴った時に、奥様が無反応だったら悲しくなりませんか? 「眠くてあまり聞いてなかったわ。仕事の事で愚痴られてもどうしようもできないしね」って言われたらどう思います? ああ、思いやりのない人だな、愛情がないのかな…って思いませんか。 まさしく今奥様はそのように感じてると思います。 どうしても眠かったというのは仕方がないと思います。 でもそもそも愚痴を聞く気がないという姿勢はいかがでしょうか。奥様に対する愛情を感じません。 奥様、どうしようもない育児のストレスを一人で抱え込めず吐き出したかっただけでは。 「うんうん、大変だったな」って言ってもらいたかっただけなのに。それだけで救われるのに。 トピ主さんは育児の大変さを理解してますか? 夫が育児に無理解だと奥様ウツになりますよ。

軽べつされてからでは間に合わないのだけど

041
スト
>愚痴を言われる子どもたちがかわいそいうだと思うのですが。 では 貴男も愚痴を言われる妻が可哀想だから ここに書くべきじゃないね こんな論理の破綻した事言わないであげてね 貴男が会社で毎日パワハラに苦しめられ 情緒不安定で涙まで出てきてしまう時 奥様が寝てしまってもしかたないけど 「疲れてて寝ちゃった、ごめんなさい」 という気持ちを持ってくれたら悩みの幾分かは減るでしょう タイミングが悪い 上司が可哀想などと言われたら 悩みは倍になるでしょう いつも泣かない人が泣く時は 「ハッ」と眠気も覚めてしまうくらい 何かが起こっている よほど辛いのだと受け取って欲しいと思います 妻だけの問題と背を向けて 妻が貴男を諦めて何も期待しなくなる時は 心底、軽べつされてしまった時ですよ

担当は何ですか?

041
ラハ
小さな子二人の育児大変でしょう。 あなたは何の担当をしていますか? ちなみに私の夫はお風呂、歯磨き、寝かしつけ、休日には離乳食作り、遊び相手をしています。

将来の身の振り方、考えてるんじゃない?(笑)

パパを名乗るな
今のうちに真剣に謝って、少しでも良いから、溝を浅くしておいた方が良いですよー(笑) 私は、産後にされた、夫からの仕打ちが忘れられません。 子供達が独立したら、実家に帰ります。 『離れて暮らす親が心配だから』とか何とか言って(笑) 離婚は面倒だからしないけど、将来は別居婚~♪ 奥様も今真剣に、貴方との今後の関わり方を考えていることでしょう。 男性の貴方には分からないでしょうが、男の子の子育ては母親にしたら結構大変なのです。 異性だから生態がよく分からなくて、ストレス溜まるの。 たまには愚痴言ってガス抜きしないと、大爆発が起きそう。 矛先が子供に行かない為にも、愚痴言いたかったんだろうになぁ。 たまには、貴方一人で子供達の面倒見てあげてよ。 今の貴方では、パパと名乗る資格ないよ。 今のまま放置してたら、奥様、壊れるよ。

うわぁ

041
やまね
奥さん、年中愚痴ってるワケではなさそう。 連休最終日だからこそ疲労がピークに達したのでしょう。おそらくは家事育児を全くしない夫の居ることで。 かなりの緊急信号を発したのに、その対応。 奥さんの将来の選択肢に「離婚」という2字がかなり大きく浮かび上がったことと思います。 子供がかわいそうという一文に、トピ主さんと子供の関わりの薄さが透けて見えました。 奥さん、ものすごく貴方に失望していますよ。 今からでもいいから、話を聞いた方がいいですね。

うーん。

041
ミルク杏仁
ただ聞いてくれるだけで救われたりします。 よくやってるよ! 大変だよね! そうやって同調してくれるだけで良いんです。 それだけでまた頑張ろって思えるんです。 うちにも2人息子がいます。 夫は仕事が忙しく、育児は私が一人でやってます。 でも、何かあれば必ず向き合って話を聞いてくれます。

すみません

041
tomoro
妻の愚痴も聞けない男・・・器小さっ!!と思いました。すみません。 泣くほど大変なんですよ、人を一人育てるってことは。相手は生身の人間ですよ。 上はだんだん偉そうになってくる時期ですね。下が生まれて赤ちゃん返りもあるかも。下は夜中に何回も起きる時期です。 夜中じゅう起きて仕事してるより、夜中に何回も起こされる方が私はしんどかったです。ましてや、同意のもと一緒に子どもを作った夫にそんな態度とられてるんですもの。 お仕事も大変ですよ、旦那様。でも夜中に何回も起きて、ご飯も子どもを背負いながら立って食べて、お風呂上りは素っ裸で子どもの世話。毎日そんなんですよ。お仕事はお昼休みがあるでしょう?通勤時間一人時間ですよね。主婦はそうではないです。 愚痴くらい聞いてあげて。そして、週末、24時間子どもを預かって奥様を解放してあげてください。

パパなの?貴方の態度は、母子のATMですよね。

😣
さき
トピ主さん…パパなんですか? 文面を読む限り、遺伝的には父親かもしれませんが、あなたの態度は単なる「母子のATM」ですね。 愚痴を言われる子供が可哀想なのは確かにそうです。 ただ、それは、「トピ主さんが何もしないから」です。 お金を稼いで来ればいいと思ってますか? お金がそこにあっても、お金があるだけでは子供は育たないんですよ。 ご飯を作るのは誰ですか?食べさせるのは誰ですか? 子供の着替えをさせるのは誰ですか? 子供が泣いたときあやすのは誰ですか? 一万円札がそこに転がっていても、上記のすべては解決しないんです。 もしお金で解決したいなら、憂鬱とか言ってないで、バリバリ仕事をして、奥様をお金で楽にしてあげてください。 それができないなら、愚痴くらい聞いてあげなさい。

あねのねぇ

041
あんさん
そこまで追い込んだのは 主さんですよ。 こんなところに書き込みしてないで 奥さんを見てあげなさい。 下手したら育児ノイローゼで大変なことになりますよ。 このタイミングで?ってそこまで気がつかないなんて 主さん大丈夫ですか? 家族と仕事とどっちが大事?なんて野暮な話だと思いますか? 家族あっての仕事、仕事あっての家族。どっちも大切に出来ないんだったら 一つにしてください。どっちか手放してください。

わかります

041
ギアセカンド
女は相手の都合などおかまいなしなのです。明日から仕事だし、早く寝たい。こんな時に限って話しを始めるものです。我慢して、大変だね、いつもありがとうって言えば、それで満足します。解決策は必要ありません。ただ聞いてほしい、同意してほしいだけなのです。言いたいことをぐっとこらえて、感謝と労いの言葉をかければOKです。男はこれがなかなかできません。ちなみに私もなかなか上手く出来ずに意見して逆切れされるパターンがよくあります。頭ではわかっていても妻にはなかなか出来ない。たぶん他人の奥さんには簡単に言えるのです。無責任で良いのですから。大概、こんなことから不倫が始まったりします。お互いに気をつけましょう。

聞いてあげるものだと思いますよ

041
鉄人
確かに愚痴を言われるお子さんが可哀想ですね。 お子さんがどの程度で寝付くのかが分りませんが、泣きながら寝かしつけていたってこと? 奥様もよほど悩んでいたのでしょうね。 暗い中で横になっていたら寝ちゃいそうだからまずは座って聞く姿勢を示してからかなあ。 3歳のお子様を寝かしつけてからでしょうが、愚痴を聞いてあげた方がよかったでしょうね。 女性の愚痴に理屈で対応しても答えが出ないから、ともかく聞くことだと思っています。 愚痴を聞いてあげて共感できるところは共感し、自らが直せるところは直す、反論はしない、そういうことだと思います。 どんなに長くても30分じゃないですか? 場合によると10分とかかも。 睡眠時間が短くなるかもしれませんが、育児で疲れている奥様がそれで 休まるのなら嬉しいじゃないですか。 妻以外の女性の愚痴は聞き方は誤ると変に好意を持たれてしまうので注意が必要ですが、奥様なら心配無用です。

うんうん(うなずき)

041
うむむ
では奥さまの話をきく機会を つくってあげてくださいね 実際2歳児と0歳児の育児なんて大変ですよ~ 家事をしながら なかなか男性にできるもんではありません ちなみに 奥さまは専業主婦という認識でいいんですよね? あなたはずっとG.Wはお休みだったと・・ 確かになぜこのタイミング?ッて感じですが 明日からあなたがまた仕事でいなくなってしまう為 急に不安になったのかも とりあえず次の休みには あなたが1日家事と育児を引き受けてみよう! 愚痴のひとつもいいたくなるかもよ

今週末にでも奥さんに外出させてあげては?

🐤
50代パート主婦
勿論お子様は二人とも置いて、貴方が面倒を見る事! 洗濯は洗濯機がやってくれるから干すだけだし、6か月の赤ちゃんは完全母乳でなければ大丈夫ですよね? 合間に遊びたい盛りの3才のお兄ちゃんの相手も手を抜かないで! GWの過ごし方が(記載が無いため)分からないので想像ですが、奥様は普段通りの家事・育児に加えて貴方の世話や外出の準備・後片付けが加わて大変だったのではないですか? 仕事が休みだったのは貴方だけで、奥様は負担が増えただけ~それは疲れますよ! 「(可能なら友達と)買い物や映画でも見て食事でもして息抜きしてきて」 と言って費用は貴方が出してあげる! 「今は少しの時間で申し訳ないけど自分も協力するから、元気だして。夕食も何とかするから、少し位遅くなっても良いよ。」と。 でも帰宅したとき、出る前より家の中や台所が片付いていなかったら逆効果だから気を付けて! そんな日を少しでも作ってあげて下さい。 奥様は家事や育児から逃げられないのは百も承知です。 愚痴も子供を責めたかったのではなくて、共感がほしかったのだと分かって下さい。 心が折れてからでは遅いですよ。

それはたぶん、愚痴ではない

041
えのき
詳細がわからないのでたぶんですが、トピ主さんからしたら育児の愚痴なのかもしれないけど、奥さんからしたら、トピ主さんへの不満を言いたかったのだと思いますよ。 なんでこの時間に? 恐らく、奥さんのトピ主さんへの許容度がその時間に限界になったのでしょう。奥さんからしたら、連休中のトピ主さんの姿勢や態度に問題があったのだろうと思います。 奥さん眠れていますか? 3歳と6カ月のお子さんがいるなら、トピ主さんより奥さんの方が睡眠不足である可能性がかなり高いと思います。

トピ主さんの気持ちも分かりますよ。

041
通行人
私は少数派かもしれません。でも、トピ主さんの気持ちも分かります。 私もつい先日、トピ主さんの奥さんと同じように、 頑張っていた糸が切れてブワーッと主人に吐き出してしまいました。 育児、大変です。 コップに水がたまっていくように、どんどん我慢や苦労がたまっていく。 私の夫も、私が、ホントにもう無理と泣いてしまったのですが、 夫はあっさり寝ました。トピ主さんと一緒ですね。 その時は私も茫然としてしまったのですが、 翌日になってよく考えたら、夫だって疲れているんですよね。 私も、なにも出張から帰った日の深夜にぶちまけなくても良かったなって反省しました。 育児に限らず、思いやり合うことが大事なんですよね。 どっちも大変。どっちの方がってことはないし、 夫は育児を手伝えるけど、妻は夫の仕事を手伝えない。 話がしたいときは聞いてあげるべきだけど、タイミングもありますよね。 今週末のお休みにでも、お子さん2人を見てあげて、 奥さんに一人の休日を作ってあげてはどうでしょう。 先日寝てしまったことを、ひとこと謝りながらね。

奥さん限界ですね。

041
aki
まったく同じような経験あります(妻側)ので、以下経験から…。 そのタイミングで愚痴ったのは、子供が寝てからしか育児の愚痴なんて言えないから。騒ぐ子供二人もいたら落ち着いて自分の心情吐露できませんよね。 ご主人も明日仕事で憂鬱で早く寝たい気持ち、すごくよくわかるのですが、トピからすると奥様限界まで精神的に疲れてると思うので、早めに時間をとってきいてあげるか、一度帰れるなら実家に何日か行かせてあげるか、何か考えないと、最悪心のバランス崩す可能性だってありますよ。愚痴られて子供がかわいそう、は勘違いです。 子供が嫌いなのではなく、育児はそれだけ大変で孤独な作業ということです。あなたに話すという事はそれだけ信頼されていて最後の砦として頼られてるんです。解決のない悩みかもしれませんがきいてあげてください。 今後もそういうことが周期的にあると思いますがきくだけでいいです。 仕事のように、どう解決するかはあんまり気にしないで、前も出たよねその話…もなしで。疑問あるかもですが、家族全体のためには奥様の精神バランス大事です。主さんもつらいところですが、これも子育ての一部と思いがんばってください。

包んでくれる男性もいる事、奥様に教えちゃうよ

041
ふたりなのにぼっち
奥様が辛く悲しい時、抱きしめてヨシヨシとしてあげられるのは 世界中でトピ主さんだけなんだけどな トピ主さんの子供を寝不足でフラフラなりながらも可愛がれるのは 世界中で奥様だけなんだけどな あぁ~ 世の中の奥様が包まれて頑張っている時に トピ主さんの奥様は 一人ぼっち 一人ぼっち 一人でいるぼっちより 二でいるぼっちの方が辛いな~

そして・・・子供達も

🐱
ぼ~るぺん
そのうち子供達も父親をアテにしなくなります。 うちの主人も子育ては母親の仕事と思っています。(今は専業主婦ですが2人目まではフルタイムで働いていました。) 3人目にようやく休日に遊んであげる等してますが、それも1か月に1度か2度程度・・・・ 上2人はもう大きいのでわかります。それを見てまだ小さい3番目もマネをします。 子供にまでソッポむかれる前に奥様の愚痴くらい聞いて欲しいです。 子育ては休みなしです。 うちは子供達共々、パパをアテにしてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧