本文へ
  • ホーム
  • 50代、ハンドバッグのブランドのお勧めを教えて下さい

50代、ハンドバッグのブランドのお勧めを教えて下さい

レス25
(トピ主 1
041
喜望峰
ファッションブランドに疎いのでお知恵を拝借させて下さい。 結婚25年と言う事で、夫婦お互いに10万円以内で何か買おうと言う事になりました。夫は革の手作り鞄(通勤用)を選択しました。 私も、バッグにしようと思うのですが、どのブランドが良いのかわかりません。 私は、50前半の専業主婦です。夫と同じ工房の革製の小さなショルダーバッグは持っていますが、今回は都心のデパートに行っても気後れしないようなハンドバッグが欲しいです。最近、オーケストラを聴きに行ったりするので、膝の上に載せていても邪魔にならず、500ミリリットルのペットボトルぐらいが入るサイズ。 小柄なため、実年齢よりも比較的若く見られますが、今後10年、持ち歩いても違和感のないお洒落なブランドは、何がありますでしょうか? 現在は、都心まで1時間程度の所に住んでいますので、夫の休みの日に都内で実物を見ることのできるブランドがいいです。 そして、どのデパートに行くと、この年代向けで10万円以内のハンドバックが多く見ることができるかも教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

銀座和光

💋
H
みんなが持っているブランドではなく、けれど、どことなく上品なバッグが好きです。 銀座和光のバッグをおススメします。イタリアやフランスの輸入バッグもあります。 値段がすぐに分からないところもいいです。

ヴィトン

041
バッグ
ヴィトンのスピーディ25はどうですか。 モノグラム(LVLVLVって書いてある)じゃなくて、ダミエ(市松模様みたいなやつ)の方。 10万円を数千円だけ超えますが、これなら60歳まで持っていてもいけると思います。 膝に乗るし、ペットボトルも入ります。丈夫で軽いです。

むずかしいので、百貨店でご覧になったら

041
がらご
クラッシクを聞きに行くときに気後れしないとなると、ある程度フォーマル感のある小ぶりのバッグになると思うのですが、ペットボトルが入るとなると、ボストンタイプかトートバッグなどになり、フォーマル感がありません。 また、ハイブランドでは10万円はきついので、百貨店で作りの良いものを探された方がよいと思います。 ぱっと思い浮かぶのは、何年前かに流行ったサンローランのダッフルバッグかロエベのトート。安いものは10万円台でありますが、必ずオーバーします。 他によく挙がるのは、キタムラやハマノなどの国内ブランド。手ごろなお値段で質がよく上品です。 50代となると、バッグの値段以前に好き嫌いやこだわりでバッグを買う人も多いので、「これくらいで気後れしません」というのがわかりません。 他人と比べるというより個人の感覚なので。 ハイブランドでも20万円台と50万円台ではデザインや質感は違えど、大きさや機能性、バッグの格はまちまちなので、出せる値段の範囲での好みの問題だと思います。

そうですね~

041
純水
新品 10万以内 エレガントな革バッグ、都内で実物を確認しやすい/手に入れやすいという条件で以下はどうでしょうか。 1.和光     →銀座本店 2.ヒロフ    →銀座三越、日本橋三越など 3.濱野     →日本橋三越 4.ル・ボナー  →C.O.U銀座、Circle南青山 いずれもセレクトショップ 5.ヒロコハヤシ →日本橋三越、銀座ニューメルサ キタムラは外しました。理由は記念の品の割に品質がカジュアルかなと思ったためです。 1は和光オリジナルの他にセレクトものもあります、年齢層も合致します。 2は革質/デザインともにモダンで素敵だと思います。 3はハイエンドラインは素敵ですね。 4は革好きのご主人ならご存知かもしれません。革はかなり良いです。銀座も青山も実物がありますが   人気モデルはすぐに完売。銀座ではオーダー待ちできたか定かではありません。青山の方は可能でした。 5は雑誌エクラなどでも掲載が良くありますね。品質は悪くない上、デザインが個性的で素敵です。 私なら2,4,5で探します。素敵なバッグに出会えますよう・・・

母の好きなブランドです。

041
はんな
ご結婚25周年おめでとうございます! FURULAはどうでしょうか? 母が好きなブランドです。10万でしたら、とてもいいバッグが買えますよ! 色々な形はカラーがありますし、選べると思います。 良かったら見てみてください。 素敵なバッグと巡りあえますように!

フユラかな

🐱
黒猫
私も同年齢です。私の好きなブランドはロエベとエルメスですが、10万だと。。 10万以内だと、デパート内のバッグ売り場にあるブランドになると思います。 皮の質が良く、年代を問わないフユラ(FURLA)はどうでしょうか? または、ロンシャンもお勧めです。定番のトートバックは1個持っていると困りません。 どこのデパートがいいかですが、何処のデパートにも入っていると思うので、何処でもいいと思いますよ。

キタムラ

🐱
40代後半
30代後半からキタムラのバックと財布を愛用してます 50代の方が持っているのもお見かけします 三越とか高島屋にお店があります ネットでも買えます 国内の一流ブランドで 長く使っても飽きないし丈夫なのでオススメです

同じ事を思っていました

041
オレンジ
主さんと同年代で、先日、友達のお子さんのピアノコンサートに、ハタと、持っていくバッグが無い!リサイクル含めて、、様々なブランドバッグを、どっさり断捨離。小さめのオシャレなものがありません。個人的には、ロエベが好きなのですが、やはり、高い。それと、今更のブランドマークは、なんか恥ずかしい気がしてきました。そこで、最近、気になるのは、クロコなどの高級皮革です。 予算はオーバーかもしれませんが、選びぬけば、流行も関係なく、都心でも、堂々と持ち歩けると思います。かく言う私は、エトロのデザインが素敵なリサイクルの新品を見つけ、購入して満足しています。

日本橋三越に

😉
雨と無知
HAMANOさんという国内生産のバッグがデパートでは唯一販売しています。 5万から10万で比較的お値段がこなれていますが、首相の奥さま、皇族方も愛用される 品格のあるバッグです。ブランドロゴがこれみよがしに入っていないので 何年経っても古臭くなりませんよ。

グッチで

😠
いたーりあん
 ではグッチなどいかがでしょう。オススメは黒の革。たくさんありますが、例のグッチグッチしてない奴が良いですよ。ショルダーなら「ジャッキー」あたりがオススメです。留め金でしかGUCCIと分かりません。

微妙

041
無常
50代~60代で、はずかしくないですか。 ハイブランドである程度「ちゃんとした」バッグだと、のきなみ20万を 超えてくるので、微妙ですね。 しかも10年もたせる、か。。。 わたしも50代。 皮質の良さからロエベのバッグが好きです。(アマソナとフラメンコを持ってます) そのあたりのしぶい色目のものなら、長く愛用できるんでは。。 並行輸入でも予算は若干オーバーしますが。。。 それとグッチの皮のもの。 これも10万は超えるので、デパートは見るだけにして、アウトレットかネットの並行輸入で探す。 あるいは、国内の製品をデパートに見に行って、気に入ったものを手に入れればいいのでは。 パーソナルショッパーを備えたデパートもあるので、相談してみたらいいのでは。

「都心のデパートに行っても気後れしないようなバッグ」

🙂
メソノミコ
都心のデパートって言ってもいろいろあるし、気後れの定義にもいろいろあると思いますが、 トピ文のイメージからすると、この場合私ならとりあえずグッチやプラダ、ボッテガヴェネタなどを思い浮かべます。 エルメスである必要はないけれど、年齢的にコーチだと少し気後れする、という感じ? ただ、このあたりのブランドだと、500ミリのペットボトルが入るサイズなら 確実に10万円には収まりません。 15万から30万くらい? 少し価格帯を下げてロンシャンなどでしたら十分予算内と思いますが、 ロンシャンで気後れするかどうかは個人の問題でしょうか。 新宿伊勢丹にも堂々ありますから、必要十分で気後れする必要はないかと思いますが、 少しは見栄も張りたいという気分ならニーズには合わないかなぁ? 個人的にはロエベの上品なバッグあたりとてもおすすめですが、 予算で気には少し厳しいかな… とりあえずネットでチェックしてみてください!

おしゃれなブランドはわからないんですが

041
異議あり
70過ぎたうちの母は古いヴィトンのバッグを大事に使っています。 母が持っているヴィトンは、若い女の子が持っているのとはまったく別ものに見えます。 喜望峰さんの気に入ったものが見つかって、長く大事に使えますように。

わたしもフルラ

041
40代半ば
何人かの方がお勧めにあげているフルラ、 私も1年ほど前、北関東の地元のデパートで買いました。 私のはショルダーですが、バレエ鑑賞や展覧会、ピアノやオケのコンサート、子供の参観、すべてこれです。 ずっと新しいバッグが欲しいと思いつつ、気に入るものに出会えずにいましたが、ぶらっと立ち寄ったフルラにあったのです。 革がやわらかくて、FURLAのロゴも控えめで気に入っています。 銀婚式の記念ですもの、是非ご主人と一緒にデパートで購入してくださいね。 私もあと数年で銀婚式なので、今から欲しいものウォッチして行こうかと思います。 トピ立てしてくれたトピ主さんに感謝です。 デパートは日本橋、銀座あたりのほうがいいのではないでしょうか。 ターゲット年齢層が高めだと思います。 「10年も使うの?はずかしい」みたいないじわるなレスもあってびっくりです(笑) 20年モノのヴィトン・スピーディをたまに使う私はどうなるのでしょうか。 一度取っ手を修理しました。 新婚旅行で買ったものなので大切にしています。

濱野かな

041
鶴亀
>都心のデパートに行っても気後れしないようなハンドバッグ この一文から察すると、人目が気になる、ということですね。 有名なブランドバッグは、詳しい方が見ると、おいくらくらいのものか、すぐにわかってしまいます。 ブランドバッグは、値札をさげて歩いているようなものと思います。 そういう意味では、既出ですが、濱野のバッグは、ロゴもなく、上品かつ上質でおすすめです。 国産品だし。 十分にご予算内におさまります。 ただし、個性的なデザインではありません。 ちょっとひととは違うオシャレなものを・・というのとは違うかも。

40代半ばのフルラをお勧めの方へ

041
無常
>「10年も使うの?はずかしい」みたいないじわるなレスもあって あらら、きっと私の発言ですね。 よく読んでください。 10年使うのが恥ずかしいなんて書いてませんよ。 冒頭の一文は、トピ主さんが「はずかしくないもの」をお探しですか、というつぶやきかつ確認です。 私が書いたのは >10年持たせる、か。。。 です。 今50代で、60代になった時にも「恥ずかしくなく」使える、 ということですから、かなりニッチなお題だなと思いつつ、つぶやきました。 60代の人でもおかしくないデザイン、質感で、 しかも10年越しの使用感をともなってなお、円熟した品格をみせるバッグ。 このチョイスはかなり高度ですよ。 ヴィトンの塩ビのものやプラダは、若い方がよくお使いなので、60代になったときどうか。。とかね。 さて、 どなたかが書かれてましたが、濱野皮革工芸(HAMANO)のバッグは、 その点確かにクリアしてるような気がします。 私も前言をちょっととりさげて、HAMANO推し、に1票です。

ADMJあたりかな。。

🐱
孝子
予算が10万円以内と言うことだと、海外のハイブランドのものは、予算不足 だと思います。ハイブランドでない海外ブランドだと予算内で収まるものもあ りますけど、品質感はさほど高くないですね。 私だったら、その予算内であれば、国産のADMJがおすすめです。国産のも のはカジュアルバッグは豊富ですけど、ある程度の品質感と高級感のあるハン ドバッグって少ないと思います。いかにもフォーマル然としたものなら、選択 肢は多いですが、レストランでの食事やコンサート、観劇などのお出かけに使 えるバッグって国産品だと少ないです。 高級感があって、でも海外ブランドより格安感があるものというと、ADMJ は、真っ先に挙げられるブランドだと思います。都内ですと、伊勢丹や三越で 扱っていたと思います。

銀座ヨシノヤのバッグ

🐶
きょん
銀座ヨシノヤ4丁目店限定バージョンのバッグをオススメします! 大きさは大小二種類あるのですが、私の持っているのは小さい方です。500mmのペットボトルはさすがに無理ですが、見た目よりは容量があり、なによりとても上品なので、たいへん気に入っています。改まった服装からカジュアルまで似合いますよ。値段は小さいサイズで8万円弱と手頃です。色は(私の持っているのは)黒と鮮やかな緑がありますが、緑は今春限定かもしれません。ちなみに私はあともうちょっとで還暦という年頃です。

デザイン

💋
H
日本ブランドの濱野のバッグの横長シルエットバッグは、本当に日本人を美しく見せてくれるデザインで低価格で丈夫で高品質だと思います。 年齢も問わず長く使えるバッグで良いです。 ですが、ペットボトルなど荷物が多い人には向かないので難しいですね。 バッグのデザイン、やはり海外ブランドが洗練されています。 日本ブランドは保守的なデザインが多いので、スマートというよりぽっちゃりなデザインになっているイメージがあります。 エルメス・ロエベ・シャネル・ルイヴィトン、独自性がありすべての品格が違います。 勿論、その分ハイ価格です! 気後れしない為には、自分に合ったしっかりしたデザインを選ぶ事だと思いました。

ありがとうございます。

041
喜望峰 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 ハイブランドの10万以上するバッグは、本当に憧れますが、自分の日頃からは恐れ多くて持てません。先日新宿伊勢丹に行った時、あまりの煌びやかさに恐れおののきました。トイレだけしてすぐに退却です。 元町は、小さい時に近くに住んでおり、ベビーカーでのお散歩コースだったそうで、ニュートラやハマトラが流行した時には母はキタムラやフクゾーやミハマあたりを懐かしがっていました。そのイメージがあるのでキタムラのバッグはお若い方のイメージがあります。あの頃はJJ系の方の御用達イメージでしたが、50代でも持っていておかしくないでしょうか? 和光は結婚した時に知り合いの方からショッピングバッグを戴きました。大変良く出来ており、まだ使えます。お店は入ったことはありません。 今のところ、日本橋三越・銀座和光で「濱野」「FURLA」「ヴィトンのスピーディ25」を実物を見てみたいです 都内の大学を出ましたが、ずっとイケてない学生生活を送り、イケてない夫と結婚しましたので、皆さまのレスは本当に参考になります。今月中に一張羅を着て日本橋・銀座まで行きます。

ず~と愛用しているのは

ガルボ
 キタムラです。3種類持っています。 あと、エルメスのピコタンを使用中。 持ちやすく、カジュアルなバックが好きです。

Furlaに一票

バッグ欲しい
皮製でお手ごろな値段、デザインもお洒落です。 ヴィトンは皮なら良いと思いますが、カンバスのスピーディは30代以上の女性が持つとちょっと残念かな? 素敵なバッグが見つかるといいですね。

トピ主さんのレスを読んで

041
がらご
スピーディはバッグの形です。 小さいボストンの様なものなのですが、 一番安いモノグラムラインでも10万円は超えます。 たぶん15万くらいでは。 そして、きちんとした席に持っていくには、モノグラムやダミエなどのPVC加工製品は適していないと思います。ご旅行や普段使いで存分に使うのなら、丈夫で良いものです。 ヴィトンであれば、エピなどの本革仕様のものなら問題ないと思いますし、形でいえばアルマなどは上品ですが、モノグラムよりも高額です。(20万~35万くらいします)それ以外の革製品はさらに高額です。 キタムラが若い感じがするというのは私も同感です。私の10代の娘もいくつか持っております。それでいうとフルラもわたしにとっては20代~30代の若々しい方が持つイメージです。最近は特にカラフルなものが増えたので余計にそう思います。軽い分、重厚感がないです。

ibiza

💡
こあら
銀座にも行くのでしたら、松屋銀座の南側にあるイビザもオススメです。お手入れしながら使い続けられるバッグです。

FURLAは若向け。

🐱
はる
50代でFURLAは、百貨店に行ったら気が退けるかな。 誰もが知る有名ブランドは、最近品質に関係なく値段が高騰してますから、アッシュぺーフランス系統でセレクトしている、ジャマンピュエッシュ、ジャックルコー、デクチュールなどがお薦めです。 ファッション業界のお年を召した方も良くお持ちですから、わかる方には一目置かれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧