こんにちは。私は現在30才。会社員です。
みなさんの体験談を聞かせて下さい。
私は、嫌な仕事を無理して続けてストレスで病気になるよりも、早めに辞めた方が幸せなのではないかと思っています。
私の場合、以前の職場(経理系のお金を扱う仕事)は割と敷居が高く、入りたくて自分なりに苦労して入った職場でした。(在職期間は25才~28才)
しかし、働いてみるととてもハード。帰りは9時に帰れたら早い方。連日の残業が激しく時には24時を過ぎることもありました。
職場の人間関係が悪くも、みんなが業務で忙しく気にしている余裕がない感じでした。
そんな中、突然体に異変が起こりました。朝の出社時、車から降りてさぁ歩こうとした時に、地面に踏み出した一歩目の足が動かないのです。
足がまったく持ち上がらないため、すり足で職場までたどり着きました。
そして、味覚障害。食事を食べても味を感じなくなったのです。
更に睡眠障害が出て、23時くらいに寝ても必ず夜中の2時には目が覚め、更に寝ると午前5時にはまた目が覚めるという状態が続きました。
上司たちの多くは「早く辞めたい」等との発言もあり、中にはうつ病の治療をしている管理職の上司もいました。
そんな時、5年後の活躍してる自分の姿が思い描けず、なりたい上司もいないと思い体の不調から2年後に退職しました。
辞めた後は、すごく高い場所から落っこちた悲壮感があったし、実際に収入もガクンと下がりました。
しかし、今はとても幸せです。もっと早く辞めればよかったと思っています。
みなさんはそういう経験は、あるでしょうか?可能ならその時の職種や年齢も教えて下さい。