本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • レッスン仲間からの詮索が1年以上続いている

レッスン仲間からの詮索が1年以上続いている

レス39
(トピ主 1
😢
みふゆ
ひと
あるレッスンに週1回通っていますが そこの仲間の60代のおばさんにウンザリしています。 私はレッスンにはマイカーで通っていますが早めに着くため、 駐車場の車の中でケータイをチェックして時間を潰しています。 すると、そのおばさんがいつも私の様子を見ていて、 教室で顔を合わせると「一生懸命ケータイ見てたでしょ」とか、 「今日もケータイ見てたね」と毎回言ってくるのです。 先日は帰りにわざわざ追いかけてきて 「車の中でケータイみながら笑ってたね」と言ってきました。 私は別に悪いことをしている訳ではないし 待ち時間に何をしようが自由だと思うのです。 それについて毎回毎回話し掛けてこられ この状況が1年以上続いていて もういい加減やめて欲しいのです。 なるべく近づかないようにしたり 話かけられないようにしていますが 他のお仲間もいるのであからさまに無視もできません。 このおばさんは少し癖のある人で すぐに感情的になるタイプです。 過去にはこのおばさんと反りが合わずにやめた人もいます。 今のお仲間もあまり深く関わらないようにしてるので 相談することも出来ません。 教室の曜日や時間は変えられないし 教室自体の雰囲気は良いので 出来ればこれからも続けたいと思っています。 他人からすれば“些細な事”なのでしょうが 1年以上も続くと結構堪えます。 暇な年寄りの面倒な詮索をやめさせる 何か良い方法は無いものでしょうか。

ランキング

レス

彼女を変えるのは無理

041
ままちゃり
ごめんなさい、笑っちゃいました。 駐車した車の中で携帯を見ている人っていますよね。 あれって、なぜか気になります。 テレビドラマだと、あのカットの次の瞬間、お話が大きく動いたりすることが多いせいでしょうか。 人の好奇心を刺激する何かがあるように思います。 彼女の性格や行動を他人が変えるのは不可能だと思います。 同じことを言われるだけなんですから、気にしないのが一番。 それができないなら、早めに着く習慣を変えるか、早く着いたら場所を変えて、彼女の目の届かないところで携帯チェックをするかしかないのではありませんか?

時間つぶしは他の場所で

041
ノン
すれば良いのでは?コンビニでもスーパーでも車を停められる所はあるでしょ? すぐ近くでなくても、そこからレッスン会場までの時間を概算して出れば良いだけです。 開始5分前位についてすぐに準備もあるでしょうから、もうみんな話しかけたりしないのでは? どこにも干渉気味な人や偉そうな人や少し苦手な人はいます。 話しかけられても忙しそうにして、でも顔はそちらに向けてニッコリして、内容によっては頷いたり頷かなかったりしてたらいいと思います。 (あ、聞こえてます、ごめん今忙しくって・・・返事は出来ないけど、あなたのこと別に嫌いではないですよ・・) って感じかな?怒らせると面倒ですからね。 私もちょっと苦手な人にはそうしてますが、ニッコリすることでこちらの気持ちも伝わるようで、そんなに嫌な感じは持たれてないと思います。 いろいろあれこれ話したい人は、また別の人に向かって行ってるようです。

こういう人は

041
あのね
たとえば 『今日のお洋服素敵ですねー』 『いつも笑顔が素敵ですねー』 って、適当に褒めて おだててあげてね? けっこう効きます。あっもちろん時には頓珍漢もひつようよ?

やり返して見る

041
waka
逆にこちらから質問ぜめにしてみたら? 今日も見てたんですか? どこから見てたんですか? 何時にきたんですか? おばさんはメールしないんですか?

聞き流すしかない

😠
匿名
やめて欲しいと言えない上に、あからさまに無視も出来ないのなら仕方ないでしょう。 …それにしても“暇な年寄りの面倒な詮索をやめさせる”って言い方もどうなんでしょうね?

全てイエスかノーで答える

🙂
まねこ
 全てイエスかノーで答える。これいいですよ。  「携帯見て笑ってたでしょ。誰からなの?」  「あ~そうですね」  「なんて書いてあったの?」  「あ~そうですね」  こうやって的外れな返答をするのです。決してまともに相手にしない。  

「携帯電話、みてたね」

だいごろう
って言われたら 「で?」 「だからなんですか?」 絶対、これしか返さない。 「だって○○でしょ?」 「じゃあ、○○なんだね」 とかなんとか言ってきても 「で?」 「だからなんですか?」 しか絶っっっっっっ対!答えない。 絶対に!

毎回となると・・・

041
もよぽん
顔を合わせるたびに言われると鬱々としてしまいますね。周りの方がさわらぬ神にたたりなしといったスタンスを取られているようなので、ここは穏やかに回避したいところですね・・・。 そのオバサンの顔や性格をよく把握しているわけではないので、一概には言えませんが、 ・感情的になりやすい ・些細なことをしつこく言ってくる ・何人かオバサンのせいで辞めている 上記の三点だけでも、あまり聡明そうな方ではなさそうです。 60代ともなれば人生の先輩ではありますが、他人の待ち時間にやたら興味を示してくる程の暇人です。こういっては失礼かもしれませんが、大して賢い人ではないように思えます。 私だったら、何でもいいので文庫本にお気に入りのブックカバーを掛けて表紙が見えないようにして、車の中で読書します。 爆笑してしまうような内容ではなく、心穏やかに読み進められるエッセイなど、内容を他人に聞かれても差しさわりのない本を選びます。 本を読んでいる人って素敵に見えます。おばさんが「本読んでたね。何読んでたの」と聞いても、サラッとタイトルだけ言えばいいですし。周りで聞いている人にも聞こえは悪くないですよね。

会話の糸口みたいなもんじゃないの?

041
なつみ
「携帯見てたよね」って聞かれてるだけですよね。 「ええ、メールチェックしてました」「動画を見てました」とか、答えればいいじゃないですか。 詮索じゃなくて、単に会話の糸口とか挨拶みたいな感じじゃないのかな? 発言小町で聞けば、そのおばさんがおかしな人みたいなレスが付くんだろうけど、世間一般とかなりかけ離れている部分も多いよ。 もっとはっきり言えばトピ主さんみたいに被害妄想的な人が多いように感じる。 だから、ここで意見を募って「ほら、やっぱりあのおばさんは変人なのよ」なんて思わないほうがいいと思うよ。 そんなやり方してると、癖になってしまうよ。 今以上に社会とトピ主さんの溝が大きくなってしまって、トピ主さんのメンドクサイ人度が増しちゃうよ。

大変ですね

🐤
ぺこりーな
なんでそこまで、人の行動をチェックするんでしょうね? 話すきっかけがほしいのかな? まあ、一年も同じとこを言ってくるわけですから、 対策として、どこかで時間をつぶしてギリギリに着くようにする。 もしくは、早くついたら車をすぐ降りて、どこかで時間をつぶす。 これしかないです。ケイタイをチェックしている姿が めずらしいのでしょう。

本でも読んでいれば?

🐱
あなたも考え無し
なぜいつまでも同じようにケータイチェックしてるのやら。 相手に詮索されないように、別のことして時間つぶしてれば いいじゃないの?

詮索かなあ…

🙂
小百合
誰でも気になりますよ♪ ただ口に出すか出さないかの話。 私もいつも気になってます。 一体どんな用があって手放せないのか… 早めに着いたら仲間達と世間話して過ごすのも大人の礼儀ですよ♪ 少々堅い意見でごめんなさいね。

観察日記

041
匿名
「ケータイ見ていたでしょ(ニヤニヤ)。」 と言われたら、おもむろにスマホを出して 「何月何日。××さん、何々を着ていて色は何。鞄はほにゃらら。いつも一緒ですね~。」 「何月何日。あ、この日はいいことありましたか?。髪型違いましたよね!!。(にっこり)」 口をとがらして不満を言ったら、 「え~。オシャレさんなので、参考にしてるんですよぅ~。えっ~と今日は・・・・。(ニヤニヤ)」 この世代の女性は押せ押せのわりに、自分が標的にされることになれていません。妙に打たれ弱いところがあります。 健闘を祈ります。

レスします

041
みにぽけ
あまり考えにくいことですが、お年が60代とのことですから、 携帯で何か真剣にやっているのはがめずらしい という感覚なのかもしれません。 極端ですが、 車の中で友達が一生懸命踊っていたら 「車の中で何踊ってたの?」 と言いたくなるのと同じ・・・かな? とはいえ、携帯なんていまどき珍しくもなんともないし 逐一言われるのはうっとうしいですね。 私なら時間ぎりぎりに行くようにします。

わかります。私の場合、言いました!

🐴
アラフィフ
私も経験あります。ある宅配系の組合の委員会に入っていて、30~70代の女性が参加。女性は年代に関わらずつるむ・話し好きが多く、孤高な私とは全く合わない人だらけだが、何せ孤高なんで平気です。この委員会の魅力は交通費が出て試食ができて試食品を頂ける点(ささやかですが)。帰り道で観光、散策ができるのも魅力。参加者は簡単な調理もするので、率先してやる人と、そうでもない人が出てきます。私は率先していつもやっていたら目立ってしまい、とあるご年輩の参加者に褒められ、段々馴れ馴れしい態度を取られるようになってしまいました(冗談とは言え背中を叩かれたり)。悪い事で目立つのは最悪ですが良い事で目立つのも損する場合があると実感しました。ある時又馴れ馴れしくされそうになったので「やめて下さい。触られるの苦手なんですよ」とハッキリ申したところ気を悪くしたらしく、以来数か月、挨拶を省略されたりしました。が、気にせず通っていたら割と普通になりました。人との距離感って大事ですよね。「馴れ馴れしくされるのは御免だ」という態度は私の場合崩しません。私が主さんの立場なら「やめて下さいよ」と毅然としてその失礼な方に言います。

コミュニケーション

😨
赤面
  なんだかお恥ずかしいと思いながら拝読させて頂きました。 私も、とある場所で若い人に似たようなことを言ってました。世代の違う相手であることと、それでも同じ場所でお付き合いのある相手であることからコミュニケーションを図ろうときっかけとして言っていました。 相手としては「だからなに?」という感じだったり「他に話題はないんかい」「あなたに興味ないんですけど」「うっとうしい」「面倒くさい」などかもしれませんね。なんとなく煙たがられている模様でしたので無理に関わることは止めましたが(笑)。 その方が私と同じ様な気持ちからかはわかりませんが、「…別に…」や「あ…はぁ…」などと応えにならないような応えをすれば無くなる可能性はありますね。 ただ、その方は感情的になるとのことですから、憤慨されて激怒されても厄介でしょうね。逆にそれをきっかけに無視も出来るでしょうか。 後が面倒くさそうな方なら、関わらない方が無難でしょうから到着時間を遅らせる事が早いかもしれませんね。 ところで、そういう「だからなに?」的な人にはどうしてもらいたいですか。コミュニケーションは難しいですかね。参考までに…

天気の挨拶と考える

041
ハロン
毎回言われたら気分悪いのはわかるが例を見る限り事実を指摘しているだけで具体的な「詮索」はしてないようにも。単に「若い人っていつも携帯見てるのね、よほど携帯が好きなのね、うふふ」的な感想、軽いからかいのような。いわば天気の話レベル。 60代の彼女自身はそんな風に携帯を使わないから「若い人の習性」が珍しいのかも。トピ主さんが遅れぬように早めに着いて時間潰しにケータイを触るのを逆に「他の人に見られぬように車内でケータイするためにわざわざ早く来てる?」と解釈しているのかも? わざわざ追いかけて来てまで言われたら鬱陶しいですよね。 一度「早い目に着くようにしてるので時間潰しなんです」と言えば「なんだそうか」と興味を無くすかも? 天気の挨拶の場合と同様の「見てたわね?」「はい、見てました」式おうむ返し作戦、あるいは「笑ってたね?」「あれ、そうでしたか?」的な機械的対応作戦、もしくはちょっと呆れたように「人の車の中までよく観察してるんですね」と軽く皮肉ってみるのもいいかも。 彼女自身は悪気が無いつもりだろうから、こちらが感情的になって刺激しないように気を付けてね。

まあいやだけど

🙂
ぷる12
1年以上、車で携帯見てたでしょ、を言い続けるのはすごいです。 またのぞいてたんですか、って毎回返せば? もと色々巧妙に反撃したりいじったりしてへこませることは出来ますが、刺激すると変な嫌がらせに発展しそうです。 まあ追いかけてきてまで、ケータイ見てたでしょ、って来たらストレートに、 いちいちケータイケータイうるせえんだよって言っちゃうかな。

よくわからないのですが…

041
あっきー
トピ本文を読むかぎり、詮索のネタになっているのは教室での一挙手一投足ではなく、駐車場でケータイをいじっていることだけなのですよね? それなら到着時刻を調整するとか、駐車場にはこれまで通り早めに着いても他の時間潰し(周辺散策、カフェ、コンビニetc)を見つけるとかで、駐車場でケータイをいじるのをやめればいいだけだと思うのですが。 あるいは、おばさんのせいで自分の習慣を僅かでも変えるのは悔しくて、依怙地になっているのでしょうか?

貴女が携帯を見るのを辞めるかオバサンを適当に笑ってあしらう

🙂
ミサコ58歳
しか無いんでは?無視なんかしたら、ギャーギャー煩そうだしね。しかし……暇な、オバサンやな~と、言うか、パワフルやな~羨ましいわ……まあ、頑張って!!60代の、オバサンを変えるのは、不可能だから(笑)そう言う私も60間近かあ~人の事、言えんわな~

そうね

キュー
簡単ですね。 早めに着かない。 時間をつぶすなら他の場所に車を止める。 ケータイは見ない。 新聞を読む。

良い方法はない!

😨
ここちゃん
詮索と取らずに日常会話、社交辞令とあなたが捉えられたら楽になるでしょうけど、相手への嫌悪感がすごいので、無理そうですね。 どこにでも、そういう人はいます。 色々いわれても、「はいはい」ですませたらいいんです。 それが嫌なら習い事をやめるしかないですよ。 他の教室の人とも深い交流をしてないのであれば、現状維持しかないのでは?口は災いの元です。あなたが、正論をいっても伝わる相手かわからないし、本当の嫌がらせがはじまるかもしれませんよ。 とにかくほっていおくしかないですね。

その人は変わらない

041
MAGGY
60代の女性ですよね。 正直、その年代以上の方には「何を言っても効き目がない→変わらない」と思われます。 言われるのは、車の中での携帯だけ? それともすべての行動や持ち物、私生活に関しても色々言ってくるのでしょうか? 携帯の件だけならば…。もう聞き流すしかない(生返事して相手にしない。目も合わせない等) それが無理で、尚且つ我慢できない位に嫌ならば残念だけど教室を辞めるしか、その女性から解放される手はないような? きつく注意したりすると雰囲気悪くなったりして嫌なんですよね? なら…我慢してスルーしかない。 私も独身時代にスクールに通っていたのですが、 そこにいた人がしつこく付け回ってきて(気に入られてた?)すごく負担でした。 我慢できなくなって悔しいけど黙って辞め、 他のスクールに入り直しましたよ。解放されてスッキリしました。 嫌だ嫌だとストレス溜めながらやってもつまらなくないですか?お金も時間も勿体ないよ。 スルー出来ないならば、辞める事です。

溜め込まず笑い飛ばす!

041
たお
そういう人はいます。うちは田舎なのでそういう人ばかり。もしトピ主さんのような捉え方をしてしまうと誰でも直に辛くなってしまうかも。 たぶん、自分の存在に気付かない程に携帯電話をいじる姿がおば様には馴染みがなく滑稽に見えているのでしょうね。 あるいは気付いているのに無視してるのかと感じて気になってしまう?一人でいるのが退屈そうにみえ、おば様なりの気遣い?トピ主さんの人当たりがよく笑顔(苦笑い?)なので嬉しくて、つい、話し掛けてしまう? でも、合わないんですね。トピ主さんと。レッスン自体に支障がないのなら我慢するしかないかも。遅く駐車場に行っても【遅かったわね】と言葉が変わるだけのような気がします。 困りましたね、 ただ、負の感情を誰かに抱え続けるのはとても疲れると思いますから、周りのかたに話してみてはどうですか?決して悪口にならないように。嫌い、嫌だという気持ちを募らせないことが必要ですね。【毎回同じこと言われちゃうんですよ~(笑)】というだけで楽になるかもしれません。 時と場合によっては飛び込んでみると面倒なのは変わらなくても嫌な気持ちは減ることも有るけど賭けですものね。

窓カーテン

041
なるみ
車の窓にカーテンをつけたら? ちょうど日差しも強くなる季節だし、言い訳にもなるんじゃない? 吸盤式のならそのときだけ付けて普段は外しておけますよ。

対処法

041
ぶんぶんぶん
対処法を考えてみました。 そのおばさんに会ったら先に ・ 「こんにちは!今日も私は携帯チェックしてましたよ」と明るくニッコリと言う。 ・ 待ち時間に携帯以外のことをする。 運動がてらお散歩でも、車の掃除でも読書でも、ほかにやることは色々あると思います。 だれにでも苦手な人がいます。上手にかわす術を身に着けてください。

ケータイだからなのかな。

🙂
1958マイルス
あくまで推測ですが、そのおばさんは、トピ主さんがケータイで誰かとやり取り、しかも車中でその時間にしかやり取りできない人がいる、つまり不倫相手がいるとか、勝手に思い込んでいるんでしょうね。 ならば、今後はケータイを見るのではなく、本を読んだりしてはいかがですか? でも、そうなると今度は、ねえ、あの人(誰?)とは別れたの?とか、おかしなことを言ってきかねませんよね。 もうこうなったら、タブレットを購入してみてはいかがですか。 タブレットなら、たぶんそのおばさんはそれがケータイなのかパソコンなのか、わけがわからず、どうつっこんでいいのかわからなくなる気がします。 甘いかなあ。

詮索ではなくただの会話じゃない?

041
めんどくさ
それって詮索?ただの会話な気がしますが…。 どうしても嫌なら車の中で携帯いじらなきゃいいだけじゃないでしょうか?自分で改善する努力もしないのに文句だけ言ってたら何も代わらないですよ。

めんどくさい人ですね

041
ももんが
「ひまつぶしに見てるだけですよ~」とか 「今はまっているゲームがあって」とか 「友達のメールにおもしろいこと書いてあったからおかしくて・・」 ぐらいの返答しか思いつきませんね。 ケータイ見てたからなんだと言うのでしょうか。まぁそれをそのまま言ったら 余計めんどくさいことになりそうなので、適当にかわすしかなさそうです。

自分から行動パターンを変えてしまうのが手っ取り早いのでは。

🐤
ヤス恵
「損して得とる」「自分から負けておく」という解決法はいかがでしょうか。 自分が悪いわけではないのでシャクでしょうけど、出発時間を遅くしてレッスン時間ちょうどに到着するようにしたり、早く着きそうな時は途中で喫茶店などに寄る、或いは車からさっさと降りてトイレに行く(メールチェックはトイレの個室の中でする)等自衛したらどうでしょう。 こういうこと言われると気分悪いかもしれませんが、駐車場に車をとめてその中で休憩したり作業をしたりは端からみると余り感じ良く見えないこともあると思うので、「行動パターン改善」と思ってやってみたらどうでしょうか。 一工夫しても、さらに追いすがってくるようであれば、本当に気持ち悪いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧