本文へ

遠距離で感覚の違う彼氏

レス6
(トピ主 0
041
まーの
恋愛
初めて発言させていただきます。
28歳直前独身OLです。

遠距離(飛ばないと行けない)の彼氏と約5年の付き合いです。
その間、私から一方的に距離をおいていたこともありますが、ずっと連絡をくれ続け、根負けしたような形でまた付き合いを始めました。
私としては、遠い距離を何度も会いに来てくれるなら、両親への挨拶や結婚の申し込みなど、将来に向けての行動があって然るべきだと思うのですが、今のところ学生のような夢見がちなデートを続けるに留まっております。
結婚するならいざ知らず、今を楽しむ為の付き合いに年齢的にも気持ち的にも付いて行けなくなってきました。
両親や祖父母からも、いつになったらいい話を聞かせてくれるのか、と小言を言われ続けて疲れています。

愚痴が長くなりましたが・・・
私は彼に合わせるばかりで、あまり自分の気持ちをストレートに伝えたことがありません。
言葉を言葉のまま受け取り、あまり意図を汲むのが得意でない彼に、どうしたら結婚を意識してもらえるのか、悩んでいます。
ある程度はっきりと言わないと、分かって貰うのは難しいと思うのですが、どう話せばよいでしょうか?

ランキング

レス

何よりもまず必要なことは

041
笑止千万
その「被害者根性丸だし」を止めること。 もう一度自分の書いた文章を読み直してみなよ。 あなたは「彼から~したんだからXXすべきだ」ってのばっかりだよね。 距離をおいたのに彼からの連絡で復縁したのはあなたの決断と行動だよね。 そのまま別れるって選択があったのにそれをしなかったのは他ならぬあなたなのに、なぜそれを根拠に相手に「~~すべき」なんて強要できるのかねぇ? 自分で判断し行動しそれによって生じるすべての結果を「自分一人」で負うって簡単なことすらできずに結果の原因を彼のせいにする。 結局さ、あなたは子供なんだ。 結婚しても自分も思い通りにならないとずーっと「あいつが悪い・こいつが悪い」と人のせいにし続けて自分で自分を不幸に陥れるだけよ。

遠距離恋愛では支えあえない

meibellrin
30代後半女性で、4歳年下・10年以上 遠距離恋愛の彼氏と結婚しました。 彼が帰省するとき会うパターンでした。 きっかけは、私の怪我(通院のみ・入院なし)と親の病気(治療が必要ですが すぐに危ないわけではない)です。 私から ・2年以内に私と結婚考えてもらえるかどうか ・遠距離恋愛では社会的に認められないし、入籍しないと支え合いはできない ということを話し、結婚することになりました。(仕事の都合で遠距離・別居夫婦) 転勤で私のいる地方(彼の出身の隣県)に戻ってきたら結婚・・・と考えて いたのですが、彼が再度 転勤になったこともきっかけでした。 トピ主様の彼氏がおいくつか分かりませんが・・・トピ主様のいらっしゃる所に 転勤になったら結婚、と考えているのかもしれませんね。

直球勝負でいきましょう

041
大リーグボール
【 結婚する気がないのなら別れましょう。】の一言でいい。 グダグタ言うならスッパリと捨てなさい! 28歳ならまだまだ明るい未来が待っています♪

つまり・・

💡
ZZZ
主さんが察してちゃん!という事ですね。 言葉どおりに受け取る彼だと知っていながら、主さんは彼に合わせて意思表示をしない・・それでは何も発展はないでしょうね。 回りくどい言い方は止めて結婚をそろそろ考えたい!あなたはどう思ってる?とダイレクトに話し合うべきではないでしょうか。 彼が勝手に主さんの本心に気づいて行動してくれるかも!という期待や幻想はそろそろ捨てる事です。

まぁ・・・

041
tama
>今を楽しむ為の付き合いに年齢的にも気持ち的にも付いて行けなくなってきました。 このまま言えば良いだけですね。 「ねぇ、結婚について考えてる?」って言いだすしかないですよ。 「その辺どう思ってるのかな?私ももう28歳だし、あなたとはもう5年も付き合ってる。年齢的にも結婚が見えない交際などしてる時間はない、親も心配してる。あなたはどう思ってるの?」です。 ストレートに聞くしかないですよ。 遠距離ってこともあって、結婚するならあなたの方が彼に合わせてそっちに住まなきゃいけないとか・・他の人よりいろいろ考える事もあるでしょうから、曖昧なままになってるんじゃないですか。 彼が言わないのなら自分から聞くしかないですね。 これ以上待って「え?俺結婚願望ないよ」なんてあっさり言われてもバカらしいので。そういうのは確かめた方が賢い。

勘違いさん

041
>遠い距離を何度も会いに来てくれるなら、両親への挨拶や結婚の申し込みなど、将来に向けての行動があって然るべき 「あなたが」結婚したいなら「あなたが」結婚を申し込むべき。 自分がしたいことを相手にお願いさせるってどういうことですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧