長文になります。
去年の5月に結婚しました。
お婿さん(養子縁組済み)をもらい、今私の実家で生活しています。
親は離婚しており、父親(61歳)と祖父(90歳)と祖母(87歳)とで生活していた為です。
いざ子作り開始となった去年の6月に初潮から初めて生理が止まり、生活リズムが変わったコトによるストレスかなと思って、婦人科を受診しました。
そこでいろいろ検査を受けた結果、多嚢胞性卵巣症候群&右卵管詰まり&頸管粘液が少ないことが分かり、まずは生理と排卵を促すことで妊娠し易くしようということでタイミング治療が始まりました。
今年4月でも授からない為、人工受精をしてみることになりました。
そんな時にそれまで元気だった祖父が2日間程であれよあれよと言う間に完全寝たきりになりました。
先週介護認定の為の自宅訪問を済ましたばかりです。
平日昼間世話をできるのは祖母1人しかおらず、前倒しでベッドを借りたりできたのでだいぶラクにはなりました。
父親は家庭のコトは全くできない人(最近やっとコンロや電子レンジで温めるコトをするようになったレベル←祖母が男は家のコトはしなくて良いと甘やかしたせい)で当てにはなりませんし、私もこれから体外受精を視野に入れると今お金を稼ぐ必要があるので仕事を辞められません。(県からは不妊治療助成金が下りますが、市からは下りないので体外1回に15万程度かかります)
叔母(車で2時間半くらい離れたところに住む)に今不妊治療しないといけないの?と言われました。
年齢のコトや私の診断内容を話しても納得いかないようです。
私も夫もこの言葉に腹が立っています。
祖母や父親も今妊娠すると困ると思っているだろう、その環境で子供を育てるのはかわいそうで嫌だ、今この状況で子供ができたらちゃんと見てあげられないんじゃないかとどんどん考え出してどうしたら良いか分からなくなってしまいました。