本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教会での撮影、お包みした方がいいのでしょうか?

教会での撮影、お包みした方がいいのでしょうか?

レス19
(トピ主 1
041
写真家のたまご
話題
趣味で写真を撮っています。 教会の静謐な空気や、祈る場所の美しさに魅せられ、教会を題材にして写真を撮ろうと思います。 撮影趣旨を話したところ、協力してくださる教会が複数見つかりまして、そこを皮切りにいろいろな教会を巡り、ゆくゆくは日本におけるキリスト教建築についてのブログを立ち上げたいと思っています。 撮影にはとても時間を掛ける方なので、平日の昼間はほとんど撮影していることになり、占有時間は長いです。 神父さんにはお礼のことは聞いてないのですが、お包みをするべきだと思います。 「お気持ちで」という言葉がありますが、気持ちとはいくらぐらいを言うのか、本当に困っています。 複数の教会を何回も回るため、あまり高額な「お気持ち」は出せません。 教会に通っている方、牧師様、神父様、お寺の方、神社の方……お知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

金額よりも

041
シェリー
金額よりもカトリック教会だと、まず気をつけなければならない事がありますよ。 信者でも新郎新婦として式を挙げてもらう時位しか入ってはいけない「内陣」と呼ばれる場所(祭壇の周囲)があります。 昔の様式で建てられていればきっちり頑丈な柵で区切られていますが、 新しい建物だと柵の替わりに段差などで区切ってあるのみの場合もあります。 それだと「入ってはいけない場所」だと分かりにくいですけれど、 目立つ柵で区切られていなくてもやはり「信者でもみだりに入ってはいけない場所」なので気をつけて下さい。 写真に夢中になって無遠慮に内陣に足を踏み入れているのを他の信者さんとかに見つかると反発を受けるかもしれません。 それから稀にですが海外で叙階された様な厳格な神父様とかだとラフな格好で教会に来られることを余り良く思わない方も見えます。 トレーナーやノースリーブ、デニムなどの服は避けた方が好印象ですよ。 まぁそこまで堅苦しい人はほんの極一部だと思いますが、知り合いの神父にそういう人が居ます。 それから相手が外国人の神父さんの場合ですが謝礼などの宛名にMr.を使わない様に 代わりにRev.P.を使うこと。

気持ちでいい

041
チョコ
本当に気持ちでいいのだと思います。 お金じゃなくてもよろしいのかもしれません。 例えば その教会の一番美しいと思われるショットを引きのばして額に入れて 差し上げたらいかがですか? (もちろん すべての写真もプリントしてファイルにしたものと一緒に) それだけでも十分嬉しいと思いますよ。 それだけだと・・・と思うなら 5千円程度別にお包みになれば?

お包みではなくお献(ささ)げかな

🙂
ばばーる
教会に行っています。教会により使用料規定のあるところもありますが、そうでなければ「お気持ち」の「献金」でしょう。 具体的な相場が知りたいのですよね。 教会で無料コンサートを開き、自由に献金できる箱を用意しておくと、一円玉も一万円札も献げられています。高額は信者さんでしょと思われるかもしれませんが、普段教会にいらしていない方が、献金という言葉が出なくて、「あの、これ、お包み…」と一万円札を重ねてを差し出されることも。その際は、「献金」のお気持ちだということをうかがってからお預かりします。 こう言っちゃ何ですが、謝礼とちがって献金という言葉は便利ですよ。「相場」がないのですから。 占有した時間や教会の照明や冷暖房をつけたとかで状況が違いますが、商業利用でないなら、私個人の意見としては、5千円はお献げできたらと思います。でも、無理ならそれより少なくても。撮影終了時に、「あの、これ献金に…」と差し出せばよいのです。 その場を与えてくださった神様に感謝して「お献げ」することが大切かと思います。 あとは撮った写真を送ったり、立ち入れない場所に気を付けるとか…ですかね。

五千円ぐらいかな

🙂
おでん
三千円って思ったけど、時間が長いから 五千円くらいだせば相手も気分がいいと 思います。

お金や物より態度・行動

041
さく
撮影に夢中になるあまり参拝者を邪魔にしたりしないこと 三脚等の使用に当たっては事前に許可をえること 建築物である以前に信仰の場所であることを充分理解すること ブログには批判的な内容を書かないこと 後日、お礼状と撮った写真を送付すること それさえ実行して頂ければお包みは要りません 撮りっぱなしの方が一番悲しいです。

高額は必要ないと思うけど

😨
さわ
ブログに出すってお断りしてますか? 3~5千円てとこでしょうか...少ないかな?

本当にお気持ちで良いと思います。

😀
アメリカ小町
貴方の出来る範囲で、お気持ちを差し上げたら良いのです。キリスト教では、献金の額によって感謝の程を計る様な事は致しません。他の方達がどれほどの献金をしようと関係ありません。それよりも心を込めて少しでも良い作品にした方が喜んで頂けると思います。 貴方が写真集を作ったりブログを立ち上げた時には関係された教会やその信者さん達と是非分かち合って下さいね。

教会へお礼の県

😀
たいきゅう
お礼はいらない。気持ちのお祈りだけで十分。機会があれば小さい花を届けましょう。感謝の気持ちはお金を包むのではありません。

そりゃそうでしょう

041
桃味
教会も神社もお寺も呼び方は違えど寄付金によって運営が成り立ち、建物も維持されているんです。 それを考えれば包むことに納得できますか? ましてやその画像をブログで公開するのが目的というのなら、お礼として5000円から1万円くらいはお包みされてはいかがでしょうか。

飛行場や病院にある礼拝堂

041
俗人
本邦に於けるキリスト教人口は1パーセント未満ですので、写真集とかブログなど可なり無理の有る発想とお見受け致します。  キリスト自身も礼拝堂を壊してはいますが、造る努力はイッサイしていませんし、寧ろそれには懐疑的な思考が強い教えを説いております。 歴史的建造物の維持費の一端としての拝観料には理解を持ちます。 然し、主さんの意図はそれ以上に「教会の静謐な空気や、祈る場所の美しさに魅せられ」た挙句の布教の趣すらも感じるものがあります。 だとすれば、「寸志」を申し出る、お相手がそれを戴く、と言う事自体写真家の枠を飛び越えた主さん個人としての主旨に反するのではないでしょうか? 私なら「寸志」など申し出ません。 正直に申しますと、何か無防備な西洋文化崇拝の懸念さえ覚えますが、、、。  

献金で

041
みかん
教会という場所は宗教施設です。お金でお礼を、という事でしたら、献金(寄付)で差し上げる事、になるでしょうね。教会に聞くのが一番でしょう。撮影した写真を大きく引き伸ばしてそれをお礼として差し上げる、なんてのも良いかもしれません。 あと、写真撮影の出来ない教会もありますのでご注意を。京都のカトリック宮津教会なんかがその例です。内部は和式の畳をひいた聖堂です。

趣味ですか・・・。

ぴょんた
私はカトリック信者ですが、各教会によって対応が違ってくると思います。プロテスタントかカトリックかによっても違ってくるでしょう。協力してくれる教会もあればそうでない所もあると思われますし、平日開いていない教会もあります。それに平日の昼間ほとんどを撮影に使うと言う事は教会内の設備(電気、水道など)を使うということですよね?主さんは、カトリック教会の祭壇には立ち入れない場所があったりする事や軽々しく触ってはいけないものがある事などはどのくらいご存知なのでしょう?牧師さんや神父様が許可を与えたとしても日々の教会を運営しているのは信者達なので信者さんがどう思うかですね。(必ずしも神父の意見=信者の意見じゃないです)私個人としては美しい教会建築を撮影し発信したい気持ちは分かりますし、気持ちよく撮影してほしいと思いますが、主さんがどのような気持ちで撮影されるのか・・ただの興味本位なのか教会に敬意を払って撮影するのか?その違いで信者側の受け取り方はだいぶ違います。ただ、撮影に平日昼間のほとんどを撮影するのは長過ぎです、下見はしないのですか?あと小額でいいですから献金はされた方がいいですよ。

ありがとうございます

041
写真家のたまご トピ主
実はお伺いする教会はカトリックが2軒、それ以外が数軒というところです。 神父様も牧師様も素晴らしい方たちで、このような方たちと知り合いになれたことを感謝せずにはおれません。 内陣の説明、ありがとうございました。神父様はなにもおっしゃられなかったので、失礼なことをしてしまうところでした。 どこの教会も古く、冷房設備などはありませんので、汗だくになってもいいようにと更衣室を用意してくださいました。 撮った写真を引き伸ばしてお贈りするのですね。素晴らしいアイデアをありがとうございます。 さて、「お包み」ではなく「お献げ」というのですね。とても勉強になりました。相場が5千円というのも納得できました。 みなさんのおかげでいい写真が撮れそうです。 ありがとうございました。 他にご意見がありましたらお聞かせいただければ幸いです。

追伸ー書き忘れたこと

041
シェリー
教会内に電話ボックスサイズの小さな建物?があったらそこもみだりに入らないこと。 カーテンを勝手に開けたりもしないこと。 そこは告解(分かりやすく言うと懺悔)をする為の小部屋です。 修道院付属の教会の場合やたらとドアを開けて中へ中へと入り込まないこと。 間違えて「禁域」部分に入り込んでしまうと手引き?した人が破門されかねません。 後は写真とか絵をやる人がやりがちなのが自分で構図を整えようとモノを動かしたりすることですが、 やたらと周囲のものを許可なく勝手に触らないこと。 何かの位置を動かしたかったら、それが小さなものであっても とにかく神父様に「それを動かしていただいてよいですか」と尋ねてみること。 自分で勝手に触って動かそうとしないこと。 写真を撮りに行く前に1度ミサを見学に行っておくとよいと思います。 単なる建造物では無いのですから。 どのように使われている建物なのか知った上で写真を撮るのがよいと思います。 ただし煎餅みたいなものが配られ始めても トピ主さんが洗礼を受けた信者でない限り絶対に受取らない、触らないこと。 間違えて列に並んでいて順番が来たら受取らず頭だけ下げること。

こんな例も

041
巡礼好き
私がミサに与るカトリック教会は聖堂内での撮影は禁止されています。 中には知らずに携帯などで撮影する人に信者が注意をする事も。 教会は司祭と信者によって成り立っています。 少し心配になってしまいレスした次第です。

教会献金

🐤
はなこ
海外ですが教会に勤めています。私の勤めている教会は大きな教会で、主さんのようなお問い合わせもよく頂きます。教会員でない方で、キリスト教主旨以外の活動を教会堂内で行われる場合には、施設レンタル料を頂いていますが、それも市場価格の約3分の1くらいです。国からの支援もなく、善意の寄付と献金だけで教会すべての維持費をまかなっているので、教会の運営においてレンタル料からの収入はとても助かります。牧師さんに聞いてもたぶん具体的な額はおっしゃらないでしょう。ただ長い時間撮影にかかられるのなら、無料というわけにはいかないと思います。美しい祈りの場を保つためにはお金もかかるのが現実ですし、私達スタッフにとっても知らない人がいるのはとても気になります。たまにお金を払う代わりにお掃除に来られたり、庭の草刈りや雑草抜き、ペンキ塗り、燭台磨きでお礼をされる方もいらっしゃいます。奉仕していただくのはとても助かりますよ。その教会の牧師さんにどんなことが必要ですか?と聞けばきっと教えてくれると思います。

本当に気持ちだけで良い

041
クリスチャン
毎週教会へ通っているプロテスタントのクリスチャンです。 歴史のある教会なのでよく撮影に来る人がいます。 献金をしてくださる方が多いと思いますが気持ちで良いと思いますよ。 うーん、どうかな?千円もあれば十分だと思いますが。 実際特に献金しない人が多いかもしれません。 宗派によって違いますが比較的観光客が多い教会では 頻繁に部外者が訪れるのもあり、さほど気にしなくてよいと思います。 うちの教会なんかは時間によって無人だし、 結構勝手に人が入ってきて出て行きます。

それを自分で決めなきゃ、良い写真は撮れぬ

041
無常の風
教会を題材にして写真を撮っていこうとする姿勢は、とても尊いことす。神社仏閣の構造は、そこで感じる信仰を人間の五覚で捉えていくための相応しいスタイルになっていると思います。 もしも心に問題があれば、その解決方向として、自分の内面に何かが働きかけて来なければなりません。そのため、信仰の場では、人の心の問題解決を自己の外側に求めていくのではなく、自己の内側に向かって自分の心を探っていくことになります。それに相応しい場所として、神社仏閣の建物が工夫されて存在しているのでしょう。 そこで対価を支払うことが生じた場合、自分の外側にある対象であれば、相手から要求されることが一般的です。しかし、自分の内側に感じたことが対象であれば、その対価は自分で決めなければなりません。なぜなら信仰が自分へ提供する価値の感じ方は、人の内面に生まれるものであり、それは人それぞれです。従って、その人が感じる対価もバラバラになるのです。 写真撮影を通して、自分の心が感じるままに対価を決めていけば良いのです。実際に神社仏閣に出向き、向き合うことが先決です。そこであなたが何かを感じるから、その対価が心に浮かぶのでしょう。

プロテスタントは献金です

041
クリスチャン
カトリックと聖公会、プロテスタント、バプテストで随分 雰囲気も違いますのでその都度聞いて見られると良いと思います。 ニコライドウのように拝観料を払って入り撮影は禁止と言う教会もあれば うちの教会みたいに結構自由な教会もあります。 プロテスタントは概ね自由ですが東京カテドラルのように カトリックでもかなり自由な雰囲気のところもあります。 まずは担当者の方に聞いてみればよろしいかと思います。 ちなみにプロテスタントは「献金」と言います。 献金があればそれは嬉しいと思いますが、なるべく門戸を広げて 多くの人に来てもらいたいのがプロテスタントです。 ちなみにカトリックのほうがマリア様がいたりして 写真撮影の雰囲気は良いところが多いですね。 私も良く写真を撮らせてもらいますが・・ あまり献金はしたことが無かったかもしれません。 もっとも2,3枚パシャりと、ちゃんと断ってからです。 写真歴は10年くらいですが、建物内では あまり時間を取らないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧