本文へ

おねしょパットしてるのに

レス16
(トピ主 0
041
ようかん
子供
小学一年生の娘のことです。おねしょをいまだにしているので、おねしょシーツをしき、おねしょパットをあてて寝るようにしています。 ネットで、「おねしょが治らなくても気長に待ちましょう」といったご意見が多かったので、私もあせらずにと思っているのですが、シーツプラスパットでも寝返りをした際に横から漏れて、毎晩のように濡らすので困っています。 共働きで、ただでさえ慌ただしい朝なのに、急いで洗濯しないといけないし、お兄ちゃんにからかわれて大泣きして収拾つかなくなるし…小児科に行くなり、薬を飲むなりしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

問題はお兄ちゃん

041
danbo
まずはおねしょをしても からかわれない環境が大事かと。 毎朝プライドをずたずたにされてからのスタートでは 娘さんストレスたまって大変なのでしょう。 お兄ちゃんにきつく指導するべきだと思います。

巻いてました

🎶
ダイエット中
おねしょシーツっていうのかな?パンツにパットしてシーツの下に防水用のシートを敷いて、そして体にあまり窮屈に締め付けすぎないように、防水の布?(たぶんおねしょシートみたいなの)を巻いて寝かせました。 女の子だったら、おねしょシーツの素材で(つまり防水用の布で)プールの時とかにポンチョみたいなバスタオルありますよね?ああいうの作ってあげて、パジャマのズボンの上から着せたらどうかな? たぶんお布団を汚すようなことにはならないと思うのですが・・・ パンツとかパジャマとかは濡れちゃうけどね。布団やシーツよりはマシですよね。 あと、お兄ちゃんには、娘さんのいないところで、よーくよーく言って聞かせた方がいいと思います。からかっちゃダメ!って。 1年生なら、まだオネショの子もいると思うけどな。 だけど毎晩は大変ですね。お疲れ様です。

おねしょナビ

041
山さくら
おねしょナビ、見ていませんか? 生活習慣の改善で治らないなら受診が必要です。 ネット情報を鵜呑みにして、もし病気が隠れていたらどうするんですか?

サイズが許すなら

041
うまいぼう
本人とよく話して、夜だけ紙パンツに戻してあげては? 昼と違って夜は本人の努力は実らないです 叱ったり、からかったりして恥ずかしい思いをさせるのは最悪です 生まれつき膀胱が小さく、昼も頻回で苦労しているのでしたら受診されるべきだと思いますが、漢方薬だの病院だのと病気扱いを受けたら… 私自身がおねしょが長かったんです それはもう恥ずかしくて言えない年齢まで 原因は両親からの過度のストレスでした(軽虐待) そこから解放された日にピタリとしなくなりました どうか、安心させてあげてください 身体の成長は個人個人違って、お腹の中の準備ができたらいつのまにかしなくなるんだよって だから、大丈夫だって からかうお兄ちゃんは徹底的に諭してください 大丈夫だから、寝る前のトイレだけ行ったらあとは安心して寝なさい 失敗しても紙パンツならもれたりしない 朝、ママと一緒にこっそり普通のパンツに履き替える時にシャワーを浴びればいいだけだから、気にすることなんか何もないって 本人が一番つらい気持ちでいると思いますよ そんな時こそママの出番でしょ?

毎日ですか?

041
レイガ
1度みてもらってもいいかもしれませんね。 私の息子も結構おねしょしていましたよ。(毎日ではなくたまに) ずぶ濡れなのに熟睡しているし、本人はちっとも気にしていませんでした。 おねしょシーツ、四隅にゴムがついていてそれでとめるタイプでしたか? うちは、それだと布団に(特に両脇)毎回漏れたので、大きいサイズで上下の 片方が折り返しポケット?状になっていて大きいので端を折り返して布団を 確実に包み込むやつを使いました。 そして、敷布団は濡れなくなったけど、掛け布団は濡れるので、掛け布団の 体に当たる側におねしょシーツをつけていました。 もういいだろうと、安心してそれらを解除したのは中学くらいです。 私はおねしょシーツは濡れる前提なので、トピ主さんはおねしょパット内に とどまって欲しいんですよね・・・ やはり、小児科か夜尿外来でみてもらったらいいかもしれませんね。

うちは小二まで。。。

041
ダメなヨメ
漏らしても絶対に叱らない、 「あれ、出ちゃったね。早く片付けて寝よう」 とさっさと処理してました。 布団は小さな脚立に乗せて、 出勤前に除湿機セットして乾かしてました。 心がけたのは、 就寝前の水分補給は少なめにすることと、 就寝直前に必ずトイレに行かせる(出なくても便座に座らせる)。 少しずつ、夜間に尿意を感じて目が覚めるようになり、 失敗(漏らしてしまう)と成功を繰り返しながら、 我が子は小二後半で確実に洩らさなくなりました。 大変だと思いますが、あと一年の辛抱と思って頑張ってください。 また、お子さん自身、おねしょを気にしていると思うので、 からかったりいじめたりしないよう、気をつけてあげてください。

今はおねしょ対策グッズがいろいろありますよ。

041
さらら
朝忙しい時間のおねしょの始末、物理的に大変だと思います。 まず、体の成長に関してご心配があるなら一度受診されるのもアリだと思います。 特に問題が無ければ無いで、ひとつの安心にもつながると思います。 わが子も1年生ですが、疲れている日などたまに失敗する日があります。 ウチは「今晩はもしかしたら・・・」と思ったら、思い切って紙おむつをはかせます。 今はずいぶん大きいサイズまで売っています。それでもシーツまで・・・って事もありますが。 ネットで検索すればおねしょ対策のグッズが沢山でてきますよ。 パジャマの上から履く巻きスカートみたいになっていて、防水してあるものだとか、 パジャマのズボンそのものがおねしょシートみたいに外には染み出ないものだとかいろいろ見たことがあります。

毎日ですか?

041
サラ
これから梅雨に入るのに、毎日おねしょされるとパッドも乾かず大変ですね。 うちも、息子のおねしょが悩みでした。 続いた時には、パッドも乾く暇が無くて本当に大変でした。 おねしょをして一番ショックなのは本人のはずです。 推奨されていませんが、私は自分が寝る前に起こしてトイレに連れていきました。 既にされているとは思いますが、夕方からは水分の摂取にも気をつけました。

年齢と状態によります

041
くろ
「4~5歳までは、たとえ毎晩おねしょをしていても、それほど心配することはありません。 でも、6歳以上になってもおねしょが続くようでしたら、その子にあった生活指導、もしくは治療を受けることが勧められます」 というような目安があります。 夜尿にもタイプがあってアプローチ法がそれぞれ違いますから、タイプを見てもらった方がいいし。 「おねしょナビ」というサイトなど見てみるといいかも。 受診は、できれば「夜尿(症)外来」を持つ所がいいですね。 それはそれとして、パッドで漏れてイライラストレスMAXなら、 寝る時は紙オムツ使用でいいんじゃないかと思いますが。 娘さんのプライドが許さない、イヤ!という事なら娘さんの気持ちを尊重すべきですが、 オムツでもいいならそうしたほうが、朝のストレスは減りますよね。 小1なら多分各社の「ビッグより大きい」でいけますし(GOONが一番吸収安定するようですが)、 それだと小さいなら、GOONかムーニーの「スーパービッグ」が、~35kgで、確実に入ると思います。 あ、兄貴はガッツリ釘を刺して何も言わせないように。

7歳まで我慢

🐶
そこはぐっとこらえて
うちの次男も7歳までほぼ毎晩おねしょしていました。 男の子なのでおねしょパッドから漏れることが少なかった気がします。 「7歳までは様子見て」と言われますよね。 7歳過ぎても続くようなら泌尿器科へ行こうと思っていましたが、 (正直、2年生になっても治らなかったらどうしよう、と不安でした。) 早生まれでもうすぐ2年生になる春休みにピタッとしなくなりました。 それ以来1度も失敗していません。 気長に待つこと、子供にネガティブな気持ちにさせないことが大事だと思います。 お兄ちゃんには絶対からかわないように言って下さいね。 おねしょは自分ではどうしようも無いのです。 朝は洗濯の時間分、早目に起こすとかして、洗濯も黙ってして決して愚痴を言わないで下さい。 「大丈夫だよ、気にしなくて良いんだよ。」と言ってあげて下さい。 あと少しで治ると思いますが、7歳過ぎても続くようなら病院で相談して下さい。

わかります

041
なやんだママ
パットつけても、防水シーツ敷いても量も多いし、 寝相悪いから掛け布団まで濡れて…困りますよね。 ウチの娘は年長のお泊まり保育前から受診しました。 夕方から水分摂取制限したり、点鼻薬つかっても 全く改善せず悩みましたが、医師は「目安は八歳」 と言われました。 八歳過ぎてもおねしょが続くと治療したほうが 良いみたいです。 うちは治療にかかった時期が、まだ早かったようです。 二年生の夏ごろ迄ほとんど毎晩でした。 弟は全くおねしょしないので焦ってしまい、最後に アラーム治療(検索してみてください)にふみきり、 わずか数日で治りました。 八歳になる一ヶ月前だったので、医師の言葉通り 八歳に近づき、膀胱も大きくなっていたのか、 アラームが効いたのか不明ですが、保険がきかず 7000円で買ったアラームも数日で不要になりました。 お譲りしたいくらいです。

家族に問題あり

041
匿名
本人は気にしていないわけないのだから、お兄ちゃんを先ずは変えないと。 絶対にからかわない様に。 トピ主さんが一番変わらないと。 オシッコなんて漏らすことが前提なのだから、忙しいなら早起き習慣に変えて 洗濯すれば良いだけでは? 本人がストレスに感じていたら、お漏らしは治りませんよ。 寝る前は水分をとらない、布団に入る前に必ずトイレ。 これを習慣に、家族が大騒ぎしないことです

おねしょなのか夜尿症なのか。

😒
私は、1度病院へ行くことを強くオススメします。 息子の友達で小4までおねしょしてた子がいます。 その母親も自然に治るから・・とのん気にかまえてました。 小4の夏、我が家に泊まりたいの言うので、 夏休みに1泊2日で泊めたのですが、ずぶ触れのおねしょなのに、 熟睡していて、隣で寝ていた息子が気づいて起きてくる。 1晩で2回ありました。 普通のおねしょじゃないと直感した私は、 翌朝、すぐに親に電話して子供専門のおねしょ外来へ行くことを すすめました。 やはり、ただのおねしょじゃなくて、膀胱に問題がありましたよ。 小学校は、小5に林間学習、小6に修学旅行と宿泊学習があるので、 それまでに、完治できたので本人が一番喜んでました。 おねしょって、原因が心因性と思いがちですが、 膀胱などの器官に異常があるケースもありますので、 診察を受ける事を勧めます。

頑張っていますね

🐷
こぶた
お察しします。今は涼しい顔をしている息子も小学校3年生までしてました。パットしても、おねしょ用シーツをしても朝には布団を又の間に挟んでいましたから。布団もアウトです。毎日干しました。梅雨時は敷き布団の汚したところにバスタオルを引いて子供を寝かせました。体温でタオルが水分を吸ってくれます。怒ってはいけないと忍耐との戦いですね。夜中に起こしてトイレに行かせるというお母さんも居ました。試してみましたが一晩に2度3度するようなので無意味でした。気が済むまでオネショさせて終わる日を待つことにしました。オネショだらけの布団を処分したときは、ホットしました。

つらいですね

041
うん
うちの子供も同じでした。小3まで毎日オネショを大量にするので、敷きパッドを使用したり工夫しながら、毎日辛い思いで洗濯していましたよ。ある日たまたま子供を連れて泌尿器科を受診すると、夜尿症という病気があると知りました。その子により治療の仕方は違いますが、うちは毎日薬を服用することで中1でオネショしなくなりました。毎晩、明朝の心配をして親子でストレスを抱えてるなら、1度病院へ行き先生に相談するとよいですよ。

まだ小1なら様子見

041
経験者
うちの息子の場合、毎日パットをしておねしょシーツを敷いて、洗える布団で寝かせていました。 パットをするようになったのは、合うサイズの紙パンツがなかったから。 サイズが合うなら紙パンツの方が楽です、本人も親も。 小2までは様子を見ていました。周りのお母さん方に話を聞くと 「中学生までは大丈夫、そのうち治まる」という意見が多かったです。 しかし、野活や修学旅行が心配だったので、小3の時総合病院の泌尿器科に行きました。 尿の量、尿の出る勢いなどの検査をし、膀胱の筋肉の活動を強くする薬をもらいました。 点鼻薬で、毎晩1回だけでしたので負担はなかったです。 病院は3か月に1回、学校が早く終わる木曜日の午後から行きました。 私もその日は午後から仕事を入れずにつきあいましたよ。 うちの子の場合、治療の効果は抜群で、1年でおねしょはなくなりました。 今はあのころがウソのようです。もう今年20歳になります。 うちには弟がいましたが、誰もからかいませんでした。当たり前ですけど。 「兄ちゃんはそういう人」と個性の一部だと認識していましたよ。 お兄ちゃんは親がしつけなくては。弱いものいじめでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧