本文へ

いじめっ子が娘と友達になろうと

レス18
(トピ主 2
曇り空
子供
小3の娘の事で相談です。 娘は1年生の頃から同じクラスの女の子(A子)から現在まで、かなりの嫌がらせを受けていたようです。1年生1学期の頃は、向こうから積極的に接近して友達だったようですが、2学期に入る頃に手のひらを返す様に、ばい菌ごっこ、無視、仲間はずれ、物を隠す、威嚇するなどのいじめをする様になりました。きっかけは分からないそうです。 2年生の頃は「それでもいい所が沢山ある子。尊敬もできる子だから、また友達になりたい」と言っていた娘も、さすがに「嫌い、いや」と言う様になりました。 ところが、今日、娘が「今日 A子と話し合いをした。向こうは本当はずっと友達でいたかった、また遊びたいと言っている。今度家に呼んでいいか?」と嬉々として言ってくるのです。 私自身、小学校でいじめられた経験があるので、そういった子は信用ができません。子ども相手に変ですが、精神的なダメージをいっそう大きくするために、わざわざ近づいて、又いじめを始めるのではないか。変な風に利用しようと企んでいるのではないか。と疑心暗鬼です。 2年間ひっきりなしにやられていた事をすべて許して、A子と友達になりたいと言う娘の心の広さはすごいと思いますが、家に呼ばせるべきでしょうか。娘は習い事が多く、空いている日は限られているので、なるべく家族か本当にいい友達と過ごさせたいです。

ランキング

レス

マザーテレサかダライ・ラマかミリエル神父か

041
できたお嬢さん
並に心の広いお嬢様ですね。 ミリエル神父は「レ・ミゼラブル」でジャン・バルジャンに 高価な銀食器を盗まれながら、バルジャンを捕まえた警官に 「これはこの方に差しあげた物です」 と言い、バルジャンには 「あなたには銀の燭台も差し上げたのに忘れて行かれたでしょう」 と更に銀の燭台2台を差し出したという… 「盗人に追い銭」を実践しちゃたとんでもなく慈悲深いお方です。 余りの超展開にジャン・バルジャンは深く己を恥じ、 改心してからは生涯善行を積み、筋金入りのいじめっ子 ジャベール刑事をすら「許す」と言いました。 許されたジャベールは己の過ちに気付き自殺してしまいます。 さて、果たしてお嬢さんといじめっ子ちゃんはどうなるのか? お嬢さんA子ちゃんの家に行くと何があるか心配なので 家に呼んで様子を見るのが無難でしょうね。

手のひら返しをする子

041
雪合戦
居ますね。 私もいじめられっ子というか、そういうお姫様気取りの気分屋の子に振り回されてるタイプでした。 (仲良くして~と言った一週間後には無視してきたりとか) まだ2年生なのに大袈裟な…と思われる方も居るかもしれませんが、こればっかりはされた人にしか解らないでしょうね。 2年生でも我の強い子ははっきりしてました。 でも私にとって不幸だった事はいじめられた事ではなく、親がトピ主さんのように親身になってくれるタイプではなくて「いじめられるお前が悪い」と言われた事でした。 逃げ場がなく弱音も吐けなかったのはとてもつらかったです。 トピ主さんはとりあえず様子を見てはいかがでしょう。 それで事態が悪化して娘さんが傷つくような事があれば、優しく慰め諭してあげてください。 「辛かったね」「お友達も皆いい子ばっかりじゃないんだよ」「でも許してあげたのは偉かったね」 みたいな感じで。「だから言わんこっちゃない」的に責めるのは止めてあげてくださいね。

もしかしたら

041
シナモンベーグル
その子、色々な友達に意地悪しまくって孤立し始めたんじゃないですか? それで焦ってお嬢さんを思い出してまた接触してきたとか。 お嬢さんはおおらかそうだからまた遊びたいと言われて嬉しかったんでしょう。 確かに信用なりませんね。 ここは警戒しつつ一度家に呼んでみたらどうでしょう。 どんな様子かしっかり見るんです。 トピ主さんの目の前で意地悪するようならガツンと言いましょう。 このおばちゃんは怖いと思わせるんです。 「そんな意地悪するなら先生と親に言うからね!」ぐらい言わないと。

いじめっ子は自分を変えたいのかもしれません

041
かな
そのいじめっ子を変えられるのは娘さんとトピ主様かもしれません。 その子がいじめっ子なら対象がいるはずです。 クラスのいじめられっ子です。 いじめっ子とまた仲良しになりいじめっ子グループの一員になるとしたら 絶対に許さないという教育はすべきです。 弱くて性格が悪い親たちは教師たち同様、ずるさと保身から自分の子さえイジメられてなければ、我が子がイジメをすることに目をそらすような大人が多い現実があります。 またいじめっ子のその子もいじめは悪いことという認識があり、 トピ主様娘さんと友達になることで、変わりたいという気持ちかもしれません。 それであれば今のうちに受け入れるべきです。 そして二人ともいじめられてる子に、声をかけられる優しい子に育てましょう。

つきあいをさせない

🐧
ぺんぎん
とりあえず、担任にお願いして席や班を離してもらうのがいいと思います。 お子さんには「人間はそんなに簡単には変わらない。長い間いやなことをされ続けてきた子なのでお母さんは信用できない。とにかく遊べない、を繰り返して、放課後は約束しないように。学校の中でも離れていなさい。クラス遊び以外は近づかないように」というのがいいと思います。 お子さんはまだ目先のことでしか考えられない年なので、お友達のよいことばにすぐにとびついてしまうのでしょう。 わたしの子も楽しいのかどうかもよくわからないまま声の大きい子のいいなりになっていた時期がありました。 それが当たり前になってしまっては大人になっても損をすると思うので、友達関係も含めて、大人の目でみて居心地の良い環境に子どもさんをおいてあげることはとても大事だとわたしは思います。正しい関係をよく経験させることで、おかしな関係から距離を置く知恵が身につくと思うのです。 わたしの子も小学校の時にそういうトラブルになった子がおり、毎年同じクラスにならないように担任にお願いし続けています。同じ中学なので中学に入ってからも毎年名前をあげてお願いしています。

★『友達は本人が選ぶもの』

🐤
ホー
★もしかしたら そのA子ちゃんは 娘さんと 本当に仲良くなりたいと思っていたのかもしれませんよ。 ★一度 『A子ちゃん』を家に よんでみてはいかがですか? ■昔 こういう事がありました。 私は 幼少時~ 誰とでも話し いろんなタイプの友達がいましたが 小学校の 低学年の時に よく遊んでいた子が 中学で 再び 同じクラスになり、その子は 『いじめっ子』と化していたのですが いろんな子が いじめに遭っている中で 私は昔 一緒に遊んでいたせいか 全く いじめられませんでした。 ■トピを読んで思ったのですが この先 どこでも いじめはあるので そういう 『いじめっ子』と(うわべだけで良いので)仲良くする 練習 をしておくのも これから 生きる上で役に立つと思います。

試してみる。

041
さくら
もしかしたら、その子が逆に他のみんなに距離を置かれ始めたのかもしれないですね。 一度、トピ主さんがいる時に招いてご自身の目でその子を見てみては? もちろん、この時はリビングで。お子さんの部屋では遊ばせない事が前提です。意外と親に会う事でいじめっ子の気持ちが抑制されるかもしれませんし。どのみちまた近づこうとしているなら、家に呼ばなくたって学校で付き合いが始まるだろうし、様子が見えない学校より実際家に呼んで様子を見てみるのも有りかもしれませんよ。

素直ですよね

🙂
豆子
うちの子もそういう子です。 いじわるされても気がつかなかったり、「大好き」とか「親友だよね」とか言って来る子の事を信じてしまって、その後手のひらを返した様に冷たくされて傷つくというのを何回か見てきました。 もし、トピ主さんの立場に私がなったら「○○は本当にやさしいね。ママはそういう貴方を誇りに思うよ。でも、散々ひどい事されたよね。A子がまた仲良くしたいと言うなら、A子の家にまず呼んでくれるのが普通じゃないかな。」と言います。 だって、急に仲良くしたいとか○○ちゃんちに遊びに行きたいなんて言うのは、単に人の家に遊びに行きたいという事かもしれません。 もちろん心配だという事ならトピ主さんの家に呼んで様子を見るというのもありかもしれません。

断る

🐤
a
私も主様の考えに同意します。 そういうお友達とは疎遠にするようにアドバイスします。 親の出る幕ではないという意見もあるかと思いますが、自分の子供が傷つくだろうと予想出来るので、私ならお断りさせます。

有り難うございます。トピ主です

曇り空 トピ主
親身のレス数々有り難うございます。大変参考になります。 「できたお嬢さん」さんのお褒めの言葉、自分の様ににうれしかったです。心が広く、素直で自慢の娘ですが、超マイペースで不器用、服装などに無頓着な上に、歳の割に幼く、運動音痴という要素がことごとくそろっているので、客観的に見ていじめられるのはある程度仕方が無いとも思っていました。 担任に相談したときも、A子ちゃんはしっかりして、クラスのまとめ役を自覚しているので、娘のような子がまどろっこしいのであろう。と言われました。娘自身、されている事が虐めだと言う認識が薄いようです。 かなさん、いじめの標的は娘で、他にいじめられている子は現在いないようです。 ペンギンさんのレスが私の直感に近いです。でも、皆さんの言う様にとりあえず家に呼んでみるというのも確かに、一理あるかも知れませんね。早速呼べる日を検討してみましたが、合宿、誕生日会、発表会、学校のイベント、などが目白押しで、私の都合も含めると家に呼べる日はおろか、その子と遊べる日は夏休みまで無いようです。無理をしたら放課後に2、3時間位都合がつくのですが、そこまでするべきでしょうか。

家には呼ばないほうがいい

041
南国のサボテン花
A子が本気で友達づきあいをしたいのかどうか、出かたを見るために、まず最初は学校で遊ばせた方がいいです。 いじめていた子が手のひらを返したように仲良くしたいと言ってきたのには何か目的があると考えた方がいいですね。 なぜトピ主さんの家に来たがっているのか? 娘さんが持っているオモチャやゲームを無理やり持って帰るかもしれませんし、食べ物目的かもしれない。 一度家に上げてしまうと二度三度と重なり、断りづらくなってしまいます。 学校ではつまらないと言うのであれば、A子の家で遊ぶようにすることです。 私がトピ主さんの立場ならA子を簡単に許すことはしませんね。

支配

041
よしこ
最近のお母さんは、子供が誰と友達になって誰と遊ぶのかまで管理するんですか? <嫌がらせをしていた『よう』だから遊ばせない。 <又いじめを始めるのでは『ないか』 <変な風に利用しようと企んでいるのでは『ないか』 疑わしいから、お母さんとしては遊ばせられない。 これ、娘さんの考えじゃないですよね。 娘さんの意向は無視ですか? 嫌いだから遊ばない。 興味があるから遊んでみたい。 好きだから一緒に何かしたい。 と子供本意ではいけないのですか? お母さんの人格と娘さんの人格を混同しているように思えます。

とりあえず

041
春巻き
成長して変わることもありますが、意地悪なその子、まわりのお友だちすべてと、嫌いになったり嫌われたりで遊び相手がいなくなり、ぐるっと一周してお嬢さんにまた戻ってきただけなのかもしれません。 つまりは他にいない状態になったから、一番素直そうでいじめてた記憶も古いあの子とまた遊ぶか。みたいな。 許してくれるだろう、とか思い付いて。 懐の深い優しい子は、それが良さだけれど、なかなか懲りない。 実はうちの次男もそういうタイプ。幼いから、乱暴なくらいのスポーツマンタイプの男の子が大好きですから、遊び相手がいなくなると誘いにきて、他と仲直りすると、仲間はずれにしたりする親分タイプの同級生となんだかいつまでも付かず離れず。 友達を評価するポイントも徐々に変わり、本当に居心地のいい友人もできてきてるんですけどね。 だからうちもそうですがトピ主さんのお嬢さんは親が止めてもその子が来るならまた遊ぶでしょうね。 わざわざ自分を傷つける子とそばにいたいと思う人はいないよ~、くらいのアドバイスは私もしています。

試してみたら?とレスしましたが

041
さくら
トピ主さんが無理してわざわざ時間を作ってまではしなくていいと思います。

だいじょうぶ。長続きしないから。

おっとととおおとお
私はかつて、いじめられっこでした。 いじめっこから手のひら返しされたこともあります。 無視していたのがすり寄ってきて手紙をくれたり 家に遊びに行きたいと言われたり。 娘さん、単純に嬉しかったのではないかなと思います。 我が母は、心配しながらも、そんな私の要望を受け入れてくれました。 無理に詮索しないていてくれて、有り難かったな。 いじめっ子は、何度か遊びにきたけれど、やはり元が合わないので そのうち自然と来なくなりました。 いじめっ子は芸能人のように特別な存在なのだと思っていましたので、石ころ同然の私に目を向けて、仲良くしたいと言ってくれた事が単純に嬉しかったのです。その後裏切られても、あのとき私と同じオヤツを食べて、手紙交換した仲と思うと、不思議と腹は立たないと言うか、いじめっ子もそれほど酷いイジメをしなくなったというか。同じ釜の飯っていう奴ですかね(笑) いじめっ子も自分と同じ人間。寂しいからすり寄って来る事もあるって学べたので、受け入れて遊ばせてくれた母に感謝してます。今はイジメとは無縁の、平和な専業主婦ですよ。こんなケースもあるってことで。

私なら家に

041
ぞうさん
私だったら、我が子をいじめた子供の為に時間をさくのは嫌だなと内心強~く思いますが。 見えないところでいじめがあり、イライラモヤモヤするよりは、様子を見た方がマシなので一度家に呼びます。 主さん宅はご予定など忙しいみたいですが、そんな(まだ)意地悪(だと思われる)子供の為に長時間使うのも馬鹿らしので、放課後の短時間で充分です。 そして他の方がおっしゃるように部屋ではなくリビングで遊ばせます。

意地悪っ子に人生のうまみを吸い取られた幼馴染

041
そういう子いました
少し動作が遅めだけれど真面目で誠実、性格も顔も可愛い幼馴染がいました。近所に住む同級生にAちゃんのような子がいて我儘で意地悪な性格のため周りの女子から距離を置かれるようになると近所の女の子の中で一番大人しく口応えのできない幼馴染を遊び相手としてかっさらっていきました。近所の女の子集団が幼馴染の子を仲間に入れて遊んでいると○○ちゃんは私と遊ぶと手を引っ張って連れていったものです。中学校に入ってからも幼馴染は意地悪な子と同じ部活に入り、次々と女子集団と争いを起こす意地悪っ子に影のように付き添っていました。塾で一緒だった時もありましたが勉強についていけなくなった意地悪っ子がやめた時、後を追うようにやめていきました。 幼馴染と意地悪っ子の縁は意地悪っ子が二度目の結婚をした時に完全に切れたみたいですが以前に比べてやや陰が気になるものの容姿も性格も良く真面目なのに未だにひとりです。中学校の時、塾では良い成績だったのに無名の高校・大学へ進み、非正規勤務に甘んじています。意地悪っ子に人生のうまみを吸い取られてしまった感じです。 トピ主さまも気をつけたほうがいいですよ。

ありがとうございます。

曇り空 トピ主
貴重な時間をさいてレスを書いていただけて、とてもうれしく思っています。似たようなお子さんをお持ちのお母さん達、似たような経験をした方達のレスは本当に参考になります。さくらさん、2度もレスをしていただいて有り難うございます。別に時間を割いてまでする事はないというレスに安心しました。 今日、娘にA子ちゃんの事を聞くと、今日は全く話さなかったと言っておりました。席も離れているし、共通の友達も無いので、たまたまなのか、どちらかが避けていたのかは分かりません。でも、どちらとも、復縁をしたいというのはそこまで切実な思いでは無いようです。娘はいつもの通り、たいした理由もないのに大はしゃぎしていました。 もしも又、家に来たいと言われたら、こちらの都合を話し、空いている時間が合うようだったら皆さんのおっしゃる通り家のリビングで遊ばせてもいいと思う様になりました。トピを立てる前は、絶対嫌だと思っていたので、私にとっては大きな進歩です。どちらにしても多分、おっとととおおとおさんのおっしゃる通り、長続きはしないと思います。本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧