本文へ

コンビニ勤務の方にお伺いします。

レス24
(トピ主 1
🐷
とんとん
仕事
宜しくお願いします。 コンビニでパートしておりますが、年行事の度に買わされます。 母の日、父の日、お中元、お歳暮、クリスマスケーキ、恵方巻きと。 オーナー云く、店の売り上げに協力するのが当たり前でしょ?と。 うちは、母の日以外必要ないのに。 母の日用の商品も気に入る物はありませんでしたが 仕方なく注文しました。 コンビニ勤務の方々、これって当たり前ですか?

ランキング

レス

以前コンビニでバイトしてました。

041
ハレゴン
半強制みたいな感じでしたが私は一切買いませんでした。 お客様に勧誘もして、と言われてました。 (季節のもの以外に○○キャンペーンみたいなものも) チラシ等は買い物時、一言添えて袋に入れてましたが。 買わない・取れないとオーナーから嫌みありましたがスルーしてました。 取れたり買っていた人は時給上がってたみたいですが、たかが数円の時給アップ。 強制&嫌みが嫌になり辞めた人も何人か見てきましたよ~。 協力するのが当たり前、て当たり前じゃないと思いますよ。 社員は所謂そういった自爆営業してる人いるみたいですが、バイトやパートで自爆買いする必要ないと思うし。 (社員だから自爆あり、てのもまた違うとは思いますが) 点数上がる事で旨みがあるのはそのコンビニだけで、例えそれで時給が上がったとしても損なだけ。 バイト代考えてもマイナス出費。 どうしても辛いなら辞めて他で働いたほうがいいと思いますよ~。 あんまり嫌み言われるようなら、会話録音するなりして本部に話してみては? 辞める前提でですが。  

コンビニパートですが

🐷
りんりんママ
40代の既婚女性です。 長年コンビニに勤めておりますが、そういった「買わされる」ことは一切ありません。 もちろん欲しいなと思ったものは注文しますが、店の売上に貢献するといった感覚はないです。 でも、注文すると店長が喜んでくれるのは確かですし、喜ばれるとこちらも嬉しいかな、、、。私は母の日、父の日、クリスマスケーキだけいつも注文します。   友人は別のコンビニで働いておりますが、とんとんさんの様に年行事の度にオーナーからのプレッシャーがあるとは言ってました。 時にはアルバイトの高校生までにも声掛けがあるとか。 おそらく、お店やオーナーに寄って違うのではないでしょうか?

ありますよ~

041
7時11時
本部直営店、オーナー店の両方でバイト経験がありますが。ギフト関連、X'mas、おせち、年賀状受付……すべてノルマはありましたよ。 オーナー店の時は、オーナーさんがいい方だったので バイトの私も微力だけど協力してあげきゃ!という雰囲気でしたが。 直営店は、かなりあからさまでした。店長の机の前に、「○○受付達成ランキング」の棒グラフが貼り出されたりとか。 恵方巻を知ったのも、ちょうどこの頃です。こちらは関東なので食べる習慣のなかった物を、縁起物だからお勧めして!と言われてもね…て感じでした。 バイトよりもパートさんの方が、ご近所さんにどんどん声かけて!と 煽られてた気がします。 コンビニの仕事、基本的に好きだったんですけど。 スタッフ間の空気がピリピリしてきた時点で、私は辞めました。

元コンビニ店員

041
元コンビニ店員
当たり前ではないと思います。 私も必要でないものは買いませんでした。 その分、お客さんに営業してましたけど。

聞いたことないです。

🐷
卵焼き
友達が多数コンビニでパートで勤務している方がいますが、そんなこと聞いたことないです。 コンビニは、オーナーでかなりの差があるようですね。

そのようですよ

ぐでたま~
親戚が働いるコンビニもそうです。 親戚でクリスマスをやりますが、 ケーキはそこのコンビニのでした。 結構美味しいです。 でも、必要ない物は迷惑ですね。 販売のパート、スーパー等も そういうの多いようですが、 法的には義務は無いはずです。 でも、買わないと働き辛いですよね。

あります

041
パート
コンビニでパートしてます。 季節商品キャンペーン、ありますよ。私は面接の時に「いいですか?」と聞かれて 了解して入ったので、おかしいとは思っていません。 店長(うちはオーナーではなくコンビニ社員)の言い方が、「当たり前でしょ?」ではなく、「お願いできますか?」なので、主さんとは気分的にも違うんだと思いますが。 常連のお客さんと親しくなってきて、ちょっと世間話する仲になると、お願いしたら買ってくれたりしますよ。 うちは昼間は意外とお年寄りのお客さんも多いです。毎日タバコとおにぎりを買いに来られたり。 一人暮らしのおばあちゃんとか、わざわざデパートなどに行くのも面倒だから じゃあここで頼もうかしら?って方もいらっしゃいます。有難いです。 自分で買うこともありますが、どこの職場でも多かれ少なかれ、こういうことはあるものだと思ってます。 自分で買いたくなければお客さんに売る。どっちもイヤなら辞める。でいいのでは? あ、でももし、〇件のノルマってことじゃなくて、お客さんに売った上で自分も必ず買え!っていうオーナーなら、私も辞めるかも(笑)

恵方巻きって何?!

041
イースター
当たり前のようですね。 母の日、父の日、お中元、お歳暮、クリスマスケーキまでは共感できました。 ですが、恵方巻き。は?何それ?!理解できません。 正直に言います、コンビニパートをはじめてから恵方巻きの存在を知りました。 これは無理。興味なし。意味不明。理解不能。知らない行事。 3万円/月ていどのパート代しかないのに毎月毎月なにかしらのノルマ。 だから一年で辞めました。

そういう店は多いかも。

041
もう10年
元・コンビニ店員です。 私の働いていた店も季節物の協力が必須でした。 私はもともと、恵方巻き以外買っていたので苦ではなかったんですが・・。 トピ主さんのお店の店長さんのような感じで買って当たり前のような態度だったのが嫌でした。 お歳暮 お中元は1人につき2軒と暗黙のノルマがあり 2軒出せない同僚は自宅に郵送という形で購入する人がいました。 トピ主さんのオーナーさんも買っていただくのだから、「協力するのはあたりまえでしょ?」って言い方おかしいし、気分悪いですよね。 ちなみに近所のコンビニも必須ですが 少し離れたコンビニではそういうのはないそうです。 季節物を購入が当たり前なのは その店によると思います。 しかし コンビニ勤務ではありがちなのかもしれません・・。

してますけど

041
ジャム子
強要はされません。事務所内に、従業員用のチラシが貼られますけど、買う人買わない人まちまちですよ。 何となくですけど、どちらのコンビニで働いているのか、わかりました・・

同じく

041
とっぴー
私も某コンビニでパートをしていますが、毎年買わされます。 売り上げが順位付けされるので、自分の店を上位にしたいみたいです。 母の日が過ぎたと思ったら、もうお中元のカタログがありました。 結構いい値段なんですよね・・・。

オーナー次第

041
店員歴15年
私の勤務先では、ノルマ買いはありません。 北のとあるエリアのコンビニはノルマ買いが当たり前なので、働きたくないという話を聞いたことがあります。

当たり前らしいです

041
7-11
こんにちは。 半年ほどコンビニでアルバイト経験があります。 イベントの度に『買え買え』圧力がありました。 私は買いませんでしたが、同僚曰く、小売りではよくあることだそう。 その気があるのであれば、行政に相談してみては? 私はオープンスタッフとして雇われたのですが、 オープンの忙しい時期を過ぎると、 勤務時間を減らされ、半分近くのスタッフが辞めていきました。 もともと、オープンに合わせて多めに採用し、時期が来ると、 売上が上がらないからと勤務時間を減らし退職に仕向けるという寸法。 コンビニオープンスタッフはお勧めしません。

息子のバイト先のコンビニ

🐤
さんぽだいすき
大学生の息子がコンビニでアルバイトをしていますが、そういうことはまったくありませんよ。

2店舗でやったことありますが、

💍
ベリー
某コンビニチェーン店で働いていました。 よろしくねとか、一応誰がどれぐらいの注文を獲得したのかの表は裏に貼られていましたし、一応店側の方が「よろしくね」と言いましたが、 特に売りつけるノルマは無く、自分が買わなければいけないこともありませんでした。 クリスマスケーキも別の店で買っていましたし。 トピ主さんが挙げた中で買ったのは恵方巻きぐらいですね。 でもまぁ日頃から菓子類やデザート類は買って帰宅とかしていましたよ。

アルバイトにノルマや買取を課したりするのは違法行為です。

🐱
ニャンと!
しかしながら、順法精神に欠けるオーナーや店長のコンビニでは横行しています。 最近、コンビニや飲食店では、アルバイトの確保に四苦八苦しています。 そんな現状で、バイトへの違法行為の無理強いは本部にとっても迷惑です。 お辞めになる覚悟がおありなら、本部に通報して差し上げるべきです。

コンビニ勤務です

041
えむ
コンビニ勤務してますがそんなのありませんよ。 お客様に売る数の目標はたてますがそれを達成できなかったからと言って怒られる事もないですし。 オーナーによるんじゃないでしょうか。

うちはノルマなし

041
ポリン
コンビニパート六年目。 恵方巻きやらクリスマス、母の日、夏ギフト、色々あるコンビニ大手です。 うちの店はノルマありません。ギフトは注文金額に合わせて700円くじの当たり券を貰えますのでたまに注文しています。欲しいのがあれば。 それでもうち、成績悪い方ではありませんよ。上の下って感じです。 同じパート仲間が別店舗でパートしていた時はクリスマスケーキのノルマがあり、予約が取れない場合は自腹で買っていました。 オーナーに感謝です。

コンビニに限らず他の会社でもあるよ。

🐷
バッフクラン
 これは程度の差はあってもコンビニに限らず他の会社でもよくあるよ。  もちろん強制ではないけど、どこかで買うものなら自分の勤めている店で買ってよ、ということだね。  メーカーであればそのメーカーの製品、地域振興のためには地産地消…  コンビニのパートだって給料は売上から出ているんだし店がつぶれてしまっては働くところもなくなっちゃうしね。  特に小売業はパートとはいえ言われたとおりにレジを打ち品出しだけをする人よりは全員が自店の商品を愛するトップセールスマンになってほしいんだよ。  どうしても不要なものは買う必要はないし度を超えるとパワハラだけど…最初から自店の商品を買うのに拒絶反応をする人はいらないよ。  強制ではなくても店長は店に貢献してくれる従業員を重宝するよ。  

嫌なら他のコンビニへ!!!

041
主婦
夫が元店長で、今は転職し、他の職業に就いております。 友人がオーナーで、コンビニの仕事は好きでしたが、夜勤勤務と昼間勤務 36時間勤務が続き、体調を崩しました。 新人さんが入る度に昼間勤務もしなければいけなくて 教育し終えて任せれるようになった頃にオーナーが売上の良い他店舗に引き抜いたり 辞めていったり その都度、募集をかけて面接して 風呂にも入れず車の中で2~3時間寝てまた夜勤・日勤でした。 他コンビニ経験者だと仕事をすぐ覚えてもらえるので助かるけど 未経験者はなかなか任せる事が出来ず、自分も出なければ(出勤)いけないので 出来れば真面目な経験者が欲しいといつも愚痴ってました。 経験者は優遇されるようです。 自爆しなければ居心地や待遇が悪くなり、ストレスになるようでしたら 迷わず他のコンビニの面接を受けてください。 その際にはこの事も伝えて確認したほうが良いですよ。

買わされました。

041
さくら
大学生の娘が、1年前からコンビニでバイトをしています。 クリスマス、節分を買わされました。 母の日、父の日、お中元、お歳暮はないですね。 娘の話によると、強制ではないらしい・・・けど 半強制のようなものですね。 この手の話は、コンビニだけではないと思いますよ。

言われたことがある

041
ヒゲオヤジ
いささか昔の話ですが、コンビニの採用面接を数店で受けたことがあります。いずれも大手フランチャイズのコンビニです。 ある店舗ではっきりと「クリスマスケーキなどの季節商品を買ってもらうことになるが、よいか?」と聞かれました。 それが、本部の指示なのか、そのオーナーの判断なのかまではわかりませんが、たしかに、トピ主さんの言うようなことは存在します。 そういえば、以前に弁当の値引き販売で本部とオーナーが争った事件がありましたね。 このトピを読んでそのことを思いだし、コンビニ経営は楽ではないのだろうなと思いました。

さっさと移る

041
今は派遣
高校から学生時代に三社のコンビニ、スーパーは一社を経験しました。 場所が良かったのか学生だったからかわかりませんが、一度も購入をすすめられたことはありません。 ただ、この手の話を聞くたびに… ただでさえやっすい時給でこき使っている上に、毎回十分前後のサービス残業は当たり前。 さらには愛社精神を持てだの、店に貢献しろだの言って、店の物を押し付けるってどういう神経してるんだよ! と思いますね(笑) 売り付けないコンビニもたくさんありますし、時給はだいたいどこも横並びです。 さっさと他の店舗に移りましょう♪

トピ主

🐷
とんとん トピ主
コメントありがとうございます。 多かれ少なかれ、オーナーによるんですね。 3万弱のお給料なので、必要ない物には使いたくありません。 しかし、毎回仕事帰りについつい買ってしまうので 売り上げには貢献しているとは思います。 コンビニの仕事は好きなので辞めたくはないのですがね。 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧