本文へ

母娘共依存。

レス8
(トピ主 1
041
こあ
ひと
私が成人した頃から私に依存していた母でした。 小さい頃は温かく育ててくれました。しかし私が成人したところで良心が力尽きたというのでしょうか…夜でも朝でも関係なく「実はおばあちゃん(母の実母のこと)にあんなことされていた、こんなことされていた、つらい、不安、お父さんと離婚したい」など延々電話をしてくるようになり私への依存が始まりました。 その後、兄が間に入ってくれて少し落ち着きましたが、私の迷惑も顧みず旅行に連れて行ってとねだったりなど、「仲良し母娘」という枠にはまりたがって私は少し困惑しがちといった関係が10年近く続いてきました。 しかし私は母が大好きなので、依存することで安心できるのならと、依存関係を認識しつつもあえて受け入れてきました。 この依存関係が、この春、ぱったりと止まりました。 母が絶縁していた母の実姉が「長年悪かった、許してほしい」と突然和解を申し入れてきたからです。 母の実姉はいつも親族一同からこっそり借金して勝手に保証人の判子を押すなど一筋縄ではいかない曲者なのですが、誰かにやさしくされることにとても弱い母は疑うことなく非常に喜んで謝罪を受け入れ、今度はこの実姉に依存し始めました。一緒にビジネスを始めるのだと燃えています。 毎朝かかってきていた電話がなくなり、子育てへの干渉もなくなり、母の日のプレゼントを送ってもお礼の電話ひとつこないばかりか迷惑そうですらあります。 10数年の依存関係。認識してはいましたが、私自身もその依存に依存していたようです。あれほどかかってきていたうっとうしい電話がなくなって、電話のなくなった時間をどう埋めていいのかわからない自分がいます。 いつも話半分で聞いていた子育てへの干渉がなくなり、自分だけで判断していく子育て方針が不安です。 しかしこの不安を抑えて自立しようと決めました。 背中を押してくれませんか。

ランキング

レス

がんばれー

🐱
りんご
親は先にいなくなります。 これで良かったと思うときがきます。頑張って。

良かったじゃない!

041
シナモンベーグル
あなたにはあなたの子育ての仕方があるよ。 みんな自分のやり方でやってるのよ。 大丈夫。 大変な時もあるかもしれないけどお子さんの成長と共に母親のレベルを 上げていけばいいのよ。 最初から完璧な母親なんていないから!

私から見たら…あなたは大丈夫。

041
え?
共依存とまでではないような… 母姉様に「私のお母さんを返して!」となれば共依存でしょうが。 私の義母義姉は共依存そのものです。 義母は未婚無職の義姉と常に2人で行動を共にし、義姉に至っては「母が死んだら私も後を追って死ぬ!」とまで言い出す始末。異常でしょう。 共依存とはそれくらいのものだと思います。 義母は、定職に就かない初老娘の将来を案じつつ、元来さみしがりなうえ、家事一切楽出来るので娘を手元に置き続けた。 未婚無職の義姉は経済的、精神的に実家依存。子育てや仕事の悩みを共有できない同年代の友人たちとは付き合えず、自分を必要とする母親に固執を深めていった。 ですが義母義姉には自覚ありません。 義母(義父も)は義姉の自立(就職や結婚)を疎外し続けていました。 トピ主さんはご結婚し子育てしておられるご様子。 理解あるお兄様もいらっしゃるし、常識も客観的にご自分をみられる感覚もお持ちで、冷静だと思いますよ。 今の不安は、長年続いた習慣が突如途絶えて新しいペースがまだつかめていないだけなのでは? ご自分からは決してアクション起こさず、静観していましょう。

せっかく前向きになったところ申し訳ありませんが、

041
MIRIN
お母様危険だと思いますよ。 お母様の実姉という方…一体おいくつ? 今まで借金ばかりしていたようなな方がいきなりビジネスで成功するとは思いません。 お母様騙されてませんか? きっと自分の名義では借金できなくなってお母様の名義で借金させて逃げるつもりなのでしょう。 トピ主さんの名前が連帯保証人にされていませんように…。

子育てはみんな不安

041
ちひろ
私も、母に依存する子育て中のものです。子育て不安ですよね。あなただけではないです。だから、いろんな本を読んだり、テレビを観たり、人に会って話を聞いたりして、知識を得るしかないと思います。この間何気なくみていたNH@100でなんとかッて番組の老子は面白かったです。“何もしないのが素晴らしいリーダーだ”みたいな事を言っていました。子どもの自主性を信じて、何もしない。それが一番難しいですが、本からでも、そんなヒントが出てきます。毎日悩んでます、でも子どもは私達の想像以上に成長しています。学校で様子を観てみるとよくわかりますよ。お互い未熟な母親ですが、なんとかなりますよ。お母様からの卒業おめでとうございます。自立についての良い本も沢山あります。じっくり勉強して、ご自分の素敵な所を認めて、素敵な女性になって下さい。私もまだまだです。

こあ さん、お母様を守ってください。

041
万年青
母娘といえども適度な距離を保っていれば良いことだとおもいますよ。 あくまでも、自分の家庭が優先順位が先だという認識があれば良いだけです。 ただ、お母様の実の姉、つまりあなたの伯母さんは信用に足る人ではなさそうなのに、共にビジネスなど初めて良いのでしょうか? 突然の和解の申し出...胡散臭いと思いませんか? お母様は騙されるひとの典型的なタイプのような気がします。 大丈夫ですか? ビジネスの内容など、知ってますか?

共依存はいつか必ず破綻します。

041
え?
お母様について…とても依存(執着)が強い人で常に誰かに依存し続けるでしょう。 今は実姉様なのでしょうが、他の方も心配しているようにその実姉様とのビジネスはとても疑問や不安が多いですね。 ですが、今はお母様に何を言っても無理だと思います。 実姉様への執着から実姉様が絶対的な存在となっているでしょうから。 ますます反発し、トピ主さんを攻撃するでしょう。 事の成り行きを見守ることは必要ですが今は決して巻き込まれることがないよう一定の距離を置きましょう。 新しいビジネスを興すのは、どんな人にもリスクがあることです。 万一、危惧する結果になっても、それはトピ主さんのせいではありません。未然に防ごうとしても、無理なこともあります。 ビジネスがうまくいかなければ実姉様との関係もうまくいかなくなり、きっとお母様はトピ主さんに助けを求めてくるでしょう。その時に見捨てなけれは良いのです。 お母様を守るのはあなたでなくお母さま自身です。 同様にあなた(ご自分のお子様含む)を守るのはあなた自身です。 絶対に巻き込まれてはいけませんよ!!!

トピ主です

041
こあ トピ主
ありがとうございます。 暖かいお言葉…胸にしみました。がんばります。 母のことも心配してくださってありがとうございます。 間違いなく母の姉は怪しいです。 しかし私と兄が何を言っても、母は「おまえたちはおかしい!人として冷たい!」と激怒するだけで話になりませんでした。 父もいますが、すっかり母に取り込まれています。 私も兄もこれ以上の説得をして母と完全に絶縁してしまって監視できなくなるよりは、 あるていど妥協したふりをして母を目の届く範囲で見守り、 何かあった時には仕方がないのできょうだいで母の世話をしようということになりました。 母は毒親に育てられており、やさしくされることに実に弱く、正常な判断ができません。 もう仕方がないことだとあきらめました。 振り込め詐欺なんかでだまされるご高齢者を不思議に思っていましたが、みなさんさみしい心につけこまれると抗えないものなんですね、きっと。今更わかりました。 私たちがそばにいるよ、と言っても今の母の心には届きません。 悲しいけど、これが現実ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧