春から幼稚園に入り一カ月程をすぎた早生まれの年少の子供の相談です。園から連絡事項の電話があった際、園生活で困る事や遅れをとっている事はありますか?と尋ねた所、自分の席には座れているが先生の方はあまり見ておらず興味をひかれる事があると時々立って行ってしまう。声をかければすぐ着席する・朝の用意(カバン、水筒、帽子を所定の位置に片付けカバンの中の巾着からコップを出して園庭にある水道でうがいをし、戻ってきてコップを巾着に入れカバンになおし、エプロンを棚から出して着る、園帽子をかぶる)が途中で集中が途切れてしまい1人で出来ない。側につけば自分で出来るが。という事でした。出来ている点としては・手遊びや絵本は集中してみている・友達とも関わっている・約束事も守れるようになってきている・様々な活動には喜んで参加しその後片付けなどもしている ・部屋にいる時間に勝手に出ては行っていない(わりと数人は先生の目を盗んで園庭に出てしまっている)という事でした。もちろん約束(部屋の手に届く場所に置いてあるが触ってはいけない物に触れてしまうなど)も全て一度で守れている訳ではなく友達とも時には小さないざこざはあるようですが友達と会話もしているし、一緒におもちゃも共有できているようです。私的には端の席で斜めに五m程ある距離で、わりと静かに座って話す先生の話をこの時期に全員が釘付けで聞く方が気持ち悪いと思うし、皆朝の用意も1人で全てこなせているのか?!と思ったのですが子供の事以外でもわりと曖昧な答えが返ってくる(意図的ではないようで性格なのか)ので正直全体がどんなレベルで出来ていてその中で我が子がどれぐらい遅れているのかがわかりませんでした。家では園の出来事も話し、特に困った事は今までもなく三歳児検診(ちょうど先日だったのでその事を相談した)でも個人で今みてやり取りする限りでは問題ない、と言われました。