本文へ

通夜より飲み会?

レス47
(トピ主 1
😨
はてなまん
ひと
実家の母方の祖父が亡くなりました。

通夜があり、少し離れている(車で高速を使い1時間程)こともあり
主人は通夜を欠席、私のみ行き、告別式には2人で出席します。

実家の近くに住む姉夫婦2組とも夫婦で出席。

本当だったら通夜にも一緒に行って欲しい。
けれど、我慢して一人で行くのですが
先程「実は、飲みに誘われていて」と主人。

その集まりは月に1度ほど有り、必ずと言っていい程夜中の2時~3時帰宅します。

逆の立場なら果たして許せるのか?

もう会話を交わすことも苦痛で「どうかと思うけど、自分でいいと思うならいってくれば」とだけつ伝えました。

いろいろ重なり、別れたい。

スミマセン、吐き出してしまいました。

ランキング

レス

うちの場合ですが

041
moomin
昨年、義母が亡くなりました。 その時、子ども達が年長だったことと 電車で片道2時間近くかかる事もあり、 義父も義兄も 「お通夜は出なくていいよ。告別式も始まるギリギリでええから。」 という事で、そのようにしました。 ご主人には一緒に来てほしいと言いましたか? お姉さん夫婦は二組とも夫婦で出席だよと伝えましたか? 言葉で伝えなくてはいけない事ってあると思います。 一昨年、私の祖母が亡くなった時、 夫にすぐに電話でその事を知らせました。 接待が入っていたのですが、こちらの連絡をお客様に伝えたら 「そっちの方が大事やん!また日を改めよう。」 と言ってくださり、お通夜終わるギリギリに飛び込んできてくれました。 多分、「来てほしいんやけど。」と伝えなかったら、 先客を優先していたと思います。 夫婦の倦怠期って必ずあります。ケンカも絶えない時もあるでしょう。 (うちもそうでした) でも「伝える」事って大事だと思いますよ。 告別式には出てもらえるんだから、いいと思いますよ。

非常識

041
シゾ
不祝儀には、たとえ何を置いても必ず出席すべし。それが人としての道である。飲み会なんぞいつでも出来る。事の優先順位が付けられない大馬鹿者としか思えない。情けない。

本気?

041
口軽
別れたいと口に出す人がいます。 黙って離縁状を差し出す人も居ます。

う~ん、神経が分からん!

🐤
黒山羊
何を優先するかは人それぞれなのだろうけど 冠婚葬祭とただの飲みを同列に扱い あまつさえそちらを選ぶ神経が理解出来ません そういうところもいろいろ重なる原因になっているのか?

どちらかでもいいと思いますよ。

041
通り人
近くで、特段親しくしているわけでもなければ、どちらかで充分と思います。

ご主人出ないとダメですか?

041
地域性もあるかもしれませんが、祖父の通夜って必ず夫婦そろって出席するものなんですか? 私の祖母が亡くなった時は、葬儀には孫本人が半分くらい欠席、孫夫婦そろって来ている人はいませんでした。 通夜はたぶん内孫しかいなかったと思います。 孫であるトピ主さんご本人が出席すれば十分だと思いますが、そういう問題ではないですかね? 告別式は来てくれるんですから、それだけでもありがたいと思いますけど。 通夜まで来てほしいって思うのは勝手ですけど、強要することではないし世間一般的に出なくても差し支えないんじゃないんでしょうか。 義理祖父の通夜に出ないから(告別式は出席)別れるなんて亡くなったおじい様は望んでないんじゃないですか? 私なら別に飲みに行こうが何の問題もないし許す許さないとかいう問題にすらなりませんが。 孫は自分であって夫は違うし、自分が弔えば十分だと思います。 そこまで頭に血が上るということはきっと素敵なおじい様でかわいがられたのでしょうね。 自分の通夜が原因で孫夫婦が離婚問題に発展なんて、きっと胸を痛められますよ。 そんなことどっちでもいいいから夫婦円満に、って私なら思います。

どうして?

041
なな
この手のトピにいつも思う。 どうして、理解したフリしてイイ顔をした自分を反省せずに、相手を責めるのかな?って。 本当は、ご主人に自分の悲しみを共有して欲しいのでしょ?寂しくて一緒に行って欲しいのでしょ?1人で行くのが惨めに感じるんでしょ? だったら、「自分がいいと思うなら行ったら?」なんて言わない。 「1人で行くのは寂しいから、一緒に行って欲しい。」って、言えばいいじゃない。 夫婦なんでしょ?面倒くさがらずに「妻の身内が亡くなったのに、飲みに行くなんてオカシイ!」 「言われた側の身になって発言しなよ。」って言えばいいじゃない。 夫婦なんて他人なんだから、他人と家族でいる為には気持ちを伝えなきゃ。喧嘩してでも。 お祖父様も心配で、この世を離れられなくなりますよ。 察してチャンは卒業しましょう。

超イライラが伝わりました。

041
ソーダ水
結論が「別れたい」とあり、驚きましたが、今は通夜と告別式に目を向けてください。故人も落ち着かないですから。 本題ですが、姉夫婦が二組とも夫婦で出席するのであれば、あなたの夫も出席すべきです。義務です。「一応」大人なのですから。入院している、海外赴任中で物理的に無理なら致し方ないですが。 >本当だったら通夜にも一緒に行って欲しい。  けれど、我慢して一人で行くのですが  先程「実は、飲みに誘われていて」と主人。 とありますが、我慢するのはなぜですか。明確に伝えましたか。飲みに誘われていようが関係ありません。はっきり言って、ただの飲み会ですよ。 万一、欠席の場合、親族にはどのように説明するのですか。 告別式に出席の予定ということですが、前夜2~3時まで飲んで、酒は抜けるのでしょうか。 夫婦のことは夫婦にしかわからないですから、他人がとやかく言うのは控えますが、本当に通夜より飲み会を選択したなら、そこで離婚も視野に入れ、告別式も欠席させる。 なんだか、だんだんあなたの夫が不愉快になってきました。

物事の

041
コニクラ爺さん
優先順位の判らない男とは別れたほうがいいと思います。

ちゃんと話をしましたか?

041
dosanK
「祖父が亡くなったので、申し訳ないが一緒に行って欲しい」と言いましたか? > 自分でいいと思うならいってくれば これは喧嘩の元ですねぇ。喧嘩売っちゃいけません。 ご主人にしてみたら「悲しくも無い、行ってすることがあるわけでもない。別に俺いなくても良いでしょ」なんですよ。 旦那さんが行かなくちゃいけない合理的な理由、トピ主さんは説明できますか? なぜご主人に一緒に行って欲しいと思うのか。 「トピ主さんが辛いから傍にいて欲しい」とか「悲しんでいる身内に気遣いを見せる為」じゃないのでしょうか? それってすごくトピ主さんサイドの都合ですよね。 きついことを言いますが、頼む側なのにそれをするのが当たり前のように居丈高に出るのは如何なものかと。 ご主人に思いやりが足りないのは確かです。 でもないものはないので、トピ主さんがうまく操縦しなきゃ。 「母が心配だし私も冷静でいられそうにないから傍にいて欲しい。喪主は大変だと聞くので、手伝えることがあれば手伝いたいと思ってるが、一緒に手伝ってくれない?」 例えばこんな風にお願いしても「飲み会あるしなぁ」なら旦那さんは人でなしですけどね。

バカ正直なのもダメだけど

041
飲み会に行くとバカ正直に話すのもダメだとは思いますが、、 関係性は妻の母方の祖母、ですね、 うーん、その一族にもよるけれど、必ずしも夫が通夜・葬儀に行くとは限らない関係性ですね。 行ってもおかしくないし、行かない人がいてもおかしくない。 (実際、我が家で同様のことがあったとき、配偶者は行きませんでした) そういう習慣や考え方は人それぞれだから。

ひどい旦那だと思う

041
ご愁傷さまです
トピ主さんの気持ちより仲間との飲み会を優先するなんて・・・・言葉が出ません。 姉と両親から非難の嵐を受けると思いますので、真実を告げずに濁しておいたほうがいいでしょう。 別れたいという気持ちは理解できますが、生活面は大丈夫ですか?

期待しすぎです

💔
天ぷらフライ
祖父ですよね。 親ならともかく そこまで 付き合う必要があるのかどうか。 個人の自由だと思いますよ。 ただ 自分の価値観 自分は相手の祖父母の 通夜や 告別式にでるから 相手にも 同様の事を 求めるのは どうなんでしょうね。 あくまでも これは 個人の自由だと思いますよ。 恐らく 会った事もない人の通夜に出ることもないと思ったのでは? 親戚だからと言って なんでもかんでも 出席しなければいけないということは ないですね。 主さんが 祖父を 思うのなら 自分は行けばいいのです。 人に 強要するものではないですね。

この度はご愁傷さまです

🙂
ヴェッテル
他にもいろいろあるのでしょう、 個人的には結婚と違い葬儀の場合は血縁にも大きくよるかと思います。 正直孫の夫なら実質他人の位置づけになるかなと それに告別式に出席するのであれば義理は果たしてると思います。

自重すべき

041
あや
別に立場としては、飲み会に行っても、貴女さえ黙っていればそれで済むような関係ですよね。 でも、そういう時くらい帰ってきてほしいですよね。 で、別れたいと思う夫に通夜も付いてきて欲しかったというのは? そこまで思うなら一人で行動するのでは?

まあね

🐶
人生修行中
ご葬儀には列席なんだからいいのでは。 男性って、細かく考えない方が多い。 家の夫の姉3人、私の母の葬儀に参列した のは、ひとりです。 私は、夫の母の看病、葬儀、法事、みな こなしました。 わからんちんは、わからんちんです。

仕事ならまだしも

041
通りすがり
飲み会ですか。私なら快く行かせて、旦那側の葬式があった時に「貴方だって、お通夜よりも飲み会に行ったじゃない。自分はよくて、私がダメっておかしいよね。」と言います。勿論、葬式に行かないですよ。

気持ち、凄く分かるよー。

041
冠婚葬祭で人柄分かる
突飛な感じのトピ文だけど、トピ主さんの気持ち分かる! やっぱ、冠婚葬祭ってその人の本性が分かるもんね。 私事で恐縮ですが、私も結婚してから私祖母2人・夫祖父母が亡くなりました。 全員東京在住なんで距離はほぼ同じ位です。 これでですね、夫祖母が亡くなった時。 夫は私の会社に電話をかけてきて、なぜか私の上司に報告。 その時一年で一番忙しくて残業中だったんですが、 上司も帰えさざる得なかったらしく、私は退社。 だけどこれ、ただ亡くなっただけでお通夜とかじゃないんです。 で、私祖母達が亡くなった時。 お通夜か告別式のみ出席。絶対にどっちかは欠席してるんですよ。 しかも(ここからが重要)お香典ですが 夫祖父母にそれぞれ5万円。 だが、私祖母達はなんと!0円ですよ、0円。 なんだよ、それはっ。 (勿論私から出しました。連名はやめようと思ったくらい) そりゃあ貴方の祖父母は血縁ですから、悲しいしお香典もだすでしょう でも私祖母達は私の血縁でそりゃあ私も悲しいので せめて香典だけでも出せよ! っていうか近所なんだからお通夜告別式に出ろ! とか思っていまだにモヤモヤします。

唖然・・・

💢
julia13
ご主人普段からそんな方なのでしょうか?お一人で行って姉妹親戚知り合いにご主人の欠席理由を伝えて、誰かからお灸を据えてもらいましょう。通夜・葬式の手配などあなたのお姉様やそのご主人たちがやってくれるでしょうが、だから欠席(下らない飲み会)していい事ではありません。「あなたの親の時も私が遊びに行ってもいいのね」と一言だけ伝えておきましょう、あ、義両親にもお亡くなりになった連絡はしましたか?息子が「飲み会」で不参加のあらましを伝えましょう、離婚の理由になります。ご愁傷様です・・・。

二日も出なくて良いでしょう。

041
hpyunhpy
告別式出るのだし、ご主人の対応で充分です。 他の夫婦はそれぞれです。

ん~…

041
みー
この場合なら、トピ主さん一人でもありかな…。 トピ主の父母ではなく、祖父母ですよね。 でしたら、実孫のトピ主さんだけでもおかしくありませんよ。 配偶者まで行く必要はありませんから。 昨年、夫の祖母が亡くなりましたが私は行ってません。子供も曾祖父母だと忌引きになりませんし。 会社も義祖父母だと忌引き扱いにならない会社もあります(私の場合) なので、夫のみで行きました。 車で一時間掛からないくらいですが、私自身夫の祖母には一度会っただけなので。

何故認めたのですか?

041
わんこ
ご主人に「飲み会はあり得ない! 通夜に出席して!」と言わなかったのですか? 普段から多くのすれ違いがある様に見受けられます。 高速で一時間程であれば、離れているからとの理由にはなりません。 私は高速で6時間はかかる距離にいますが、妻の祖父が亡くなった場合、出席を要請されれば仕事を 休んでも出かけます。 トピ主のお母さんは出席して欲しいと言われていましたか?

妻の祖母だから

041
明太子
お通夜欠席は残念ですが、同居以外だとそんな感じでしょうか。 飲み会に行くにしても市内ならお線香をあげてからいけたのでしょう。 夫の事はしばらく時間を置いてから考えてください。

言うべきことは、はっきりと言う

😑
困りました
はっきりと言って、それでも飲み会を選択すれば、離婚する。 それが筋です。 葬式や通夜に対する考え方は、地方や個人で違いがあるものです。 「どうかと思うけど、自分でいいと思うならいってくれば」は最悪の返事です。 「逆の立場なら果たして許せるのか?」とはっきり言うべきでした。

微妙

041
補欠
うーん、 はてなまんさんのお気持ちはわかります。 でも、飲み会を優先ってのはともかく、 ご主人から見て、妻の母親の父親。 通夜か告別式かどっちかだけでもありだと思います。 まあ、今までのつきあいとかも関係してきますね。 頻繁にお会いしていたのか、 ご結婚した際に一度きりしか会ってないとか、ね。 たとえば、その関係で仮に遠距離なら、 奥さんだけでご主人は通夜も告別式も出ない場合もありますね。

わかる~!

😨
ムーミン
微熱で私のもと旦那も、祖父の一周忌来ませんでした。 まだいとこたちは若く、結婚してるのは初孫の 私だけ。 子供の世話も、金銭的援助もさんざんしてくれた。私のおじいちゃんの、一周忌(怒) スーツも用意してあるから。お経あげてる時だけいて後は車でもいいから!と訴えてもダメでした。食事も用意してあるし、心配されるし。 父も他界してるから、 娘の旦那がしっかり支えて欲しかったのに(泣) 惨めな気持ちでいっぱいになりました。 その後すぐ離婚をきりだしたら、慌てて謝ってましたが。もうやでしたから。すぐ別れました。 価値観の違う、常識の違う方とは無理ですよ。配偶者が行かなくてもって方も居ますが。 そういうかたはそういうかた同士でいてください。私の周囲はみんなびっくりしてました。 男には男の役割があります。そこで役にたたないなら。いりませんね。きちんと気持ちを伝えて下さい!分かってくれないなら。別れもありです。

煙たいトピ主さん実家なのかな?

😉
団塊世代末っ子三男坊
夫さんにとって、トピ主さん実家は煙たい存在なのかな。 三姉妹の実家、婿さん比べがあるのかも知れませんね。 冠婚葬祭、家・一族ごとにそのやり方は様々、今回はトピ主さんご実家・ご一族のやり方に夫さんが従うべきでしょうね。 その様に、トピ主さんが夫さんにお願いするのが宜しいのではありませんか。 お二人のお姉さんはそれぞれ夫さん同伴でいらっしゃるのですから、釣り合いからも同伴が望ましい。是非にも同道してほしいと今一度お願いされては如何ですか。

それは駄目でしょ…

041
ミュウ
トピ主さんの友人とか そのお母様とか ご主人と縁もゆかりもない方の通夜なら理解出来ますが 祖父ですよね… 祖父の通夜と飲み会を天秤に掛け 飲み会の方が重かった。 一応 義理とはいえご主人も身内の一人です。 きっと トピ主さんがご主人側の祖父母(ご存命なら)の通夜を飲み会で欠席したら? 義実家から凄い叩かれるでしょうね。 男だから許されるとかの問題でなく 大人としてのマナーに欠けるご主人だと思います。 トピ主さんが別れたいと思う気持ち解りますよ。 因みにうちの夫(内縁関係ですが)は私の祖母の通夜は仕事を早退して 葬儀は仕事を休み身内として振る舞ってくれました。 私は『そこまではしなくていいよ』と言いましたが『そうはいかない』と。 飲み会の席で『今 妻の祖父の通夜やってんだ』と話したら きっと『えっ? 行かなくていいの?』になると思いますよ。 それが世間の常識なんです。

本音を言わないトピ主さんの察してちゃんにも問題ありですね

🐤
キレンジャク
お通夜にも一緒に行って欲しいなら、相手の常識や察しに期待するのではなく、希望をはっきり伝えたほうが良いと思います。 お通夜と飲み会どちらが優先か、それをご主人に説く人がトピ主さんを含めて誰もいないから行きたいほうに行くのではありませんか。 察してもらえない悶々が積み重なった結果が別れたいなのでしょう。 他人は変えられないのですから、まずトピ主さんが変わらなくては。 伝える相手を間違えているのです。掲示板ではありません。

え?

辛口
母が他の祖父ですよね。 そこまで付き合う必要が在るんでしょうか? いろいろあって、の「いろいろ」が分からないのですが、 もしかして 主さんは「分かってチャン」ではないですか? 冷静にちゃんと話し合った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧