本文へ

経営者の方々へ

レス8
(トピ主 1
😨
月夜
仕事
もし小町を見ている方がいらっしゃいましたらご意見お願いします。 中小メーカーに勤めています。トップは血で上り詰めた方です。 揺るぎの無い地位のはずなのに、社内での自分の立場を凄く気ににしているようです。 だから、客先トラブル的な話には、首を突っ込みません。自分が焦げ付きを出しそうになったら、社員に振ります。→『私が勝手にやりました』と手を挙げさせます。 トップって私たち一般社員からすれば、『公』の立場で動いて当然だと思いますが、『個』ばかり気にして動いています。 なんか見てて情けなくなります。 おかしくないですか?私がおかしいのでしょうか? ちなみに業績は下がるばかりです。

ランキング

レス

そんなトップじゃ当然の成り行きですね。

041
電話番
裸一貫から企業した経営者の妻です。 情けないですね、そんなトップ。 早いとこ見切りつけて泥舟から逃げ出す算段をなさった方がいいかも。

おかしいですね、そのトップの方

041
カサブランカ
トップの方は就任されて何年でお幾つでしょうか。 先代は何も仰らないか、もう亡くなられてるのでしょうか。 トップの脇を固める人材もトップに倣えでしょうか。 もしトップの方が既に中高年で先代や右腕の助言も得られないか聞き入れない状態なら、 残念ですが貴社はもう長くないかもしれませんね。 いち従業員ができることは、会社の動向を冷静に見定めて、 沈む前に逃げ出すことぐらいです。

結局は人となり

🙂
おっちゃん
血で上り詰めたという意味がよくわからない(血を吐く努力をして?)のですが、結局はその人の人となり次第じゃないでしょうか。 商社にお勤めしていて独立起業した者です。自分で独立起業を目指してはいましたが、契機となったのは自分で立ち上げた案件が失敗して立ち行かなくなったことです。資金を回収出来ず、社内からも客先からも梯子を外された状況になりました。独立起業して、その案件を引き継ぎ、数年かかかって何とかしました。 みんな火中の栗は拾いたくないのですよ。その社長さんもそう。社長さんでもただの人なんですよ。手を挙げて恩を思いっ切り売ればいいじゃないですか。そういう(ちょっと根性がない)人に食い込むのは恩を売るのがいいと思います。

で?

041
黒旋風
そんな経営者だから業績が下がってるのだろうし なんでそんな会社にいつまでもしがみついているのですか? さっさと転職しましょう。

同感です。

041
MASA
小企業(社員10人)の経営者です。 あなたの考え、いたって当然かと思います。 客先トラブル 社員がミスをしても、それは会社の責任であり、一番のトップである経営者の責任です。 トラブルがあった際には、必ず経営者である自分がお客様に直接謝罪し、今後の対応策を説明します。 経営者が、社員が悪いんです・・・なんて言ったら笑われてしまいますよね。 自分の立場を気にするよりも、会社の立場を考え、社員の生活(雇用維持)を考えて行動するべきです。 それが出来ないと、おっしゃるように業績は下がります。 当然の結果ですよね。 ちなみに当社はいつ倒産してもおかしくない規模ながら、今年で創立20周年を迎えました。 あなたが社長になったほうがいいのにと思いました。

親族だって裏切ります

041
通りすがり
今も昔も変わりません。 親族経営でも、社長が詰まらないミスをすれば交代させられます。 取締役などで入っている親族が銀行等と示し合せて代表権を譲るように要求します。 トップこそ、ミスをしてはならない立場なのです。 企業乗っ取りは日常茶飯事です。 それに、トップの下に数多いる管理職は、そういう時に代わりに首をはねられる為に存在するものです。

トップはトップです

🙂
ヴェッテル
多分、その社長さんに対する批判で埋め尽くされるのでしょう でもその人が社長ならば出来損ないでも社長は社長です。 そしてトピ主さんは社員です。 トピ主さんに言えるのは社員は仕事をして給料をもらう立場、社長の資質を評論する立場ではありませんよ。 あとは会社で不平不満をいいながらしがみつくか、会社で貢献するか、辞めて出来る社長のもとで働くかです

トピ主です 1

😨
月夜 トピ主
皆さん レスありがとうございます。お一人ずつ ご返事できなくて申し訳ありません。 『血』はお察しの通り、同族の会社を指します。 若い頃から、『面倒になったら放り出す』ということが許されてきたようで、未だにそうです。 億を越える焦げ付きが出そうな取引先にも、回収の見込みが見えないまま、新しい案件に、飛び付いています。 取引先と、トラブルがおき、社内中が 必死で対策に乗り出す中、社内全体会議にも出席せず、取引先が来社されても、我関せずです。私は一介の女性社員ですが、無礼にも物申してしまいました。 まあ、結果は、『それより自分には大事な事がある』で一蹴されましたが。 皆さんが仰る通り、所詮 私は一介社員、揺らぐ船から逃げ出すか、しがみつくか、自分の身の振り方を考える事しかできないですね。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧