本文へ

どうしたら良いか分かりません

レス7
(トピ主 0
041
マイミ
ひと
長文になります。
去年の5月に結婚しました。
お婿さん(養子縁組済み)をもらい、今私の実家で生活しています。
親は離婚しており、父親(61歳)と祖父(90歳)と祖母(87歳)とで生活していた為です。
いざ子作り開始となった去年の6月に初潮から初めて生理が止まり、生活リズムが変わったコトによるストレスかなと思って、婦人科を受診しました。
そこでいろいろ検査を受けた結果、多嚢胞性卵巣症候群&右卵管詰まり&頸管粘液が少ないことが分かり、まずは生理と排卵を促すことで妊娠し易くしようということでタイミング治療が始まりました。
今年4月でも授からない為、人工受精をしてみることになりました。
そんな時にそれまで元気だった祖父が2日間程であれよあれよと言う間に完全寝たきりになりました。
先週介護認定の為の自宅訪問を済ましたばかりです。
平日昼間世話をできるのは祖母1人しかおらず、前倒しでベッドを借りたりできたのでだいぶラクにはなりました。
父親は家庭のコトは全くできない人(最近やっとコンロや電子レンジで温めるコトをするようになったレベル←祖母が男は家のコトはしなくて良いと甘やかしたせい)で当てにはなりませんし、私もこれから体外受精を視野に入れると今お金を稼ぐ必要があるので仕事を辞められません。(県からは不妊治療助成金が下りますが、市からは下りないので体外1回に15万程度かかります)
叔母(車で2時間半くらい離れたところに住む)に今不妊治療しないといけないの?と言われました。
年齢のコトや私の診断内容を話しても納得いかないようです。
私も夫もこの言葉に腹が立っています。
祖母や父親も今妊娠すると困ると思っているだろう、その環境で子供を育てるのはかわいそうで嫌だ、今この状況で子供ができたらちゃんと見てあげられないんじゃないかとどんどん考え出してどうしたら良いか分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

一生後悔することになる

041
チョコ
今治療をしないで介護に専念するとしましょう。祖父を看取った頃には(いや 介護中でも)今度は祖母・・の面倒を見なくてはいけなくなります。 お二人を見送った後に治療をスタートして出来なかったら 凄く後悔すると思うの。もちろん今から治療をスタートしてもうまくいかないかもしれない、だけれどそれは納得出来るでしょ? 祖父母のためにとして治療を行わなかったせいで・・出来なかった。って思う日が絶対に来る。 叔母は 自分で面倒を見てないからそんなことが言えるの。 今治療しないといけないの?って次に言われたら 「治療が遅くなって子供が出来なかったら叔母さん責任持ってくれるの?」って言っちゃいましょう。 不妊治療は早ければ早いほどいい。私も過去やったことがありますが(当時は一かい5-50万でした。)朝夕注射を打ちに病院に行かなければなりませんでした。仕事と治療は掛け持ちできませんでした。 仕事・治療・介護 三つも掛け持ちしないといけないトピ主さんのことは応援してます。 祖母もお父さんも 心の底では貴女の幸せを願っているはずです。 貴女が後悔しないために治療頑張ってください。

なんでも話さない

041
実際の関係性がわからないので、文章からわかる範囲で意見するならば、、 不妊治療といった夫婦間のデリケートなことを他者に話すからややこしくなるのだと思いす。 そういうったことは一切話さず、妊娠した後に「なんか、授かっちゃってさ」と話せばよいだけ。

なんとかなる!なんとかする!

041
エアコン
二人が子供を望んでいるのなら、周りに振り回されずに 突き進んで下さい。 私も、母(要介護5)の介護をしながら 祖母の世話をしながら、父の(進行癌で入退院を繰り返していました)用事を こなしてました。 妊娠中、母が入院する事になり、1ヶ月の入院中、半分は病院へ泊り込みました。 そうしないと母が叫びまくりで他の患者さんに迷惑がかかるからです。 (もう半月は、父が泊まりました) 生まれてからも、父が入院中は、本当に大変でした。 母は病気の後遺症で、認知症もあり、赤ちゃん相手でも叫ぶ叩くで。 主人の協力無しでは、とてもやっていけませんでした。 主さんの、他の家族も、これから元気になっていくことはないですよね。 どんどん歳をとって、出来ない事が増えていくばかりです。 妊娠を先延ばしにしたら、それこそ諦めてしまうことになりかねません。 妊娠出産するまでに、少しでも お父さんに家事を覚えて貰わないと! 確かに環境が良いとは言えないかもしれませんが、 子供に対して両親が しっかりフォローしていけば大丈夫です。 何とかなります!

難しい問題ですね。

🐷
トムトン
一人娘さんですか?祖父母の扶養の義務は、父親と叔母さんにあるのです。叔母さんも遠方にお住まいでお年になってきているので、トピ主さんをあてにしていると推測できますが、トピ主さん夫婦がお家をでて、父親さんと叔母さんが介護をしてもいいのです。父親さんも、もう少ししっかりと自分のことは自分でできるようにトピ主さんがしていかないと、大変なことになりますよ。 妊娠治療(育児)、介護、仕事は、どれも片手間でできるものではありませんよね。自分で選択して、幸せな人生を送って下さい。

大丈夫です

041
ニコ
今はバタバタして 精神的にも肉体的にも大変でしょう 大丈夫です あなたには今しかないはずです 今後さずかるであろう子供さんのことを考えるなら 強い気持ちが大事です これからも 起こりうる大きな波に 立ち向かえる 強い意志を持ちましょう お父さんにも ご主人にも 最低でも自分のことは自分で完結できるように お願いするか 教育.洗脳していきましょう 授かるまで 大変でしょうが 無理をせず 頑張ってください

打って変わって、孫、ひ孫が見たい、と騒ぐ人たち

🐧
絹子
ストレスを避ける努力をしましょう。 祖父母さま、お父様は、ご自分優先の負のスパイラルになっています。 いろいろ、自分擁護ばかりで、若い未来の味方ではありません。 ですが、なんといっても、子供が授かりたいという願いを優先しましょう。 そのために、色々な方法があるでしょうが、その内容を、言わないでいましょう。 不妊治療ではなく、ストレス性の問題で、胃腸が悪いから、とか、もっともらしい理由で、治療を受けて言うとか、夫さんが大変だから、一緒にいたいとか、 そういう状況なので、仕方のない作り話をしましょう。 本当の話のできない場合のみ、悪意のない作り話が、時として必要になる時があります。

なんだか

🐱
アイルー
ご主人がすごく可哀想なんですけど…。 あなた1人なら勝手にすればいいと思うけど結婚したんですよ? あなた達に振り回されるご主人がお気の毒すぎます。 ご自分の家庭を第一に考えれば簡単に答えは出ませんか? 正直、同居する必要があったのでしょうか? 近居で手伝いぐらいで良かったのではないでしょうか? 介護はまず父親と叔母がやるべきではないですか? 祖母の影響かもしれませんが、父親を甘やかしすぎです。 今からでも家を出てご主人との生活を大事にして下さい。 介護は父親と叔母に任せる。 家を出れば父親だって嫌でも家事を覚えるでしょう。 今の家で余計な苦労をしながら子作り、子育てするより独立した方が絶対いいです。 周りに振り回されずご主人との生活を優先して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧