本文へ

やっぱり正社員で…

レス3
(トピ主 1
むつき
仕事
いつも小町にお世話になっております。 客観的ご意見を下さい。 前職で正社員を退職後、初めて派遣で働き始めました。 派遣で働く事の大変さと、自身のスキル以上の職場に派遣され、家庭とのバランスやこれからの出産育児を考え、やはりもう一度直雇用を目指したい!と思うようになりました。 しかし、派遣先からはなるべく長く働いて、その分長い目で育てるから、と最初から言われてしまっています。 私も、当初は長く勤めようと思っていましたが、実際に働き始め、やはり方向転換したいという強い気持ちが芽生えました。 派遣先は辞めるなんて思ってもない様子ですが、このようなケースでも初回更新せず3ヶ月で満了することはできるのでしょうか? こんなこと言ったら、コストかけて採用したのに!最初から受けるな!と責められますよね… ちなみに、今回初めて派遣を雇っている派遣先です。 どうしたら一番納得してもらえるのか、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

契約期間は?

🐶
ブルートパーズ
3ヶ月更新なのでしょうか?だとしたら契約満了で更新しなければいいんですよ。それが出来るのが派遣の特権です。 派遣先に気を遣う必要はありません。会社なんて必要な時にはイイ事を言いますが、ちょっとでも業績が落ちたら真っ先にきられるのは派遣です。私は間近でそれを見たので「情」は不要なんだと思いました。 更新しない理由なんて何でもいいんですよ。どっちみち納得する理由なんて無いと思いますよ。自分には荷が重いとか、思っていた仕事内容じゃなかったとか、正社員で仕事を探す事にしたとかでいいんでは?

別に納得してもらう必要はない

041
はな
契約期間だけきっちりこなせば大丈夫。 更新しないのは自由です。 なるべく長く働いて~は決り文句です。 大して意味はないから。 私はできるだけ長く働いてください、と言われていた会社でリーマンショックの時にあっさり切られました。 そんなもんです。

レスありがとうございます!

むつき トピ主
ブルートパーズ様 アドバイスありがとうございます。 情は不要、ただ契約を更新しないだけ! 双方さっぱりこのような考えを持てたら…と思います。 本来は平等な立場であるのに、どうしても派遣社員側が弱いんだなぁと毎日実感しています。 せっかく教えてもらったのに申し訳ないですが、 やっぱり自身の人生、諦めずに頑張って主張します。 ありがとうございました。 はな様 レスありがとうございます。 納得してほしい、というのは私の都合のいい考えでもありますよね。 怒られても気持ちを曲げない強さを身につけたいです。 なるべく冷静に、対応していこうと思います。 後押しのアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧