本文へ

夜明けはくるのかな?

レス13
(トピ主 1
はな
仕事
ここ3年間不運続きです。20年勤務した会社の大量リストラにはまり、介護職で再就職するも、求人票の内容と全く違うブラック施設で傷つく事多く辞めて、就活中に両親の入院、手術の繰り返し、車同志の事故、なんでもない道路でのパンク2回、再度就活して2社選択の場面に遭遇し悩んで考えて決めた会社が、助成金もらうための求人を出しただけで人手余ってて周りの人たちにやる事ないよと仕事をもらえず1週間で辞めました。
選ばなかった、もう一社に行った人は充実しているようです。今までプラスに考えてきた私も、遂に、ここで落ち込みましたねー。
我慢して辞めなければ良かったのにとか、なんて判断力がないんだと・・・
またもや就活中ですが、求人表見ても疑う事から入ってしまいます。冷静に見極める事できなくなっているんですね。
もう50歳、つまずいてる時間なんてないんですよ。だからといって焦って失敗したくないし、毎日悶々としています。
それでも気分転換を、と思い外で草むしりや掃除を頑張っています。
が、今日窓をはずして洗おうとして手をかけたらパキッーンとガラスが蜘蛛の巣状に割れてしまいました。収入のない時にまた出費、そしてまたもやの不運に呆れて笑ってしまいました。どこまで続くの私の長い夜。意地悪した事もないしいつも人の事を考えて真面目に一生懸命生きてきたつもりだったのに・・・
人生山あり谷ありの谷にいることは十分わかっていたけど谷の深さが底無しのようで増々深くなっています。
仕事も決まらず、良いことなんにもなくて最初は、精神的に参ってしまいそうだったけど、ここまで次々不運に見舞われると今度は何?と諦めるしかないです。
命に係わるほどの不幸ではない事が幸運です。
こんなに次々に見舞われた方いますか?
贅沢はいいません。自分に合った職場に出会えて普通に一日を過ごしたい、今はそれだけが願いです。

ランキング

レス

頑張ってください

041
津波で子を失くした母
>命に係わるほどの不幸ではない事が幸運です。      ↑            ↑ この言葉を読んで、一安心しました。飽きずに頑張ってください。 命に関わる不幸に悲しんでいる人も居ります。

パンクは回数に入りません。

🐤
とま
就職がうまく行きますようにとか家族の病気が治りますようにはあるでしょう。 でもお稲荷さんとかに「どうかパンクしませんように」って拝んだことあります? 不幸の回数に数えないように。 そんなこと言い出したらパーマ失敗しちゃったとか自動販売機でおつり忘れて帰ってきちゃったとかどんどん増えます。 数えるだけ無駄です。

がんばれ

🙂
namizara
明けない夜はない。 やまない雨はない。 頑張りましょう!

たんなる気のせいだったのでしょうけど

041
人の命にくらべたら
昔、私がとても大きな悩みがあったときに、祖父がなくなりました。 悲しみで、私の悩み(離婚)なんて、ちっぽけなものだ、と思えるようになりました。 次に、また大きな仕事上の悩みがあったときに、祖母が亡くなりました。 関係は何もないんだけど、祖父母が私の悩みを解消してくれたと、ふと思ったんです。 それから、私が大きな悩みを持ったら、私の大切な人が亡くなってしまう・・・そんな馬鹿な話・・・ですが、怖くなって、 人の命にくらべたら、私の悩みなんて、生きていれば解決する、と思うことにしました。 役に立たない話ですみません。 あとでふりかえったら、長~い人生のうちのほんの短い期間だった、と思えるといいですね。

休養って言葉ご存知ですか?

041
ちぃちぃ
頑張ってる、頑張って来た、頑張らないと! ばかり思っていませんか? たまには休養しましょうよ。 ガラスが割れたのも、車の事故も、パンクも ここでちょっと休憩しよーよ、と周りの空気が言っているのかもしれませんよ? 頑張る事をやめろ、と言っているのではなく 富士山に登る時だって、受験勉強中だって、8時間労働中だって 休憩時間って【絶対】とりますよ? その休憩を取る意味はわかりますか? 誰でも人間は働き詰めでは体を壊すからです。 法律ですら休憩時間をもうけることは義務とされるくらい 誰だって休憩が必要なんですよ~ 働かないと落ち着かないのなら… 倉庫などの派遣に登録して前の日に予約して働く程度の仕事を1ヶ月程度でもしてみませんか? 週3日程度仕事して2日仕事探して、2日はきっちり休養するとか。 もしくは思い切って2週間何もしない!とか。 心身ともに疲れ果てていてはそれこそ取り返しの付かない事故でも起しかねませんよ… もっと自分を労わってあげて下さいな。

大笑いしたら天岩戸が開くかな

041
太陽に願いを
こんなときは 励ましの言葉も虚しく響くかもしれませんね。 でも、トピ主さんには芯の強さを感じました。 何故だか家中の家電がいっぺんに故障してしまうみたいな 人生にはそういうときがあるのかもしれません。 これだけしんどい思いをしたのだから、 後は細々とでも当たり前の生活がしたいものですね。 神様、お願い。 真面目に生きていればいいことある、とは限りませんが とりあえず、真面目に生きていないことにはいいこともありませんね。 がんばれ、私。 がんばれ、トピ主さん。

何が悪いのも社会のせいという主張?

041
ぢごく
なんだかんだ言って仕事を選び過ぎ。 短期間で職を転々とするほど履歴を汚しているだけ。 書類選考時点で「まともに勤められない人間」という見方をされます。 ところで、何か努力してますか? 全てただのなりゆきですよね?

必ず夜は明ける

041
kao
明けない夜なんてありません。 もう少しすると 夜も白々と明けて来ますよ。 朝日はまぶしく 爽やかな一日が始まるはずです。 度重なる不運にも「またか?」と笑える余裕があることが素晴らしいです。 暗闇にどっぷり浸かり 泣いてしまう人も居ると思いますが 「命にかかわる問題じゃなかった」と思える所が 強い人だと思いました。 トピ主さんに幸あれ!!

ありがとう、と拝む

041
人の命にくらべたら
斉藤一人さんだったか、違ったらすみません。 神社に行って手をあわせるときに、「○○できますように・・・」とか拝むのじゃなくて、「いつもありがとうございます」ってお礼の気持ちで拝みなさい、と本に書いてあったような気がします。 なので、数年前から、私は、何もお願いごとをせずに、「ありがとうございます」って拝んでいます。 書いてあったかどうか忘れたけど、 「みんなお願いごとばかりするけど、この子は何もお願いせず、お礼だけ言って帰ったよ」と神様の目に留まっていいことがあるかも・・・すみません、私が勝手に思っているだけかも。 あ、宗教が違ったらすみません。 気の持ちよう、よく言われました。

同世代、なるようになります

🐱
野菊の父
50目前男性、同世代ですかね。 ちぃちぃさんのレスに近い感想です。 20年以上突っ走ってきて・・・気が付いたときにちょっと前まで底でした。 でも失って落ち込んで・・・開き直って・・・価値観が変化しました。(ちょっとです) 頑張らなければいけなかった時期に病気に怪我で夢破れ。 松葉杖で何度人生を悲観したか。今も足に残る障害で普通の生活が困難です。 でも・・・気にしなくなりました。 休みなさい・休養が必要、今経験していることで必ず後で生き抜くための必要な何かが見つかるから。 幸いに多くの友人がそういってくれたんです。 収入が途絶え、今後の不安はないわけがない。 でも主さん、今のあなたは冷静に物事を判断する自信がありますか? あわてて就職してまたブラック・・・とはいえじっくりも選んでいる余裕もない。 一度自分にできること(得意分野)と苦手な分野をノートに書きだして求人票などと照らしながら 客観的にノートに記した人がその仕事が合うかどうか?判断しましょう。 急いでもいいんです。時間を有効に使う意味で。 ただ、心も体もゆとりをね。

ありがとうございます

はな トピ主
トピ主です。 皆様からの暖かいお言葉に日々励まされています。心が弱っている時は言葉の一つ一つが心にすごく染みます。本当にありがとうございます。 私は、今回の事は社会や誰かのせいだとは思っていません。なるべくしてなった、意味があっての事だと思っています。 私は仕事は努力して覚え職場は馴染むよう努力し長く続けるものだと思っています。20数年間そう思って同じ会社に勤務してきました。 ただ自分で頑張っても、どうしても合わない場合もあると思います。 最近の職場は自身の体や家庭を優先する為に辞めましたが、それでも自分なりに努力をしたし上司にも相談をしました。かえっておかしくなりましたが・・・ 生活の為にも決して安易に辞めたのではありません。それゆえに短期間で辞めてしまった事への情けなさで落ち込んでいたのです。 仕事には未だ、ご縁がありませんが時間はたっぷりあるので通信で資格取得に向けて勉強中です。更にハローワークの職業訓練に申込み、別の資格も取得しようと思って始動しました。 使える日が来るかは、わかりませんが自分の為にはなるかなって気持ちです。 眩しい朝日を待ってます。

理解できない箇所が多々

こぼちゃん
仕事をもらえないからといって、 何故たった1週間で辞めるのだろう? 仕事がなくても給料出るのだろう? しばらくいればいいのに。 給料や勤務時間があまりにも違い、 厳しいノルマでもあるのなら別だけど 求人票と内容が違うのはある程度普通では? あなたは20代の子どもみたいだ。 判断力がない自覚はあるようですね。 注意散漫も疑いましょう。 自分に合った職場など存在しません。 あなたが職場に合わせるしかありません。 これもまた子どもみたいな希望だ。 50代にもなって何を言ってんだ?

この程度で済んで良かった、と思うようにしています

meibellrin
30才前後の数年間、病気治療のため二度の退職を余儀なくされ、転職。 ようやく正社員で入社したら、職場内で社員と衝突事故で転倒。 意識を失い救急搬送され、数年たった今、最終的に頸椎捻挫で後遺障害認定です。 年休を上限まで使い、書類整理作業も免除してもらっていて勤めていますが 業務軽減のためか昇格できないでいます。 でも、事故当初から「この程度で済んでよかった」と思うように心がけています。 時には挫けそうになりますが。 思い通りではないけど、正社員(事務職)で勤められて幸せ、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧