本文へ

子供の迷惑

レス14
(トピ主 0
041
MOMO
子供
子供は迷惑!!と感じる方に質問です。 どんな時迷惑と感じますか? 別のトピを見ていて、「いったいどのような行動が迷惑と思われてしまうのだろう?」と知りたくなったので、教えてください。

ランキング

レス

親が迷惑

041
リンダ
子供は迷惑というより、迷惑をかけている子供をきちんと注意できない親が迷惑です。 子供が公共の場所で騒いでいるとき、走り回っている時、人にぶつかったり何らかの迷惑をかけているとき・・・そういう場面で親がキチンと注意し、周囲に配慮する一言でもあればずいぶん違うと思います。

子供が・・・というより

041
きょもも
常識のない時間に騒ぐ子供。 常識のない、親が迷惑。 うちの上の階の住人。 小さな子供がいるようなんですが、 部屋を走り回る騒音がうるさいんです。 日中はまだガマンできるんですよ。 あまりにもうるさいと、外でやれ~~って 思っちゃいますけどね・・・ 夜の11時過ぎから1時半ごろまで、 ドスドスドスッ、バタバタバタ!!! はっきりいって寝れません。 集合住宅でそんな時間に騒がせる親のほうが 迷惑なんですけどね・・・。

正直な気持ちを書きますと・・

041
るんるん
迷惑だなと思う時・・・ ●家でくつろいでいる時に入ってくる子と親のテンションの高い声。 ●上階から聞こえる子供が走るバタバタという音。 ●幼稚園バスの送り迎え時に騒ぐ。親も一緒に。 ●小学生の通学(常にしゃべっている、バタバタ走る)一瞬ですが、、、 ●マンションの共用スペースでバタバタ走る、騒ぐ。 ●バスの中で絶え間なく親子でしゃべるしゃべる。 (他の乗客は皆、無言で静か) ●公園の砂場におもちゃ出しっぱなし ●夜中に聞こえる子供の叫び声(泣き声) マンション中でこだましている。せめて、戸を閉める くらいの配慮が欲しい、、、

そうですね

041
こめこ
迷惑なのは、子持ちさんから見ても迷惑してる親子ですから、不快感は共通だと思います。普通の親子にそんな感情は沸かないですよ。あまり過敏にならないでね。 例えばうちの場合、近所の子供が勝手に家に入って来て、冷蔵庫を開けて物は食べるし、作っている物をつまみ食いしたりします。同居をしている舅が玄関のドアを閉めないので毎回こう。お隣さんは2人の女の子がいますが、そこにもあがりこんで同じことをするそうです。迷惑してるって言ってました。で、親は「うちの子が遊びに行ったらよろしくね」だけです。 こんな場合はあなたでも嫌でしょ?迷惑をかける子持ちは他の子持ちにも迷惑を掛けるんです。

トコロ構わず

041
むら
かかとにローラーがついたスニーカー(名前忘れた・・・)とか 困りましたね、突っ込んでこられて。 走り回る子ども・突然走り出す子どもも困ります。 とにかく危ない!回転ドアの事件も原因はコレだし。 命に関わることなんで親御さん、しっかりして! 「次から気をつける」なんて言ってられる問題じゃないよ。  

どちらが非常識なのか分からなくなります。

041
三娘
子供が昼間に遊ぶのは、まぁいいのですが。 夜遅くまで外で遊ばせている親の常識を疑います。 うちの前の路地では親も一緒になって11時近くまで外で騒いだり、10時過ぎまで平気で花火をしたりしていますが、親はまるでそれが当たり前の様にしています。 2件の隣同士の新築の家の奥さん達が元々友達だったらしく、夜遅くまで騒いでいます。 回りの家はお年寄りが多いのですが、夜遅かろうが朝早かろうが、まったく配慮がありません。 朝7時前からチェーンソーを使っていた事も有りました。 連帯による安心感なんでしょうか?子供も親もやりたい放題の我が物顔ですよ。 親、子共に声が大きくて気に障ります。 あまりに当たり前にやっているのでこちらの考え方が古いのかと時々分からなくなります。 親も子供並みな気がしてなりません。

子供ではなく親が迷惑

041
まりも
と、別のトピでも書いた者です。 ・動いている電車の中で走り回ったり、席の上で飛び跳ねたり、吊り革にぶら下がる子供を止めない親 ・コンサートや講演会、結婚式など、静粛が求められる場で子供が泣き喚いても連れ出さない親 ・レストランで子供が椅子の上で立ったり大声を出したりしても自分たちのおしゃべりに夢中なママ達 ・ベビーカーで私の足をひいたり、モロにぶつかっても謝りもしない親 ・病院の待合室で子供が走り回り、本や雑誌を投げたりイスを引きずりまわしても注意しない親 ・赤の他人の私に向かって口汚い言葉でののしる子供を見て平然としている親 私自身は子供がおりませんが、私自身が幼い時に上記の行動をしたら、母親に引きずり出されるか即平手打ちされました。

騒音!

041
ちー
マンションの同じ階の子どもが、 おもちゃのクルマに乗って端から端まで ガラガラと何往復も遊んでるのが、う・うるさ~い! 音の出るクルマに合わせて、子どもも口で 「ピーポーピーポー!」とやってます。 主人が一度「うるさいなー」と部屋内で超ナチュラルにつぶやいたのが聞こえたようで、 「うるさいって言われるからあっち行こう!」と 子どもを連れていってしまいました。 はっきりいって子が子なら…というか、親がそんな 叱り方しかできないようだから、そんなところで 遊ばせてるのかも。理解できません。 おもちゃは下の物置き(各部屋用の鍵付き)にしまって、公園まで連れて行って遊ばせて欲しい!! 向こうから挨拶もしない人だなーという悪印象はあったのですが、似たような年の子どもをもつママ同盟も あるらしく、普通と思われる常識が通じないのよね。 ストレス!! 可愛い子どもももちろんいますが、こういうケースは 残念です。う・うるさ~い!!

子供がと言うよりは

041
静香
 大人でも子供でも大声は迷惑。聞かれても構わない内容であってもです。遊びに夢中な子供。立ち話に夢中なお母さん方。そこは大声を出してもいい場所ですか。(誰に言ってるんだか。笑)周りに神経使っていませんよね。それが迷惑です。スーパーで走り回る子、商品に勝手に触る子。しつけをしない親も含めて迷惑です。子供だから大目に見てと言う親が減れば、迷惑も減ると思うのですけどね。

ありすぎて書ききれないな

041
子供嫌い
子供と言うより、躾のできない親が迷惑とでもいいますか。 公共の場で走り回ったり大声上げられたりするのは本当にむかつきます。 あと、子供がいてふさわしい場所かどうかくらい考えて欲しい。 でも見てて一番腹が立つのは小さい子の手を引いていない親。それは連れ去られても事故にあっても文句言えないでしょ?って思います。

夜、口笛を吹くと蛇が来る

041
小言こうべい
夏祭りなど、子どもを連れて、夜、出歩くことがあると思いますが、住宅街の道を歩くときは、あまり大声を出さないように、躾けて欲しい。夜、9時ごろ、子どもの甲高い騒ぎ声は、耳につく。 そういう子どもが大きくなると、夜中に大声で騒ぎながら、住宅地を歩くようになる。 昔は、「夜、口笛を吹くと蛇が来る」と教えられて、夜は、口笛も吹かないように、即ち、大きな音や声を出さないように躾けたものなのですが。 今は、夜昼おかまいなしの大声で話すので、人通りの多い道沿いの住人はたまりません。

親と子供両方迷惑

041
おおば
店内、電車その他騒いでいい場所でない所で騒いだり、走り回ったり・・・ここは公園じゃないっつーの! 注意すると、親は「うちの子は自由に育ててるんです」「子供だから騒いだり走ったりするのは当たり前」とか言うんですよね。 躾しない親と、躾されてない子供が迷惑です。 行儀良くできる子も中にはいますけどね。 トピ主さんだって、子供の頃、電車とかお店とかで騒いだりしたら親に静かにしなさいって言われたでしょう? 最近の親は言わないんだよね。 昔の親たちは、ちゃんとしてたのになぁ。

迷惑というか

041
ひなっこ
バスや電車で、年配の方が乗っていても平気で優先席に座ってる子供。 それも親が一緒なのに、どっちも知らん顔。 食べ物を食べながら混雑してるバスに乗り込んでくる塾帰りの子供たちなんかも、その汚い手で触らないでよって感じ。 それから、家の敷地内に勝手に入り込んで、置いてある物を勝手に持ち出して遊んで、そのまま放置。 親も近くにいたはずなのに注意なんて全然しないの。 あとは、電車やデパートなど、不特定多数の人間がたくさん集まる場所で奇声をあげて走り回ったり、暴れたりする子供。 勿論、親も近くにいるのに。 スーパーマーケットで裏にローラーがついたスニーカーで走り回る子供も迷惑。 っつーか危険!  結局、親の非常識が子供の非常識につながるってことですよね。 

トピ主です

041
MOMO
皆さんありがとうございます。 お話を読んでいて、「あ~確かにいるなぁ~」と状況がうかんできました。 そろそろ、我が子も歩き出しそうなので、外出の際にどんなことに気をつけたらいいのだろう?と他のトピを見ながら不安に思っていたのですが、ちょっとホッとしました。 皆さん”常識”とおっしゃっているけど、ホント常識ですよね。 確かに笛をふいたら蛇が来ると言われ、あまりの怖さに日が暮れたら縦笛の練習も絶対にしなかったなぁ~と懐かしく思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧