本文へ

主人の独り言のような意見(愚痴です)

レス6
(トピ主 0
041
ねこ
ひと
主人が独り言のような形で、私に意見を言います。
内容は、不満だったり文句だったりです。

聞きそびれて、えっ、と聞きなおすと、
私に言ったんじゃなくて、世間一般のことをいったんだといいます。
お前は悪く取りすぎ、性格が暗いといわれました。

でも、会話のつながりや前後を考えると、
私に対しても文句や不満としか思えない内容です。
これは私に対して、遠まわしに意見を言っていると思うのですが
聞きなおすと、違うというので、対応に困っています。

これはもう、彼の本音は独りごとにある、と思って
こちらも対応したほうがいいでしょうか。
遠まわしな嫌味に聞こえて、まるで女学生の苛めみたいな感じで
モヤモヤとします。

それとも、彼が意見をいいやすいように、対応を変えたほうがいいでしょうか。
凹みやすく、おとなしい彼に配慮して、優しく穏やかに接していたら、
以前、すごく横柄な態度を取られて嫌になったことがあったので
あまりフワフワな対応はしたくないんです。

かといって、厳しく対応するのも、落ち込むと暗い部屋でうずくまって
涙ぐむので、接し方に悩んでいます・・・

ランキング

レス

メンドクサイご主人ですね(汗)

041
匿名匿住所匿年齢
こちらが聞こえるか聞こえないかの小声で ブツブツっと不満を言うのを 昔よく夫にやられてました。 「え?なんか言った?」と聞きかえすと 「聞こえなかったんならいいわ。」と さらに不機嫌になって本当に嫌でした。 私は意地悪なので、同じことしてやりました。 小声で「言いたいことあったら聞こえるように言え」ってね。 トピ主さんのご主人だと扱いが難しそう。 聞きそびれてしまったら、そのまま何も聞こえなかった 態度で通しちゃえば? おいくつのご主人かわからないけど、軟弱すぎて 少々びっくりです。

最悪だね

041
まいまい
面と向かって対話が出来ない男。 肝っ玉ちっせえ。 こっちが下手に出て接すると横柄な態度をして ちょいときつい言葉を言うと凹む。 暗い部屋でうずくまる? 女々しいにもほどがありますね。 いくら落ち込んでもいいので私なら厳しさで現実を突きつけますね。 それで鬱になったらなったで心療内科に行けばいい。 トピ主の心身がやられてしまうよ。 でもそういう人を旦那にしたのはトピ主なので 生涯を共にするなら 女々しい男と暮らすほかないので 諦めましょう。 私ならその態度にイライラして離婚しますね。

断固として聞こえない振りを。

🐤
とま
面と向かって言ってくるまで取り合う必要はありません。 どうしてもむかつくなら主様も独り言のように小さな声で、 「面と向かって女房に意見も言えないような男って男の存在価値があるのかね。」 「女房から反論されたら薄暗い部屋で指しゃぶりながら涙ぐむ男ってどうしようもない。」 そういうことを向こうが止めるまでずっとつぶやいたらいいのです。 え?何?と聞かれたら「一般論としてだけど。」と言いましょう。 最後に「どうだ、まいったか」も小さな声で。

「口に出すなよ」

041
ふふふ
私、夫がそんなことをしたときに言った事があるんですよ。 「とてもひとり事とは思えなかった。ひとり事なら聞こえないように口に出すなよ。気分悪い。」 って言ったら、次から言わなくなりましたよ。 でもトピ主さんの夫は、ちょっと神経質っぽそうな人ですね。 逆切れするかも知れないので、違うよと言われたら、「あ、そ、良かったわ~」と言って、 気にしないのが一番かも知れません。

ほおっておけばよい

ぎんねこ
内向的なある種の性格の人なんだろうと思います。ひとりごとという形を取って、自分の本心を伝えたいんだと思います。 言わせておけばいいと思います。

ごめんなさい

041
もよぽん
真剣に本文を拝読していたのですが、最後の >かといって、厳しく対応するのも、落ち込むと暗い部屋でうずくまって 涙ぐむので、接し方に悩んでいます・・・ ここで想像してフフッて笑ってしまいました。 悩んでいらっしゃるのにすみません。 独り言=トピ主様への不満かどうかはさておき、 恐らくですが、独り言は貴女への意見と捉えていいでしょう。 旦那様は、本気で貴女と向き合って言うほどのことでもない。 でも、自分自身の胸の中に留めておくのは気持ちがおさまらない。 だから、独り言で言うのです。 真剣に貴女に伝えたいこと(例えば将来に関わることなど)は、 ちゃんと向き合って話し合うはずです。 「性格が暗い」とか「悪くとりすぎ」なんてことは、旦那様の中では 取るに足らない小さな感想なのですが、黙っているのもムズムズするから 声に出してボソッと言ってしまうのです。 だから貴女も「これはちゃんとした意見なんだな」と把握しておきつつ、 言われた瞬間は軽くスルーしましょう。 あくまで雰囲気は壊さず、「あ、そうそう。今夜のご飯なんだけど・・・」 と話をどんどん進めてしまいましょう。明るく明るくです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧