本文へ

紫外線、後悔しています

レス28
(トピ主 2
041
ゆいな
紫外線、すごく後悔しています

いま、私は18歳なのですが生涯紫外線量の大半は18歳までに浴びると知り、すごく鬱です。
どこのサイトも「だから子供にも日焼け止めを使いましょう」で締めくくっていて、浴びてしまったら
どうすればいいのかとかは書いてありませんでした…

参考までに
*関西に住んでいて紫外線量は多いと思われます
*産まれから今までアトピー体質で肌のバリア機能は低いと思います
*幼少期からどちらかといえばインドア派であまり外にはでてないといっても無駄かな…
*中高、ともに部活動には励んでおりません
*日焼け止めを塗り始めたのは高校1年生から、塗り直しをきっちりかつ冬でも塗るようになり始めた
のは高校2年生から

紫外線量を変えられるとは思っておりませんが、このような人生を歩んできた場合どのくらいの
シミ、しわが出来てしまうのでしょうか…
どのサイトにも20歳から出始める、手遅れだとかいていたので凄く悲しいです
今年からは部屋でも日焼け止め、遮光カーテンをひくようにしています、あとレモネードc500も飲んでいます
(サプリメントがほしいのですが、お金の関係で…)

どのくらいのシミが出来てしまうのか教えてください

ランキング

レス

気にしすぎ!

041
人それぞれ
43歳の色白おばちゃんですが、顔にシミらしきものはほとんどないです よーく見れば細かいのあるかもしれませんが… 気にならないです 私は、大学で初めて、『日焼け止め』なるものを知りました。 昔はそんなもんです。高校まで、体育はもちろん、ソフトボール部とテニス部にいましたが、全く塗ったことなし。 夏になると真っ黒でした。 大学生になって、化粧しはじめ、外出する時は必ず塗ってました。 いま、肩にシミはいっぱいありますが、(ハワイで日焼け止め塗り忘れた名残り)顔にないのは、18歳からしっかり顔に化粧していたからですかね~ とはいえ、30代で登山やマラソンをしていた頃は、頬骨あたりのところに少しシミできました。で、ホワイトニングの化粧品使ってたらいつの間にか消えてました… まぁでも、かなりガサツで手入れしない方でアウトドア人間がいま顔にシミないのは、体質かなぁ。 せっかく若いんだから、気にせずアウトドア楽しめばよいのでは? あと、お母さんと肌質は似ると思うので、(うちの母親も色白ほぼシミなし70歳)お母さんがシミできやすかったら、ちょっと意識して日焼け止め塗って外出すればよいかも。

体質次第かな

041
まる
40代です。 25歳ぐらいまでノーメイク、30歳まで日焼け止めを塗っていませんでした。 私もものすごく後悔しましたよ。 でも今現在ほとんど皺はありません。 シミはニキビをつぶしたところが大きなシミに(泣)これは自業自得ですね。 他はそばかすのような良く見ないと分からない小さくて薄いものがぽつぽつぐらいかな。 同窓会でも肌が綺麗だとよく言われます。 70の母がシミしわの少ない顔をしているので体質が大きいと思います。 トピ主さんのご両親や親戚の顔を見てみるといいと思いますよ。 昔は日焼け止めなんてなかったし。まあ、紫外線量も違うけど。 今から日焼け止めを使って肌のケアをきちんとしたら挽回できると思いますよ。 現在の化粧品・サプリ・美容医療はすごいです。 楽しみながら研究してみたらどうでしょう?

細胞

041
キンクマ
全身の細胞は新陳代謝により3年で全て入れ替わると聞きました。 つまり、古い細胞はどんどん新しい細胞に取って替わる。 気にしなくても良いと思いますよ。

何の問題もない

041
あらま
あのね、あなたみたいなこと言ってたら普通に健全な生活できませんね。 考えすぎ! この間テレビで言ってたのを教えてあげますね、紫外線を異常なまでに気にしてとにかく日焼け止めして紫外線を避けるのでくる病の子が多いんだって。 年とれば誰だって多少のシミやしわはできますよ。 ちょっと悲観しすぎ。

人による

041
まっくろ
化粧品のカウンターで、将来出るであろうシミの予測を見せてもらえますよ。青いライト?で、肌の下の予備軍を映し出すみたいな・・・ 私は昔見せてもらった通り、今、40代後半、シミが出てきました。 残念です。 でも、私たちの子供のころは、ガンガン日焼けして外で遊んで、海に行っては皮がめくれるほど焼き、部活も外で毎日、もちろん日焼け止めなし。そういう世代です。 トピ主さんなんて、全く紫外線に当たってないと言ってもいいほどでは?今はちゃんとケアしていらっしゃるのだし、過去の事を気にしても・・・。 それより、紫外線を気にするあまり、若い楽しい時期をうつうつと日陰で暮らす事の方が心配です。 きれいなシミのないおばあちゃんになる事が人生の目的だったら別にかまわないのですが。 私の母は、もうすぐ80歳。子供のころは、毎日川で泳ぎまくり、ゴルフも、庭仕事も日焼け止めなしで生涯過ごし、シミがありません。つやつやです。私にはシミがあるのに。

そうなんですか!?

😨
フルラ
知りませんでした。 18歳までに大半の生涯紫外線量を浴びるなんて?本当ですか。 それでも気がついた時から始めましょう。 日焼け止め、日傘、帽子、手袋、UVシャツ、紫外線対策グッツは色々あります。 頑張りましょう。 私は20代から始めましたが、シミは40手前から増え始めます。 一年中、帽子と手袋は必需品で、これは一生です。 それが美容ですから。笑

外に出ましょう

041
雪合戦
紫外線恐怖症のようですね。メディアに踊らされすぎです。 「くる病」をご存知ですか? 紫外線を極端に防ぐ事によってビタミンD不足になり骨が変形したり骨粗しょう症を引き起こしたりするんです。 (極端なO脚、X脚みたいな足の形になったりするそうです) ちなみにこれは妊婦さんがビタミンD不足だとお腹の赤ちゃんにも影響します。 ちなみに私は今25歳ですが、紫外線を気にするようになったのはつい最近です。 (それでも日焼け止めを塗るくらいしかしていません) 小さい頃は外でよく遊んでましたし、中高と部活に励んでいました。 でも今のところ目立ったシワ・シミは出ていません。 うちの母も外で働いている人でしたが50代まで大きな皺はありませんでした。 シミについては今でも全然見つかりません。 要するに体質なんだと思います。 シワ・シミを恐れて頑張っているトピ主さんを否定するようで申し訳ないですが、どう頑張ってもシワもシミも出る人は出るし出ない人は出ません。 だったら紫外線を避けすぎて健康を損なうなんてバカバカしい事はやめませんか?

昔と今の紫外線の量が全く違います。

🐴
ぶりリアント。
昔の夏の紫外線量 = 今の春の紫外線量 なんですよ。 だから今の大人にシミの有無を聞いても意味ないかもしれません。 その上で…私は今47才ですがシミも皺もあまりありません。 法令線もまだないし白髪も少ないので5才は若く見られます。 子どもの頃は野性児でいつも外を走り回り 中学は部活で帽子もかぶらず紫外線浴びまくり 高校は帰宅部ですが夏には海へ行って焼くのが当り前でした。 この頃まで日焼け止めなんて全く塗ってないし 基礎化粧含めお化粧すらしてません。 20代になってすぐ5万人に一人のアレルギーを発症し 皮膚科医から「海水浴びて紫外線に当たったら人前に出られなくなるよ」と 脅され海は厳禁となりました。 そんな状態だったのでお化粧にも興味無く 20代半ばまではほとんど素っピンでした。 でもアラサーになってからは 冬は日焼け止め&UVサングラス、夏は更に日傘が必須。 子どもが生まれてからは毎日公園にも行ったし 幼稚園の頃は往復20分の自転車送迎もしてました。 ここ10年ほどはファンデを塗らず日焼け止+パウダーだけです。 要は若い内から日焼けに対してどれだけ対応できるかじゃないかな。

今から予防すれば大丈夫では

041
Happy Wife
今年30歳、昔からの友人の1人で見た目どう見ても同級生に見えない、23,4歳に見える人がいますが、彼女中学時代はテニス部で夏なんて特に真っ黒でしたよ。でも今でもハリがあってものすごく美肌です。 アラフォーぐらいまではそこそこ頑張れば綺麗を保てると思いますよ。 心配しすぎていろんなコスメを使いすぎるほうがお肌をいためてしまうので、紫外線を避け清潔にして適度に保湿をするぐらいにしたほうがいいですよ。

これからの人生で一番若いのは今だ!

041
める
今からでも遅くない!気づいたんだからこれから気をつけよう。 歳を重ねると皆シミしわ出てくるけれど、大人なってケアしてる人としてない人は差が出ますよ。 10年前は友達の方が肌が綺麗だったけれど、ケアしてた私とすっぴんで犬の散歩行ってた友達とでは私のほうが色白でシミが少ないです。 ちなみに紫外線対策でサングラスかけまくると、鼻のところにつくメガネあとがシミになりやすいので気をつけて。 日焼け止めはベビー用のものでいいので毎日使うといいですよ。サプリはビタミンCとビタミンBとビタミンEを飲んでいます。

大丈夫。大丈夫。

元水泳部部長
そこまで気にするとむしろ害。 水泳部で日焼け止めなんて無しで真っ黒でしたけどね。 18歳までに90%焼いたかも・・・ 今、色白でシミもシワもなくて、友人から使っている化粧品をよく尋ねられます。 皮膚は再生されますからね。 18歳までというのは戸外活動の時間が長いからでしょう。 サプリメントより ブロッコリーや小松菜、ほうれん草等季節の緑黄色野菜を茹でて赤ピーマン、ベーコン又はハムと ピザに入れたりサラダにしたり毎日たっぷり食べているのが 良いように思います。 焼き海苔や日本茶もいいようです。 そして早寝早起きです。 更にワンランク上の美容に気を使うなら お母さんと共用で化粧品やさんの上質な洗顔フォームを使うことだけお薦めします。 そして、最上の美容方法は表情です。 明るく穏やかに過ごしてね。

私は平気だった

041
raira
肌質などにもよるかもしれませんが、 私もアトピーで肌が弱く、就職するまでノーメイク。 朝は洗顔後に皮膚科でもらったクリームつけるだけ。 日焼け止めすらつけていませんでした。 そして今はアラフォーですが、顔には薄いシミ(0.3mmほど)が1つあるだけ。 昔からバッチリ化粧していた友人よりも、すっぴんの肌が綺麗だと 周りから良く褒められます。 お化粧品を買いにカウンターへ行けば、水分量やハリも20代。 肌が弱くて日焼け止めすらつけていなかったと言うと、驚かれます。 トピ主さんがこれから出来ることは「保湿」だと思います。 将来のシミを今から心配するよりも、 自分の肌に合う保湿を探す方に力をいれた方が良いですよ。

全然大丈夫!

041
薔薇
個人差もあるかと思いますが これまでにもあまり紫外線浴びていないようですし これから、きちんとお手入れして フォトフェイシャルとかできると尚いいですね 私は50代ですが20代の頃焼きまくりました でも、どちらかというとインドアなので 20代の頃以外は焼いてません 日焼け止めも40代になってから塗りました でも、色白いし、ツルツルだね、と言われます。 トピ主さん若いし、これからのお手入れでも 全然間にあいます、安心してください。 ・なるへく紫外線にはあたらない ・冬でも日焼け止め ・保湿 保湿は大事らしいですよ 後、忘れがちなのが手、首です。 私ももっと早くに気がつきたかった トピ主さんが羨ましい!頑張ってお手入れしてください

それに気づくだけでも十分かと。

😀
ちゃちゃまんぼ
皮膚科医でも専門家でもない私が言うのも何ですが、高校1年から日焼け止めを塗っているだけでもケアできてると思いますよ。 私は中学1年から実母に言われてケアしてます。小学生まで日焼け止めなんて使ってなかったし、夏は皮膚が真っ赤になるまでガンガン日焼けするような子供でした。ちなみに関西在住、中学はバレーボール部でした。 現在35歳ですが、多少ソバカスがありますがシミはありません。 シワやシミなどの出方は肌質やら環境やらで変わってくると思うので何とも言えませんが、引き続き日焼け止めを塗ってケアしましょう。 洗顔、保湿もお忘れなく。 がんばってくださいね。

後悔しないで「今」を生きる

041
午前の紅茶
確かにおっしゃられていることは事実のようです。 私も皮膚科医の本で40代50代のシミの原因は 15才までに浴びた紫外線のダメージだと知りました。 でも美容にもっと悪いのは紫外線より何より 「恐怖心」だそうです。今でも顔や手足を覆って 誰だかわからないような格好で日傘で歩いている ご婦人を見かけますが、そんなに太陽にびくついて 生きることが楽しいでしょうか? それからトピ主さんはまだ若いから経験値が足りません。 大人になってからの美肌なんていうのは個人差がほとんどです。 実際中学時代に部活でガンガン焼いた人でも美白系の 大人も存在しますし、また逆の方もおります。 だから一般的には「紫外線」は美肌の敵と言われては おりますが、あまりに恐れて今を楽しめないストレス満開の 人生は肌にも心身にもよくありません。 それにピ主さんが大人になるころには今よりもうんと美容医学とかも 進んでますよ。心配しないで青春を楽しんでくださいね。

それ

🙂
ぷる12
どれぐらいのシミが出来るのかは、母親を見れば分かるんじゃないですか。体質的に似ているしその頃は日焼け止めも塗っていないでしょうから。何もしてなくてもきれいな人はきれいですよね。

トピ主です

🙂
ゆいな トピ主
思った以上のご意見ありがとうございます! 新生活にむかえ、色々紫外線に関する情報をネットで調べて、確かに神経質に なりすぎていたのかもしれません なんだか私1人だけが無防備に過ごしていたように思えてピリピリしていたのかも… 体質によるというご意見も、楽しみながらケアをするというご意見も、私が気にしすぎということも確かにその通りだな、と 思いました 思えば、ここ数ヶ月紫外線のことばかり考えてあまり楽しくない無駄な時間を過ごしていたかも… これからは適度に対策をして若い内にしかできないこともめいいっぱい楽しみたいと思います! 色々な方から意見を頂いて良かったと思います! 本当にありがとうございました!

多分大丈夫

041
日光アレルギー
私の子供の頃は、日焼けが体に悪いなんて誰も言わず、逆にお日様に当たった方が元気になれる、みたいに言われていました。 10代から20代の初め頃までは、化粧品会社も真っ黒に日焼けしたモデルを使い、日焼けした肌が美しい、と推奨していたくらいです。 そんな私は小学生の頃は「黒んぼ大賞第一位」みたいにいつも一番真っ黒で、元々焼けやすくて戻りにくいのもあって、冬も色黒でした。 ところが、大学に入って昼間日に当たるようになったら、腕などにブツブツができてこれが痒いのなんの。高校の頃も、首の後ろが猛烈に痒くなったりしていたのですが、20代で働き始めてかかった皮膚科で判明したのが日光アレルギー。 元々アトピーだったそうで(これも、知らなかった)、とにかくなるべく日に当たらないことと言われ、それ以降は長袖、日傘生活が始まりました。当時は恥ずかしかったですけどね。 その後、海外の夏も日が出ない(しかも湿度が高い)所に移住して20年近く経った今、50歳ですがシミも皺もないですよ。 今からでも大丈夫。なるべく日に当たらないようにしましょう。 ビタミンDはサプリで摂れば問題ナシです。

それ言ってたら生活出来ないよ

041
ミセス
そんなに紫外線!紫外線!って気にしてたら 外には出られないし 昼間も遮光カーテン閉めて 凄い不健康な生活になってしまいますよ? 誰だって 一定の年になれば年齢からくる シミ、しわは出ます。 どんなに若い時 気を付けていても必ず出ます。 それが『老い』ですからね。 若い時 日サロで何年も灼いてたとか 何十年も海で灼いてたとかなら 年齢以上にシミ、しわは出るでしょうが 普通に生活して 日焼け止め塗っていれば紫外線によるシミ、しわは そんなに出ないから大丈夫。 でも ある程度の防御は必要なので 外に出る時は露出してる部分は日焼け止め塗り 帽子や日傘をしましょう。 それで充分です。

ちゃんと周りを見て御覧なさい

041
プチ
今の30代、40代よりあなたはきっとずっと美しい歳の取り方をしますから。 今の30~40代だって昔の中年女性より若い、美魔女だなんて言われています。 でも今のアラフォー世代が子供の頃は今みたいな紫外線の話しも全くなく、夏になればプールサイド、海では「日焼け大会」が開かれ みんな競ってサンオイルを塗り日焼け止めは一部の色白さんが真っ赤になるのを防ぐためで、日焼けできない体質なんてかわいそう!と言われた時代です。 こぞって皮が向けるような日焼けを自慢していたんですよ。 紫外線の害が報告され日焼け止めだ美白だと言い始めたのはせいぜいここ15年程度の話し。 今のアラフォー世代、皺くちゃでシミだらけの人ばかりですか? 違いますよね。 子供の頃、あなたより何倍も何倍も紫外線を浴びて日焼けをした世代のはずなのに。 今のアラフォー世代よりこれからの世代の肌はずっと美しいはずです。

紫外線を浴びるのはアナタだけではない

🐱
まなぶ
紫外線は太陽の光に含まれています。 屋外に居る人は例外無く紫外線を浴びている。浴び続けている。昨日も今日もです。 それが現実なので >生涯紫外線量の大半は18歳までに浴びると知り、すごく鬱です この表現は「ウソ」が含まれています。 「18歳までに浴びるがウソ」です。 アナタが18歳になるまで、その時代に19歳以上の人が日本だけで約一億人居る。 彼らとアナタは紫外線の浴び方が違うと考えてしまうトピ主が心配です。 トピ主はもうすぐ大人になるのだから、賢くなる努力をしましょう。 賢くない人はアナタのトピを読んだんだけで「そうなんだぁ」と受け取ってしまう。 今のアナタは「紫外線ヒステリー」ですね。 >あとレモネードc500も飲んでいます (サプリメントがほしいのですが ビタミンCですね。摂取してもシミ皺対策の効果はない。コラーゲンの合成に働きます。

でて嫌なら消したらいい。

🐤
とくめいきぼう
水泳部でした、毎年外のプールで真っ黒になってました。 30過ぎてシミがどんどん出てきましたので全部レーザーで消しました。 グリーンピールもよかったです。 あと10年以上ありますよね?もっといい施術もでてくるでしょう。 どうとでもなりますから心配しないで若い日々を楽しみましょう。

企業に騙されすぎ

041
みかん
通常の生活での紫外線、そこまで気にする必要なし。でなければ人間、大変な事になっています。過剰な抗菌対策と同じですね。むしろ、過剰な紫外線対策が弊害を生み出しますよ。 企業は物を売るために、過剰な演出、大げさな宣伝で人を騙します。正直、そろそろ規制されるべきだと思いますね。

体質と対策

🐧
ここ
38歳です。 私も肌はきれいでシミもシワもありません。 25歳の時にエステのお試しで 10年後のシミを調べたことがありました。 結果は、ものすごい隠れシミで溢れていて 35歳になったらものすごい事になりますよと 言われましたが、その後の紫外線対策と 体質(祖母も母もシミがない)のためか まったくシミはありません。 シワも皮膚が厚い人はできにくいと 美容外科の医師から聞きました。 今まで紫外線を浴びて真っ黒になっていたなら これから対策をしてみてはどうですか? 体質もあると思いますが、シミは防ぐことができますよ。 最後に、紫外線対策といっても 全く浴びないのは体を壊すので手足など 適度に浴びながら対策をしてくださいね。

紫外線嫌悪おばちゃんになりたくない!!

041
UVA・UVB
個人の自由ですが…私個人は、最近見かける全身武装したおばちゃんになりたくないです。 顔が見えないほどのつばの大きな帽子、サングラス、真夏でも手を覆う布、日傘…そこまでして!? って、思ってしまうんです。 いや、こんなこと書いていて~今36歳のおばちゃんですがね…ガングロ高校生時代にも関わらず、一人紫外線の怖さを調べ日傘&日焼け止めの珍しい高校生でした。 美白にかけてました。 でも、子どもが生まれて憑き物が落ちちゃいました。 一緒に太陽の下で楽しみたいから!! そりゃ、シミしわ嫌ですよ。でも、楽しく年月を経たものならば受け入れられるような。 腕や顔にも日焼け止め塗ります。子どもも日焼け止め塗ってます。 でも、それだけです。焼けてしまったら…焼けたね!それで終わりです。 まぁ、徹底的に日除けするの個人の自由ですが! ちなみに、シミや皺はかなり個人差が…体質的なものが大いに関係すると思います。どんなに日焼けした子でも出来ない子は出来てないです。 テニス部で思春期に外で紫外線浴び放題の子達でも、個人差があります。 自分の母や祖母で判断しては?

消えましたよ。

041
はる
学生時代は野外スポーツのクラブに入っていて 日にはよく当たっていましたし、よく焼けていました。 目の下に、小さいシミもあったのですが、 いつのまにか消えました。 肌(細胞)ってね、代謝するんですよ。 シミとかしわとか、紫外線のせいばかりでもないですよ。 喫煙や深夜の飲酒とか、合わない化粧品(日焼け止めも含む)とか寝不足とか 要因はいくらでもあります。 でも、改善しようと思えば改善できるんですよ。 大げさなこと言って恐怖心をあおっているのが、じつは商売目的だったりすることもあるので そのへん気をつけて見極めて下さい。

病気の予防

041
ちな
紫外線を適度に浴びるのは、健康には良いのです。 浴びすぎはダメ、でも浴びなさすぎもダメです。 テレビでやっていましたが、人間の体は太陽から紫外線を浴びるのを前提に進化しています。 だから自分の体の予防にうまくシステムとして取り込んでいるそうです。 私はしょっちゅうスッピンでおばちゃんになるまで、外で動いていましたが、ひどいシミなんかできてませんから、安心してください。

トピ主です

🙂
ゆいな トピ主
またまたレスありがとうございます! おかげで、こうして第三者の方から意見を頂いて自身を客観的に 考察できる良い機会になりました。 励まして下さった方も、アドバイスして頂いた方も、本当にありがとうございます。 過剰に紫外線を嫌っていた、ここ最近の私は確かにヒステリー気味でおかしかったかも しれません… 皆さんの意見を参考に、適度なケア、正しい生活習慣はキチンとしていきたいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧