本文へ

義母、今夜泊まるってよ!

レス16
(トピ主 3
😭
桐島
ひと
どうにもモヤモヤしてしまうので、吐き出させてください。 長男3歳が入院して早3日。母親である私が24時間付き添いしています。 下の子がまだ10ヶ月で夜中も母乳を飲むため、昼間だけ私の実家(車で15分)で預かってもらい、夜は病院の個室で3人いっしょに寝ています。 初めての入院ということ、高熱が5日続いてからの入院で経過が長いということもあり、情けないのですが私もギリギリのところで踏ん張っている状態です。 現に、下の子も私も長男のウイルスに感染したらしく、体調が悪くなる一方なので、今日は外来で受診もしてきました。 そんな中、主人がLINEで、今夜義母がわが家に泊まって明日も朝から病院に来たいけどいいか?という事を聞いてきました。 義実家から病院までは1時間ちょいかかります。 義母の、何かしてあげたいという気持ちは本当にありがたく受け入れ、仕事の休みの土日の夕方に、長男に付き添いをしてもらう予定でした。 その間に私は下の子と家に帰り、入浴や洗濯、下の子の離乳食、着替え用意などをするつもりでいました。義母も最初はそれを快く承諾してくれていたのですが、ここへきて急展開です。笑 私が不在のとき(しかも家の中荒れ放題…)に義母がお泊まりだなんて… 義母にはいつも良くしてもらっているし、好きですが… 泊まっていいかと聞かれてNO!なんて、言いたくても言えません… 何より私の気持ちを汲めない主人、そして今回の入院の大変さを微塵も味わってない主人!! (平日のヘルプは私の実家のみ) いくらお仕事が忙しい時期とは言え、子どもの入院時に少しも融通きかせられないなんて… 本当に頼りたいのは主人なのに。 ただでさえ疲労困憊のところへ、ものすごいトドメをさされた気分です。 ああ、せめて普段からキッチンはピカピカにしておくんだったなぁ。(激しく反省)

ランキング

レス

想像

041
そうですねえ
「家の中が荒れ放題で困ってるから母さん掃除しに来てよ」 「アラ大変!いいわよお」 とかいう流れなような気がしますけどね。 一度とっ散らかったところを見せておくと (期待値を下げておくと)後が楽かもですよ。 お義母さんの性格にもよるでしょうが。

不甲斐ないダンナ

🐱
姑2年目
小さい子が入院すると本当に大変ですね! 私も経験あります 義母さんが急に泊まりに変更・・・ 疲れているあなたの代わりに掃除片づけをするつもりかも? 付き添いを交代前にあなたの負担を減らすためかも 家の中が荒れてるのは仕方ないので 気にする必要ありませんよー

今からでも旦那に掃除させろ!(笑)

😀
あはは
家が荒れているのは貴方のせいではありません。 小さい子がいるせい。日々暮らす旦那のせい。 という事で、家が汚いのは全て旦那さんのせいにしていただいて、矢面に立ってもらいましょう。 片付けは(せっかくいらしていただいたのにいきなり使っては申し訳ないという大義名分をつけて)義母さんにはさせない方向で。 そして後で旦那さんにはきっちり言いましょう。

考えを変えましょう

041
レース編み
何、言ってるの。こどもふたりとも不調で、ご自身もいっぱいいっぱいでしょう。「こどもの病気は突然やってくる」んですもの。 姑さんになんでもやってもらいなさいな。看病と入院で家のなかが荒れ放題なのは予想済みです。だから、泊まりに来てくれるんですよ。 掃除も洗濯もしてくれたら助かるなぁ… ついでにオットの躾もしてくれればなぁ… と、お願いの呪文をこっそり唱えながら今夜は休みましょう。

旦那に任せる、若しくは

🙂
中年
旦那に「貴方が相手をしてあげて。私は無理」とだけメールする。若しくは、実家のお母さんに頼んで、実家に泊まってもらう、の二択です。

良い意味で開き直る

041
梅酒
3歳と10ヶ月、 初めての妊娠出産から慣れない育児をしながら、第二子妊娠出産と大変でしたね。 姑さんも家事が出来ないのは理解してくれます。 点滴など大変だと思います。早く回復して自宅に帰れると良いですね。

あなた素晴らしいよ!

041
miwa
その状況をユーモアで表現するトピ主さん、あなたは素晴らしい。 ちっぽけな事で鬼の首でも取ったかのように、姑に対して「ありえません」「許せません」「絶縁したいと思います」なんて言う人も多いのにね。 嫁のしんどい立場を理解しようとしない夫と姑には本当に嫌になるけど、いちいち騒ぎ立てるずに、こうして大らかに笑いの種にしてやり過ごす方法もありますよね。 トピ主さんの気持ち気持ち、よ~く分かりますよ。 ご長男が一日も早く退院出来ますように、そしてトピ主さんと下のお子さんの体調も悪化しませんように、お祈りしています。

姑は非常時の家の汚れをきにしない

前期高齢者
トピさん、多分あなたが好きだという姑さんは、子どもが入院中の息子の家の汚れを当然と受け止めますよ。 ましてあなたは仕事をしておられる。 今時の姑の大半は、そういう想像力、思いやりを持っているのに、お嫁さんのほうが悪くかんぐります。 やめましょう。 嫁と姑の不毛な対立は。ステレオタイプの嫁姑問題を自分で捏造しないように。 まず子どもの回復が大事。そしてまだ乳児もいるあなたの健康が大事、ましてあなたは職業婦人。 私も姑の立場で、時々共働きの息子の家に、嫁さん不在時に入ることがある。孫の世話で。 服やおもちゃや諸々が散らかっていて埃もあるが、気になりません。むしろほっとします。当たり前。昔の自分を思い出せば自分もそうだった。 専業主婦なのに、台所は洗い物が山となっていて、友人もそうだったから。 今でこそ年を取って、片付けが苦ではなくなった。 大丈夫。あなたが好きだと思う姑さんなら、きっと理解あります。 誰だって不完全なんだから。生きている限り成長できる人になればいい。

ホテルに

🙂
まいまい
ちらかっているからと言ってホテルに泊まってもらったら良かったのに。 気にしないから~などと反論されるでしょうが。 余裕ないんだからNOといっても構わなかったですよ。

我慢しないでご主人に文句言いましょう

041
西瓜
すみません、タイトル笑いました。(そうでもしないとやってられないですよね) 今夜とのことなので間に合わないかもしれませんが、ご主人にトピ本文の通りそのままあなたの気持ちを伝えましょう。 家の掃除や泊まりの準備はご主人にやってもらい、義母様には「すみませ~ん、家片付ける暇なくって散らかっててごめんなさい」とでも言っておけばいいですよ。 (義母様が掃除すると言いそうですが、できればご主人から断ってもらう) どうかご無理なさらず。

そうですね。

041
匿名
掃除は習慣にする必要はありますね。 でも、その前にお義母様やご実家のご家族にまでご長男のウイルスが感染してしまったら。 ということは考えないのですか? 小さい子供のウイルスか高齢者に感染すると大事になりますよ。 はっきり言ってしまえば、私ならどちらの家も頼りません。 完全武装して夫婦で乗り切りますよ。 少し配慮が足りないのでは? 汚れた家より、祖父母への感染を心配する方が先です

トピ主です

😭
桐島 トピ主
こんなどうしようもないトピに、様々な叱咤激励ありがとうございました。 まだ入院生活が続いていますので、まとめてのお返事で申し訳ありません。 少し補足をさせていただくと、私はいまは育児休暇中で、仕事をしているのは義母です。 ちなみに実家の両親は早々と引退し、畑や田んぼに精を出しています。 昨日は予定より少し早めに義母が来てくれて、面会時間ギリギリまで手伝ってもらいました。 長男も義母の登場に喜び大はしゃぎ。 久しぶりにはしゃぐ笑顔が見られ嬉しかったです。 私も体調が万全ではないので本当に助かりました。 いざ義母に会って思ったのは、私は義母が自宅に泊まるのが嫌なのではなくて、ちーーーーっとも私の心理的、肉体的状況を思いやれない主人が嫌なんですネ。 主人は主人で大変なので、私にも思いやりが足りないからなんでしょうけど。。 面会時間ギリギリに、頼んだものの半分くらいを持って登場した主人。 ほんと頼れるパパにはまだまだなんです…笑 義母にはお礼と、家の中がとても悲惨だからということを伝え、主人と帰ってもらいました。 そして今日も朝から来て長男の相手をしてくれました。 つづく

トピ主つづきです

😭
桐島 トピ主
義母に甘え、いったん帰宅し、洗濯回したりシャワーを浴びさせてもらってきました。 義母は本当に嫁の嫌がることはしない人なので、家の掃除など、例え主人が頼んでも私が頼まない限りは絶対にやらないと思います。 時間はほとんど長男に費やしてくれましたし。 本当に、義母には感謝しかありません。 一瞬でも、嫁不在時に泊まるなんてー!とパニクった自分が恥ずかしいです… それだけ私自身、昨日はいっぱいいっぱいだったということにして下さい… また、祖父母への感染が心配という指摘もありましたが、本当にその通りですよねぇ。 すみません!! 普段から実家、義実家とも私たち家族にとても良くしてくれるので、当たり前のように甘えてしまっていました。 次回から(なければ一番ですが)は重々気を付けます… おかげさまで長男は順調に回復中です。 下の子と私も何とか酷くならずに済みそうですが、気を抜かず、残りの入院生活過ごしたいと思います。 こんなトピに目をとめて下さり、どうもありがとうございました。

2度あります

041
子供2人」
長男が小2の時2歳の次男が喘息の発作を 起こし、夕食作ってる途中家の中、台所ぐちゃぐちゃ 病院に行って私は次男とそのまま入院。 長男を見てもらうために、急きょ義母&義父が かけつけてくれました。ものすごい状態の家に…   2度目は、私が急病で入院になったとき また、子供を見るために汚宅にかけつけてくれました。 有難いんですけど、バツが悪かったです。 そんなこんなで長男は今年大学生になって 一人暮らし始めました。今となっては いい思い出です。

甘えましょう

041
私も姑
前期高齢者さんの言われる通りですよ 子どもが入院して大変な時に、部屋もキッチンも散らかっていて当たり前 それこそ姑がくるからと無理をして片付けられると逆に淋しいかも 「義母さん、○○をやってくださると助かります。あれもこれも気になっていて中々片付けられなくて、頼んでいいですか?」なんて使ってくださいな 大変な時は助け合うのが親族です 母子とも回復出来る事が最優先ですよ

トピ主です

😭
桐島 トピ主
このようなトピに目をとめていただいた皆様、どうもありがとうございました。 精神的に弱くなっているのか、皆様からの叱咤激励にポロポロ涙がこぼれます。 少し補足をさせていただくと、仕事をしているのは義母であり、私は育児休暇中の身です。 ちなみに実家の両親は早々に引退し、今は畑や田んぼ、孫育てに精を出しています。 昨日今日と予定通り、義母に手伝ってもらいました。 回復してきた長男も、大好きな義母の登場に大はしゃぎ。久しぶりのはしゃいだ笑顔。嬉しかったです。 そして改めて気付いたこと… 私は、不在時に義母が荒れ放題なわが家に泊まることが嫌なのではなく、肉体的にも精神的にもいっぱいいっぱいな私の気持ちを知ろうともしない主人が、嫌なんですネ。 義母には本当に感謝しかありません。昨日の急展開にパニクった自分が恥ずかしいです。 きっと家の掃除など、例え主人が頼んだとしても、私が頼まない限りは絶対に手を出さない。 そういう人なんです。嫁の気持ちをよく分かってくれる、本当に優しいお姑さんなのです。 だからたぶん、私がいま主人へ抱いているモヤモヤにも気付いているはず… 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧