本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達の遅れを視野に入れるべきでしょうか?

発達の遅れを視野に入れるべきでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
ちょびちょび
子供
春から幼稚園に入り一カ月程をすぎた早生まれの年少の子供の相談です。園から連絡事項の電話があった際、園生活で困る事や遅れをとっている事はありますか?と尋ねた所、自分の席には座れているが先生の方はあまり見ておらず興味をひかれる事があると時々立って行ってしまう。声をかければすぐ着席する・朝の用意(カバン、水筒、帽子を所定の位置に片付けカバンの中の巾着からコップを出して園庭にある水道でうがいをし、戻ってきてコップを巾着に入れカバンになおし、エプロンを棚から出して着る、園帽子をかぶる)が途中で集中が途切れてしまい1人で出来ない。側につけば自分で出来るが。という事でした。出来ている点としては・手遊びや絵本は集中してみている・友達とも関わっている・約束事も守れるようになってきている・様々な活動には喜んで参加しその後片付けなどもしている ・部屋にいる時間に勝手に出ては行っていない(わりと数人は先生の目を盗んで園庭に出てしまっている)という事でした。もちろん約束(部屋の手に届く場所に置いてあるが触ってはいけない物に触れてしまうなど)も全て一度で守れている訳ではなく友達とも時には小さないざこざはあるようですが友達と会話もしているし、一緒におもちゃも共有できているようです。私的には端の席で斜めに五m程ある距離で、わりと静かに座って話す先生の話をこの時期に全員が釘付けで聞く方が気持ち悪いと思うし、皆朝の用意も1人で全てこなせているのか?!と思ったのですが子供の事以外でもわりと曖昧な答えが返ってくる(意図的ではないようで性格なのか)ので正直全体がどんなレベルで出来ていてその中で我が子がどれぐらい遅れているのかがわかりませんでした。家では園の出来事も話し、特に困った事は今までもなく三歳児検診(ちょうど先日だったのでその事を相談した)でも個人で今みてやり取りする限りでは問題ない、と言われました。

ランキング

レス

遅れをとるの意味

🐱
マキ
発達の遅れという意味じゃないでしょ。 集団の場で、みんなより行動が遅くなってしまうこと、みんなと違うことをしてしまう、くらいの意味で言ったんだと思いますけど。 発達の相談なら、きちんと発達で気になるところはあるか聞いたほうがいいですよ。

長い目で

041
フリージア
まだ入園したばかりだし、早生まれのお子さんなので 気に掛けながらも見守ることが一番だと思います。 発達障害児にかかわる仕事をしていますが、 遅くとも年長になれば 明らかに他のお子さんと違いが表れてくると思います。 息子も幼少期から言葉が遅く発達障害を疑っていましたが、 今は大学生になり、無口ですが友達もいますので。

大丈夫ですよ

🐶
ルル
しっかりしたお子様もいますが、年少さんなら皆そんな感じですよ。一年で大きく成長しますから・・・。年長でもそんな感じなら一度検査された方がいいですが、年少さんなら大丈夫ですよ。

問題ないと思う

041
ビターチョコ
うちの娘は早生まれの発達遅延アリです。 発達の遅れとは、その程度のことを言うのではありません。 3歳検診で分からない程度は、遅延じゃない、個性です。 落ち着きがない事、落ち着きがある子。いう事を聞く子と、聞かない子。色々いるでしょう? 先生は聞かれたから、具体的に答えているだけで、問題があるから連絡してきたわけじゃないのですから。 うちなんて、教室でやる時間も年長さんの体操が面白そうなら出て行って参加 言葉も遅くて、4歳になるまで会話が出来ませんでした。 朝の用意なんて、春から年中になったのに、途中で途切れて先生や友達に手伝ってもらってます。 そんな娘なのに先生は、娘さんのペースで頑張ってるから良いと言ってくれて 年少の1年ですっごい成長したと喜ばれ、お母さん心配しすぎないで下さいと言ってくれてます。

書いてある限りで普通のお子さんだと感じましたが

パン
お子さんの発達が遅れているかどうか?という問題よりも 幼稚園での子供の様子が分からない。 先生に聞いても分からない。 こっちの方が問題なのでは? 役員にでもなって、幼稚園への出入りを増やして我が目で確認する。 お子さんの同級生のお母さんたちと付き合いを増やして、聞ける人を増やす。 そういうお母さんネットワークパワーで乗り越えられると思います。 ところで、発達の遅れというよりは、早生まれで不安ですという事ですよね。 いわゆる、発達に凸凹がある、発達が遅れていると言われる場合 三歳児検診で指摘されるのだと思いますが 一切、言葉を発しないとか、コダワリが強いとか、特徴があります。 ほぼ一年先に生まれた同級生と比べるよりは 年齢相応に昨日できなかったことができるようになってるか。 そういうとこに注目した方が、お子さん自身を理解できると思います。

トピ主です

041
ちょびちょび トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 息子は、言葉は問題ないようで、小さなボタンなどは時々補助が必要ですが基本的には着脱は1人でしますし、ハサミや折り紙なども正しく使えます。幼稚園でもごっこ遊びなどはなりきっているようで、今日ね、給食で○○食べた、や○○して遊んだ、先生が○○して○○言ってた、などと報告もします。ただ、興味のない事には集中が続きにくい、1人で朝の用意(ぬけていましたが確認したところ、上記以外に制服を全部脱いでたたみ、所定の位置に片付けてスモックと体操ズボンを着るが流れだそうです)の工程を順番にこなすことが出来ず、途中でパンツとシャツ姿でウロウロしている、(声かけられれば取り組むらしいですが)ということでした。 別の用で再度連絡があった際に、「その様子が発達の遅れ、という感じではありませんか?」ともう一度尋ねたところ、「今の時点ではマイペースという捉え方をしています」ということでした。家でもなるべく細かく声かけをしながら、様子をみていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧