本文へ

夫の飲み会後、迎えに行きませんでした

レス19
(トピ主 0
041
なゆ
恋愛
第三者の方の意見(これを読んでどう思われたか)ききたくて初めて投稿します 私は20代半ばで夫は20代後半、生後4ヶ月の子供が一人います。 昨日、夫の会社の飲み会があったのでいつものように私が車でお店の近くまで送ってあげました。その時は帰りももちろん迎えに行くつもりでしたが、結局私が怒って迎えにいきませんでした。 理由は、8時半開始の10時半までと聞いてたのに、半分くらいの人が残業で遅くなったので9時開始になり、2時間の飲み放題が店の計らいでラストオーダーの11時半までになった、終わりそうになったらまた言うね、とメールがきたことです。 11時半までということはそこから会計してちょっと締めの話があって、解散は多分0時近くになります。 (続きます)

ランキング

レス

続き前ですが・・・

041
じゅんくん
うちにも生後4ヶ月の子供がいます。 そんな状況で、0時ごろにお迎えなんて、ありえませんね。 子供の世話が優先でしょう。 チャイルドシートに乗せて一緒に行く? 赤ちゃんを家に置いてくる? 家に誰かいるとしても、ご主人の遊びのために赤ちゃんのそばを離れるなんて、母親ならありえませんよ。 生活リズムが付き始める月齢で、そんな時間に連れ出すのも論外ですしね。 ご主人はまだ父親になりきれていないのかな? 親になって4ヶ月ならしょうがないかもしれないけど、大きな子供の世話なんて、情けない。 トピ主さん、お互い子育て頑張りましょうね。

続き前ですけど、

😉
柚子胡椒
主様、優しいよね。 飲み会なんて自分で行けよ! って私だったら思います。 それにさぁ乳児が居るんでしょ! もし何かあったらどうするの!? 旦那さんも相当緩いけど、主様も危機感足りなさすぎ。 どうせ”なんで迎えに来ないんだ!!”ってコトでケンカになったんでしょ? 私が旦那さんの立場だったらタクシーで帰るかな。 その代り主様に土下座して”ゴメン家計からちょっと出して助けて”って言いますかね。

解散は多分0時近くになります。なら迎えに行かない

🐱
母親魂
トピ主さんは、生後4ヶ月の子供が一人いる母親なのです。 深夜を過ぎた時間にドライブしなくてよい。 遊びの飲み会の送り迎えを行う必要はないです。 今後は子供のために家にいましょう。

続き前だけど

041
まか
その時間では子供が寝てる、おこすわけにも置いていくわけにもいかないので迎えにいけません、ホテルに泊まるかタクシーで帰るか、やすいほうを選択してね。と言います。正論だと思いますが。これがのめない旦那なら今後、社会人のくせに家族に送迎してもらわなきゃひとりで行かれないような飲み会には参加させないか離婚だね

迎えに行かなくていいのでは?

🐶
koro
寝ているお子さんを起こしてまで迎えに行くのはヘン。 予定されていたこととそんなにずれてしまっては、迎えには行きません。 少々お金をかけても自力で帰ってきてもらいましょう。 そのテの話は何も言わずに許してしまうと、何度も同じことを繰り返します。 最初から「子ども深く寝てしまう時間には無理」、「最初の条件がそこまで違ってしまったら、身動きできる側が対処すべき」を基本路線にしてしまいましょう。 ただ、男って自分はしないけれど他人には求めるんですよね。そういうことちょっと考えたらムリなこと。 ほら、母親ならやってくれるでしょう? 「お母さんならやってくれるのに」などと、恥ずかしげもなく口に出して言ってくる夫ならかなりヤバイですが。

続きの前でごめんなさい

🐴
ゆう
交通機関がない不便な地域で、飲み会家族の送迎が必須なんでしょうか? 普通に終電が0時頃まである地域の者からしたら、送って行く事すらありえません。 ましてや4ヶ月の赤ちゃんですって?置いて行けるんですか?同居家族は? 連れて行くなどもっての他! 勝手にタクシーで帰って来いですね。

続き前ですが

041
マジレス
そんな時間に迎えに行かなくてもいい。 タクシーで帰って来ればよい。

・・・・

キュー
なんで迎えにいくのやら。。。 いい大人なんですから。 タクシーで帰らせましょう。 歩いて帰らせましょう。 そんな夫は放っておきましょう。 妻は家で寝てて下さい。 夫は勝手に遊びますから。

行かないよ

041
匿名
続き前ですが、私ならそもそも時間変更前でもお迎えなんて行きません。 男性の付き合いは大切ですから、飲み会に行ってもらうのは大いに結構。 ですが、自分で行って帰って来られるなんてことは当然の大前提です。 飲んで終電もなく、歩いて帰れないならタクシーを使えば良いだけのこと。 夫も会社の飲み会、接待などで遅くなりますが、タクシーチケットが使えない個人的な飲み会でも自力で帰宅しますよ。 遊んだら片付ける、家に帰るなんて子供でもできることです。 飲み会に乳児連れて迎えに来いなんてどの口が言うのでしょう? うちの義両親なら夫をぶっ飛ばしてくれますよ。 いや、手は上げませんが仏と呼ばれている義父でも怒ると思います。 非常識は旦那様です。

帰宅手段を確保できれば問題なし

041
セイウチ
迎えには行かなくて良いけど、それに伴う不利益は甘受しなくちゃいけないでしょう。 宴会の開始時間が遅れたのは、少なくとも旦那さんのせいじゃない様子。 だから、旦那さんを責めるのはお門違いだし、店の配慮に噛みつくのもおかしな話。 また、仕事絡みの飲み会ということなので、 そもそも不参加とか途中で帰って来るもこれまたあり得ない話。 迎えが必要だという事は、距離がそれなりに遠いという事。 それを歩いて帰って来いというのは、夜中だろうとあり得ません。 むしろ、夜で酔っぱらいだと危ないのでよほど近所でもない限り歩いて帰ってきてはいけないと思います。 となれば、タクシーで帰ってくるか、さもなくば飲み明かして朝帰ってくるか、 そのどちらかは許容しなければ、迎えに行かなくて良いことにはなりません。 (もちろんタクシー代は小遣いではなく家計から出すんですよ、迎えに行けばかからなかったお金ですから) で、迎えに行かなかったということはどちらか許容したんですよね、トピ主さん。

続き前ですが

041
モヨコ
迎えに行く必要ありません。 タクシーで帰ってきてもらえば良いと思います。 生後4か月の子供がいるなら、育児で疲れているでしょうし、 送迎の必要がないと思います。 会社の飲み会、会社の近くで行わないのですね。 シフト制か何かで、お家から行ったのでしょうか?

迎えに行かなくていいし、送らなくてもいい

🐤
オリーブ
続き前ですが、4か月の子どもがいるのに送迎なんてありえません。 自力で行って、帰ればいい。 それが嫌ならタクシーを使えばいいし(夫の小遣いで)、 それも嫌なら欠席すればいい。 たかだか会社の飲み会で、そこまで夫を甘やかす必要はないですよ。 そもそも子どもに負担がかかるでしょうが。

夫の送迎より子供の命

041
母源
大袈裟と捉えるのは主さんの夫 あり得るかもしれないと捉えるのは母親。 根本的に違うのは父性と母性です。 父性は自分が一番で 母性は子供が一番なのです。 話し合いをしても夫にはわからないでしょう。 一言子供を置いてまで送迎は出来ない!! で貫いて下さい。 男は優しくすると要求がどんどん出てきます。 夫のママは姑だけで十分です。

タクシー使えばいい

041
takayuki
多くても、二三万でしょ。 そのくらい家計から出せばいい。

迎えに来てもらったことがありません

サルトル佐助
終電までに帰れるなら駅から歩くかタクシーですし、起こさないようにそーっと帰宅して風呂に入って寝ます。 電車で帰れないならビジネスホテルに泊まります。 4ヶ月の子供がいて迎えに行くとなると、置いて行くわけにはいかないからチャイルドシートに乗せて行かなくてはなりませんね。 トピ主さんのご実家が近いなら、飲み会の日は帰ってはいかがですか。

時間の変更がなくてもいかない

041
晴子
年長児を持つ母親です。 タイトル通りですが、時間の変更がなくても迎えには行きません。 …と言うより、夫も迎えを要求しません。 ちなみに8時半開始だったら、送りもしませんね。 我が家は、基本的に子供中心の生活なので、子供が寝る時間に外に連れ出す事はないです。 夫も同じ考えなので、送ってとも迎えにきてとも言いません。 休日前の飲み会で、9時ぐらいに終わる時でも「迎えに行こうか?」と聞いても「歩いて帰るからいいよ」って言われます。 徒歩40分ぐらいですかね。 4ヶ月のお子さんがいる妻に「11時半に終わるからメールする」なんていう旦那さんがいることにビックリです。 もう少し父親の自覚が欲しいですね。 歩いて帰るとか、タクシーで帰るとか、飲んでない人に送ってもらうとか手段はいくらでもあるでしょう。 旦那さんの上司・同僚は何も言わないのですかね。 私の同僚がそんな事をしていたら「自分で帰りなよ」って言いますよ。 そんな非常識な旦那さんは、私の会社では見かけませんけど。

行く必要はありませんが、断りのメールは必要です。

🐱
ニャンと!
それ以上の事をする必要はありません。

送迎不要

041
飲んだくれ亭主
うちの嫁は免許がありません。 飲んだら自力で帰るのが常識です。 お子さん第一優先で頑張って下さい・・・

金を大目に渡しておけば?

041
りんご
11時過ぎたら迎えにいけないから、タクシーで帰って と余分に現金を持たせたら? 金は出さない、遅くなったら迎えに行かない ってそこまでなったら 誰の金で出産して生活してんの? と言いたくもなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧