本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ごちそうになる席に第3者をよぶのはNGか

ごちそうになる席に第3者をよぶのはNGか

レス314
(トピ主 3
041
横笛
ひと
近いうちに彼氏の車で、ある街までプチ遠出して、そこそこ有名なレストランに行く予定です。今までのデイトの“慣例”から、彼がごちそうしてくれることは暗黙の了解です。

ところで、その街には、私の友人(何年も会っていない)が住んでいます。この機会に会いたいです。この機会を逃せば、会うことは一生ないかもしれません。
なので、私は友人をそのレストランに呼びたいのですが、そういうのはアリでしょうか。NGでしょうか。

(1)問題点の1つは支払いです。彼は私にはごちそうするでしょうが、友人のぶんまではしないでしょう。私もそこまでは期待していません。
とすると、支払いを具体的にどうすればいいのかイメージが沸きません。たとえば、
・レジに行く前にテーブルで彼が“集金”する。友人には請求し私には請求しない
・彼がレジをすませてから、彼が友人に「○○○円お願いします」と言い、私には言わない
どちらにも違和感を覚えるのですが、代案は浮かびません。

(2)また、そのレストランの価格帯は、友人の“予算”ぎりぎり(超えるかもしれない)だと思われます。

(3)そもそも、支払いどうこう以前に、デイトに第3者をよぶこと自体がマナー違反でしょうか。
友人と“2人だけの話”をしたら彼に失礼だし、彼と“2人だけの話”をしたら友人に失礼ですよね。
「時間差を設けて、私と友人の時間(別の店でお茶だけとか)と、私と彼の時間とを分ける」ことも考えたのですが、これだと、彼をいわゆるアッシーくん・メッシーくんとして利用したような感じになります。

なんだか、ぐるぐるしています。

ランキング

レス

NG

キュー
めんどくさいので、そこに行くのはやめましょう。 近場の有名レストランにしましょう。

レストランには呼ばない

041
うさ
彼にその場所に友達がいることを伝える。 食事は彼と二人だけにする。 食前か食後のお茶を別の店で取ることにしてそこに友人を呼ぶ。 そのお茶の店の支払いはすべてとぴ主が持つ。 お茶代なら彼も奢られることに抵抗がないでしょう。

レスします

🐴
saruru
「ごちそうになる席」じゃなくてデートでしょ?なんでそこに友だち呼ぶの? 車で日帰りで食事に行ける距離でしょ。会いたいなら会いに行けるんじゃないの? この機会を逃したらもう一生会わないなら別に会う必要ないと思うけど。

なぜあなたが奢らないの?

041
匿名
もし三人で食事するなら、友人を呼び出したあなたが 全員分を払えば済むことだと思います。 あなたの選択肢に「自分が払う」がないのがおかしいです。 それ以前に、デートに友達を呼んでいいかは疑問ですね。 彼氏も友達も気まずい思いをするのではないでしょうか。 メンバーによっては、初対面同士でも盛り上がれる場合がありますが、 それは間に入る人(この場合はトピ主)の気遣い次第です。 辛口で申し訳ないですが、人に食事代をたかって平気なトピ主に、 そんな気遣いができるとは思えませんね。

出発点からおかしい

041
鈴蘭
>>そもそも、支払いどうこう以前に、デイトに第3者をよぶこと自体がマナー違反でしょうか。 その通りです。 初対面の第三者が参加する時点でデートじゃありません。 それなのに彼氏におごってもらおうとか、デートのように振舞おうと するから破綻するのです。 どうしても友人を同席させたいなら費用は割り勘の食事会にしてください。 というか、「プチ」遠出なんですよね。 何でこの機会を逃せば一生あえないかも知れないんですか? これが海外旅行の途中で知り合いをたずねるということなら理解できる のですが、彼氏と一緒じゃなければ「プチ」距離の友人を訪ねられない トピ主さんが理解できません。

今回は呼ばない、自分で会いにいく

😨
トマトラーメン
もし呼ばれたら、友人が困ると思います。彼氏もね。機嫌を悪くするかもしれないですよ。 高い値段のレストランなら、止めておいた方が無難です。

マナー違反以前の問題

041
常識がなさすぎ
>友人(何年も会っていない)が住んでいます。この機会に会いたいです。この機会を逃せば、会うことは一生ないかもしれません。 何年も会ってなくて、彼の車で交通費がタダの時についでに会おうとする、そうでなければ一生会わない、そして食事代は友人負担。 あなたにとっての「友人」の定義って一体何なんですか? それはあなたが友人と思い込んでるだけで正確には友人ではないと思いますが。 本当に友人なら、交通費を自分で出してでも会いに行くと思うけど。 それからちょっと考えたらわかると思うのですが、(あなたが言うところの)友人の立場になって下さい。 彼氏同伴で会いに来られて一体、何の話をするの? 彼氏も迷惑でしょうが、その友人はもっと迷惑ですよ。 しかも食事代は自分だけ請求される。 最悪、本当に友人をそこに呼ぶとすれば、あなたが先に友人の食事代を彼に渡して お会計時は彼が全額出したことにする、それが当然でしょ。

一生会えないって…海外ですか?(笑)

041
通りすがり
車で行ける距離なら、行く気になればいつでもいけるでしょう。 彼氏にお友達を紹介するのは有りですが、 「この先一生会えないかもしれない友達(?)」に彼氏を会わせる意味はないかと。

自分が出せば??

041
JK
彼には 「今回は私の都合で友達まで呼んじゃってごめんね。今日は私が出すから」 といって全員分、もしくはあなたと彼の分を出せばいいのではないですか?? そのご友人とは何年振りかに会うのに見知らぬ彼氏付きで来られても気まずいかもしれません。 その上彼氏がトピ主さんと自分の分のみ支払うって、、、私だったら引きます。 しかも何の根拠があってかわかりませんが、ご友人の予算ギリギリのお店なんですよね? それなら尚更彼女に失礼があってはいけません。 もし全員分は出せないのなら、あなたが「これ、彼と私の分一緒に出しちゃうから、○○○円だけ宜しく~!」 と言って端数を削った少し少なめの金額を請求するというのはどうでしょうか。 ”慣例”にあぐらをかいて彼はあなたの分も払って当たり前という態度、やめたほうがいいですよ。

3ですね

041
hihi
何のための遠出でしょう。 その地に行ったからついでに友人に会う。 彼にも友人にも失礼です。 デート以外で行ったらいかが?

そうねー、

041
みさ
あなたからお友達を誘うなら、あなたがご馳走すべきでは?あなたのぶんは彼が払おうと自分が払おうとどっちでも良いのでは。事前にお友達のぶんを彼に支払いましょう。

本当に彼ですか?

041
ちぃちぃ
そもそも、彼とのデートなのに何故デートプランについて他人に相談? その彼を本当に心から信頼して本当の彼ならば彼に真っ先に聞きませんか? アッシーとかメッシーを使うあたり… 20代ではなさそうですが… 本当はあまり彼としての存在ではないけれど 所謂キープくんなのでしょうけれどそれを隠して付き合ってるのかしら… と勘ぐりたくなりますよ? 本当に彼ならまずは彼に相談出来るのでは? これを逃すと一生機会がないかもしれない という事を話したら彼が不快にならない案を出してくれるとは思わないのかな… まずは車でわざわざあなたを素敵な場所へ連れて行ってくれる人への配慮しましょうよ… ほんとはキープくんだから、という事なら… 彼よりもお友達を優先したいのかな… もし私なら食事の前後にどこかで少しだけ合う時間をと考えます。 その方の家の近くまで車で連れてっていただいて少しだけ喫茶店にでも行くとか 家にお土産を持って行くとかその間彼も同席又は彼と別行動か。 ぐるぐるする真意が知りたいです… 彼がなんだか哀れで… あ!その人男性??

NGです

041
ぶんぶん
その友人は彼にわざわざ会わせたい人でしょうか? こういう機会でもなければ二度と会うことはないかもしれない程度の相手であるならば その場に呼ぶのは、彼にも友人にも失礼です。 トピ主が思うように、三人では話が弾まないので楽しいのはトピ主だけになります。 それと友人をその店に呼んで、お金を払わせようとしていることにも疑問です。 友人だから割り勘が基本であっても、高い店を指定するのであれば トピ主が奢ってあげるぐらいの意思を持つべきではないでしょうか? どうしても友人に会いたいのであれば、彼に相談するのが一番です。 別々に会いたいことを提案してください。 相談されたからって、彼は利用されたとは思わないですよ。

「NG」です

041
五月雨
>この機会を逃せば、会うことは一生ないかもしれません。 大げさです。地球の裏側に住んでいる訳でもあるまいし。 次は無いかも?ではなく、トピ主さんが「1人でわざわざ出向いてまでは会う気が無い」 の間違いでは? 例えトピ主さんが全額支払ったとしても、共通の友人ではない人を同席させるのは彼に失礼です。 そんなに会いたい相手なら、自分1人で会いに行きましょう。

いい案浮かんだ!

💔
サメ肌
一緒にご飯を食べたいなら その日は主がご馳走してあげれば? おごられる気満々みたいですが、 主がおごるのなら彼氏も少しは気分が収まるのでは? でも、普通そういうのってどっち側からしても モヤモヤ感が残りそうですよね~。 私だったらそこに呼ばないで欲しいけど。 と言うか、そもそもお幾つなんでしょうか? それにもよるかも。

プチ遠出なのに一生会わないかもって??

041
どんな友情
滅多に行かない様な海外の国とかならともかく、プチ遠出程度の距離で「これを逃したら一生会わないかも知れない」という状況が私には想像できません。 プチ遠出の距離なら機会を改めて会おうと思えば会えるか、またはプチ程度の距離なのにこの機会を逃したら一生会うつもりはないのなら大した関係の友人ではないか、のどちらか。 なのでプチ遠出の距離でカップルのデートに呼んでまで会いたいという状況がよく分かりません。 どうしても会いたいのなら「いつもおごってもらうし車も出してもらったのだから食事は私がおごらせて」って3人分とぴ主さんがまとめて払えばよいだけのことでは?

別に時間取って貰っては?

041
ほほほ
デートに、彼女の友人(しかも初対面)が参加は、 彼も気を使うでしょうし、 そんなお邪魔虫な立場になる友人も気づまりでしょう。 支払いも問題ですよね。 時間差を設けて、 彼には一時間ほど時間潰しして貰って、 トピ主さんと彼女がお茶、の案が良いと思いますよ。 メインが彼とのレストランデートなら、 別にアッシー君扱いにはならないのじゃないかな。 勿論、御馳走のお礼に加えて、 友達と会えて嬉しかったお礼はしっかり告げることが大事ですが。

自分で行けばどうよ

🐱
トマト
久しぶりだから彼をそっちのけで話し込むって感じになりませんか? そして彼女の分も払わせられると 常識の無い人との将来は無いから次を探すと思うでしょうね。

彼や彼女の気持ちになって

🐤
れんとら
デートのついでに第三者に会うなんて、ないかな。 彼氏の立場がないでしょう?  でも、彼氏にその友達を紹介する、というのならお茶を小一時間ぐらい3人一緒にするのはあり。 その場合の支払いですが。 暗黙の了解、はあくまで2人の間のこと。 3人が揃っているところで、彼女の分は自分で払わせ、自分は彼氏に払わせるのは (本当はそういうところを彼女に見せたいのかもしれませんが) 彼女にとって「何それ? 見せびらかしたいの? 自分だけ?」な行為です。 彼氏にも、どんな時でも自分のお金を払いたくないのか、相手に対する気遣いはないのか、とガッカリされるかもしれません。 上記のように3人でお茶するのなら、3人それぞれに「自分の分を」支払うのがスマート。 そこで彼氏が全員の分を払う、と言い出すのはアリですけど(苦笑)。

友達にも彼にもデメリットだけでは・・・

🐧
匿名
お話から察するに割りと高めのレストランですよね。 まず、彼氏さんがもしかしたらお友達の分まで奢るとなると、彼にはかなりの金銭負担でしょう。 彼女の友達とはいえ、全く知らない他人に対して高いお金払って嫌でしょうね。 でもトピ主さんの手前がんばって奢るかもしれません。 お友達も彼氏が側にいたら気を使って話せないだろうし、もし奢ってくれなかった場合、高いお金払って、彼氏に気を使って、面白くないと思いますよ。 そもそも何年も会ってない友人に今更会おうとするのはなぜ? 今回そこに行かなければ二度と会わないかもしれない程度のお友達でしょう? 彼氏もわざわざ遠出して、ちょっと高めのレストランで奮発してトピ主さんに奢って、関係ない友達がくっついてきて気を使って・・・ トピ主さん以外、誰も楽しくない食事会になりそうです。 下手したら彼氏もお友達もなくすかもしれませんよ。 会いたいなら後日連絡を取って別のところで会いなさい。 わざわざそこまで・・・と思うなら、それこそその程度の友達をデートの場に呼ぼうとしない事です。

彼氏とはまだ付き合い浅いんですよね・・?

😨
さおり
文章の感じだと、彼氏とはまだ付き合い浅いんですよね? 友達を呼ぶのは非常識って思われるだろうし、もしくはデートに友達呼ぶなんて僕と2人で会うのが嫌なんだろうかと思われても仕方ないでしょ。 それでもどうしても友達も呼びたいって言うんなら、事前に彼氏に「今回は私が全員分の支払いするから」って、お願いしてみたら? でも私が友達の立場だったら、デートの邪魔になるだろうって気を使うし、勝手に高いレストランに呼ばれてそれも自己負担しろだなんて、主さまと友達辞めたくなっちゃいそう・・・。 世の中は主さま中心に回ってないことを、自覚遊ばせっ!!

友人を呼び出しておいて払わせるつもり?

041
みんまる
友人の分をトピ主が払う、という選択肢はないの? まぁそれ以前に、知らない人間と同席してもお互い気まずいと思うけど。 てか「プチ遠出」なら1人でまた行けば? 交通費がもったいなくて嫌!ですか?

ないな

041
ささら
デート中に友達と会う約束するなんてあり得ない。 彼に対して失礼だし、友達にも失礼です。 呼び出された友達は、私はデートの合間に会うような軽い友達なのかと思いますよ? 友達と会いたいなら、別の日に会いに行くべきでは?

『デートに第3者を呼ぶことはありえない』

041
かな
と、思います。 その第3者が、彼氏と共通の友人・知人であるとか、結婚前提で「親友に 彼氏(婚約者)を紹介する」ってシチュエーションならありかもしれない ですが。 友達に会いたいなら自分で旅費を出して、自分一人でいきましょう。 どうしても今回『ついでに』会いたいなら、現地まで彼氏と一緒に行って デートがある程度終わったら、彼氏には先に帰ってもらって、帰りは自力 で帰ってくればどうでしょう? 少なくとも『彼氏と友人といっしょに有名なレストランで一緒に食事』は ナシだと思います。

なんだかな~

😢
ラベンダー
NGかどうかと言うなら それはNGです。 そもそも 彼氏さんはお友達も呼ぶことに納得 されてるんですか? それを確認することが 先決です。 そしてOKだったら  たまには あなたが奢ったらどうですか? 支払いの時に さっと伝票持ってあなたが 会計に行けばいいのです。 その時に 彼氏が出すと言ったら ありがたく ご馳走になればいいじゃないですか。 それが 人としての礼儀です。 そんな事は考えず あれこれ画策しているなんて セコいと言うか 嫌な女だと思いました。 どうぞ 品格のある素敵な女性になって下さい。

はい・・

041
chao
トピ主さん何歳ですか? >今までのデイトの“慣例”から、彼がごちそうしてくれることは暗黙の了解です。 この暗黙の了解をせずに一言先に言っておけばいいだけでしょ(笑) なんですか?その頑なに私は絶対自分の分を支払わないって姿勢は? 普通に彼に「料金はそれぞれが払うってことで・・」と一言申しておけばいいだけです。彼に自分の分は出させないと嫌ですか? 事前にそれぞれ各自で支払で。。と彼と決めておき、彼女を誘う。 そうしたら彼に彼女のお金だけ請求させるとか、そんなあざとい真似しなくて済みますよ、彼女も当然自分の分は出すつもりでくるでしょう。 あなたが一人だけおごられる気満々だからおかしなことになるのです。 女友達を紹介したい、彼を紹介したいとそれぞれに言えば会う事も可能でしょう(もちろん両方が快諾した場合のみ) 料金が高いのなら、彼女に事前に話し、それでもいいかと了承取るべきです。それじゃちょっと・・と言われたらもっと安い店に変更です。 有名なレストランか彼女がどっちか選択すべき。彼に相談して変更もありでしょう。 人を招いておごりじゃないのなら、高すぎる店は避けるべきです。

非常識でしょ。

041
りりい
トピ主さんが3人分払えばいいのでは? それなら友達を呼んでも非常識じゃないと思います。 3人で会えば、友達と彼はこれから繋がる可能性が大なのをお忘れなく。 ラインやフェイスブックでお互いやり取りし合って、個人的に連絡取り合えるようになります。 親密になってトピ主さん抜きで会うこともできるというわけです。ご注意を。

プチ遠出程度の場所ならば・・・・

041
れいれいまま
別の機会を作って会いに行ってください。 デートのついでみたいな会い方は、彼氏さんだけではなく 御友人に対しても失礼ですよ。

魂胆まるみえ

041
プリマ
そもそも、プチ遠出くらいの距離で、 >この機会を逃せば、会うことは一生ないかもしれません。 なにを大げさな・・・。 結局、あなたは自分に甘いだけ。 自分の都合のいいよう、おかしな言い訳をしているだけです。 この一文を読んだだけで、あなたという人間の一面が垣間見れます。 自分はあくまでも常識人のふりをしながら、でも利用できるものは利用してやろう、という魂胆ですね(笑) プチ遠出くらいの距離なら一人で会いに行けばいいのに。

続き

041
chao
>友人と“2人だけの話”をしたら彼に失礼だし、彼と“2人だけの話”をしたら友人に失礼ですよね そんなのあなたのさじ加減ひとつです、うまく気配り出来ないのなら、個別で会いましょう。二人を知ってるあなたが気配りして会話回すんですよ。 >「時間差を設けて、私と友人の時間(別の店でお茶だけとか)と、私と彼の時間とを分ける」ことも考えたのですが、これだと、彼をいわゆるアッシーくん・メッシーくんとして利用したような感じになります。 これもありですよ。彼に相談すればいいじゃない。利用した感じになるって言うけど、相談して彼が「そういう事なら僕は数時間一人でつぶすよ」と快諾してくれたら、それもありです。甘えても良いでしょう。 そうしたら彼女も無理に高いお金払わなくて済むし。彼だって有名店を諦めなくていいので、双方のためにも良いんじゃないですか。 彼と彼女と三人で安い店で会って終わりにし、夜は二人で有名店に行ってもいいし。その辺臨機応変に対応したら? で、利用してるようで悪いと思ったら、後程お礼と称して少しプレゼントでもあげればいいだけでしょ。 何歳だか知らないけど、その辺うまく立ち回れません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧