本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事愛、愛社精神、どれほど持ってますか?

仕事愛、愛社精神、どれほど持ってますか?

レス5
(トピ主 0
041
キャッシディ
仕事
上司が毎日、熱くて、温度差を感じます。 少々頭も悪く、報告書などもいちいち噛み砕いて説明してあげないと理解してくれないし、そしてすぐ忘れます。 それを人のせいにする自分には気付いておられるようですが、 効率も悪く、少々周りに迷惑をかけていることには気づいていません。 しかし情熱がすごいです。 脳内の興奮物質の、恒常的分泌量デフォルトが人より2~3ステージほど高めです。 そのせいか電話のキーやパソコンもボタンが潰れる程強力に打つので 音が足音のようです、 ドアもものすごい勢いで開けるので来たのがすぐにわかります。 取引先も圧倒されてしまう人もおられます。 私は、仕事はきっちりとやります。 この仕事自体も別に嫌いではないし、 お客様対応もきちっとします。 しかし私はお金のために仕事をしていますし、 会社よりプライベートが大事です。 別に会社のために自ら残業もしますし、会社を廻すために勤務時間中は努力を惜しみません。 そのための勉強もしています。 でも別に会社が潰れてもそんなに悲しまないと思います。 他の会社へ移るだけです。 その上司は会社命!!仕事=人生!! きっとこの会社が潰れでもしたら死んでしまうんじゃないか? この会社の回遊魚って感じです。 先日その上司が私に 「自分との温度差を感じる、もっと意欲的になってもらわないと」 と言われましたが 素直にはいと思えません。 皆さんは、仕事を愛していますか? 会社が好きですか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
会社大好きな上司。いいんじゃないですか。何かに打ち込めるということは素晴らしいことですよ。でも、あなたはあなただし、会社にキチッとアウトプットを残しているんだったら、あなたの価値観でいいんじゃないですか。責められる筋合いはないですよね。

主さんと同じくらいかな

041
ゆう
私は、会社は食べて行くお金を稼ぐ場で、給料相応の貢献ができていれば文句を言われる筋合いはない、というふうに思ってます。 組織ですから、いろんな人がいた方がいいと思いますし。

自分は

🐱
taka67
トピ主派です。 お金の為に仕事をしプライベートを第一に今は考えています。 前の会社では拘束時間が12時間以上でプライベートもあまりありませんでした、そんな生活を7,8年した所で 仕事が嫌いになってきてしまい、給料が下がってもある程度仕事に余裕のある今の会社に入りました。 どちらが良いかは人それぞれだと思いますが、会社が無くなっても生きて行けるように資格をいろいろ取りましたし それなりに準備はして辞めたつもりです。 別に会社に命を懸けてもいいとは思いますが、会社がしてくれる事は限りがあるし経営が傾けば給料カットやリストラ があるでしょうし、1社で勤め上げるのは自分はいやです。 今度自分は社長になり従業員雇いますが、会社に人生捧げて働けなどとは全く思いませんよ。 トピ主は会社員より経営の方が向いているかもしれませんよ。

愛してるかと問われれば、照れますが、・・・・

041
non-sense
若者に仕事愛・愛社精神は不要。 会社のためにとの考えも不要。 自分のために仕事する。 結果として、会社に貢献する。 仕事が好きであることはスキルを上げるために必要不可欠。 若くして、仕事に会社に愛は違和感あり。 好きは愛への序曲です。 愛は心、若くして仕事に会社に心が到達することは困難。 仕事が、自己を、また、人を成長させる。 これは事実であり将来実感するはずだ。 残業、勤務努力、勉強、全て、自分のためと自覚する。 あなたが、今の会社で50代になれば、心である愛が芽生えると想像します。 会社の命は永久ではない。 30年で半数は消えてなくなる。 この現実を知るなら、あなたは、30年後、会社が元気であってほしい、部下の生活・家族を守ってあげたいと。 そして、自分が家族がこの今の会社で生きてきた礎であったと実感します。 勉強してるとのこと。 資格が必要な職業なら、その部門の最難関な資格をとること。 最後になりますが、 私は、仕事も会社も好きです。 愛してるかと問われれば、照れますが、感性から心へ変わりつっあり、yesです。

雇用主と重役の態度に、気が変わった。

041
休みたい
生活のために働いているのと、好きな業種ではありませんが、やるからにはちゃんと仕上げよう、と思います。 嫌いなりに工夫したり勉強したり、資金繰りが厳しい中、無給残業で頑張ってきました。 そこで働いていることに誇りを持っていました。 でも、雇用主や重役にとって従業員は単なる替えのきく機械や部品に過ぎず、自分たちの立場や体面を守るために、無理にでも性能を超える仕事で動かさせて、主や重役の失敗の尻拭いを押し付け、思い通りに動かなかったり壊れたら、もう役立たないから捨てればいい。 できるだけ安い賃金で、できるだけ沢山働かせて、こき使いたい。 そういう考えなんだなあと、つくづく感じることが続き、馬鹿馬鹿しくなりました。 もう最低限の仕事しかしたくない、するもんか!と思いました。まあ仕事は手抜きはできないので、やることはやりますが、気持ちは離れました。 ボランティアでは生活できませんから、大風呂敷を広げたり余計なことに出資しないで、従業員に適正な賃金を払ってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧