本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ランドセル。値段の高い・安いってわかりますか?

ランドセル。値段の高い・安いってわかりますか?

レス45
(トピ主 3
🐧
ぺんぎんママ
話題
来春小学校入学予定の娘がいます。 早いもので、百貨店では7月からランドセル売り場が設置されると聞いて、びっくりしています。 友人の中にはホテルで行われたランドセル展示会へ行って職人が作る1点もののランドセルをオーダーしたなんていう話もききます。 うちは、そんなにお金もないですから、大型スーパーのランドセルで手入れも簡単な合成皮の軽くて値段も安いのを適当に選ぼうかと思っていますが、大量に流通しているものを選ぶと、クラスの誰かとかぶってしまったり、あの子のは「○○で○○円で売ってたんだよ」なんて入学後に品定めされることってあるんでしょうか? 大人だとカバンや靴、時計などいいものを持っていると一目置かれますが、逆に安っぽいのを持っていると見下されたりすることがありますよね。ランドセルでもそんなことってあるんでしょうか? 登下校中の小学生のランドセルを目にしますが、色の違いはわかりますが、遠目には、質感というか、値段の高い安いって、大差ないと思っていますが、どうなんでしょう???

ランキング

レス

誰も気にしませんって。

041
通りすがり。
みんな自分の子の晴れ姿にしか目がいきませんよ。多少変わった色の場合、こういう色もあるのね~くらいで。 親が登下校見たって、きちんと寄り道しないで行けるかな?大丈夫かな?と心配するのがメインで、ランドセルのグレードなんて気にする人の方が少数派というか、殆どいないと思いますが。いたらちょっと付き合い難い人なのかな?って思っちゃいます。 子供なんて全く気にしないでしょうしね。子供に値段がわかるわけもあるまいし。強いて言えば、あの子の刺繍がかわいいとか同じ色だね~くらいなもので。1年生なら黄色いカバーかけちゃう学校も多いですしね。 深く考えないで、親が買える値段で、お子さんが気に入ったものでいいのですよ。

値段

041
ねじ
うちのほうの小学一年生は、皆、配布される黄色いカバーをかけます。(地域によってないこともあるかな?) だから、ランドセルのブランドはおろか、色さえ横からみないとわからないです。 今年一年になった息子は「銀色のランドセルの子がいたよ~」と話をしてくれましたが、そのくらいはっきり目立たなければ、子供の口にのぼりません。 お子さんが好きなランドセルを選べたらいいですね。

全然気になりません

041
さやか
うちは男の子なので二人とも黒にしました。ネットで2万以下のいわゆる型落ちでしたがきちんとしたメーカー品です。 入学してみて男の子のランドセルってみんな一緒でした。高いやら安いやら気にしないしわかりません。女の子は色や刺繍付きやらこだわりがある子もたくさんいましたが子供同士で値段比べなどしませんし、見ても分かりませんよ。 値段が安いにこした事はないと思います。

ちょっと耐久性が違う

041
kohina
今時の子は6年間ランドセルを使うんでしょうか? 時々普通のリュックに変えてしまう子いますよね。 そういうのであれば関係ないのかも知れませんが。 1番目の子は張り切って7万円程度のものを購入しました。 2番目は安くてもいいかなと思って4万円程度のにしました。 3番目・・・安くてもいけるんじゃない?!と思って3万円台のものにしました。 見た目はやっぱり全然違いますよ。 明らかに7万円のものはいいものでした。時間が経ったら味も出てくるし。 でも2番目の時に、「そこまでイイモノに見える必要もない」と思ってどんどん安くなっていきました(笑) 結果として、 2番目と3番目のは6年経つ前に、同時に壊れました(つまり、安いものは早く壊れたということ)。 2番目のランドセルは修理をしてもらい、3番目のは修理をしてもイマイチだったので、結局1番目のランドセル(卒業後)を途中から使いました。 1番目の7万円のランドセルは、トータルで8年程、まったく問題なく使えたということです。 長く使うなら(特に男児は荒っぽいし)、いいものにした方がいいかも知れません。

価値観の違い

041
はる
その人の価値観の問題なので、何とも言えませんが 個人的には量販店の物で充分だと思います。 値段の違いを気にする人もいるでしょうし、品定めする人もいることでしょう。 私は人と被っても平気です。 子供も「同じだね~」って感じです。 ちなみに我が子2人はイ○○で買いましたが どちらも肩の部分が切れてしまいました。 でも無料で修理してくれるし、修理中は代替品を貸してくれました。

考えたことないな~

💔
一般人
下の子が小6です。 はっきり言いまして、他所の子のランドセルに興味はありません。 ブランド名が入っているのを見ても「そうなんだ~」と思うだけです。 私には、大型スーパーか斡旋での購入かなんて判断できません。 値段がどうのこうのなんて言うの? そんな保護者が周りにいると大変でしょうね。 いろんな意味で。 子ども同士は「○○ちゃんの可愛い~」とかはあるかも知れませんね。 「○色が良かった」とか。 お店にはたくさんの商品が並んでいるので悩みますが、本人が選んで買ってしまえば、それがお子さんにとって唯一無二のランドセルになります。 お子さんの希望を優先して、親も納得して購入すればいいと思います。

子供が言うとしたら 大人が言うから

041
すもも
うちの子は中学生でランドセル生活も終わりましたが ランドセルは軽いのが一番だと思います。 私自身が子供の頃 仲良しの友達が(後に思えば牛の本革)自分の馴染んだランドセルの見た目を嫌がり、また重いので よく、いいなぁって言われました。  今は、革好きなので鞄のほぼすべてが革製ですが、子供心には友達の言葉に納得で良さが分かりませんでした そんな思いもあり 何十年もたっているので、革の重さも革の馴染み感も改良されているとは思いますが、子供にはあえてクラリーノにしました。 6年間使えたし 革よりも軽い、そして革に比べ安いので良かったです。  また、低学年時にランドセルの被せを思いっきり引っ張られ留め具を壊されたこともありましたが、品質の問題ではないので実費を覚悟していましたが無料で修理してもらえました。 女の子のお子さんだと いろいろな色やデザインも多く選ぶのに迷ってしまいそうですが お子さんが気に入って 親の予算が合えば ランドセルどれでもよいと思います。   今だとA4ファイルの入らないものはないでしょうし、機能面はどれも大差ないかと。

分かりません!

🙂
よしこ
大丈夫です!全く分かりませんし、誰も見てません! 私も散々悩みましたが どれでもよかったなぁというのが感想です。 東京在住ですが、近くに大手某スーパーがあり そちらで買われる方が多いです。半数はそうかな? こだわりがある人はオーダーだったり、皮を選んだりしますが 見ても分からないし、見てもないです。 「あの子のランドセル~」とか(よほどすごい色とか変わったデザインでない限り)話題になることすらありません。 ちなみに素材はクラリーノがお勧めです。 お受験する地域とか富裕層の住む所なら別ですが 普通の一般的なところでしたら 大型スーパーので充分ですよ~! 年内に選べば、好きなものを買えると思います!

わかりません

041
メロンパンナ
入学したばかりの子供がいます。 最初の頃、集団下校に引率する当番があり、子供たちと一緒に下校しましたが、どこで買ったランドセルかなんて、全くわかりません。 ランドセルカバーを付けていますしね。 本皮なのか、人工皮革なのかも、じっくり見ないとわかりません。 極端に安いものは何だか不安ですが…お子さんが気に入ったものでいいと思いますよ。

分からないですよ

🐤
ポン太
我が家は、地元の職人が作る、割と有名な鞄屋のものにしたので、そこのだなってのはお互い見れば分かります。 あとは正直値段なんて、興味ないし分からないですね~。 子供だって、お友達の色は言うけど、値段なんてそもそも知らないし。 色は、ベランダから眺めた時に我が子を見つけやすいとかありますが、今はランドセルカバーをするのが流行っていて、せっかく地味なランドセルなのに、派手派手なカバーをしていて、色も無意味だったかと思っている、今日この頃です。。

トピ主さんの見栄張が心配

🐱
還暦
>「○○で○○円で売ってたんだよ」なんて入学後に品定めされることってあるんでしょうか? トピ主さんのように考える人が、もう一人くらい居るかもしれませんね。 >安っぽいのを持っていると見下されたりすることがありますよね。 トピ主さんの考え方をトピ主さんが放棄すれば、だれもそんなことを考えないことになります。 気にするなら、おじいちゃん・おばあちゃんに「娘が来年一年生よ」と言えば、5万円くらいのランドセルを買ってくれるでしょう。 孫のランドセルを買えるなんて幸せいっぱい。孫のためならドーンとお金を出しますよ。

ナイナイナイ

041
moya
少なくとも私の周りではランドセルの質のことなんて今まで話に上がったことないです。色の話はありますが。 よく見なきゃランドセルなんてどれも同じに見えるし、そういうのに目ざとい一部の親が「どこのランドセルか」と 品定めすることはあるかもしれませんが、いくらのランドセルだ…なんてそこまで気にする親はほとんど皆無では。 逆にものすごく高いランドセルで特徴があれば○円もするの!?と話題になりそうですが。 あと、子供はそんなこと全く無頓着です。高学年になれば多少あるかもしれませんが… ただ、ずっと使ってると良いものと安いものの差はランドセルの傷み具合で出るかもしれません。 すぐつぶれたりとかほつれたりとか…やはり高いものの方が作りは良いと思うので。 大型スーパーのものでも、人気の色は早い時期から欠品になったりしますので 欲しい色が決まってるなら早い時期に購入するに越したことはないと思いますよ。

新品時は大差無い

041
匿やん
ピカピカの一年生の時は新しくて余り大差無いです。 ただ、保証有る無し、潰れ具合、キズの程度等は年数を経ると値段である程度は差が出てきます。 余り安価なものだと、ランドセルを開けると目立つところに販売元会社のタグが付けて有ったりして、躊躇しました。 また、肩ベルトの子供の着け心地。結構、良いものと大量生産型と差が感じられるみたいですね。 新品でオーダーかどうかはイニャシャル・縁取りや糸の色や背中に当たる部分のカラーでだいたいは判別つきます。 公立なら、格安でも大丈夫ですよ。私立の場合は、どこのお店のオーダーと、見るだけで値段を言い当てるママさんがチラホラ居るので、オーダー中盤値段以上で頑張って下さい。 ネットで探せば、まだ今なら昨年度の高額な売れ残りや見本展示品で個性的なものなら、量産品と同じくらいお安く買えます。値段重視ならこの手もどうぞ。

ないない

041
シナモンベーグル
他の人の子のランドセルなんかまったく見ないし興味ないですよ。 珍しい色のランドセルも増えてきたけどへ~ってそんな程度。 子供たち、ランドセルをどんな扱いしてるか想像できます? うちの学校、授業参観などで校庭で遊んで親を待ってるんですが その子達のランドセル置き場があるんです。 すごいですよ。みんな(特に男子)そこにぶん投げるんです。 それを見た時、「こりゃ高いランドセルはもったいないわ~」 と思った事を覚えてます。 お友達とかぶるとかは気にしなくていいです。 そもそもランドセルなんか大差ないから。 軽い合皮がいいですよ。近くで見てもわかりません。 今って本革とかあるのかしら?本革はひび割れするって聞いたなあ。 軽さはほんと大事。あとA4が楽に入るもの。 ランドセルの1点もの・・価値観の違いでしかないですが、たかがランドセルに そこまでの思い入れはできないわ~。

はい?

041
フレア
おたくの小学1年生達はどこぞのOLかよ? 持ち物の値段を値踏みするんなて・・・ 要するに 「あそこのお宅、あんな安物を買ったみたいよ」 って笑われるのがコワイだけでしょ? 子供じゃなくて、自分がさ

安いのは買替え前提

041
たたた
見下すってなんですか? 誰がするって言うの、そんなの。 するとしたら子供じゃないでしょ。 うちの小学校では安いランドセルの子たちは6年生までに1~2回買替えていました。 ボロボロになったとか、色が気に入らなくなったとかの理由だそうです。 うちは高いけどしっかりしたつくりと素材、落ち着いた色のランドセルを選びました。 カバーをかけることなく男の子が普通に6年間使いましたが 最後まで特にメンテナンスなく艶を保ったまま、ほんとうに美しい状態でした。 6年生の3学期に担任の先生がみんなに聞きました。 ランドセルと筆箱、一年生から一度も買替えてない人?って。 どちらも買替えていないのはうちだけでした。 いいものを選んでよかったなと思いました。 こういう状態を知ってたら違いはわかるだろうけど 大抵の人はちょっとお安め、軽めのランドセルを選んで 6年の頃にはほころびが出てるのが普通ですから 皆は知らないだろうしそこまで気にしてないのではないですか?

わからないですけど

041
tomoro
正直わからないです。 でもトータル的にわかるというか、うちの娘は日本でいま最も有名といってもいいかばん屋さんのランドセルで、同じメーカーのものを周囲でたくさん持っていますが、みなセンスがいい!! そういう意味でわかるかも知れません。 すごいがちゃがちゃした、本当にイマドキのなんというか、趣味の悪い服を着ている子のランドセル・・・実際はどうかわかりませんが、安もんだなって思っちゃいます。 でも自己満足ですよ。それでお互い言い合うとかいじめられるとかそういうのはないです。

何も言われなかったけど・・

🎂
らんらん
私のランドセル、すぐ色が落ちて色が褪せてぺちゃんこだし 安っぽいしすっごく恥ずかしかったです。他の子のランドセルを 見て素材があきらかに違うことはわかっていました。 でも誰かにそれを言われたことは1度もありません。 恥ずかしかったことを親に言ったこともありません。 6年間持つのだから耐久性のあるしっかりしたものをお願いします。

11月頃からがお得!

🙂
ぱりんこ
合成革よりも本革の方がいいです。 よく見ると、合成革はやっぱり安っぽく見えると思います。 あと、6年間使う物ですから、色やデザインがシンプルな方が飽きないかと思います。 安く買いたいのでしたら、11月頃になると2割引とかになるので、こだわりがなければだいぶ安く手に入れる事ができます。

安価なので十分

041
sagiri
ランドセルのランクなんて見分けられるのカバン屋さんくらいじゃないですか? みんな色もデザインも様々でいちいち他人のお子さんのランドセルの値踏みなんかしませんからご心配なく 主さんも周りの小学生を傍から見ててランドセルの違いなんかわからないでしょ? 一般に4万が売れ筋とか言いますが、4万と1万と並べたところでわかりません そう思ったら安価なので十分って思います

え???

041
kokoro
>大人だとカバンや靴、時計などいいものを持っていると一目置かれますが、逆に安っぽいのを持っていると見下されたりすることがありますよね これってあなたの意見ですよね? ・・っていうことは、あなたは安物を持っている人を見下す人なんでしょう。 思っていなければそんなこと書きませんから。 私は高いものを持っている人に一目置くとか、安物持ちの人を見下すという考えはまったく持っていません。 誰が何を持とうと関係ないし、高いものを持っているからその人が素敵に見えたりするものでもない(まったく似合わない人もいるし)と思っています。 安いものでもその方の持っている雰囲気でとてもステキな方もいます。 なので高いランドセルという選択肢はまったくありませんでした。 子供の気に入った形、色、使いやすさ、軽さで選びました。 比べているのは親だけで子供たちは何も思っていませんよ。 今のお母さんたちって怖いんですね。

ナイナイ

041
ちゅりっぷ
よっぽどお金持ちの地域はどうだかしりませんが、 普通の地方の普通の地域だったら、そんなのありませんよ。 せいぜい、色くらいですかね。 親目線では、 ピンクかわいいね~水色もいいね~茶色はおとなっぽいね~ ってそのくらい。 小1のころは、みんな黄色の交通安全カバーを付けるから どんなランドセルかなんて分からないし、 小2以降は、ランドセルカバーをつけちゃう子も結構いますから それが安いのかオーダーの一点ものかなんて、だーれも興味ないよ。 子どもですと、CMやってますでしょ。天使の羽とかそういうシリーズで、 ◎◎ちゃんと同じだった。色違いだった~。っていう話題はちょっとはあったかも知れません。 ウチの子が買うときは、両親と一緒に行ったのですが 娘はCMを見てて、もう決めていたらしくて、「あ、これよこれ!これが欲しかったのー!」 と、お安いものを取りました。もっと高くても良かったんだけど(親のお金だったから・笑) 「ううん、これ、これでこの色が良いってずっと思ってたんだ!」と言って譲らなかったです。 今でも大切に使ってますよ。 子どもに選ばせてみては?

分かるけど、そんなんで扱いに差はつかない

041
ザラ
年長児の親御さんって、みんなある程度はランドセル見て回るんですよ。 ジジババに買って貰うにしても、 やっぱりスーパーに置いてあるのもデパートに置いてあるのも気になって色々見るんですねえ。 ネットでも気になるしね。 で、入学時には結構な「ランドセル目利き」になってる(笑。 私だって、こどもが小さい頃には小学生の背負ってるのの革とクラリーノの区別もつかなかったのに、 一度「その時」を通ると、よく分かるようになりましたから。 スーパー物、デパート物、工房物(あれは土屋だあれはららやだという事まで)、 メゾピなんかのキッズブランド系(デパート物の一部ですが)… と、どうでもいい要らん事が分かる分かる。 で、分かりますが、それで扱い変えたりしませんよ。 あれに凝るのははあくまで「本人(と場合によっては母親)の気分の上げ方をどうするか」の問題であって、 それで周囲が扱いをどうするとか、それで括ってグループ作るとか、そんなこたぁないですよ。 ランドセルで扱いを変えるような人とは近づきにならない方がいいしねー。

気にしない

041
マサオ
子供はそんなの気にしません。どれを買っても同じですし、同じ商品を持っている子供も沢山います。親が見栄っ張りならヴィトンの模様でも付ければ自慢できるんじゃないですか。

値段じゃなくて

041
ユミ
値段はいくらのでもいいと思うんですよ、どこで買ってもいいし。 でも、適当は良くないですよ。と個人的には思います。 安くてもいいと思います、でもそれはそれで大型スーパーに行って、お子さんが気に入ったものを選んだらいいと思います。 それがお子さんの1番になるんですから。 それに安くても最近は質も悪くは決してないし、色柄も凝ってますよ。 私は少しだけこだわりがあり、量販店でない所をいくつか回り、娘と気に入ったお店で買いました。 そのお店のグレードの中では安い5万前後の物です。 普通の、飾り気のないものにしました。 ただ、娘に言いました、誰のランドセルが1番とかはないよ、皆1番なんだよって。 ところで、誰かと被っても大丈夫です。 入学式のスーツが被ったお子様同士が居ましたが「お揃いだねー」って楽しそうでしたよ。大型スーパー購入らしいですよ。

とりあえず本皮と合皮は素人目でもわかる

041
ランドセル
でも今やランドセルシェアの7割以上を人工皮革 (クラリーノ)が占めているご時世なので 合皮でも別に何ら恥ずかしいことはないでしょう。 クラリーノの利点は軽さです。 牛革は手触りが良く丈夫ですが水に弱いです。 防水加工はされていますが、やはり濡れると 乾くのに時間がかかります。 コードバン(馬革)は高級本皮革の代表です。 艶、手触り(独特の硬さとナメリ)、光沢… 素人目で見ても圧倒的高級感が伝わります。 でもやはり水に弱い。 私のは若干良い牛革だったようです。 初孫だったので祖父が奮発したのです。 使い込むほどに手触りが柔らかくなり、好きでした。 でも、安い合皮だから見下すとかいうのは 子供同士ではなかったですよ。 ママさん方の陰評価は知りませんが。

分からないです。

041
次男の嫁
ブランド物は分かりますよ、ブランド名が表に出ているので。 それ以外の工房系は分からないです。 特に女の子はランドセルカバーなるものをつけてランドセルの保護とおしゃれを楽しんだりするので、あまり高価なものでなくてもいいと思います。 6年間使うものなので、6年保証がついてるものなら何でもいいと思います。

わかりますよ

🍴
お布団猫
ランドセルの高い安い、わかります。 一目瞭然です。 恐らくトピ主さんが購入を考えているランドセルを、今うちの子が背負っています。 おそろいさん、沢山います。 そしてみんな一年経たずにヘタってきているのがわかる。 マチがつぶれやすいんですよ。 工房系はさすが高学年の子のものでも型くずれなしです。 そしていくら進化したと言ってもクラリーノと革では質感も全然違います。 上の子のランドセル(百貨店で買ったそこそこのお値段のもの)を先日引っ張りだしてみたら、一年しか使ってない下の子よりも卒業まできっちり使ったこっちのほうが全然キレイだった。 シワの寄り方が違うんですよ。 でも子どもたち本人はそういうことはあまり気にしていないし。 他所のランドセルの値段なんかで馬鹿にするような家とはお付き合いがなくても困らないですよ。 大体、下の子のランドセルを安いのにしたのは上の子の時に「あんなに何ヶ月も悩んであれこれ調べあげて買ってみたけど、背負ったら別にどれも一緒だな」って思ったからです。 質感とか値段とか、そういうのを気にするのは大人だけだったから。 ランドセルは軽いのが一番です。

とぴ主です

🐧
ぺんぎんママ トピ主
ありがとうございます。 みなさんのお答えにホッとしました。そうですよね、だれも(特に子供たちは!)値段のことなんて気にしないですし、わかりませんよね。1年生のうちはカバーをかけてしまうみたいですし、高学年になるとどの子のもいい意味で年季が入ってきますものね(笑)。 「カスタマイズ」とか「オーダー」とか、私が子供の頃と違って、なにかと派手なランドセル市場なので、それに乗れなさそうな我が家はどうしたものかと思ってました。 「うちはうち」で、予算の範囲で本人が気に入った色とデザインのを買ってあげようと思います。

どんなランドセルがその子にとっていいランドセル?

😉
おばキュン
 ランドセルについては、意外とお安いものも いいと思いますよ。 私は小学校入学当時、小柄で体力のない子供でした。その小学校指定のランドセルは がっしり思い牛革で、入学するまでに何度もランドセルを背負う練習が必要でした。  そして入学したら、同級生の女の子が「小柄で体力がないから」という理由で 合成皮革のランドセルに小学校指定の印を押してもらって使っていました。 たしかにテラッと光っていましたが、何よりその軽さは羨ましく、大人になった今、 その子のお母さんの愛情というか、思いつき、モノ選びのセンスの良さを感じますね。  お嬢さんは体力的にはいかがですか。軽さはさほど重要じゃありませんか? (背負って歩く距離にもよりますし)  また、知り合いのお嬢さんは勝気で、スカートなんか嫌!というタイプだったのですが、 水色を選んで正解だったと言っていました。  ランドセルは お値段や高級感とはまたちょっと違った基準でいっしょに選んであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧