本文へ

虫が本当に嫌いです!!

レス16
(トピ主 5
😭
ここ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

題名通り、虫が本当に嫌いです。というか気持ち悪いです。
退治することも外に追い出すことも出来ません。

暖かくなった今の季節、嬉しい気持ちですが虫の事を考えて憂鬱になります。
車を運転する時に暑くて窓を開けたくても開けれません(クーラーをつける程でもない暑さの時)。
洗濯物を取り込む時は洗濯物に虫がついていないか、かなりチェックします。
森に行けません。
キャンプしたいのに行けません。
外に出ては虫の羽音で怯えます。

私は30代半ば、結婚し小さい子供がいます。

私と同じように虫が苦手な方はいらっしゃいますか?
もし室内で遭遇した時はどう対処してますでしょうか?

ちなみに実家にいた頃は母に「虫の方が怖がってるわよ!」なんて言われてました。
そして苦手過ぎて虫の姿が見えなくても、同じ部屋に虫がいると私のレーダーが反応します。

あー!!虫を嫌い過ぎる自分にもウンザリです。

ランキング

レス

お気持ち、わかりすぎます

😨
カチャ
私も同じです。 前世になにかあったのか?と思うくらい、虫がダメです。 不意にハエとかに近くを飛ばれると、考える隙もなく体が勝手に反応して逃げます。目を瞑りながら…(泣) 好きなガーデニングも虫に怯えながらですので、おちおち草むしりもできません。意味不明な鮮やかなオレンジ色の虫に遭遇しようものなら、半泣きで猫パンチしながら急いで家に入ってその日は草むしり終了です。 これからの季節が1年で最も恐ろしいです。"S"がでてきますから…。ミンミンジージーの鳴き声は威嚇にしか聞こえません。あの固そうなボディ、スズメ並みの飛行力…あぁコワイ(泣)

同じです!!

😝
アーティチョーク
私も虫が大嫌いです! 特に「裏側」が苦手です… 冬は寒いのが嫌だけど、虫がいない点は快適です… これからの季節は気候的にはいいけれど、虫の全盛期が始まると思うと主さんと同じく憂鬱です… 小さい頃はカブトムシとか触れてたのが今となっては信じられません。 今はセミの抜け殻ですら恐怖です。 先日もほうれん草の茎のところに虫らしきものがいるのを素早く察知し、事切れてるだろう物体に対して絶叫してしまいました… 蚊ですら仕留めたら仕留めたで、手のひらを見て「ギャー!」です。 ♪ミミズだってオケラだってアメンボだって~  みんなみんな生きてるんだ友だちなんだ~ わかってる…虫だって一生懸命生きてるんだ…命なんだ… と頭では理解していても、生理的なところで断固拒絶してしまうんです(涙) 将来は南の島に住むのが夢だけど…暖かいところは虫にとってもパラダイスなので…おそらく無理。 あぁ、いっそのこと好きになりたい。 虫を好きになれる方法をご存じの方、いませんでしょうか…?

そこまでではないけど…

041
理香
私も以前は虫が好きではありませんでした。 (トピ主さんほどではなく、ごく一般的な女子程度) でも息子が生まれて… 子供って親が怖がるものを怖がるんですよね。 すごく小さな虫を見て「ぎゃっ!」と逃げ回っている息子(当時2歳位)を見て 私が変わらなきゃだめなんだ…と悟りました。 それからは外遊びの最中に虫を見つけたら必ず観察。(怖くても観察) 名前を調べに図書館へ。 網を持って虫捕りにも出掛け… そうこうしているうちに克服(?)できました(笑) トピ主さんちのお子さんが女の子だったら参考にならないですね(汗)

同じです!

041
まき
わたしもこの世で1番嫌いなものは虫です。 字を見るのも嫌です。 特に飛ぶ奴は最悪です。 車の窓もアパートのドアも頼むから網戸つけてほしい。 わたしが網かぶってもいいです。 半径1mにいる虫が全て死に絶える機械があったら絶対買います。 いてもいいからとにかく近づかないでほしい。 視界に入らないでほしい。

虫嫌いです…

🐧
ちゃみ
この時期になると ヤツらが出てきて嫌ですよね… お花がキレイに咲き始めたり、洋服もパステルカラーが増えたり、明るくなることもありますが ヤツらに 出会うと全てが台無しですね。 もっと、暑くなるとセミが出てきますね…道に転がってると思いきや 横を通ると「ジジッ…」と… 嫌がらせか? そう考えると やっぱり寒い方が安心しますね。

大丈夫です

041
むむしむし
無理に好きになる必要はないですよ。その分、私が彼らと仲良くしますので、まかせてください。 虫嫌いに限ったことではないですが、得体がしれないものって何となく怖いですよね?それが虫嫌いの原因ではないでしょうか?虫が嫌いとおっしゃいますが、テントウムシとかでもダメでしょうか? 私は子供と一緒によく虫探しをしますが、じつに奥が深くて興味深いですよ。虫の観察を通して、人間の特性や環境の変化等、別の事に気づかされることが多々あります。大人になってから虫探しの機会を与えてくれた子供に感謝しています。 私は虫好きですが、部屋の中に居られるのはちょっと困るので、それに関してはトピ主さんと同じですね。できたらそのまま外へ逃がしてあげてください。それがお互いに幸せだと思います。

私も仲間です

041
ドラコ
病的な虫嫌いです。 6本脚で飛ぶものがダメで、胴体と羽(ほとんど全部)が気持ち悪い・・・ カチャさまと同じ、特に「S」です。Sの季節にはベランダにも出られません。夏の終わりに裏返って転がっているものを見るのは恐怖です。 海老の殻を剥きながら、「そうか、空飛ぶ海老だと思えばいいのかな」と発想を変えようと思ったのですが、逆に海老が食べられなくなりそうで、考えないようにしました。 虫嫌いが治る薬なんてないかしら(涙)

虫は嫌いだけどね

🐤
ぴよ
クモは平気。 クモは家中の虫を食べてくれるから。 そして食い尽くすと去っていってくれると聞いたから。 数年前、取り付かれたようにクモを見つけては外に追い出していた時期があって、その年に初めてゴキブリの赤ちゃんにコンニチワしました。 それ以降、クモは見つけても、気持ち悪くても無視しています。 ゴキブリに家の中で繁殖・成長されるくらいならクモぐらい!です。 カニだってクモの仲間なんだからと、自分に言い聞かせています。 それと、ベランダに吊るす虫除けの薬剤は効いているようです。 ずぼらだし虫に遭遇すると嫌なので120日効くタイプとかをぶら下げてます。 アレをぶらさげるだけでも、精神的に楽になりますよ。

嫌いじゃなく、怖いんです

041
気絶するかも
はい。私は虫が嫌いなんではなく、怖いです。大きな虫なんかを見ると、パニックになって悲鳴の後に泣き叫び、日常生活が出来なくなります。 実家にいた頃は、よく夜中や明け方に悲鳴を上げ、親に怒られました。でもどうしようもないですよね、悲鳴なんてコントロールできませんから。 「虫の方が怖がってるわよ!」これ、私も言われたことあります。で?って感じですが。 さて、そんな私は今アラフィフですが、どうやって生きているのかというと、30代から虫のほとんどいない海外に移住してしまいました。 ここは一年中同じような肌寒い気温で、夏がとにかく寒いです。夏にロングダウンにロングブーツ、毛糸の帽子をかぶる生活で、半袖なんてほとんど着たことがありません。 確かに寒くって嫌なんですが、おかげで虫がほとんどいません。小さなのをたまに見るくらいです。 夏の夜、ビクビクせずに暗いキッチンに行ってお水が飲める生活を約20年しています。天国です。死ぬまで夏の日本(や他の暑い所)には行きません!

あんなに小さい体に足がいっぱいある?という形からして、駄目。

041
昆虫はちょっと・・・
40代でも、苦手なものは苦手です。 トピ主さん、キャンプしたいという気持ちがあるだけでも、スゴイですよ。私なんか、日光アレルギーもあるし、あらゆる虫がこれでもかと、ブンブン飛び回っているキャンプなんて、恐ろしくて。お手洗いなど、巨大な蜘蛛とかいそうじゃないですか(汗)。 大丈夫なのは、かたつむり、てんとう虫、蝶々くらい(幅が少ないですね)。 室内では、ダニなど、悪さをする?ことがないように、お掃除はマメ。 ゴキブリなどは、衛生環境の徹底化のおかげか、見ることはありません。 万一、「自分では対処不可能な5センチ以上の何か」が出たら、旦那さんに「処理」していただきます。 レストランも、オープンテラスとかは行きません。 ガラス越しで結構ですので、外の景色や雰囲気を楽しみながら、お食事します。

トピ主です!

041
ここ トピ主
ガチャ様 レスありがとうございます! ガーデニング…始めよう始めようと思い、まだ始めていません。 原因はやっぱり虫です。花が好きなので、なんとか頑張らなくては!と思っています。 それと「S」…。とある都会で追いかけられたときは大泣きしました アーティチョーク様 レスありがとうございます! ヤダ、ヤダ!私も裏側やだーー!ゾワッとします。 私もこの前ブロッコリーについていて絶叫。 虫のつく野菜はいい野菜と聞きますが…うーん。 私も暖かい土地に行きたいですが、デカい!と聞いたので私には無理ですね。

トピ主です。

041
ここ トピ主
理香様 レスありがとうございます! そう、それなんです!子供は息子でしかも2歳…。 この前クモを見て絶叫したら、息子も怖がってました。 それじゃあダメだと私も思っていたとこでした。 これから息子も虫に興味が出てくるでしょう…理香さんを見習って頑張りたいです!! まき様 レスありがとうございます! 網…ウケました!でも私もかぶりたい!! 養蜂の時にかぶるアレ、いいですよね(笑) 今日もビクビクしながら運転してました。 危ないからクーラーつけるしかないですね…。 ちゃみ様 レスありがとうございます! そうなんです!花も綺麗だし、外で息子とピクニックー!なんてしたいものです。 暖かい方がいいんですが、虫のことを考えると寒い方が安心して暮らせますよね…。

トピ主です。

041
ここ トピ主
むむしむし様 レスありがとうございます! あー!私もむむしむしさんのようになりたい!憧れる! 原因…多分、高校生の頃に部屋で横になっていたら頭が痒くて手をやったら頭にGがいたんです。 それから異常に虫がダメになったんだと思います。 てんとう虫もダメです。 平気なのはミミズぐらい…。 退治することも出来ないので、なんとか生かして外に出しています。 いつか息子と虫観察が出来るようになりたいです。 ドラコ様 レスありがとうございます! 脚もですが、触角イヤじゃないですか? ドラコさんと一緒で飛ぶのは一番ダメです。 海老の話しが出ましたが、なんと生きている甲殻類も苦手な私です。 海老は頭がついてなければ殻むきできます。 海老が空を飛んでいたら食べれなくなるかもしれません

トピ主です。

041
ここ トピ主
ぴよ様 レスありがとうございます! クモの話し、昨日本で読んだばかりでビックリしました! この前クモが部屋にいたので退治しようかと思ったらいなくなっていたので、しばらくビクビクしながら生活していました。 でも探すのやめておきます。 吊るすやつは買ってこなくちゃーと思いながらいつも忘れてしまっているので、私もぴよさんと同じく120日間のものを買ってきます! 気絶するかも様 レスありがとうございます! 私もよく家族に絶叫で怒られていました。 「あんたの声の方が怖い」とか(笑) 気絶するかもさんと同じですね。 なんとー!移住したんですねー!それはビックリ! その決断に関心します。 虫のいない生活いいですね。羨ましい…。

トピ主です。

041
ここ トピ主
昆虫はちょっと様 レスありがとうございます! 確かにキャンプ場のトイレ…ヤバいですよね。 考えただけで無理ですが、キャンプ行きたいんですよ。 私は蝶もてんとう虫もダメなんで、羨ましいです。 私も夫にいつもお願いして逃がしてもらっています。 いない時は地獄ですね…。近所の方に頼むしかないです…。 オープンテラスいいんですけどねー、おちおちお茶なんか出来ません。 私も中から外を眺めて楽しんでいます。

そうかー

041
むむしむし
トピ主さんのお子さんは男の子なんですね。 そうでしたら、カブトムシとか飼いたがるかもしれないですね。脱走したらピンチですねぇ... うちの子供はこの前、クマバチを捕まえてきましたよ。網もなかったのにどうやって捕ったのか不明ですが、私としてはちょっと敗北感を感じております。数年前からは、ほれぼれするような網捌きになり、現役世代は違うなぁと感心してしまいます。 でも、もしお子さんが虫好きになったとしたら、きっとトピ主さんも徐々に慣れますよ。さわっちゃいけない虫とか覚えさせないと危険ですから、頑張って教えてあげてくださいね。母は強し、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧