初めて発言させていただきます。
28歳直前独身OLです。
遠距離(飛ばないと行けない)の彼氏と約5年の付き合いです。
その間、私から一方的に距離をおいていたこともありますが、ずっと連絡をくれ続け、根負けしたような形でまた付き合いを始めました。
私としては、遠い距離を何度も会いに来てくれるなら、両親への挨拶や結婚の申し込みなど、将来に向けての行動があって然るべきだと思うのですが、今のところ学生のような夢見がちなデートを続けるに留まっております。
結婚するならいざ知らず、今を楽しむ為の付き合いに年齢的にも気持ち的にも付いて行けなくなってきました。
両親や祖父母からも、いつになったらいい話を聞かせてくれるのか、と小言を言われ続けて疲れています。
愚痴が長くなりましたが・・・
私は彼に合わせるばかりで、あまり自分の気持ちをストレートに伝えたことがありません。
言葉を言葉のまま受け取り、あまり意図を汲むのが得意でない彼に、どうしたら結婚を意識してもらえるのか、悩んでいます。
ある程度はっきりと言わないと、分かって貰うのは難しいと思うのですが、どう話せばよいでしょうか?