本文へ

けが人は弱者じゃない?

レス42
(トピ主 0
🙂
まるち
恋愛
先日電車の中で、
三角巾?でしたっけ腕を骨折などした時にぶら下げられるようなものをしていた30代くらいの男性が立っていました。
(私は別の場所で立っていました)
そこで、近くにいた小学生の女の子が「どうぞ」と男性に席を譲っていました、
そしたら周りから
「ふつう男性なのに席を譲ってもらう?」「情けない」みたいなヒソヒソ話が聞こえ気分が悪かったです。

この話を女性友人に話したところ、
男性のけが人で治るのだろうから障がい者ではもちろんなく、
弱者でも無い。
それを弱者だと言い出すのはおかしい 男性同士なら弱者かもしれないが、普通の女性のほうが弱者でしょと言うような意見があり、それを賛同する人が多くびっくりしました。

私は一般的に男女関係なくけが人は弱者だと思ってるのですが、
世間一般は男性けが人は弱者では無いのでしょうか?

ランキング

レス

腕ってところがポイントかな

041
きさつ
これが足ならばクレーム?物言い?は付かなかったと思います。 でもまぁ、女の子の行動は立派ですよね。見習いたいものです。

少なくとも

🙂
新わをん
三角巾で吊っている方の手では,吊革につかまることが出来ないでしょうから, 一般的な意味での弱者に該当すると私なら考えます。

席を譲るということ

041
あらまぁ
結論を言えば、その男性は譲られて、おかしくありません。 席を譲ると言えば、よく優先席に書いてある、高齢者、障害者、妊婦、足を怪我した人、小さな子供を抱っこした母・・・が浮かびます。 でも、本来は、優先席であろうとなかろうと、基本は「自分」より身体的に劣る人、「自分」より「年上」の人、「自分」より「格上」の人ですよね。 だから、子供が大人に譲るのだって(今回はその人は怪我をしていましたが)「ありがとう」ってお礼を言って座れば、厚意を示した人、受けた人でいいと思います。 片手が使えないのだから、荷物を持っていたら、吊革につかまれないですよね。けが人だし、「弱者」だと思いますよ。 若い子が自分より年上に譲る、後輩が先輩に席を譲る、部下が上司に席を譲る、いいんじゃないですか? その余計なことを言う外野、なんとかなりませんかねぇ。 最近は「弱者」の捉え方も違ってきているし、「尊敬」で譲ることが少なくなっていますよね。

足の怪我じゃないからね

041
プチ
荷物なんて斜めがけにして怪我のない方の腕でつり革に捕まっていればさして不都合はないのではないですか? 足の怪我で松葉杖なら勿論座って頂いて結構ですけど。 腕一本じゃあね。 小学生女子よりは足腰強いのは明白でしょう。 妊婦や老人だって混んでたら立ちますし譲ってもらった経験のある人の方が少ないのでは? その小学生女子は譲る必要はなかったと思いますよ。 でも、小学生なら素直ですから怪我の度合いや怪我の場所に関わらず、怪我人には譲らなきゃって思ったんでしょうね。 その男性も心の中では 「参ったな、座らなくても全く平気だけど、小さな女の子の親切を断るのは可哀想かな、ここは素直に有難く受けよう」と 思ったかもしれませんよ。 もしその男性が自分から席を譲れと主張したなら「恥ずかしい」事ですけど、 今回は女の子からの申し出ですし、素直に席に座った事は「恥ずかしい」ではなく、その男性の「優しさ」かもしれません。 ですからその光景を揶揄する人は浅はかだとは思いますし、小学生女子と同じレベルで一律に怪我人には席を譲るべき弱者なのに! と主張するトピ主さんにもちょっとズレを感じます。

そういう人に限って

041
あさって
仕事は男女平等で評価することを求めるんですよ。 男女平等って言葉を「女性に優しい社会作りをする」という意味に勘違いしている人は、結構います。 一般論がどうであれ、仮にトピ主の意見が少数であったとしても、私はトピ主に賛同します。

弱者だと思います

🐤
るる
私もトピ主さん同様、怪我をしている人は性別年齢に関係なく弱者だと思います。 その男性、鞄を持って電車に乗っていたとしたら、吊革に掴まれませんよね? 鞄を持っていなかったとしても、大きな揺れに片手だけで対応しきれない場面が出て来るかも知れません。 怪我をしている男性は健康な女性(子供)よりも弱者だと思います。

脚のケガなら言われなかったかもしれないですが

041
むむっ!?
男性でも怪我人は弱者でしょう。 女性だって健康なら、怪我人や病人をいたわるのが人として普通でしょう。 トピ主さんと席を譲った女の子の感覚が正常だと思います。 その男性があっさり座ったかどうかで判断されたのかもしれませんが、 怪我人が揺れる電車で立っていたら危ないです。 あれこれ言う人は、そういう想定も出来ないのでしょうね。

けが人は弱者だと思います

041
マキ
三角巾で腕をつっているとなれば、骨折かそうじゃなくてもそれ相応の怪我ですよね。 私なら相手が強そうな男性でも席を譲ります。 そういう私も「年配」と言われる白髪年齢の女性ですが、若い男性で骨折している人よりは立っていられます。 「怪我をしていても若い男性なら立っているべきだ」と思う人がたくさんいるなんて。 世の中、なんだかギスギスしていますね。 悲しくなります。

なんだかなぁ

041
盆暗
>私は一般的に男女関係なくけが人は弱者だと思ってるのですが、 >世間一般は男性けが人は弱者では無いのでしょうか? 何で画一的に考えるんでしょうかね。 あなたの理屈じゃあ、左手の小指に絆創膏貼ってても、席譲りますか? 弱者かどうかはともかく、男女関係なく立ってるのに支障がありそうな人に席を譲るのがいいと思いますが。 片腕の骨折では、若い人ならあまり問題もないと思います。

片腕の骨折ですよね?

041
みき
40代女性です。私だったら譲らないし、譲られても辞退します。 大人なら、両足で踏ん張り、片手でつり革か手すりを持てば、何の問題もないと思うからです。 小学生の女の子に席を譲らせなければならないほど弱者だとは思いません。 足腰の怪我・頭の怪我など、立っているのが困難に思えたら譲ります。

弱者でしょ!

😠
しゃら
弱者と言う言い方はどうなのか よくわかりませんが… 三角巾で片腕吊ってる方に席を譲るのはアリでしょ。足はなんともないので立っていられるかもしれませんが カーブや急ブレーキなどのとっさの時に 吊革などにつかまれず転倒するなどの危険はあると思います。これは小さな子どもを抱っこした人に席を譲るのと同じような意味を持ちますよね。 そして 同等の男性でなく 弱者の女の子が席を譲った。満員電車で子どもを立たせるのは 危険だ!というのであれば 今度はその子に対して強者である大人がその子に席を譲ればいいのです。ちゃんと強者が弱者に譲る式が成り立ちます。 そして 怪我人はいつか治るのだから 弱者ではない!と言うのであれば 極論ですが 妊婦さんにも同じことが言えます。今は身重だけど 出産してしまえば身軽になる…だから弱者ではない!と。 例えば風邪で高熱があって 早退途中で立っていられない人もそう。いずれ治って熱は下がるのだから…。 どれも違うでしょ!今!なんですよ!この瞬間が弱者であり座席が必要なんです。それに優先席でなくても 誰が譲っても良いものなのですよ 座席というものは。

えっ?

さくらもち
電車やバスの中に優先席ってありますよね?優先席を利用できる方の中に、怪我をしてる方も含まれてますよ。通常、優先される方として妊婦さん、お年寄り、けが人、赤ちゃん連れの人がありますが、トピ主さんが議論を交わした友人の定義で言うと、優先席は女性以外は利用禁止、と言うことになりますね。けが人の男性がだめなら、きっとお年寄りの男性もだめでしょうから。 しかし、怪我をしてない男性>怪我をした男性>怪我をしてない女性、という優先順位はマトモな人間の発想じゃないわ。 >私は一般的に男女関係なくけが人は弱者だと思ってるのですが、 >世間一般は男性けが人は弱者では無いのでしょうか? いいえ、トピ主さんの意見が正しいですよ。

さあて、どんなレスが付きますか

041
回答希望
私は十分弱者だと思いますがね。 骨折(怪我)している時点で五体満足でない状態なのですから。 ここでどのようなレスが付くかが興味あります。 そんなことより気になったのが席を譲ったのが 「小学生の女子」だったこと。 古いのかもしれませんが、私が小学生の時は 男女問わず、「座らずに立っていなさい」という教育を受けましたが、 今の世の中は違うのですね。 もしくは「女子」だったから「座ってOK」で 男子なら「立ちなさい」の教育なのかな。 …なんか色々すごいことになってますね。

なんじゃそりゃ

041
ぽんた
えー?男だ女だ言わず譲ればいいと思いますがねえ。 「手だから関係ない、足を折ってりゃ譲るよ」 ってな感覚? でも、片手つるして荷物持って、つり革なり棒なりにつかまってるのって大変じゃんねえ。 急停車して転んだら再骨折だし。手ぇつけなくて危ないし。 なんでそんなヒソヒソとか出てきたかなあ。 「弱者じゃない」ねえ…ウチの小5息子はこういう時どうするかな… いや、ウチの息子、身体障害者手帳3級なんですが、 足が少し麻痺してるのは見ても分からないし補装靴も一般靴と見分け付かないし、 メインの障害は見えない所の内部障害なんです。 で、体調によって「特に座りたいとき」があるようで、 「手帳あるからここ座っていいよね」と優先座席に時々座るんですが… 実際足の麻痺もあるから仕方ないか、と、 他に優先されるべきお年寄りや妊婦さんがいなければ私は立って放ってるんですが(他の方の視線は気になるんですが)… んーでも、たぶんそういう時の息子も「三角巾で腕をつった男性」がいたら席を譲ると思うなあ。 私も譲らせるなあ。 「障害者の方が弱者」とか、一律そういうことじゃないと思う。

外野がうるさい

041
まゆ
腕を怪我した男性が「席を譲れ!」と騒いでいたのなら噴飯ものですが、 怪我した人を見た小学生が自ら席を譲ってくれたのですよね。 それなら男性に席が必要でなくても、断らずに座ってあげて欲しいです。 せっかく小学生の女の子が優しい気持ちを表してくれたのに 外野がゴチャゴチャとうるさいわっ!

ゆずってもらったことは間違いじゃない

041
うんじゃ
片腕が使えないなら、つかまるのもバランスをとるのも大変だと思うので 少なくとも「普通の女性の方が弱者」というのは同意できかねます。 それは別として、素直に譲ってもらった男性は間違っていないと思いますよ。 相手は小学生でしょう?譲ろうとしたら断られたことがトラウマで その後声をかける勇気が出ないという人は多いですよね。 ヒソヒソ声の様な意見もあるとわかったうえで譲ってもらったなら むしろえらいと思います。 ヒソヒソ声の人たちはけが人だけでなく、小学生に対する思いやりもないですね。

微妙なとこ、、、

041
たつ
これが足を怪我しているのであれば、完全な弱者になるでしょう。 片腕だけの怪我だと、席を譲るかどうか、微妙なところですね。 その女の子、勇気を絞って譲ったのだから、それに応える形で座ったのでは。 断ったら、女の子がかわいそう。 これが普通の大人だったら、「大丈夫ですよ」と言って断わる方がかっこいいかも。 いずれにせよ、この場合は判断するのが難しいと思います。

男女、関係なくないか?

041
びっくりするわ。
そりゃあ、変ですね。 男女関係なく、怪我してたら私は弱者だと思ってましたわ。 しかも電車の中での腕の怪我。 急ブレーキとかあったら 確実にその男性は危ないですよね。 だから席に座って正解だと思うんですが。 二次被害はなるべく避ける方向でいかないとね。 しかも予見できるものだし。 しかしこの世の中、男性ならなんでも強者なのかな? それはやっぱり変。 男性女性問わず、怪我や病気の方は弱者だと思います。 あとそういう人にはやっぱり電車・バスでの席は 譲った方が良いと思うの。 だって何かあった時に掴まれないんだもの。

男女を問わずけが人は絶対的弱者です

041
通りすがり
そうですね、けが人は絶対的な弱者です。 あなたの出会った小学生やご友人がちょっと数の緩いタイプだっただけでしょう。 障害者での、事故などによる身体欠損の後天的なものなら怪我人同様に弱者ですが、 それでも昨日今日怪我してフラフラしている怪我人と比したら、身体欠損でうん十年も生活してきていれば慣れていて平気なこともあります。 昨日今日怪我して血が足りてないような怪我人を立たせておく奴がいたら困ります。

怪我もしてない小学生が譲るのは良いと思う

041
ビターチョコ
それに、譲られた人は座った方が良いと思っています 頑張って譲った女の子の気持ちを思うと、余計に、座ってあげる方が良い そういう大人としての気遣いもアリだと思う

礼儀として座る

041
電機技術者
 席をゆずられたら感謝して座るのは、基本的にはゆずってくれた相手に対する礼儀だと思います。  ただ一般的には、三角巾で腕をつっただけのおっさんに席はゆずらなくていいんじゃないのとは思います(笑)。私も以前、三角巾で腕を吊っているだけなのに若い女性に席をゆずられて、内心は「腕を吊っているだけなのに?」と困惑しながらも、ゆずっていただいた席に感謝しながら座ったことがあります。

三角巾で吊るほどの怪我なら

041
らむだ
不意に揺れた時、怪我のない人より何倍も危険が大きいです。 普段と同じように動かせないというだけでまずバランスを崩しやすいですし、転んでうっかり傷めている方の手を出してしまったらさらにひどい怪我になる可能性もあります。 他の誰かに二次被害が及ばないとも限りません。 盤石な地面の上にただ立っているだけとは違います、怪我の箇所が足でないなら何の問題もない…わけがないでしょう。 思いやりの問題ではなく当然の道理です。 さすがに指先だけ等なら大袈裟かなとは思いますが。 ただ、その男性、実際のところ怪我は腕だけだったのでしょうか? 見えないだけで体の方にも不調があって、有難く素直に譲ってもらったのかもしれません。 たとえ指先だけの小さな怪我だったとしても、譲った女の子の心意気を無下にしないためにあえて断らなかったのかも。 どんな事情があったにせよ特に何もなかったにせよ、他人同士の親切のやりとりに外野がケチをつけるのが既におかしいです。 ことさら美談にする必要もありませんが、どうしてそこだけ見て(トピ主さんのご友人に至っては見てもいないのに)そんなに簡単に断罪してしまえるのか、本当に不思議です。

腕では駄目なの?

041
ままちゃり
私は当然弱者だと思っていたので、「足じゃないからねえ」と疑問符のつく意見が複数あってびっくりしました。 電車で立っていれば、いくらつり革につかまっていたってよろめくことがあるでしょ? 自分はしっかり立っていても、隣の人にぶつかられるかもしれない。 ぶつかったり、転んだりすれば、普通の人より被害が大きいことは想像がつくじゃないですか。 とっさに腕でかばえないんだし。 妊娠中の人に席を譲るのは、立っていることが負担なだけでなく、万一転んだりしたら大変なことになるからでしょう。 思いやりって、想像力だと思うのですが。

弱者ですよ

041
未骨折
怪我による弱者に、性別は関係無いですよ。 当方、折れたことないですが、妹が骨折中も通学していました。 プチさんの「荷物なんて斜めがけにして怪我のない方の腕でつり革に捕まっていればさして不都合はないのではないですか?」を引用させてもらうと、不都合大ありです。 妹はそれをした結果、側湾症になりました。 まあ、妹の場合は、骨折具合がいろいろ複雑で、治療に時間が掛かったことと、治療後もリハビリが長く掛かったことと、可動域に障害が残って、折れた側ではつり革に捕まれなくなったために、健常側で常に捕まっていたことの3点が重なったためかもしれませんが。でも大人の男性なら完治に時間掛かりますから、あり得ることですよね。 当方、折れる以外の負傷は多くしましたから分かりますが、腕の怪我でも身体バランスかなり崩れるんですよ。腕を痛くないようにって気を配ってたら足もとが疎かになったり、変に力込めてしまったり。結果、なんでもないようなことで踏みとどまれなくて。 小学生の方が足腰弱いっていうのも、どうかと思いますよ。外遊びをしなくなった弊害じゃないですか。意識して鍛えるのって大変なのに…

怪我人は弱者です

💰
毒袋
女子小学生が純粋かつ単純な善意から席を譲り、男性がそれを無にせず受け取った。ただそれだけの話。 腕を怪我した成人男性と女子小学生のどちらが弱者かなどと論じて是非を問う必要は全くありません。 比べるとすれば、周りにいくらでもいる他の大人達と怪我人のどちらが弱者なのか、でしょう。 他の大人が譲らないことが悪いわけではないけれど、この出来事にいちゃもんをつけるのは筋違い。

譲ります

🐱
nona
何故なら若い頃、腕を骨折したことがあるからです… 腕だから歩くのに支障がない、つまりは弱者じゃないと思われがちですね。 確かに歩けますが、電車の揺れでバランスを取りづらいですし、何より 腕を吊るのってものすごく大変なんです。 首だけで数キロの荷物を提げているような物なので、座れるなら座りたかったです…。 なので私は松葉杖などの方は勿論ですが、腕を吊っている方が居たら迷わず 席を譲ると思います。男女関係なく、けが人は弱者と判断しています。

女性って “弱者” なの?

041
健康なら、男も女も関係ないと思いますが… 弱者だと主張するなら、堂々と優先席に座ればよろしいでしょう。 堂々と座る度胸も無いくせに、弱者だと主張するのはおかしいと思います。 それはさておき… その女の子には感心しますね。親御さんの躾がきちんとなされているんでしょう。 貴女の友人は、将来自分の子供に対して、貴女に仰ったような躾をなさるつもりなんでしょうか? 貴女の友人は、自分の彼氏が腕を骨折していても、自分が優先的に座るつもりなんでしょうか? そのような女性に躾けられる子供や、そのような女性とお付き合いなさる方は、最悪だと思います。

譲るね

041
sao
弱者という言い方が正しいのかはちょっとわかりませんが。 私なら譲ります。腕だから譲らなくてもとおっしゃるかたももちろんいるでしょう。 ただ、私自身が右腕を肉離れしたことがありまして何気につらかったのが電車で立つことだったんです。片手しか使えない状態で荷物を持ち吊革も持つって大変です。荷物を網棚に上げようにも片手だと無理でした。

周りが野暮なだけ

041
toko
片腕では揺れたときの安定感が無いですし、混んでたら危ないですよね。 周りもぶつからないように気を遣います。 状況によっては優先席に座ってもいいと思います。 もし私が片腕を骨折していたとしたら、自分から優先席に座るのは躊躇するでしょう。 でも、小学生の女の子がわざわざ席を譲ってくれたら、 辞退するかもしれませんし、好意を受け取って座らせてもらうかもしれません。 恐らく、その男性は女の子の好意を無下にするのもどうかと思い、座らせてもらったのではないでしょうか。 周りの人はそういった考えができない人なんでしょうね。 ひそひそ文句を言う人ってほんとにみっともないし不快ですよね。

片手骨折したって

041
経験者女性ですが
上司は仕事できるよね! 通勤も手なら問題無いよね! で、私も疑問も感じず手だしね、って事で都内の満員電車で通勤しましたけど 一ヶ月間、誰一人譲ってなんかくれませんでしたけど? それが手の怪我としては普通のスタンスだし、現実ですよ。 怪我してるのに荷物を下げてたら掴まれないとか書いている人がいますが、怪我しているのに空いてる方の手で荷物を下げて持つ人がいたら、そっちの方が変。 それは怪我している当人が普段と同じ手提げではなく、いつもと違う斜めがけやリュックにして手を開ける工夫をすれば良い。 席を譲ってもらう前提でいつもと同じ荷物を下げてたらおかしいでしょ。 私はそうして工夫して通勤してましたし。 怪我をしたら怪我をした当人だって普段とは違う工夫をするのって当たり前では? 席を譲られるべき弱者なんですかね?経験した当人としても甚だ疑問です。もし両手吊ってたら譲りますよ。 むしろ、投稿だからって皆さんちょっと良い人演じて回答してませんか? 実情とかけ離れてますよ。 でも小学生には細かい判断がつかないだろうから彼女が席を譲る事や、それを無下にしない男性は良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧