本文へ

幼稚園、一人一役 悲喜こもごも

レス9
(トピ主 2
041
あづま
子供
先日、初めてのPTAに参加しました。
役員さんは入園式の日に決まったので、この日は一人一役の係り決めです。
あらかじめ各行事の内容と担当人数の通知が来ていたので、
第三希望とワースト2を絞って臨みました。

やはり第一希望は人気が高く、クジに。
ここで勝負に出るか考え、早々に戦線離脱。

続く第二希望、こちらもクジ決定の流れ。ここは見送り。

その後第三希望も定員に達し、私が入ることでクジ決定。なので断念。

結局、ワーストではない係に落ち着いたのですが、
その間に私の頭を駆け巡った思考がいかがなものか、ご意見を頂きたいです。
また希望の係で勝負に出る方は、その気持ちも。

・外れて悔しい思いをして他の係に移るのは癪だ
・私が入った事により、この人のせいでクジになった、当たる確立が下がったと思われるのが怖い
・私が当たって、外れた人に負の感情を持たれるのが怖い
・外れ続ける間にワーストが残るのは避けたい、だったら●係でいいや!

以上です。
こんな私に似たのか、子どもは遊具で割り込まれても何も言えず、
譲って呆然と立ち尽くす事が多いです。

ランキング

レス

色々考えるのが嫌なので

041
おばちゃん
子供の幼稚園の場合。 10年前は役員・ボランティアも立候補多数でした。 理由は以下 ・上の子の時に免除してもらったから ・どうせ一人一役なら自分に都合のよい時期で、できるものを ・クジで運任せで後悔したくない 6年後の下の子の時は、トピ主さん同様人の目を気にする方が増えたのか、立候補ではなくクジ引き多数でした。 でも私、クラス委員(本部)に立候補しました。 ダンマリ大会で悲喜こもごもするより、気が楽でした。小学校も自分の都合のいい時にさっさと立候補して、片づけました。立候補でかぶっても、どうせその年は「やる」と決めてありましたからどの委員でもよかったですし、私は皆さんがしたがらない委員が都合がよかった(広報)ので、幸い誰かとかぶったこともなかったです。 クジだと自分ができないときに回ってきたり、こちらの都合は考慮されないので、それが嫌です。単なる個人のエゴなのですが、一部からは「やりたがり」にみられていました。 争いごとも嫌いですし、目立つのも嫌いですが、子供も私も「悩むなら動く」タイプかもしれません。悔しいとか競争心はなく、マイペースと評されます。

初めからワーストに立候補

041
ビターチョコ
私は、年少の時の知り合いが一番不人気な忙しい役に立候補すると聞いて 誰も知らないより良いだろうと一緒に立候補。もちろん、そのまま決定。 一番人気の役から自分で回ってきた人が2人で、4人が決まりました。 ところが・・・4人はまとまりが良く、真面目にやって、仕事もサクサク進みます 人柄も良い人ばかりだったので、1回目の会合も楽しく仕事が進みました。 気合を入れて忙しい役を1年やります。 立候補した時は、前年度の人達から「まさか立候補がいるとは思わなかったよ~」と笑われましたが 忙しい役を1年頑張っただけあって、素敵な人たちで、私たちの事も心配してくれていて 分からない事を聞くと具体的に笑顔で教えてくれて 忙しいワーストも、周りが心配してくれたり、助けられたりして、悪くないかなって思い始めてます。 だから、、、トピ主さんの悲喜こもごもが一切なく決まっちゃったんです。 でも本部の人ほど大変なわけじゃないしね。 うちの子は、落ち着きなくニコニコ動き回り人懐っこく、目立って先生にお世話になってるタイプですが 似てるのかな~?

ちょっとトピ主さん批判になってしまいます。

041
おもしろい
まずは、私だったら…ですが ワーストを自分からやります。 どうせ1人1役なわけですし、 ワーストだと思って実際にやったら楽しかったということもあると思うし、 感謝される可能性もあるからです。 さて、トピ主さん(あづまさん)についてです。 まず、トピ主さんの説明だとどのように決めているかがわからないのです。 と、いうのも >その後第三希望も定員に達し、私が入ることでクジ決定。なので断念。 第三希望とワースト2にしぼっているのですから そもそも >私が入った事により、この人のせいでクジになった、当たる確立が下がったと思われるのが怖い というのが、おかしいんですけど… 最初から、第三希望のをやりたいって言ってたら定員に達した時に 入れたんじゃないですか? >子どもは遊具で割り込まれても何も言えず、 譲って呆然と立ち尽くす事が多いです。 初めてのPTAと入園式って書いてあるってことは まだ、幼稚園(保育園)ですよね? これ、お子様が似たんじゃなくて、トピ主さんが言ってあげなかった(教えてあげなかった)ってことですよね。

だいたいの思考は、ばれてると思ってください

041
ですね
基本的な部分で、私とトピさんでは考え方が大きく違いますね。 もし2人の役に、3人めの希望者が出てクジになったら、 「この役は希望が多くて、クジになった。公平ね」としか思いません。 3人めの希望者の「せい」で確率が・・なんて発想は、 思いもつきません。 他にも、「希望の役に付けた人」を「癪」と思うことも ないです。 トピさんは、きっとご自身が、そんな風に思ってる人なんですよね。 「外れた人に負の感情をもたれるのが怖い」という発想の方が、 私にとっては怖いです。 今年、私も娘の学校の役員に選ばれ、役決めがありました。 学年、全体と複数な係を決めないといけない中、 ぐずぐずと煮え切らない方が少数おり、とても面倒でした。 やりたい役があるのに「希望者いますか?」でモジモジ。 「いないからクジで決めましょうか」になると「え~」。 「じゃあ、やりますか?」と戻しても、 「本当に私でいいのか」とか、なんとか、ほんとめんどくさい! 結果、その態度と思考で「周りがうんざり」してるのに、 そこは鈍感なんですよね。 あなたの手法は気弱にみせて、「卑怯」なんです。 結果、人は離れてゆきます。

同じ

041
ねじ
私もそんな感じです。 まわりに迷惑をかけなければいいや・・って。 何がよい、何が悪いってほどのことでもなく、性格ですよね。 それぞれの性格に、良いところ、悪いところがあって、その恩恵や被害をこうむりながら、まあみんなそれぞれ生きているってことです。 でも無報酬の「PTA理事長」みたいなものに立候補する人もこの世にいるんですよね。 その使命感みたいなものにだけは未知の輝きみたいなものすごいパワーを感じます。

トピ主です

041
あづま トピ主
ねじ様まで拝見いたしました。 ありがとうございます。 役の決め方は、長テーブルに「役名・人数」が書かれた紙が横に並べて置いてあり、 その下に自分の名札を置いていく方法でした。 最初は第一希望の所に名札を置いたのですが、以下本文の流れです。 いっその事、全部クジで決められた方が私は楽です。 出産まで勤務していた会社の同僚が腹黒く要領のいい人で、 気が付いたら毎回私ばかりが損な役回り…という事が続きました。 なので、私がそういう風に嫌われたくないから動きすぎないとか、 負けるかもしれない勝負に挑むより、納得して四番手・五番手の道を選ぶようになりました。 周りに迷惑をかけぬよう、目立ちたくないのです。 知り合いがいて一緒にできるのであればワーストでも良かったのですが、 3月に転勤で越して来たばかりなのでママ友がまだいません。 ただ、役とは別に、ある行事での担任のサポートを数名募っていたのですが、 これは子どもと園で1日一緒に過ごせる絶好の機会! 是非参加したいと思い立候補したら、希望者が少なくて役員さんに感謝されました。 この募集は今週末締め切りなので、クジにならないといいな…。

考えすぎだと思う

041
ビターチョコ
そんなに色々考える人ばかりじゃないし 出来るだけやりたくない、少しでも仕事しない方が得。と思う人ばかりじゃない 今年は、前年度、本部役員だったから免除なのに、未就園児連れが多いのを見て 自分から、やってもいいよ、と言ってくれる人も居ました。 トピ主さんから見たら、この発想もないでしょう? それくらい、色々な人がいるんですよ。 トピ主さんが思う通りに思ってくれる人ばかりじゃないし どんなに考えても、想定外の思考の人は居ますよ。 あまり考えすぎても意味ない。むしろ、自分がどう生きたいかですよ。 もう少し主体性が持てると楽になるかもしれませんね。 1人一役どころか、兄弟が居たら、もう1回やる必要がある園なので 割と、やる時はやるぞ!で、開き直って役員してる人も多く 仕事が多いと損だと考える人と、タイプが分かれてる感じはします。

だいたい同じです

041
はる
・同じ係でも、最初からそれに立候補、ならいいけど別ので外れて回されるのは癪 ・リスクを冒してよい役を狙うより確実にワーストを避けられるところを狙う ・自分が入るせいでくじになるのは先の人に申し訳ない気がする >「外れた人に負の感情をもたれるのが怖い」という発想の方が、 >私にとっては怖いです。 とおっしゃる方がありますが、実際に私、そう思っちゃいますもん。 最初からくじなら、希望の役につけた人が癪、とは思いませんが、 あとから希望者が増えたためくじになって自分が外れたら、 あとからきた人に対し負の感情を持つと思います。 その代わりに、自分があとからきた人になる場合には遠慮するのだから バランスは取れているのではないでしょうか。

トピ主です

041
あづま トピ主
はる様まで拝見いたしました。 ありがとうございます。 妊婦さんや未就園児がいるママさんに対する配慮はもちろんしますよ。 役によっては身軽な人限定の物もあるので、 ○さんができないのであれば私が、という気持ちは持ち合わせていますし、 あえて妊婦・未就園児連れ可能な係にグイグイ押し入る事はしません。 私ガー私ガーとか、あれヤダこれヤダとか、周りをかき回さなければ良いと思っていますし、 結局、臆病者のええかっこしいなんですよね、私。 はる様のお言葉は嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧