本文へ

最近の、小学生のランドセルの色えらび

レス45
(トピ主 1
🐧
みゆ
話題
来春、小学校に入学する娘がおります。
そろそろランドセルの注文を…と思っているのですが、
女の子向けのランドセルの色がいろいろあって驚いています。

そして、カタログから娘が選んだのが、水色。パールブルーでした。

とても可愛い色ですが、主人も私も、
「入学してから、まわりが赤やピンクばかりで、水色イヤって言わないか? まわりから一人だけ浮いて、いじめられないか?」
と心配しています。

入学するのは公立の小学校です。

女の子のランドセルの色って、どんな様子なのでしょう?
高学年になっても使える色?って違いがありますか?

先輩ママさん、今のランドセルの色事情よかったら教えてください。

ランキング

レス

うちの娘も水色ですよ~

🙂
ひょっこり
最近パープルも人気がある様ですね 薄い色って汚れやすく 親御さんから敬遠されがちですが 我が家は何でも人と一緒という 考えは好まないので あえて自分で選ばせました ピンクも人気が高いのですが上記の理由と 途中で飽きてしまうのではと 親御さん自身が色をえらぶケースも多いです 親御さんから人気なのは(うちの地域では) キャメルやダークブラウンですね シックすぎかと思いきや フチがピンクだったり刺繍があったりと かっこかわいい印象です 6年間使う事を考えるか(好みが途中で変わる) 子ども自身の責任で好きな物選ばせるかによると思います どちらにしても 親として、先を見据えたアドバイスは必要ですので 楽しく一緒に選んであげて下さいね きっといい思い出にもなると思います ちなみにピンクも赤に近い濃い方が 長く使ってもらえる安心感はありますよ

水色って

🐤
みか
女の子の色ですよ~。たくさんいます。大丈夫です。 高学年になったら、むしろ似合う感じがしますよ。 低学年でもかわいい。

水色にしました

🐶
きき
確かにピンク系が圧倒的に多いです。 水色は一割程度です。 ですがうちは娘の意見を尊重して水色にしました。 一応ピンクを薦めてみましたが、頑なに水色と言い張ったので 本人に任せました。 後々嫌だと言っても本人が決めた事です。 文句は言わせません。

通う予定の小学校の傾向は?

041
二児の母
うちの近所の小学校は、女の子はとてもカラフルです。 赤・ピンク系がメインですが、水色・茶色も多いです。 ですが、引っ越し前の小学校は、赤ばかり。 極たまに、ピンクがいるかなという感じでした。 いじめられるということは無いと思うのですが、通う予定の小学校の傾向に合わせるのが良いと思います。

どんな色でも

041
とろろ
今年、1年になった娘がいます。入学式で見たのは、茶色が多かったような。 娘は、赤に近いピンク系です。 子供ってランドセルが何色だろうが結構気にしていません。 何色が多い?って聞いても あまり関心なさそうです。 お子さんが気に行ったのでいいのではないでしょうか? 私は、赤というかピンクにしてよかった点は、遠くから帰宅してるのが ランドセルの色で分かることです。 茶色も人気でしたが、遠目に分かりやすくてピンクでよかったと思ってます。  いろんな色があるので、親は困りますが子供は自分は何色って決めてますよね!

いじめられません

🙂
みっちゃん
今のランドセルは多様化しています。 パールブルーの子もいますよ。 ブルーの方が高学年になってからもいいと思います。 うちの子はピンクを買いましたが、高学年になるにつれ、薄いブルーにすれば良かったと言っています。 女の子でも茶色や黒の子もいます。 ランドセルの色ごときでいじめる子なんていませんよ。

大丈夫では?

🙂
ぐるんぱ
うちは子ども達、男子でしたから、それぞれ黒と茶色のランドセルでしたけれども、女子は本当に色んな色で学校に通っていましたよ。男子でも緑や紺色は今や普通かな? 子ども達、もう二人とも中学生なので、数年前の話ですが、それでも水色のランドセルの女の子、何人かいましたよ。きれいですよね。

水色

041
ラマ
いま4年生の二女は水色です。 長女のランドセルは濃いピンクでした。 長女は、本当はもっとピンク色が良かったみたいですが、6年生で可愛いピンク色に抵抗があったので、ちょっと我慢してもらいました。 水色も可愛いですよ。今は、女の子で茶色のランドセルの子もいました。

そんなのは

041
プチプチ
全国相手に質問しないで、朝、自分で通学予定の小学校の門の前に立ってチェックすれば解決ですよ。 だいたい田舎と都市部では流行も違うようです。 こちらは首都圏ですが、逆に水色はちょっと前の流行ですね。 今の中学生から高学年に流行った色というイメージです。 今はまた、ピンクに刺繍やサイドステッチのはいった姫系や、黒や茶にピンクや紫の刺繍が流行りのようです。 今は色ももちろん刺繍やお花のチャームなどの飾り部分により力が入ってますね。 高学年になっても、といいますが、途中で買い換える人なんて少数派でしょう。 今高学年を意識して周囲と違う色を買ったら、六年間ずっと浮くと思います。今の流行りがそのままその年代の流行りに持ち上がっていくだけですから。 色だけでいえば紫、黄色、ピンク、緑、茶(女の子でも)、オレンジなど綺麗な色なら何でもいいと思いますが、 逆に昔からのエンジ色のような赤は誰もいませんよ。

大丈夫ですよ!

041
あらら
周りに流されないで、自分の意見を持っている娘さん、むしろ素敵ではない ですか? ○○ちゃんがピンクだから私もピンク!とかいう子より私は好きだな。 うちにも小学生男子がいますが、周りの女の子は色々な色の子がいますよ。 女の子でも水色、数人います。 他にも女の子で茶色や紺の子もいます。別に誰も何も言いませんよ、多分。 今は中学生の娘が小学生の高学年の頃、よく「幼稚園の 頃かわいい色が好きだったから薄いピンクにしようか迷ったけれど、やめて よかった~(娘は赤とピンクの中間色)。でも、○○ちゃんのキャメルとか ○○ちゃんの水色、かっこいい。ああいう色もよかった」 と言っていました。 高学年くらいになると、赤やピンクよりも大人っぽいそういった色に 憧れたようです。 うちの娘だけかもしれませんが。 ランドセルくらいでいじめ、聞いたことがありません(笑)。 今は色も豊富なので、男の子でもシルバー、緑など色々個性的な色を持つ子が いるので目立たないと思いますよ。 あまり子供っぽいのは高学年で後悔するので避けた方がいいかも。

大丈夫

041
ラン子
水色のランドセルの女の子は、いっぱいいます。

登下校時間

🐤
3人の子持ち
通われる予定の小学校に 親子で通学練習を兼ねてお散歩はいかがですか? 今は女の子のランドセルは本当に黒紺茶色ベージュからショッキングピンクまでバリエーションが♪ 水色は普通にお見掛けしますが… 地域性とかもあるかと思いますので… それとなく傾向とか通われているお子さん、親御さん達の様子を感じられてみられてはいかがでしょうか? またペパーミントグリーンとか見掛けない色のランドセルとか綺麗な刺繍とか発見することも 買ってしまう前なら 参考になり 楽しいかもしれません 春からは 楽しい小学校生活をご家族でお過ごし下さいね

世の中

🙂
ささ
浮いたり、いじめられる事は必ずある。 これは構成次第で起こることなので、100%避ける事は無理。 大人になっても同じです。 それなら、もしもそういう理不尽な目にあった時にはどうやって乗り越えるか、今の内に考えておいた方が建設的。 水色止めたからと言っていじめられない保証は無いので。 確率増えた減ったと思うのは我々親世代の根拠の無い勘でしかない。

土地柄もあるかも。

041
koko
私共の地域では水色は定番色になっていて2.3割はいると思います。 それに3.4割の赤、濃いピンク系が参戦して、 あとの2.3割を黒、茶色、キャメル、紫、など少数派がいる感じです。 今は汚れてもランドセルカバーも豊富でカラーイメージを変えられますし、 娘さんの好きな色を選ばせてあげるといいと思います。 ランドセルの内部の色は濃い色にした方が無難です。 薄い色だと鉛筆の芯の黒い汚れが目立ちます。

入学予定の学校で判断

041
ミッツ
都心部の公立小に通っています。 現在小2ですが、驚くほどベーシックな色が多いです。 1学年の女子が約40名ですが、赤に近いローズピンク・茶色や黒でステッチがピンクや水色のものが大半で CMでよく見かける、水色・明るいピンクは5人もいないです。 ちなみに男の子も黒や濃紺が8割以上を占め、残りも明るめの紺・黒に近い濃い緑です。 現在高学年の児童たちの方が、カラフルな色が多いので、 この地域では、派手なランドセルブームは終わっています。 ただ、これは地域差がかなりあります。 一度、登下校時間にお子様と一緒に、通われている低学年児童のランドセルを見た方がいいです。 カタログで見るよりもお子様もイメージがわきやすいです。 ランドセルの色がその学校で珍しいからと言っていじめられることも少ないとは思いますが、 幼稚園児の選ぶことですから、他の大多数の色を見て 「やっぱりあの色がよかった!!」 と、思うこともあるかもしれません。 お子様の性格で、大多数よりも少数派を好む場合もあるので一概には言えませんが…。

それこそいろいろ

041
ちゅん
今、息子が公立校の5年生です。 本当にいろいろあって迷っちゃいますよね。 水色、かわいいですよー。 今はあんまり女の子だから赤やピンク、男の子だから 黒や紺とかこだわらなくてもいいと思いますよ。 水色も各学年にいるし、ほかにも黄色、オレンジ、グリーン、茶色 定番の黒、赤。赤にもいろいろバリエーションがあって… 六年間使うんですもの、娘さんが好きなのが一番です。 大好きな色のランドセルをしょった娘さん、きっととびきり の笑顔をみせてくれますよ。 因みに、今中学生の娘はキャメル、5年生の息子はこげ茶 のランドセルを自分で気にいって決めました。

毎年新色がでていますよ

041
4433
娘のランドセルは水色です。 周りでも水色のランドセルは多いですよ。 幼稚園まではピンクピンク言っていたのに、小学校に上がったらランドセルから自転車、服まで水色です。 娘の周りでは自転車も水色がとても多いです。 ただ、今小学5年生なので当時と今では流行が少し変わっているかもしれません。 でも本当に今は様々な色のランドセルがありますから、どれか1つの色だけ特殊で目立つって事は無いと思います。 さらに言うと、色違いのパイピングがしてある(茶地にピンクやパステルピンクや水色地に濃いピンク等)ランドセルもありますから、水色で一人だけ浮いていじめられるなんて事もないでしょう。

むしろ、赤の方が少数派かも?

041
いろいろ
うちは学校指定のかばんがある小学校に通っていますが、近所のお友達は、まさにブルーとか、茶色、そして黒のランドセルの女の子もいます。 ピンクは見かけますが、赤はあまり見ないな~。 お子さんが通う小学校の、登下校時を見れば、みんながどんなのを持っているかわかりますよ。

水色もパープルも普通にいますよ。

041
今年の1年生
現在1年生の娘がいます。関西の都市部の公立小学校です。 うちの子は本人の希望でピンクの縁取りのある「ブラウン」にしました。 今年は多い色でした。 娘の周りではピンク味の強い赤系統や水色も多いです。 昔からある真赤はほとんど見かけないです。 パープルやキャメルも少数派ですが、いますね。 男の子は黒、紺、ブラウン、シルバーといったところでしょうか? 今時の子は、友達が何色のランドセルを背負っているとかいちいち記憶すらしてない感じです。服にしても靴にしても公立校は自由で多様性がすごいからです。 大手スーパーに行けばオリジナルの24色ランドセルとか ある時代ですからね。 よっぽど変わったデザインで、羽が生えてるとか、毛皮地だとか、ボーダー柄 だとか、それぐらいでなければ、注目されたり、からかいの対象になることも ないと思います。 卒業まで恥ずかしくなく背負えるかは親のセンスの見せ所です。 入学前の子供はそんなことまでわかっていませんから。 色はともかく、あまり幼稚な装飾のあるデザインをお子様が選ばれた場合は・・親がうまく誘導するしかないですね(笑)

水色多いですよ

041
鈴虫
地域にもよると思いますが、うちの近辺(都内)ではよく見かけます。 たまにブラウンとか。水色、流行ってるんだと思ってました。主観ですが、割合だと水色4、ピンク2、ブラウン2、赤1、その他1みたいな感じで。 あと、今ってランドセルカバーしてるので、自分の時代(昭和です)ほど、ランドセルの色そのものが目立つ感じはしませんね。

ホント今はカラフル。

041
ゆう
水色は結構いますよ。私の地域ではクラスに2~3人は必ずいますね。 ここ最近の1年生女子はチョコとかブラウンが多いけど。 ちなみにうちの子(小4)はキャメル色です。クラスには、赤、ピンク(濃淡色々)、オレンジ、すみれ色、パープル、紺、水色、青などの子がいますよ。 あと、今時ランドセルの色でいじめられることはまずありません。 仮に学年が上がって飽きたとしても、今は色々なランドセルカバーがありますから、(1年生は黄色い交通安全カバーする学校も多いしね)好きな物買ってあげても大丈夫だと思います。

学校による

041
ららるー
田舎の方だといまだに「男は黒・女は赤」です。 昭和かよーと呆れてしまうけれど、 そういう雰囲気の所で1人だけ浮くのは 「どうぞ噂話のタネにしてください」と言っているようなものなので、 仕方なく周りに合わせています。 でも小町みていると、 本当に自由な学校もあるみたいです。 地元の小学校の通学風景を見るのが一番いいと思います。

大丈夫ですよ

041
はい
 女の子の水色多いです。むしろ、女の子なら絶対被る子いると思います。ついでに言うと一番人気はメインが茶色に枠がピンクのスタイルのランドセル。逆にピンクや赤の子ってほとんどいません。  その他、どこぞの高級皮を使ったものから、銀色のランドセルまで多種多様です。ランドセルの色でいじめが発生するってことは皆無なのでご安心を。

うちも水色です

041
きみの碧
小学三年生のうちの娘のランドセルの色は『水色』です。 本人が選びました。 私は水色なんて嫌でした。六年生になるころには目も当てられないほど、小汚くなりそう。 でもね、使うのは私じゃないんですよね。まぁ予算内なら良いよと思いました。 入学してみると・・・水色は結構いますよ。 娘の学年は男女合わせて76人です。水色ランドセルの女の子は7人です。 授業参観等で学校行ったり、立しょう当番で通学路に立ちますが、水色は見慣れた光景ですね。 女の子の場合は何色でも大丈夫ですよ。

今は本当にカラフルですよね

🐤
SSSH
我が家の息子たちが小さかった頃は まだ今のようにカラーバリエーションは豊富じゃなかったので、 男の子はやはり黒が主流でした。 でも今は本当にカラフル! 朝犬の散歩をしているとちょうど近所の小学生の 登校時間に重なるのですが、昔ながらの「赤」は少ないですね。 ピンクとかオレンジとか水色の女の子が近所では多いです。 たまに茶色の子もいます。 ほんとみんな個性があってかわいいなぁと思います。

いろいろです

041
親2
公立小学生の親です。 女の子、赤、ピンクが主流ではありますが、黄や茶色、黒、水色の子もいて様々ですので、人と違うから…ということで悩んでいるということは聞いたことがありません。 ウチは男の子ですが、黒でも青でもない色ですが、その色について言及されたのはいわゆる「昔の小学生」だけで、現役小学生から云々言われたことは無いです。 みんな自分のお気に入りを持ってきているので、周りのことは全く気にならないといったところでしょうか。 高学年に似合う色というのもよく分かりませんが、似合う似合わないでいったら赤やピンクも微妙なわけで…。 お子さんの選んだ色で良いのではないでしょうか。

本人が選んだ色なら

041
オレンジ
いじめとか、あまり気にしなくていいんじゃないかなぁ・・・ 周りにはっきり「これが好きなの!」と言えるし、どんな色でも誰が選んでも、堂々としていれば案外何も言われなかったりしますよ。 私は、まだランドセルと言えば黒か赤しかほぼ見ない時代に、親から勝手にオレンジ色を与えられました。 当時の年齢ではそのオレンジ色の渋味の良さなんてさっぱりわかりませんし全く好きになれませんでした。 押し付けられたものだと思っていたから、クラスメイトに何か言われても強く言い返せませんでした。 まあでも、結局はいじめらしいいじめには遭いませんでしたよ。 オレンジと言えば私、と周りも思うようになっただけです。 私自身の性格が地味すぎたので、友達は多くありませんでしたが、同じような静かな子と仲が良かったです。 大きくなってから親に理由を聞くと、そのオレンジが本当に良い色だと思ったから、それにわざと人と違う色を持たせたと言っていました。 人とちょっと違うくらいで不安になるような人間になってほしくなかった(なぜなら人間なんて皆ランドセルの色どころではなく何につけても千差万別だから)、とのことです。

後々の事も考えた方がいいですよ!

😀
みどり
私は主婦ではなく、女子大生ですが、 ランドセルの色は「無難」が一番だと思います。 やっぱり高学年になると女の子ってみんなと一緒がよかったり、 派手目な色合いよりも、少し落ち着いた色合いの方が安心だったりしますよ。 あと、パステルカラーだと傷や汚れが目立ちやすいですしね。 それに、なんとなく派手目な色よりも茶色や紺色などのランドセルをしょっている子の方が育ちが良さそうというか、印象が良いです。

一度登下校の様子を見に行ってみたら?

🐱
こつかれ
うちの娘は小4で、ランドセルは水色です。クラスに一人いるかいないかなので、確かに多い色ではないですが、それでも水色ならだいぶ市民権を得てきているようです。他にはこげ茶の子もいたかな? ランドセルの色には、今のところ不満はないようです。 ただ、学校によってランドセル事情は違うと思いますし、同じ学校でも、住んでいる地区のカラーもあります。我が家の近所は比較的ランドセル使用率が高くて、高学年になってもランドセルの子が多いですが、同じ学校でも他の地区では3~4年生になるとランドセルはやめてしまってリュックなどにしてしまう子が多い所も。 一度、通う予定の小学校の登下校風景を観察しに行ってみては?

1年生です

😀
ねね
こんにちは ランドセルの色って悩みますよね。 うちも一年前 とても迷いました。というか迷っていたのは親だけで 本人は水色と決めていました。 水色はキズや汚れが目立ちそうだし少数派で飽きないか?と思いました。 小学生の子がいるママ友に聞くと、クラスに水色は2,3人いるし、 水色はわりと人気があって早めに買いにいかないとなくなってしまうと 言っていました。 6年間使う物だし、慎重に決めてほしいと思いましたが 自分で気に入って決めた物だから最後まで責任持って使ってもらう 事を約束して水色にしました。 少し前、下校時に学校に行った時に1年生のランドセルを見たのですが 色は本当に色々でした。 昔ながらの赤はなく、ピンクがかったもの、ピンク、紫、黄土色、 こげ茶、水色。 男の子は黒が多いですが、緑、青など 最近は色々なので水色でも問題なさそうでした。 それよりも黄土色の女の子が3人ぐらいいたのですが、私の目からみると う○こ色に見えてギョっとしました。 よっぽど変な色でない限り お子さんの気に入った物を買ってあげるのが一番いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧