本文へ

50代からの友達

レス28
(トピ主 2
041
saa
ひと
人見知りはしない方ですし友人には恵まれていたはずなのに、 子育てひと段落ついて、ふと我にかえると、 自分には表面的な友達はいても、心から信頼できる友人が ひとりもいないことに気づきました。 50過ぎてから、親しいご友人が出来た方いらっしゃいますか? この年で人と知り合うには、どのような方法があると思われますか? みなさんのよきアドバイスお待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友達になりたいな

🐷
こぶた
50代女性です。県外からやってきました。長い間暮らしてきましたが、友達居ませんね。育った地元には中学高校の頃からの友達が居ます。困ると良く相談しますよ。公民館講座(水彩画、パソコン講座)など参加しましたが出来ませんでした。今は、スポーツジムへ通っています。水泳、ズンバ、エアロビクスなど。顔見知りも増えて話し相手も居ますが、友達とは少し違うかな。友達は元パート仲間とランチや旅行に行っています。彼女とは高校の入学式からですから30年以上ですね。夫よりも詳しいかも。私も、今暮らす街で友達作りをしたいと思います。サークル、習い事、ボランティア、パートタイマー。どれもぱっとしませんね。焦らず気の合う人を見つけましょう。

50歳で親友ができました

041
薫子
と言っても、この人は高校時代の友達で、卒業と同時に疎遠になったのですが、30年ぶりに私のほうから連絡を入れて、ちょくちょく会うようになり、今は一番親しい友達です。 趣味の集まりの中にも数人、親しくなりたい方がいますが、こちらはどうなるか分かりません。先生が割とさっぱりした方で、皆さんあまりべたべたしたお付き合いをしていないので、自然に任せています。友達になれればもうけもの・・みたいたな感じかな。 あと、中学時代の同級生が、昨年からけっこう頻繁に連絡くれますが、私のほうが積極的な気持ちになれません。お付き合いする人は、選びたいと思います。 私は高校・大学時代の友達に恵まれ、皆素敵な人たちなので、この年で無理をしてまで友達はいらないかなと、のんびりと構えています。トピ主様も、学生時代の友人を再発見するとか、月並みですが趣味の会とか、がんばってください。そうそう、友人の一人はミクシィとやらに入会して、友達を作ったみたいです。私も誘われましたが、なんとなく腰が重く、断りましたが。

地道に積み上げて行きましょう

🙂
おっちゃん
友達って欲しくて作るもんですかね。人間関係ってお互いの信頼があって築き上げるもので、お金を出せば買える物のように、欲しいからと言って簡単に手に入るものじゃないでしょう。今まで忙しくて、そういう努力を怠って来たから、今があると思うのです。地道に積み上げて行きましょうよ。

親しいってどの程度かしら。

041
老後の友って
>心から信頼できる友人が >親しいご友人が出来た方いらっしゃいますか? >この年で人と知り合うには、どのような方法があると思われますか? 趣味講座、子育て教育時代からの久しぶりの復活友、仕事や将来のことや興味のあること関連セミナーなどかな。 仲良い姉妹で過ごすのも気楽だったりで、パートナーなどとの家族関係再構築が根本にあって、次に友人関係見直しかも・・何人かと出会うことあっても年齢があがってくると昔のように広く浅くというわけにもいかない(私の場合はだけど)

お気持ちはわかるけど…

041
通りすがり
トピ主さん自身が、誰かの心から信頼できる友人になることができますか? 私はできないので、他人にも期待しませんね。 友人よりも自分や家族優先で当たり前だと思うので、不可能に近い願望だと思います。

このようなトピで思うのは

041
匿名
若い頃ならばわかる相談内容ですが、50年も生きていれば心から信頼出来る友人や何でも話せる友人なんて存在しないことに気付くんじゃないでしょうか? 幻想ですよ。

私も50代前半ですが

041
えびふらい
50歳過ぎてから親しい友人は今のところできないですね。 習い事にも行ってますが、その場で楽しく会話するだけでそれ以上には発展しないし今のままでいいと思ってます。 私は学生時代の友人とも疎遠になってるので、友人は元職場の同僚とママ友といわれる人達です。 表面的な人もいますが、15年以上もお付き合いがあると信頼できる人もいます。 50歳過ぎてからの友人は難しいと思いますが、色々なサークルや習い事に 参加すれば友人はできると思いますよ。親しくなるのは相性もあるので 気の合う人が見つかればいいですね。 表面的な友人とこれから親しくしてもいいと思いますが・・・それじゃダメなのかな?

うーん・・・

041
ichigo
50代既婚女性です。 この年齢になると、友人と疎遠になることはあっても、 あらたに真の友人ができるということは難しいと感じます。 私の場合はここ2年くらいで、 2人のかなり親しかった友人と疎遠になりつつあります。 理由は、家庭環境、経済状態の変化などが原因です。 数十年付き合ってきた友人たちですが、 妬みや格差が生じると難しいと感じる今日この頃です。 トピ主さんと同じく、 うわべだけの友人は要らないので、 心から付き合える友人が欲しいです。

腹五分の付き合い

041
金魚草
私は、人付き合いが苦手、昔のトラウマもあるのか、深入りしすぎる付き合いは苦手でした。現在もそうです。 そして、おひとり様好きです(平気です) でも、自分勝手なんでしょうね?軽い友人ならいても良いかな。と。 ブログなどで、自分とよく似た環境、歳、意見の価値観が私と同じような人、 たくさんのコメントが付かないような人を見つけ、ある日コメントをしました。 以降、会ったこともあります。悩みもお互い言います。 地理的にも、友人関係の距離も付かず、離れずで、それが丁度いいかな。と。 将来はフェードアウトしていくかもでしょうが、それでいいと思っています。 近距離では、軽くお茶する、友人は・・・いませんねえ・・・

今のままでいいと思います。

041
そよ風
同じ50代ですが、トピ主さん、表面的な友達がいるんだったらそれで十分じゃないですか。 心から信頼できる友だちが欲しいと言う事は何でも話せる人の事ですか? プライベートな事を何でも話せる人の事だとしたらちょっと違うと思います。 この年になったら自分自身の事、家族の事など良い事ばかりじゃありません。言えない事も踏み込まれたくない事も多少はあります。 それらを包み隠さず話してくれなかったらイヤっていう事でしょうか。 あまり親密になり過ぎると相手の嫌な面も見えてきます。 だったらトピ主さん言うところの表面的な友達で十分じゃないですか。 子育てが一段落したんだったらボランティアなんかどうですか。 色々な人と知り合えると思います。 夢中になれる趣味を見つけるのもいいかもしれませんね。

きっかけの可能性・・・

momo
古いワインのように時間をかけてじっくりと「熟成」させていくのが表面的でない本物の友人関係だと思います。欲しいと言ってすぐに手に入るものではありません。 ですから時間と手間を掛けずに手に入れたインスタントな「友人」は手を抜いたなりの味でしかない、ということです。  貴女がこれから知り合うであろう方とは「気の合う知人」から始まって時間をかけて本当の友人へと発展するといいですね。これからでも…そのきっかけは貴女の心の持ちようでいくらでもあると思います。今までもそうであったように、全て貴女次第なんです。

使い分け

🙂
ひまわり
50代半ばです。 1から10まで合う人なんていません。 1から3は、この友人。 4から7は、この友人。 7から10までは、この友人。 何故か? もうこの年代になると、それぞれの環境って異なるとわかりませんか。 経済環境や家族環境、その他細々。 ですので、若い時からの友人でも最近知り合った人達にでも、使い分け(言葉は悪いですけどね)をするようになってしまいました。 それで充分に親友だと思っています。

昔からの友人との交流復活かなあ

041
鉄人
50代既婚男です。 50代で同世代の人が集まるサッカーチームに入りましたが、親友的な感じにはなりそうにないですね。 それよりは 学生時代の知人(友人でなくともOK)と連絡が取れたら、その中でそういう関係ができるのでは? 私の高校時代の同級生の女の子(もちろん50代ですが)同士、子育ても一段落して 改めて連絡を取り合って仲良くしていますよ。 女性ですのでいくつものグループには分かれていますが、結束は緩やかでグループ間の交流もあります。 集まるたびにくれる報告や写真を見ると高校時代にどこまで仲良しだったのか知りませんが本当に楽しそうです。 元々女性が苦手なうえ男一人で入る勇気もなく、また一つのグループだけに参加とはいかないので誘いは断ってばかりですが。 生まれ育ったところとから電車で2時間以上離れたところに住んでいるので毎週とはいきませんが、昔からの付き合いの連中とは2,3か月に一度は会っています。

趣味の会や公民館のサークルなどで

ぎんねこ
私は、すぐに人を信じるほうなので、裏表がないし、誰とでも親しくなれるタイプですが、この年齢からでは、公民館のサークルや趣味の会でなら友達がすぐできると思います。 私は公民館では俳句の会に入っていて、その中の人たちの何人かと、句会の後、お茶も習っています。集まりのとき、いろいろな話をしますが、御互いを尊重していますし、実にいろいろな話題を話します。年齢は、自分より上の年齢の人たちです。そう言う形で、同好の士というのでしょうか、仲良くなれると思います。 やはり、趣味のものを一緒にやるというのが一番いいようです。 旅行でも山登りでもいいと思います。趣味の活動はありませんか。できたら、地域の活動が良いと思います。 その中には深く付き合う人たちもできてくると思いますよ。 五十代から地域活動で老春を謳歌しましょう。

私も知りたい

041
デニム
私も同じような状況です。 結婚して地元を離れてからは学生時代の友人とは年賀状を出し合うだけの関係です。 ママ友はいますが、年齢も違いますしなにか価値観も違うので、うわべだけのお付き合いですね。 よくいうのが趣味のサークルに入れば、ですが今まで習い事もいろいろやってきて 友人に恵まれたことがありません。 それに講師に月謝以外のお礼とかも必要なことが多く、もう習い事はこりごりです・・・ SNSぐらいしかないかなあ、と思ってもネットで知り合った人と現実に会うのは(もちろん同性で) とても抵抗があります。 答えになってなくて悪いですが、これから親友を作るのは難しいことだと思います。

ありがとうございます。

041
saa トピ主
ぎんねこさんまで拝見させていただきました。 >お付き合いする人は、選びたいと思います。 と薫子さんもおっしゃっていますが、 相手を選り好みしなければ知人程度は いくらでも作れるとは感じています。 お互いの心の隙間を埋めあえるような友達(喪黒福造か!) が欲しくてたまらないのですが、むずかしいです。 私が年相応の趣味をもてないこともよくないのだと思います。 同じ趣味を持つ友達が少ないんですよね。 社交辞令で会いたいと年賀状に書いてくる人は 多いけど、具体的な話にはならないですしね。 中学の悪友達は、年に5回くらい集まりますが、 残念ながら信頼できる友達ではないです。 匿名さんの、幻想ですよというご意見も 実は納得してしまいます。 表面的に仲良いのかと思ってたら裏側どろどろ 相手の幸せを喜べない、自分に不利益と思った途端 手のひら返し・・いろいろみてきました。 お互いの長所短所を理解し、信頼関係を築けている 方がとても羨ましいです。 まとまりはなくなりましたが、 皆さんのご意見ひとつひとつが身にしみましたし ありがたかったです。

トピ主様

🛳
お抹茶
同世代です。 トピ主さんは、日本にお住まいでしょうか? ならば、かなり恵まれてます! 交流の場所へでかけるなりすれば、親しくなれる人現れるのでは? 私は、今仕事柄、日本人が近所にいない…環境の海外からですが、確かに日本にいた時のお友達が懐かしく、あの頃は充実していて楽しかった思い出で一杯です。 現在は、現地の方々と親しくさせていただいています。 日本なら!少なからず、どなたか気の合う方いらしゃるのではないかしら? それから私の例ですが、日本でお友達になった出会いは、仕事場がほとんどです。 仕事で知り合った同僚とは今でもちょくちょく海外に遊びに来てくれて楽しい日々を過ごします。なんていうか戦場の同じ飯を食べた仲という感じで盛り上がります。 最近、余生の居場所を考えてまして、やはり日本にしようか検討中です。 良い方と巡り会えると思いますよ。ご興味ある場所行かれるのお勧めします!それか私のように働くかでしょうか?

重い人

🐧
おばはん
>自分には表面的な友達はいても、心から信頼できる友人がひとりもいないことに気づきました 昔は居たの?居たとしたら、何の責任もない若い頃の話でしょ? それに貴女が一方的に信頼していたのかも知れません。あんがい信頼と言う名の「甘え」だったりします。 もう大人なんですから、いまさらべったりべったりの友人関係を望んで友達を作るのは“重い”んじゃないですか? ちなみに私は50代からでも趣味関係の友達が次々出来てます。 貴女、ようするにヒマなんだと思います。

苦労を共有すると親しくなりますね

041
ですね
30代、40代、50代とどの年代でも、友人ができました。 もちろん多くはなくて、たくさんの人と出会ってその中から 付き合いが続く人がほんの少し残ってゆくわけですが、 「大人になって友人なんてできない」ということはないです。 経験上思うのは、 まず基本として「定期的に顔を合わせる機会があること」 「一緒に苦労を共有して、切り抜ける経験をもつこと」が 重なると、親しい友人ができることが多いです。 具体的には、「仕事関係」と「趣味の会」と「PTA役員活動」 を通じて、それぞれ親友ができました。 「望まなくても、定期的に顔を合わせる」うちに、なんとなく 気の合う同士として認識しあいます。 そのうち、「曲者の上司や顧客への対応」だとか「仲間内の理不尽なトラブル」とか「保護者と学校のトラブル」等を一緒に解決していくうちに、 「この人、ほんとにいい人。それに信用できる!」となって、 一生もののつきあいに移行してゆきました。 こう考えると、「トラブル解決」というのも、悪いことだけでは ないのかも。 何事にもかかわらないようにしてると、 平和だけど出逢いもないかもしれませんね。

イベントライブ

🐧
悪妻
45歳です。 イ○ンやア○オで歌ったり、あるいは路上ライブをしている無名歌手をご覧になったことはありませんか? そういった歌手を応援して数年すっかりハマっています。 まず歌手とファンの距離が近い。 一回足を止めただけで顔を覚えてくれるのはザラで、2,3回行けば笑顔で話しかけてくれます。 そしてファン同士の結びつき。 職業も年齢も性別もバラバラな人たちで仲良く食事したり飲んだり、こんな楽しいことはありません。 ショッピングモールなどでちょっとでもいいな、と思ったら足を止めて聴いてみてはいかがでしょう。 ブログなどで場所を告知するので何度か行って気に入ればCD買うもよし。 この世界を知ってしまうと家になんかいられません。 音楽を聴きに身体が勝手に街へ飛び出します。 迎える歌手の笑顔とファン仲間の笑顔に癒されます。 ピアノ弾き語りの女性歌手が好きなのでファンの多くは男性です。 少ない女性ファンとしてモテモテなのも嬉しいです。 公民館行って似たような環境の主婦友達を作るより視野が広がりますよ。

私は大切な2人の《親友》を看取ったから《親友》はもう要らない

🙂
ミサコ58歳
2人共、幼稚園から高校迄、ずうっと一緒だった……3人で念願の某スポーツ強豪校に入学して寮生活も一緒だったのに……(涙)1人は怪我が原因で(A子)スポーツを辞め、短大に。もう1人(B子)は同じ大手企業からスカウトされ、一緒に社会人チームで続け、寮も、一緒。私は、一人っ子だったので姉妹が出来たみたいで本当に仲良しで嬉しかった。なのにA子は交通事故で還らぬ人に。享年42歳。意識朦朧の中、目蓋を落とす迄、私とB子の手を握り締めてくれた……一緒に涙を流したB子も、癌と判明して半年後、『ゴメンね、ミサコが1人になっちゃうね……A子と仲良く天国で待ってるから慌てないで、ゆっくり来るんだよ……いつも側で見守ってるよ。だから私達の分迄、辛くても生きなきゃダメだからね』と微笑みながら旅立って逝きました。享年50歳。私は両親も他界。私の大好きな大切な人達は皆、私を置いて逝ってしまう。私自身も、いつ、どうなるか解らない持病を抱え其れでも先に逝った親友達の分も生きて行かなければ……と踏ん張る日々。だから、なのか全然、寂しく無い。御近所には時々、お茶を呑むお友達も居てくれる。私は此れで充分ですね。

いない

041
マーチ
友達いない53歳です。昔は寂しいというか外見ばかり気にしていたけど、でももういいです、独りで「楽しく」生きます。小町もあるし言いたい事言う場はとりあえずあるし。

必要ですか?

紀子
なんでも話せる親しい友達、必要ですか? 趣味の会などでそれなりに愉しいおしゃべりができればいいのではないかな。 50代なら(私も同世代)のんびりと自分のやりたいことをやって、 ご主人ともテキトーに(笑)仲よくしていれば、それでいい。 少なくとも私はそういう考えです。 50代になると親や舅姑の介護があったり、自分も更年期で体調いまいちだったり、平穏ではない場合もありますね。 だからこそ、親しい友達がほしい、という人もいるかもしれないけれど、昔からのよく知った仲間ならともかく、この歳になって、親しい友達を作るのは精神的に疲れるのではないかなあ。 そういう疲れ、この歳になるとちょっときつい。 ま、これはあくまでも私の経験だけど。 私は学生時代から親しい友人が一人いて時々メールしています。 でも会うのは3年に1度くらいかな。 あとは近所の人(子供の小学校で知り合い、細々とつきあっている)とたまにファミレスでおしゃべりする程度。 当たり障りのないどうってことない会話。 突っ込んだ話なんてしたくないし、聞きたくないしね。 その時、愉しく話せれば満足なの。

50代からの人生

🎶
通りすがり
50代半ば。パート主婦です。 自分にとって時間や費用、精神的なことで楽しくないものは、物でも習い事でも切り捨てています。 私の場合、オタク的な趣味があるのでその方面の方と年代、生活レベル等が 違っても即メール交換とかします。でもあくまでも趣味の話の友人。 お互いにプライバシーにはふれない。 ママ友から気のあって長い付き合いの友人数名とは今も年数回親の介護、子供の就職、仕事等の話をします。 昔の友人は、久しぶりに会ってみて、「この子とは年賀状のみにしよう」 という人と「お互いに都合が付けばいつでもランチしよう」という方に分かれます。こちらがそう思う感覚と相手が思う感覚は一緒みたいです。 50過ぎると将来の展望もかなり見えてくるので、あまり経済落差がある人との付き合いは現実難しくなりますね。 本当に大好きな数名の友人達との付き合いですが、心の隙間をすべてされけ出したりはしません、お互いに。 大人のマナーとしてそれはしてはいけないと思っています。 ただ、弱っていたら「何もできないけど応援してる」という気持ちは大切かと思います。

何か悩みがありますか?

041
匿名さん
お互いの心の隙間を埋め合えるような友人ですか? それって、お互い同じくらい不幸で傷を舐め合うような関係を想像してしまうのですが… そういう友人が欲しくてたまらないって、トピ主さんは何か悩みでもあるのですか? 相互依存の関係が欲しいということですよね。 そういう関係って片方が幸せになると一気に崩壊して、 心から信頼できる友人関係には程遠い気がしますけど、いかがですか?

多分とことん個人主義

041
Mycroft
なもので,50過ぎて親友が欲しいと思いません。 一人で結構。なのです。 なんて書くとどんだけ孤独で偏屈かと思われてしまいますが,仕事上の友人,趣味の友人,このトピを読んで数えてみたら思ったよりいました。 ただ,心の奥深くまで共感して共にっていう友人を欲しいなと言う気持ちは正直ありません。 表面上の付き合いでも偶々良い方ばかりに恵まれているのでしょうか,それで十分だなと思っています。 楽しい酒席等で,人の話を面白く聞くのも好きですし,場が和むように自分から話すこともあります。でも,どんなに楽しい会でも非常に疲れます。 ひとりでまったり。が一番だなと思ってしまうのです。 子どもたちからは 「とことん孤独好きだよね」と言われてしまうのですが,逆に50過ぎるとそれでいいやと思うようになってしまいました。 50過ぎても高校時代の友達と小旅行に行ったり,子どもたちの幼稚園時代のママ友達と語らったりもあります。 でも,全て「友あり遠方より来たりまた楽しからずや」なのかな。 偶にだからいい。それでいい。 単に自分の腹黒ぶりを知られたくないだけかもしれない。

ありがとうございました。

041
saa トピ主
引き続きコメントをくださった方 ありがとうございます。 さまざまな立場からのご意見興味深く 拝見しいろいろ参考にさせていただく こととしました。 ・ネット上で趣味嗜好が似ていて年齢が近い方を  探す ・近所で催される趣味の教室に顔を出す。 ・13年ほどご無沙汰している遠方の親友に  連絡をとる ・めんどくさがらずに、なるべく自分からも誘って  あせらず少しづつ理解を深めていく などやってみようかなと思いました。 心の隙間を埋めあうというのは 自分が大切にしていること が同じなので多くを語らずともわかりあえるような 感じの友達というべきだったかもしれません。 心の友をひとりでも得ることを 残りの人生の目標のひとつにしたいと思います。 こちらに相談させていただいたことで瞬間でもお友達ができた ような感覚を味あわせていただけました。 皆さん、本当にありがとうございました。

焦らないでゆっくり

041
よく、友達のトピ、見ます。友達って自然に出来るものだと思います。家に引きこもっていたらダメなので、外に出ることは必要、サークルとか趣味の会に入るのも必要です。出会いを求めないとね。でも、あとは自然体で。それから、仲良くなりたいと思える方が見つかっても焦らないで下さい。親しくなるのに近道はありません。最初は言葉を交わし、お茶を飲み、食事に行き(それも焦らないで相手のペースを尊重して下さい。例えば、相手はお食事は月1くらいか、それとも半年に一回ペースがいいと思っているのか、人それぞれ。必ず相手のペースに合わせてね)、月日を重ねて、ゆっくり友達になっていくのです。いい出会いを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧