本文へ

2年前の荷物が届きました。

レス86
(トピ主 4
041
ちびっこ
話題
待っていた荷物がマンションの宅配ボックス届いたので、開けてみると荷物が2つ。一つは予定の通販。もう一つは?と開けてみると、遠い親戚からの子供服のお下がり。前に、送ってくれると言っていたものでした。しかし、あまりにも小さい服ばかり。おかしいと日付を見ると2年前でした。なぜ?と運送会社に確認してもそんなものは運んでない!の一点張り。親戚は荷物を送ったのにお礼もない…と思ったはず。親戚には何かお礼をしたいのですが、そんな前のことを今更言われても届いてなかったのか…と悲しい気分になるのでは?皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

言うまでもありませんが

041
ヤマト発進
宅配業者が嘘をついています。 宅配ボックスが付いているなら、そこに防犯カメラもあるでしょう。 誰が入れたか確認してもらえば一発です。 当然、損害賠償モノです。

法テラスへ

🐱
ななこ
業者がどう言おうと、不手際に泣き寝入りしてはいけません。 消費生活センターか、法テラスで相談の上、もう一度業者に掛け合ってください。 また、証拠品として、送り伝票は残しておかれますように。

ビックリ!

041
さくら
えー!! そんな事、あるんですか!? トピ主さんが、2年間もの間、宅配BOXを開けていないのだったら、ありうるかも。 そうじゃないんだったら、絶対運送会社のミスでしょう。 運送会社のミスだったら、運送会社から親戚の方に謝罪してもらいます。 だって、お金払って荷物出してるんですよ。それを2年間放置だなんて信じられない。 食物だったら、どうしてたんでしょう・・・。 もし、運送会社がシラを切るのであれば、防犯カメラを確認すればイッパツですよね。 トピ主さんの確認不足だったら、正直に謝ったほうがいいと思います。

びっくりですね

041
レイガ
荷物についていた伝票に番号も書いていませんでいたか? 追跡出来ると思います。 もう一度電話してみたらどうですか?(その運送会社の本社に) 親戚には今届いたのでお礼が遅くなったと電話して、お礼の品でも送りましょう。 荷物があるのを誰かが見つけて慌てて配達したのか疑いますね!

調べてもらう

041
める
宅配業者に引き受けの日付と配送済みの日付を調べてもらいましょう。

ズレてます

😀
パリス
的外れにもほどがありますよ。とりあえず問題はそこじゃないでしょう? まず、なぜ二年前の荷物が今届いたかの真相を究明すべきですよね? 運送会社が違うと言い張るなら、誰が運んだか。 もう一つの荷物と同時に同じ会社の伝票が貼られて入っていたなら、運んでないというのは疑わしい。配送忘れを隠ぺいしている可能性もありますので、送り主にも発送日がいつなのか確認しなければなりません。 送り主が送り忘れ、今思い出して送った。ということなら、お礼は簡単でいいでしょう。実際の物は役に立たないのはわかりそうなのに送ってきたですから。 もし遅配で今まで放置されていたとか配送間違いで他のところに届いていたのが、なぜか今転送された。ということなら運送会社の責任を追及し、送り主にもその旨説明し、お礼が遅れたことをお詫びしましょう。何か菓子折りでも送ったらいいんじゃないですか? 一般的には有名運送会社が2年も放置した上、しらばっくれるとも考えにくいので、送り主さんが忘れていたと考えるのが自然ですがね。 いずれにせよ伝票を確認すればすぐわかる話です。

荷物に張り付いてる伝票はどうなんですか?

🐱
伝票番号
>運送会社に確認してもそんなものは運んでない!の一点張り 運送会社は、伝票番号が無い梱包物を配達できません。伝票番号がなければ、この話は存在しない。 宅配便の仕組みは、荷受伝票がなければ、営業所に届かないし、トピ主宅にも配達されない。 荷物に張り付いてる伝票の日付が二年前なら、伝票番号から二年前の配達記録を調べると一歩前進です。 

不思議な話として親戚に話します

💤
あのー
田舎なら20年は軽く、その件はネタになりそうな話です。田舎の人に話してみます私なら。

隣の人が預かっていたとかね。

041
とま
運送会社にきちんと調べさせましょう。 配達員が持ち帰って家におきっぱにしてたとか。

レスします

041
123
>今更言われても届いてなかったのか…と悲しい気分 >親戚は荷物を送ったのにお礼もない この2点、両方思ってるとしたら、2年後に荷物が届いたことを知らせることにより 後者は解決できますよね 配達伝票の番号から配達履歴を検索できませんか?(運送会社の対応の真偽がわかるので) 落ち度が運送側とわかればトピ主は何も悪くないのだから まるくおさまるのでは?

マンション管理人に確認したら?

🐷
おばちゃん
あまりにひどい話ですね。 私が住んでいるマンションの宅配ボックスは管理人さんが週1位で中身を確認しています。 いつからそのボックスが使用されたか確認すれば、いつ届いたかが分かりますよね。 また、宅配の番号からも、いつ発送でいつ宅配ボックスに入れたかは検索可能だと思います。 徹底的に調べるべきだと思いますよ。 全てを確認してから、このことを正直に親戚に話すしかないと思います。 まぁ、お下がりで良かったですね。 わざわざ購入して下さってのプレセントだったら、非常に申し訳なかったと思います。

荷物追跡サイトは?

041
こもも
とりあえず荷物追跡サイトで荷物を出した日付を確認しましょう。 うっかり伝票に記載する人が書き間違えた可能性もあるので。 クレームはその後で。

ご親戚に連絡します

041
いなちゃん
私だったら、ご親戚に連絡します。 だって何も言わなかったらトピ主さんは、この先ずっと「せっかく服を送ったのに何も言ってこない、失礼なヤツ」と思われ続けるんですよ。 送った事を忘れたなんてあり得ません。 大いに驚いた風情で、言いましょう! もちろん、お礼の言葉も忘れずに。

電話しますよ 親戚に

041
まか
だって、すごくおかしいじゃないですか。親戚がボケていま送ったのか、遅配なのか。親戚、例えば妻が忘れて放置したのを夫が見つけていま荷造りしたと思い気を利かせて送ったとかじゃないかなあ

すぐに連絡

041
ハロン
まずは電話で「今日こんな荷物が届いた。着いたとの連絡も無いのでどうなっているか気に掛けてくださっていたのではないかと思うがこんな事情でお礼申し上げるのが大変遅くなってしまってすみません。」と伝える。 先方はきっと「着いたかな?」と思いつつもわざわざ確認の連絡をしたら押しつけがましい、礼の催促になってもいけないと思って聞くに聞けなかったのだろう。「もっと早くにこちらから不着を連絡すればよかったのかもしれないが、事情が変わって送らなかったのかもと思うと催促になってもいけないと思って連絡できなかった」と伝えて詫びる。 今さら役には立たないのだし品物等でお礼すれば却って先方に心の負担を掛けるからまずは電話でのお礼だけでいいのでは。 「送り方が悪かったから着かなかった?」など相手を暗い気持ちにさせぬように「謎のミステリー事件」「異次元スポットにはまり込んでいた?」みたいに笑い話的にするかも。 次に「他に使われる方がいらっしゃるかもしれないから送り返しましょうか」と尋ね希望されたらついでにお礼の菓子でも入れて送り返す。そちらで処分してと言われたら特に何も送らない。

経歴は??

041
ろろ
送り状に伝票番号がありますよね? それを入力して経歴を見てください。 また宅配ボックスに「不在の場合は置いてください」の指示あった分ですか? ないなら不在放置ですけど-- 2年前?私は運送会社勤務ですが聞いたことがないです もし本当なら、本社のお客様センターにクレームです (従業員に取っては本社が一番怖いですので) >親戚には何かお礼をしたい 全部しゃべっちゃってよ”何も悪いことをしてないので 誤解を解きましょう。 運送会社から。お詫びもさせましょう 送り主にも失礼なので運送会社からお詫びです 当然ですよ!!二年間の延滞の説明をさせるんです (下請けはダメです 大元(本社)に言ってください) 送り主が真相を知って悲しむより、呆れるだけですよ トピ主は現在は「無礼者」なので誤解をとくべきです 送り主は「お古なので気分を害した」と誤解していると思いますよ 誤解を解きましょう!!

ちゃんと調べましょう

041
ぷらむ
運送会社にちゃんと調べてもらいましょう。 送り状があるなら、集荷から配達まで 追跡調査できるはずです。 解明しないと気持ち悪くないですか?

宅配便なら

041
ne2kai
送り状にお問い合わせ番号が載っていると思うので、宅配便会社のお客様窓口(配送を担当した地区ではなく統轄本部のもの)に連絡して、トピに書いた経緯を話した上で、その荷物がいつ処理された物かを調べてもらって下さい。 途中で紛失してそのままになっているなら、その時のデータが残っているかもしれないし、2年前に紛失した荷物を発見した社員が、内々に処理するため勝手に紛れ込ましたのだとしたら、どこで混入したかが分かる筈です。 荷物を送って下さったご親戚には、宅配便会社の調査結果が出てからお礼とお詫びの電話をすればいいと思います。(宅配便会社が紛失していたのであれば、そちらからも送り主にお詫びの連絡が行くと思います) トピ主さんに非はありませんから、きちんと事情をお話しすれば許してくれますよ。 私が親戚の立場なら、自分の送った荷物が途中で消えていた事を知らずにいる方が嫌です。(業者の荷物のあつかいに問題があるなら、今後はその会社は利用しない等、対策も講じられますので) 業者のミスで無いなら、盗まれた荷物が犯人によって届けられた可能性もあるので、管理会社や警察に相談しておいた方がいいかもしれません。

宅配ボックスなら

🙂
konde
あきらかに業者がおかしいですね。 不審物を入れたということで、防犯カメラをチェックできないでしょうか。

宅配業者の本社にクレーム

041
匿名
どうしてそうなったのか、謎ですが、本社にクレームしていいと思います。 そして、業者から親戚の方にもお詫びしてもらっていいと思います。

マンションの宅配ボックスは

🙂
二児の母になりました
2年間も預かってくれません。 管理人や管理会社から、「早く引き取ってください」と催促きます。 やはり宅配業者が2年越しに配送した可能性がありますね。 宅配ボックスに荷物が入っていたということは「不在者票」がポストに入っていた はずです。 その、伝票番号からいつ配送されたか、且ついつ発送の受注を受けたかどうかわかり ます。 まさか、親戚が2年前の小さい着られない衣類を今さら配送したとは思えません。 どうか究明できますようね。

正直に話す

🎶
落ち込まない
荷物が届いて開けたら、2年前の宅配ものだったと言えば良いのでは? 海外に住んでいますが、船便で送ると何か月もかかりこれこそ忘れたころに届いたりします。 今回は何かのミスでしょう ニュースでは時々「60年前の葉書(手紙)が届いた」や「戦争中(戦前)の手紙が届いた」とかありますよ。どこで道草くっていたのでしょうね。

ん?

キュー
伝票を確認すればわかることですけど。 なんでしないの? それに、宅配ボックスに入ってたということは、通販の荷物を配送してきた業者が一緒に入れたということです。 伝票を持って、その運送業者に確認しに行きましょう。 2年はさすがに問題なので。 ちょっとゴネてお金をもらいましょう。 そのくらいで許してあげましょう。 でもさ、2年も、どこにあったの? 倉庫の隅に隠れてた? なんかありえないようなお話ですよね。 宅配業者も、もし、そんなの見つけたとしても、運ばないでこっそりと破棄しちゃいますよ。 なんで2年前の荷物を運んだんでしょうね。 おかしいですね。 まぁ、誠意ある業者なら、菓子折とお金を持って2年前の荷物を届けに来るでしょうけどね。 でもなー。 ありえないですよね。 他の住戸に間違って配達されてたのが、その人がやっとトピ家に戻したってのも考えられますが。 別の業者が配達した宅配ボックスには入れられないですからね。 んーー。 謎ですよね。 ところで。 これ事実ですか? 事実だったら、謎解きの回答を待ってます。

宅配業者なら伝票番号で荷受日と配達日確認できます。

😑
ホットケー
宅配業者なら伝票番号で荷受日と配達日確認できますよ。 その業者のサイト開いて、問い合わせ番号入力すれば、いつ受け取ったのか、いつ配達したのかが入力されている筈です。 番号が出てこなければ(一定期間以上の旧い記録はネット上は削除されますが、会社の記録として保管されてます)、お問い合わせセンターに電話して、伝票番号の確認を。 その際、受取のサインの記録も残っている筈(2年前ならまだ保管期間だと思います)ですので、コピーを送るよう伝えてください。 あくまでも、伝票番号での確認を。 その上で、ご親戚にはまず電話で経緯を説明し、改めてお礼をすればよいのではないでしょうか。

泣き寝入りしない

041
のまど
私なら。 運送会社の本社へ事実を報告し、送り主と送り先双方に対してしかるべき謝罪(と補償)を要求すると思います。 運送会社がこれに応じてくれれば送り主の気分も少しは晴れるし、不満がトピ主様から本来の責任者である運送会社に向かいますよね。 起きてしまった事故、すっきりとはいきませんが、悪くないのでは?

宅配ボックスの収納記録を見る

🐧
PHANTOM
待っていた荷物と2年前の荷物の二つと言うことですが、マンションにより宅配ボックスの運用形態は多少の違いはあると想定した上で、確認します。どこでも共通するのは、宅配ボックスへ収納されたら、収納物がある旨、ポスト等に「配達票」が投函されると思います。そこに記載されているのは、2つともですか、待っていた荷物だけですか?ここに記載があれば、運送会社が否定しても2年前の荷物が配達された証拠になるでしょう。また、合わせて伝票のスタンプ等の日付を調べておきましょう。荷物の動きが多少分かるかもしれません。配達票に記載が有る無しにかかわらず、運送会社の荷物追跡システムで検索する。荷主からを装って荷物が届いていないと届け先から苦情が出ていると配達記録を調べさせましょう。物理的に現物を確認したのが今ですから、サインや印鑑はないので、運送事故として補償問題です。 それでもないと言い張るなら、消費者相談センターに上記確認事項を報告して、事故として取り扱ってもらいましょう。 多分、棚卸し結果が出て、配達残りが発覚し、慌てて配達したのではないでしょうか?

いやいや……

041
yam
荷物に運送会社のラベルが貼ってある限り、運送会社は言い逃れできません。 消費者センターに通告して、きっちり謝罪させましょう。 泣き寝入りすることはないです。 で、親戚の方には、そういう事情をお話して、一緒に憤慨してみてはどうでしょう?

確認

041
かあか
伝票の問い合わせ番号をホームページの追跡調査すればどのような経緯で配達されたかわかると思います。 確認し、業者と話し合い、送り主に経緯を説明すれば良いと思います。

私なら裏取って抗議

041
スパ
このままではあなたがお礼なしの礼儀知らずの恩知らずです。 私はそんな風に思われたくないので、まず親戚に「今届いたんですが、最近送ってくれました?」と聞く。 2年前と確認した上で、宅配便業者へ抗議!です。 小町で学んだことですが、こういう場合本部に言う方がよさそうです。 ま、謝ってくれればそれでいいですけどね。 ちなみに、最近はネット上で伝票番号入力すると追跡できたりしますが、それはどうなってるんだろう? ちょっと気になりました。

宅配業者がクロ

041
夏子
宅配業者が2年前に送り間違えたんじゃないでしょうか? お隣のBOXとかに…。 で、2年後間違えられた人が気がついて入れた。。。 防犯カメラ見れませんかね? 親戚には事実をお伝えして、菓子折りとかがいいかなと思います。 このままお礼しなかった人になるのは悔しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧