本文へ

育ちすぎた「幸福の木」に悩んでます

レス18
(トピ主 2
🐱
なつめ
話題
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。 ご相談申し上げたいのは、タイトルの通りなのですが… 十数年前、家を新築した際に、御祝として「幸福の木」(ドラセナ)を貰いました。当時は丈が1メートルくらいだったでしょうか。 それが、段々と大きくなり、大きな鉢植えに植え替えながら育て続け、1~3年に一度は花をつけながら上へ上へと成長、ついにリビングの天井まで届いてしまいました。 我が家は、吹き抜けも何もない、普通の家なので、天井の高い部屋がありません。 また、寒冷地在住なので、外に出したら冬を越すことができません。 息子達からは「もう切っちゃったら?」と言われるのですが、なんとなく、これまで育てた「幸福の木」を『切る』『捨てる』ということに抵抗を感じてしまいます。これが「幸福の木」なんて名前をつけられてなかったら、多分躊躇しないのでしょうが… と話したら「また新しい『幸せ』を育てればいいじゃないか!」なんて微笑ましいセリフを吐く息子の姿に「やっぱり『今の幸せ』は切れない!」と悩んでいる母です。 どうにかして、うまく収める方法はないでしょうか。 例えば、枝の途中で切ったら、そこから葉が生えてくるものでしょうか? それとも、接ぎ木して短くすることは可能でしょうか? どなたか、良い方法をご存知の方、どうかご指南ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

幸福のお裾分けを

041
玲子
切っちゃえばいいんですよ。 で、それを挿し木にすればよい。 観葉植物用の土に植えていたら根がつきますよ。 それをお友達に差し上げたら?

剪定 と 挿し木

041
チョコ
カットして捨てるんじゃなくて 剪定してカットした分は挿し木はどうです? ドラセナ 剪定で検索するとやり方がヒットしますよ。 接ぎ木はしません。 適当な場所で太い幹をカットしたら その両脇から芽が出てきます。 カットしたものは挿し木したら発根しますので 違う鉢に植えます。 これなら「幸せ」は 2倍2倍。

お花屋さんに 相談

天ぷらフライ
近くに お花屋さんがあれば 相談して 株分け?できるか たぶん できると思いますが 幸せの株分けをしてもらうのは? それほど 大きくなったのなら 生命力もありそうなので 大丈夫じゃないですか。 実家の母 今にも 枯れそうな(ほぼ 枯れていたかも)サンスベリアを 倍にも3倍にも大きくしましたよ。 あまり 大きくなりすぎたので 株分けしていました。 あまり 大きくすると 幸せが 逆に 逃げてしまうかも。

んもー、やばい!

😍
min
とぴ主さん親子、可愛すぎます!!久々にきゅんきゅんにやにやしちゃいました。ご馳走様です。

バッサリと

ごろ寝ラブ
うちのも天井まで届いてしまい、半分に切りました。切った上半分は土に植えれば根っこが出てきます。下半分は切った所から葉が出てきて、買った時のようなかわいらしい姿になりました。 切る時期は今でいいかはちょっとわかりませんが、私は春に切って、切り口に菌が入らないようなろうのような液体を塗り、直射日光が当たらない屋外に置いておいたらそうなりました。お試しを。

去年切りました!

041
ナタリー
うちも狭いマンションの天井につかえるほどに成長し随分悩んだすえ、 市が行っている園芸相談に出向き切る方法を教えていただきました。 切った枝は10センチ位に切り刻み苗床に植えると、それぞれが根付き新芽が出ます。 元の木はそのまま水をやっていると切り口数センチ下からこれも芽吹いてきます。現在手のひら大に育ちました。 大きく育ち過ぎると花が咲くのは、根がつかえてそれ以上成長できないので何とかしようと苦しんでいる証拠だそうです。 大きな園芸店などで相談してみてはいかがでしょうか?植え替え時期は梅雨が最適だそうです。

切り戻しも接ぎ木もできます

041
はにゃ
>例えば、枝の途中で切ったら、そこから葉が生えてくるものでしょうか? >それとも、接ぎ木して短くすることは可能でしょうか? はい、どちらも可能です。 「ドラセナ 切り戻し」「ドラセナ 接ぎ木」で調べてみてください。 やり方が写真入りで、解説されたサイトが見つかります。

素晴らしい息子さんたちですね!

041
鉄人
幸福の木がないけど、自分的には幸せな鉄人と申します。 息子さんたち、素晴らしい感性の持ち主ですね。 「また新しい『幸せ』を育てればいいじゃないか!」とはなかなか、言えませんよ。 私は育てたことがないので助言が出来ないのですが、ネットで調べたら、すごーーーーく大きくなるようです。 切ったものは簡単に挿し木ができるようですから、 息子さんたちの言葉を借りれば、 新しい『幸せ』を育てられる上に 今の『幸せ』のお裾分けまで 出来そうですよ。

切り戻し、もしくは挿し木できますよ

🙂
やぴ
「ドラセナ、切り戻し」で検索してもらうのがいいと思いますが、切り戻しや挿し木ができます。 これからちょうど適時期に入るようですので、チャレンジしてみてはいかがですか? 切り戻した枝を使って挿し木で増やせれば、幸せが増やせますよ。 もちろん枯れるリスクはつきものですので、ダメで元々ぐらいの気持ちでいたほうがいいかもしれませんが。 どうしても枯らしたくないのでしたら、挿し木の枝だけ取って挿し木が成功してから本体の切り戻しをしてみてはいかがですか。

うちは…

めんたいこ
切っちゃいました(笑) 私も最初はその名前ゆえに悩んだのですが… 上に上に伸びてだんだん安定感がなくなってきたこともあり、 おまけに上の方は日当りが悪くなってしまうので 木のために!と思って切っちゃいました。 でも大丈夫ですよ。また新しい葉が出て2年以上経った今も元気です。 そして家族も変わりなく元気で楽しく過ごしてます ただ切り方が遠慮がちになってしまったせいか、このところまたまたアンバランスに。 もう少し下から切ればよかったカモ?とすら思ってます。 今年あたりもう一回切っちゃおうかなと考え中です。 一緒に散髪しましょう。

うちも

041
パキラ
うちの「幸福の木」も天井まで届いてさらに曲がって伸び続けました。 元はスーパーの袋に入るくらい小さなものだったのに。 どうしようか悩んだ末、思い切って幹のところからのこぎりで切ってみました。 しばらくすると横から新しい芽が出てきて、今も伸び続けています。 幸福を切ると不幸になるような気がしますが、大丈夫です! むしろ、天井に届くほど伸ばしていると運気が下がると知り合いに言われました。運気を吸い取られるだったかな? なので、今の状態の方がよくないかもしれないですよ。

同じです!

😀
ななん
最初は30cmほどの小さい木だったのに、こんな鉢では狭かろうと 大きな物に植え替える度にどんどん大きくなっていきました。 今では部屋の中でヤシの木のように茂っています。 幸福の木なんて名前だから切るに切れないんですよね。 知り合いの花屋さんからは 「もう植え替えしなければ成長は止まる。切ると処置が悪ければ 切り口から病気が入るからやめた方がいい」 とのアドバイスを受けました。

ありがとうございます!

🐧
a
このトピ、とても参考になりました。トピ主さん、トピを立てて下さってどうもありがとうございます。 私もハッピーツリーが天井どころか、屋根の上まで伸びてしまって(当然外に出しています)それでも止まるところを知らず困惑していました。 3歳の娘に「このハッピーツリーはアンハッピーだよね」とまで言われて。 私も早速短く切ってみたいと思います。

ありがとうございます。

🐴
おぢさん
我が家のことかと思いながらトピ文を拝読させていただきました。 我が家のドラセナは、22年前に現在の家を新築した際、お祝いに頂きました。 当時1.2m位の、それでも大きな鉢植えだなと思いました。 それから順調に生育し、鉢替えも3度になります。 我が家はLDが吹き抜けなので背丈が4m位になってしまいました。 それはそれでよかったのですが 昨年我が家一帯を再開発する市の計画が持ち上がり、我が家も移転することになりました。 次に建てる家は和風の平屋住宅を予定しており この鉢を連れて行ってやれないなと悩んでいましたが このトピのレスで、切ってもわき芽が出る、挿し木ができると聞いて安心しました。 引っ越ししても連れて行ってやろうと思います。 皆様ありがとうございます。

結構しぶといですよ?

🐤
Piyo
トピ主さんの質問からはちょっとずれていますが。 私の住むアパートはオートロックでして、この植木鉢が共通玄関付近に置いてあります。 けれども、誰も水をあげなかったみたいで、葉が乾燥してパサパサになって枯れてしまったんですね。 それが去年の冬時点です。 けれども管理人さん(?)が枯れきった部分を剪定したようで、根元近くまでばっさり短くなったのですが、春頃に新芽が出てきて、現在は若々しい葉で生い茂ってますよ。 案外、幸福は図太いものなのかもしれません。

皆様、ありがとうございます。トピ主です。

🐱
なつめ トピ主
ご助言ありがとうございました。 また、「うちも同じ!」というお言葉には、思わず微笑んでしまいました。私だけじゃなかったんだ、そうそう、なまじ「幸せの」なんて名前がついてるばかりに、なのよね…と。 でも、切っていいんですね、安心しました。 と思いつつ、実はまだ、なかなか切る勇気が持てず、今日も静かに水やりして終わってしまいました(笑) うちの木は、Y字型というか、根元の幹から2本の枝が出ている形なので、1本だけとりあえず切ってみようかな、と思っているのですが、なかなか思い切れず… でも、今度こそ「えいや!」っとチャレンジしてみます!

葉の生えている茎の部分と根の部分を切って育てる

🙂
おっちゃん
葉の生えている茎の部分と根の部分を切って、茎の部分は挿し木し、根の部分は最初と同じように植えれば、また葉が生えて来て、一本が二本になります。大事に育てれば倍々で増えて行きますよ~

トピ主です。ご報告。

🐱
なつめ トピ主
今日、やっと思い切って、「幸福の木」の枝を1本、切りました! 枝の部分(葉がもう落ちてしまったところ)が結構長かったので、適当な短さに切り、すぐ水につけて・・・ 切り取った枝は、もし根が出てきたらラッキー♪くらいの気持ちで挿し木にしました。 残った元の枝から、再び葉が生えてくることを、これからひたすら祈ります。 切ったという方、どのくらいで葉が出てきましたか? なにか、注意事項(水のやり方とか)あったら、またぜひご助言お願いします。 それにしても・・・当分、ドキドキの日々になりそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧