本文へ

痩せてることって問題ありますか?

レス13
(トピ主 0
041
さま
ヘルス
私の夫はすごく痩せています。
私は痩せている人が好きだったのでいままで気にしたことはなかったのですが、友人や洋服屋の店員さんなどから痩せてるね!と驚かれたりします。最近結婚して食事や睡眠の事を考えるようになってからは、気になるようになりました。
仕事が不規則な事も太れない原因かなとも思います。
夜ご飯は沢山食べるのですが、朝は最初はご飯と味噌汁と漬物、前の日の残りなどを出していたのですが、ギリギリ寝たいのとあまりおなかも空かないみたいでそのうちリンゴとコーヒーだけになってしまいました。

痩せているというのは体に負担があるのでしょうか?
太るメニューといったらおかしいですが、健康的に脂肪がつくようなメニューや、朝でも手軽に食べれるメニュー(私は朝から肉でもOKなので、起きた時食欲が出ない旦那さんの食べれるものが分かりません。色々出してみたけど。。。)教えて下さい。
あと、仕事が不規則な方であまり睡眠時間がない時でも疲れがとれる寝かたや、スッキリ目覚められる方等オススメ睡眠法を教えて下さい!!

ランキング

レス

うちも

041
リナ
うちの主人も痩せてます… 朝は絶対コーヒーしか飲まないし(若い頃からそう)、お昼にお弁当を持たせようと思っても「お弁当は冷えるから嫌い」と言うし、夜ご飯もそんなにたくさんは食べません。 でも、仕方ないかな?って最近思ってます。 夕食だけはしっかり栄養を考えてますけどね。 トピ主さんもあまり気にしなくていいのでは? 無理に太らせようと脂肪分の高い食事ばかりを与えると、逆に不健康になりますよ。 お肉も野菜もバランス良く食べてもらうようにしましょう。 朝は、バナナなんてどうでしょう? バナナならすぐに食べれるし栄養価も高いし、食べないより全然良いと思います。りんごとバナナを交互に、、でも良いし。(うちの主人はバナナすら食べてくれない…) 「太らせよう!」ではなく、「栄養バランスの良い食事を取って健康になってもらおう!」って思った方がいいですよ。 頑張ってください!

うちと一緒だー

041
JJ
全く状況が似ています。 うちの夫もかなり痩せていています。 でもあまり気にしていません。 さまさんの旦那さんは、急激に痩せたのですか? 子供の頃から痩せているのであれば、何も問題ありませんよ。 逆に太る方が問題です。 うちも結婚する前は、朝ごはんを食べない人でした。 私は毎朝しっかり食べていたので、夫にも少しずつ食べさせていたら、今では朝食ナシは考えられないそうです。 習慣付けることが大切だと思います。 うちの場合は、朝食を取っても体重は変化しませんでしたが、食べた方が健康には絶対いいです。 仕事の時間が不定期との事。 それはどうしようもないことですが、夕食を食べて直ぐに寝てしまってませんか? もし、朝お腹がすかなくて食べられないなら、夕食を少し減らした方がいいと思います。 もしくは食べてすぐには寝ないようにするか。 もし、どうしても太らせたいなら、食べ物で太らせるのではなく〈太った方は病気になりやすいですから)、筋肉を付けるほうがいいです。

やさしいですねー

041
やじろべえ
同じように痩せている私から言えば、負担とかありません。 朝は私も食欲がないですね。食べようと思ってもなかなか入らず、時間がかかります。 ヨーグルトはいかがでしょう?時間もかからないしそこそこエネルギーもあって健康的です。 また、おにぎりを作ってあげるのもいいかもしれません(嗚呼お寝坊さんの嫁よ・・・僕にも作っておくれ)。 会社に着いたらちょっとは食べられるようになっていると思いますので。 ま、私の愚痴はおいといて。あっさり系は基本ですね。 要はお昼ご飯までのエネルギーが欲しいという事。 りんごは医者いらずですから、いいとおもいます。 痩せてる人には尋常の手段では脂肪はつきません! 食べたそばから燃やしています。 太るには運動しかないですねー。 休日、特に仕事の前日は寝る時間帯を平日からあまり違わないようにしてください。 休む時間自体は増やすのですが、リズムは崩さないこと。これくらいかなあ? やさしい奥さんでいいなあ・・・。

優しい奥さんですね

041
くるみ
ご主人自身はどう思っているのでしょうか。 訊ねてみたことはありますか? 食事や睡眠時間のせいで太れないなら問題ですが、もしかしたら体質的に太れないのかも知れないですし。 ご主人は痩せていることを悩んでいる、太りたいと思っているのでしょうか。 もし食べれば太れる体力もつく、ということであれば協力して食事を考えるのは良いですね。 私は太れない体質なので、太りたいと思っていてもどうしても太れません。 沢山食べても太れませんし、無理して食べると胃腸に負担がきてしまい後が大変になります。 もしご主人もそういう体質であるのならば、無理に太ろうとしても負担がかかってしまう場合がありますね。 痩せていても健康であり、本人も今のままで良いと思っている場合は、今のままでも良いのではないでしょうか。 とにかくご主人がどう考えているのか聞いてみてはどうでしょう。

無理に食べさせない・太らせないで下さい

041
チュン夫
私は高校生の頃から45才まで、165cm・45Kg~49Kgでした。 大食いの時期も、小食の時期も、この範囲を超えたことはありませんでした。小食の時期に「食べないから太らないのだ」と言われるのがつらかったです。 学生時代、筋力はひ弱でした。社会人になって、プールへ週に1~2回行き、休みながら400~500m泳げるようになったり。5Kgのダンベルを10回持ち上げるのも大変だったのが、10Kgのダンベルでは物足りない程度まで筋肉をつけました。30代後半には、自転車で標高差1000m級の山道をゆっくり登る楽しみも知りました。 でも、体力はついても、体重は49Kgを超えませんでした。今は56Kgですが、中年太りで要治療なので医者通いです。 朝、食べられないのなら、ヨーグルトや牛乳、その他の果物や青汁みたいなものもよいかもしれません。手間をかけられるなら、果物や野菜・蜂蜜などをミキサーで混ぜ、飲みやすい味で栄養のある飲み物を作ってあげればいかがでしょうか。 外見は痩せでも内臓脂肪はつきました。食事で太るのでなく、本人が好きで続けられる適度な運動をお勧めします。

脂肪じゃなくて

041
つくし
筋肉をつけて方法を考えたほうが良いと思います。

老後が気になってます

041
結婚4年目
うちのダンナも昔から痩せてます(29歳、170cm、47kg)。 生活習慣はとても健康的で、筋肉も体力もあるし、代謝が良くて太らないみたいです。健康診断は「痩せ」以外は問題なし。でも生命保険の健康割引を申請したら「BMI(肥満の指標)」で不可になりました。痩せすぎで不可。・・・痩せてるおじいちゃんの老後ってどうなんだろう、って考えました。本人は超健康そうだけどマズイのかな・・・私も気になります。でも無理にこってり肉料理ばかりを食べさせる訳にもいかないし・・・ちなみに我が家は玄米・和食中心です。 リンゴといえば、みのもんたさん本人が医者から「朝昼は皮付きリンゴ1個、夜は好きな食事をしていい」と言われ続けたら血糖値だったかな?が正常になった、と言ってました。良いんじゃないでしょうか。 朝食のメニューは果実、味噌汁だけ、雑炊・おかゆを出してました。今は普通に食べてます。 スッキリ目覚める方法は、朝風呂、3時間(もしくは1.5時間?)単位で睡眠を取る、日の光を浴びる(体内時計がリセットされる)くらいしか思いつきません。睡眠はネットで検索したほうが色々出てくるかも。

痩せているとおしゃれができます

041
夫と並ぶと不利な妻
体質で痩せているのは、むしろお得です。 わたしの夫は50才にして、168cm45?です。 ユ○イテッド○ローズのパンツがめちゃくちゃ似合います。 健康診断結果は、玄関に飾っておきたいほど優良です。 20才くらいまで病弱だったようですが、今や山岳耐久レースをやるほど丈夫です。 他の方のレスにもありましたが、朝食にリンゴ、バナナ、ヨーグルトはいいですね。お粥もいいですよ。 甘いものがOKなら、熱々トースト半分にメープルシロップや、砂糖を加えずさっと煮たイチゴをかける。牛乳を摂るために、できればコーヒーでなくカフェオレを。 食卓は、美味しいものを、少量ずつのほうが圧迫感がありません。 結婚当初は食べなかった夫も、ちょこちょこ食べさせ続けたところ、今や普通の人より食べます。 ただ外見が痩せていても、どろどろ血になっては危険なので、青魚、小魚、野菜や豆腐料理を工夫しています。 お肉を食べさせたいときは、ハンバーグやロールキャベツの具に豆腐などを混ぜ増量します。さっぱりして、食欲旺盛でない方にも喜ばれます。 あとはさまさんが、食卓で「あなたと一緒で楽しい」オーラをだしながら、にこにこ食べれば満点。

トピ主です

041
さま
色々とご意見ありがとうございました。 皆さんのコメントを読んで気にすることでもないのかな、と思うようになりました。 夕食で栄養を充分に考えるようにして、無理に太らせるメニューなんていうのは考えないようにします。主人はお肉が好きなのでついついお肉ばかり出してしまうので、昨日はハンバーグでもいわしのすり身ヒジキなんかを混ぜて作って見ました。 朝食ですが、リンゴ、バナナ、ヨーグルト、青汁、蜂蜜色々混ぜてジュースにしようと思います。それを習慣付けることですね、納得です。

トピ主2(続きです)

041
さま
おにぎりの試したのですが、車で5分の所で仕事場に着いたら仕事モードおにぎりを食べる気にはならない感じでした。ちょっと無理でした。。そして、朝食を食べれない原因のひとつは夕食を食べて直ぐに寝る事にもあると気づきました。しかも、夕食はやたらと沢山出していました。。だから朝たべれなかったのかと反省。 夫は急激に痩せたわけではなく子供の頃から痩せています。何も問題ありませんよ、と言っていただきホッとしました。 太るために運動というご意見には全く予想していなかったので勉強になりました。一緒に出来る運動考えて見ます。 主人は全く気にしてないようですが、どうしても気になっていました。ご意見いただき本当にありがとうございました。

結果だけ合わせても意味ない

041
賽銭箱
学生時代は普通だったのに、年とともにみるみる細って きたのなら、心配です。 そうではなく、学生時代から細くて変わってないので あれば、本人にとってはそれがベスト体重なのです。 むしろ平均的な体重に増えると、骨格や筋肉がついて いかず、体が重くてつらいです。 食事は量を無理にふやすことはありませんが、バランス には気遣うようにさせてください。

まずは睡眠を

041
ピコ
睡眠不足は免疫力の低下を招くし、もちろん体重も落ちます。そして痩せ過ぎは太りすぎと同じ位の死亡率ですし、発ガン性の高さも心配されています。 以上の事から奥様が心配されるのももっともな事だと思いますし、今健康だからいいやと見過ごされていないのも偉いなあと思いました。 でも他の方の意見でも分かるように、子供の頃から痩せている人に無理に太らせようというのも酷な話で、、、 朝食だって無理に起こして食べさせる位なら、眠らせてあげる方がよっぽど旦那様にとって良い事だと思うのです。 お話から察するに、ここはまず睡眠をしっかり取るという事を最重要ポイントとして考えてあげて、その後食についても色々と改善されてはいかがですか? 良い奥様だと思います。がんばってくださいね。

健康ならそれでよし

041
かのん
私自身子供の頃からやせっぽちで面と向かって指摘されることが苦痛でした。「やせているわね」という言葉のニュアンスには「やつれている」「不健康そう」「何か病気?」みたいなものが含まれていて、あわれまれているようでとても嫌です。 太っている人に「太っている」とストレートに言わないのに、なぜ?と何度も思ってきました。 やせている原因が病気によるものでなければ、食事も睡眠もその人にあったペースでとれていて、体調に不調がなければそれがその人なのです。無理に太る必要などなし!無理をすれば却って体調が崩れると思います。 身体的な特徴は気にする人もいますので、あまりストレートに指摘しないよう配慮すべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧