本文へ

人形町勤務で浅草沿線の一人暮らし

レス11
(トピ主 1
🙂
歯歯
話題
このたび、急な転勤で人形町に勤務することとなりました。そこで、治安や暮らしやすさについて、教えていただけませんでしょうか。 賃貸予算9万円程度でマンションを探しています。 月に2回程度、実家には羽田を利用して帰省しようと思います。 女性の一人暮らしで残業時の夜道や、遅くまで開いているスーパーがあると助かります。休日にはまとめてクリーニングだしかな。早く上がれる日には、フィットネスやDVDレンタルにも行きたい・・・となると、生活の街になるのでしょうか。 人形町(徒歩通勤)、浅草橋、押上・・・乗換ありますが、門前仲町、森下など考えています。 実際には不動産屋から紹介いただき、昼と夜も夫も一緒に行ってみようと思っていますが、まずは探す駅(街)が絞れません。みなさんのお知恵を貸せていただけないでしょうか。 ちなみに、単身赴任しますので一人で暮らします。もちろん寂しいのですが決まった事なので、公私ともに東京生活を充実させたいと思っています。現在は超田舎のため、車社会です。たくさん歩いて、健康的になるかなと期待もあります。通勤はズックにしようかな・・・。

ランキング

レス

人形町と水天宮前(箱崎シティエアターミナル)は近い

蛎殻町勤務
羽田利用なら箱崎シティエアターミナルから直行バスが便利です。 高速が交差しているので空気はあまりよろしくありませんが。 門前仲町は自転車で直接通勤する手があります。生活圏としては人形町・水天宮前より上です。 ちなみに我が社が水天宮前で単身赴任者は徒歩通勤圏内にワンルームを借り、予算9万程度で収まっています。

森下からだと歩けますよ

😀
nn
人形町のどこかにもよるんですが、水天宮の交差点から大人の足で森下まで徒歩15~20分程度。 バスで2駅ほど。自転車なら10分くらい。 羽田を使うなら箱崎からT-CAT(羽田や成田の直通バス)が使えますし森下なら便利かと思います 都営浅草線を考えていらっしゃるのかもしれませんが トピ主さんがあげた場所はどこも家賃は似たり寄ったりですが、浅草橋だけはスーパーなど少なく、物価も家賃も少し高いかも。 私は森下がオススメです、JR両国駅が使えるのも強みで都営新宿線、大江戸線、JR総武線(両国駅から)と3線使えます 森下駅から北側に住めば3線利用が便利です 電車のラッシュにも合わず人形町までウォーキングと思えば健康的です。 自転車があればこの辺は便利で楽しいですよ

私のオススメは、、

🙂
みみ
30代です。トピを読んで、私だったら?と考えてみました。 東西線の門前仲町と木場の間がいいと思います。TSUTAYA、イトーヨーカ堂の隣にフィットネスクラブがあって、木場公園もあります。ただ駅近くだと予算オーバー? 人形町(日比谷線使用)ー茅場町(乗り換え)ー門前仲町か木場(東西線) 女性1人でも大丈夫です、折り畳み自転車とズック(←懐かしい)があれば楽ですね!休日は銀座三越の駐輪場を使ってお買い物へ 単身赴任で心寂しいと思いますが楽しんで下さい。

レスします

041
三毛猫
人形町はビジネス街で、外食には困らないと思いますが、自炊するには向いていないと思います。働いていましたが、スーパーを見たことがありません。ネットスーパーを利用するというなら別ですが。浅草橋は、これまたスーパーを見たことがないですね。住宅街の方は、昼間でも薄暗かった気がします。押上げはスカイツリーのある駅ですが、もともと下町なので、商店街なんかもあると思います。首都圏だと、1時間以上かけて電車通勤が当たり前です。徒歩圏内に住もうとなると、生活するには不便なところしかないと思います。下町で、駅近で探した方が良さそうです。

品川区大田区方面

041
春巻き
羽田も近いしね。 始発駅の西馬込が一番お勧めですが、中延や戸越などの五反田の間だと便利だし、暮らしやすいと思います。

森下・門仲・木場

🙂
m
人形町周辺もとってもいいですが、隅田川を渡ると家賃が下がります。 人形町のどの辺かわかりませんが、森下だったら、橋を渡るとすぐに明治座で、時間があれば、歩くこともできます。 隅田川と屋形船、スカイツリー、橋などきれいですよ。 門仲、森下は、人通りが多く、そんなに変な人は見かけないので、治安も問題ないと思います。 私は木場のイトーヨーカドーの近くに住んでいますが、これが意外と便利です。 生鮮食料品は充実しているし、お総菜も多く、夜11時まで開いています。 コンビニ頼りになるよりも、生活費を節約できます。

京成線

🐤
鳩ポッポ
京成線の高砂。 京成線は都営地下鉄線と直結してるので、乗り換えなしで人形町駅に行けます。 直通で行けるのは便利だし。 人形町駅までは30分くらいかな。 高砂駅は急行、特急も停まるし。 京成線は上野駅が始発の駅で千葉県までの線と、浅草、人形町からずっと神奈川まで行く線があります。 羽田に行くのも便利だし。 駅前にはイトーヨーカ堂が遅くまで営業してるし。 京成線の押上駅からはスカイツリーが間近です。 下町だけど、暮らしやすいですよ。

京成線高砂駅

🐤
タンポポ
高砂駅から羽田空港行きの直通の電車があります。 失礼ですが、田舎暮らしの方に電車を乗り換えして通勤は予想以上に疲れると思います。門前仲町も暮らしやすいけど。 通うのに疲れますよ。 浅草橋は問屋街の町で生活するには向いてないです。押上駅はスカイツリーがある町ですが、他は下町で商店街はあるけど。大きなスーパーないので不便です。高砂駅から、バスですが亀有に行くとイトーヨーカ堂の大型店があり。映画館、色んなテナント店があるしバスに乗るといっても短時間です。ここら辺はイトーヨーカ堂の発祥地の地域なのでヨーカ堂が多いですね上野駅にも直通で30分もかからないし。特急ならもっと短時間です。 JR山手線乗り換えも簡単です。 隣駅は寅さんの映画の舞台の柴又です。 人形町駅の先は東銀座駅ですが、銀座に行くのも便利だし。 それと、高砂は治安も良いです。 私鉄沿線なので、マンションの料金も安いと思います

両国、錦糸町

😀
みかん
私もその辺りで探したことがあります。浅草橋は9万円では厳しいかな。両国や森下で9万円弱で小さなキレイ目ワンルームが多かったです。結局もっと家賃の安い亀戸に落ち着きました。錦糸町まで歩けるので、JR、地下鉄半蔵門線を利用しています。

京成線はどうでしょう

🙂
にわとり
京成線沿線に住んでます。 高砂もしくは青砥あたりだと、予算内で物件が見つかると思います。高砂は既出なので、青砥駅周辺を。 駅近くにジム(オープンしてまだ数年なので比較的キレイです)もDVDレンタルもあります。スーパーも2つあります(その内、ひとつは夜12時まで開いてます) 青砥からバスで亀有駅に出ると、羽田行きのリムジンバスも出ています。(乗車時間は約1時間程度) もちろん青砥から乗り換え無しで羽田まで行けるんですが、疲れている時とか荷物が多い時はリムジンバスは楽ですよ。 ちなみに亀有駅近くにはショッピングセンター等もあり、シネコンも入っていますから、映画も見やすいです。 (お住まいの場所によっては無料送迎バスが出ている場合もあります) それから「シャトル7」という路線バスがあります。電車でいう快速運転のように、停まるバス停と停まらないバス停があるバスなのですが、これに乗ると片道数百円で「葛西臨海公園」や「ディズニーランド&シー」に行けます。(青砥駅近くのバス停にも停車しますよ) 良い物件が見つかるといいですね。

トピ主の歯歯です

🙂
歯歯 トピ主
みなさま、ご親切な回答、また温かいお言葉をありがとうございます。 先日も都内に仕事で行ったついでに、アチコチ回ってみました。う~ん、東西線の朝ラッシュは何度か体験していますが、都心近くから乗車したせいか、凄まじい・・・。毎日、不慣れな私にできるのか不安になりました。 そして、みなさまはよく歩かれますね。レスをいただいた方々からも、その習慣が伺えますし、都内勤務の方からも通勤1時間もしくは1.5時間も当然とは聞いていましたが、さて自分にできるかは、すっかり車生活に慣れた私としてはこれまた不安になっています。 地下鉄の改札口でストールを落としたのですが、近くにいたご婦人が教えてくださいました。あぁ、東京の方って親切・・と、小さなことでもうれしくなりました。 子供や夫など家庭のこと、この条件での単身赴任に対する社会(仕事関係者、子供関係者)からの反応がさまざまで、価値観の差が大きいことを実感しています。この考えるべき事が多い中で、みなさまからのアドバイスは、今の私には生活密着情報でとても有意義です。改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧