本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりたくない仕事は、早めに辞めてしまえばいい。

やりたくない仕事は、早めに辞めてしまえばいい。

レス7
(トピ主 0
041
tapioka
仕事
こんにちは。私は現在30才。会社員です。

みなさんの体験談を聞かせて下さい。

私は、嫌な仕事を無理して続けてストレスで病気になるよりも、早めに辞めた方が幸せなのではないかと思っています。

私の場合、以前の職場(経理系のお金を扱う仕事)は割と敷居が高く、入りたくて自分なりに苦労して入った職場でした。(在職期間は25才~28才)

しかし、働いてみるととてもハード。帰りは9時に帰れたら早い方。連日の残業が激しく時には24時を過ぎることもありました。

職場の人間関係が悪くも、みんなが業務で忙しく気にしている余裕がない感じでした。

そんな中、突然体に異変が起こりました。朝の出社時、車から降りてさぁ歩こうとした時に、地面に踏み出した一歩目の足が動かないのです。

足がまったく持ち上がらないため、すり足で職場までたどり着きました。

そして、味覚障害。食事を食べても味を感じなくなったのです。

更に睡眠障害が出て、23時くらいに寝ても必ず夜中の2時には目が覚め、更に寝ると午前5時にはまた目が覚めるという状態が続きました。

上司たちの多くは「早く辞めたい」等との発言もあり、中にはうつ病の治療をしている管理職の上司もいました。

そんな時、5年後の活躍してる自分の姿が思い描けず、なりたい上司もいないと思い体の不調から2年後に退職しました。

辞めた後は、すごく高い場所から落っこちた悲壮感があったし、実際に収入もガクンと下がりました。

しかし、今はとても幸せです。もっと早く辞めればよかったと思っています。

みなさんはそういう経験は、あるでしょうか?可能ならその時の職種や年齢も教えて下さい。

ランキング

レス

少しく異議あり

041
電話番
大変な思いをされたんですね。 転職なさって健康を取り戻された由、良かったです。 やりたくない仕事、というよりも、 マッチングに解決不能な問題ありな仕事・職場 の方が違和感がないかな。 世の中、仕事が好き!という人ばかりじゃないので 嫌だから辞めちゃおうだと社会が回っていかなくなっちゃいそうです。

商売

みっひ
両親のしていた商売を継ぎ、一人で黙々としてます。 女一人でするには体力的にしんどくかといって人も雇える状況でもありません。 仕入れは年々難しくなっていて、物によっては入手出来ない物もでてきて頭が痛いです。 不眠も続き、無理をすると寝込んでしまいます。 婚活もしてるけども職業で嫌煙されてます。 このまま続ける自信が気力、体力ともなくなり今年いっぱいで店を閉める事にしました。 本当はなにがなんでものれんを守らなきゃいけないのだろうけど自分を大事にする事に専念します。 なんかあっても誰も助けてくれないので…。

退職して得た幸せ

🙂
ネロリ
三年前まで療養型病院の看護師をしていました。 人手不足でハードな職場で負担が多く、電気が流れるような腰の激痛や不眠等悩まされるようになりましたが、薬で抑えこんでいました。 退職する半年前から、家にいるのに認知症のお婆さんの奇声やナースコールの呼び出し音が常に頭の中で鳴り響くようになりました。 仕事は何とかこなせたのですが、家に帰ると声も出なくなる事もありました。 ある日、激しい目眩に襲われました。血圧は上が160越えていました。もう限界だと退職しました。少しずつ薬が減り今は心身共に健康になりました。 今はのんびり内職や単発の仕事をしています。 収入は減りましたが、ストレスで浪費する事も無くなりました。 贅沢は出来ませんが笑顔でいられる毎日に感謝しています。

私の場合

041
今は幸せ
私は辞めた理由こそ妊娠ですが、新卒から妊娠まで働いていた職場で「うつ」を経験しました。 まず、同期との待遇が全く違い・・(同期は先輩に1対1でみっちり教えてもらえるのに、私は、膨大な仕事を与えられて指導もなく放置。) 必死の努力で自分で仕事は覚えました、が、課の先輩が異動になり、新しく来た上司(52歳平社員)が最悪・・(仕事できないくせに人の仕事を奪っといて、ミスして、なぜか私が尻拭いさせられて、手柄だけちゃっかり持っていく。) おまけにその上司に仕事を取られて私は暇になり、尻拭いだけが仕事になり、評価はされない。同期よりも数倍の努力をした私は何なんだ、そんな状態が続いた結果、人に指摘されて受診した心療内科で重度うつ状態、と言われました。 他の部署の同期で、ペアを組んでいる先輩が怖くて不眠になってしまったから有給を全部使って休職する、と2か月休んだ子がいました。甘えられるヤツはいいよ、と正直思いましたが、賢明な判断ですね。 でも今私は素敵な旦那とお腹の子にも恵まれ、人事部長に「こんな人材を手放すなんて」と惜しまれながら退職できて、念願だったフリーランスも叶い、誰よりも幸せです♪

そこのところの判断が難しいんですよね…

041
neko
私も新卒で入った会社で、定年まで働く気満々だったのですが、 トピ主さんほど強烈ではないけれど、3年目にストレスから体に異常が出て 「このままでは駄目だ」と辞めたんですよね…。 一旦辞めるとその職種での再就職はちょっと難しいので、 最初はかなり迷ったのだけど、今考えると結果オーライでした。 ただ、その時しばらく頑張った事がその後の展開につながったので、 ちょっとのことですぐにやめてしまうのも駄目だなとも思います。 難しいのが、自分で「これくらい大丈夫」と考えてしまい、 限界を超えているのに無理に頑張ってしまった場合です。 >辞めた後は、すごく高い場所から落っこちた この感覚って、恐ろしく追い詰められた人が、急に状況が 変化した時になりやすい症状で、仕事で超強烈にストレスが かかった状態で急に仕事やめたり辞められる展開になると出るらしいです。 私の兄がそれで死んでしまったので…。 トピ主さんの「もっと早く辞めれば…」ってのは本当にその通りで、 多分きわどい所で精神的に酷い状況をなんとか回避できたのではないかな。 兄の場合、精神的には追い詰められたのに体に症状出なかったんですよね。

同感

041
あやね
同感です。「耐える、頑張る、努力する」のも大事ですが、物事には限度があります。 精神的なことが体にまで現れてきたらそれはもう限度を超えてしまってるサインです。 体に出てしまった場合、辞めたらすぐ治るのではなく、治るまでにもかなり長い時間を要することも 痛いほどわかりました。 私は25歳の時までに働いていた職場が原因で体をこわしました。 あの時辞めていてよかったです。我慢しつづけていたら今どうなっていたか恐ろしいです。 辞めることは逃げることてもなんでもない。次への新しいステップです。 いい経験をしたと感謝しつつ、次へ行きましよう!

わかります!

041
匿名
 30歳の時に鬱病になりました。 トピ主さんと同じ経理の仕事で、入りたくて入社しました。 年子で出産になり、会社に迷惑をかけました。時短勤務になりましたが正社員時代の業務量をこなすために努力しました。 でも、一生懸命にやらなければよかったと思います。努力してむなしい結果だけ残ったと思いました。 理不尽な仕事を押し付ける人。同じパート仲間が注意してくれましたが無視。 体調が悪くなり始めたときに顔色の悪いわたしを見て、暗い顔して会社に来るな!と罵った人 病気になった途端、見放されました。 退職して2年経ちますが今だ蒸し返す日があります。きれいさっぱり忘れたいです。経理が好きだった自分に戻りたいです。 今は主人の転勤で都会に住んでいます。子供が新しい生活を満喫している姿をみると癒されます。 ゆっくりと生活をして、あの頃の自分を取り戻した時に経理の仕事につけたら良いなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧