本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長がパートに対する愚痴をメール送信…

社長がパートに対する愚痴をメール送信…

レス17
(トピ主 2
😨
すわん
仕事
パート主婦の『すわん』です。今朝、ショックな事がありましたので聞いて下さい。 今の仕事に転職しまだ数ヶ月。初めての業種で覚える事もたくさんあり、資格取得や研修もこなし、頑張って働いてきました。短時間パート契約ですが、残業も引き受け真面目に働いてきたつもりです。 それが…今朝、会社のメール送信履歴を見てポッキリ心が折れました…社長が新人パート(私)に対する愚痴をメールでお客様に送っていたのです。『新人がなかなか仕事を覚えない』『苦労してる』等々。確かに私にも原因はありますが直接言ってくれたら良いのに~って思います。 小さい会社なのでメールは共用。誰もが見れる状況です。わざとなのか?辞めさせたいのか?色々考え朝から頭が真っ白に… それでも、何事も無かったようにいつも通り仕事をこなしました。もちろん、ミスもありませんでした。明日からの仕事が憂鬱です。心の立て直し方を教えて下さい。

ランキング

レス

気にしない!

041
マツコスタンダード
はじめまして! あのね、はっきり言うわよ! 「気にしない」のがいちばんね! 私が働いていたコンビニでもさ、パートの女性が「私どうも仕事が遅くて」なんてこぼしてたのよ。 だけどさ、彼女は話し上手で、お客様からはとっても人気があったの。 だから「あなたにはあなたのいいところがあるから、頑張って。」と言って励ましてあげたわよ。 だから、そんな小さなことは気にしないで、きちんと仕事をしてたら、社長さん以外にも周囲がきちんと応援してくれるわよ。 頑張ってね!

よくわかりません

041
通りすがり
事情がよくわかりません。 あなたに直接言ってこないのですか? 言われても、あなたが誠実に対応しないから、あなたに言うのを諦められてしまっていたなら、あなたの自業自得です。 そりゃ、愚痴られてもしょうがないんじゃね?と。 または、あなたが見たメールの趣旨がわかりません。 実は、あなたがメインではなく、顧客とあなたみたいなパートに関して相談ごとをしていただけでは? あなたに言わないのは、顧客のメールに書いたのはあくまで顧客との話の上での都合にすぎないということもあります。 基本、身内を褒めるのは愚か者のすることです。 私も姉妹を他人に紹介するときに、うちの愚かな姉妹ですがーと紹介していたら、姉妹本人が激怒しだして恥ずかしかったです。 マジでそこまで愚かだとは…。

身内認定では?

041
さらしな
本当に苦労しているんなら、直接言わないと意味がないでしょう。 日本には「身内のことは良くは言わない」って文化もあるので、すわんさんのことを「自社のパート」と認識した上での卑下じゃないですか? お客さんあて、なんですよね? 辞めさせるための布石という考えもなくもないですが、「良いほうに考える」という手もありますよ。ということで。

思いつめないでください。

🐱
まりあ
ご心中お察しします。 数か月で短時間パートだと、覚える事が沢山あるうえ、 覚えた事を即実行して体に身に付ける作業が難しいですよね。 そんな中でも研修や資格勉強など、 すわんさんは努力をなさっていた訳です。 では今回の状況がどういう事か?って考えると、 …社長の心配りが足りないってことですね(涙) 無論色々な思いが社長さんにもあったのでしょう。 でもそれをお客様に言ってもねぇ… 何の解決にもならないのに。 はっきり言って辞めさせる気持ちがあるのなら、 それこそご本人に直接言うでしょう。 あくまでも推測ですが、社長さんにとってそのお客様は、 甘えられる相手なのかもしれませんね。 まぁだったら送信したメールを、 他人に見えないようにして欲しかったですなぁ。 さて明日からのお仕事についてですが、 今まで以上に細部にまで気を配り、 「二度と言わせるもんか!」って お気持ちで従事されれば良いのでは? ご無理なさらず、焦らず、自分の実力を発揮してくださいね。

陰険な社長だね

🐱
ぷ~にゃん
普通は上司である社長が、部下のカバーをしないとならないのに お客様に対して愚痴って最悪な上司ですね。お得意様でもそんな愚痴聞きたいとは思わないと思いますよ 会社に行くのもなえますよね。 覚えないと言っても、入社数ヵ月では完全にお仕事お任せ出来るわけがない。 ここで頑張って仕事を1日でも早く覚えてしまうか、こんな社長の下じゃ勤めてらんないと思って辞めるか2つに1つの選択かと。 私はあまりにひどいチェーン店の店長に呆れて辞めましたけどね 仕事があまりに細かすぎる、ゴム印が0.002mmズレているとやり直しを求める あまりに何度も何度もやり直させる なんで出来ないと言われカチーンときて「貴方は3ヶ月間修業をした人、私は修業をしてない人なのに完璧を求めるのですか?」と言ったらやらなくなったが、後日大量注文のゴム印を本社でつくってもらったらズレまくりのゴム印。どんな会社だ?店長が変!と思った 最後は、お客さんが私の事を褒めたら鼻で笑い、お客様の前で座ってばかりだから太りやがって侮辱の言葉。お客様も引いていた。お客様のオーダーは通常の所に入っているのに入ってないと八つ当たり。呆れて辞めました

気に病む必要ない

041
ONE
あぁ、そういう社長って小さな会社によくいますよね。 社員の愚痴を言って、自分がいかに苦労しているか頑張っているかアピールする人。 あれってどういう心境なんでしょうかね? でも周囲のまともな人は、社員の愚痴を平気で外で言う社長のことは心の中でバカにしてますし、「あんまり大きくならないだろうな、この会社。潰れず細々と続いたら御の字だね。」と冷ややかに見てますよ。 あなたに直接注意しないのは、本当は注意すべき点がなく愚痴を創作したいだけか、根がビビリで注意できなかったり人を育てる能力に欠けているからです。気にするだけ無駄ですよ。 私も若い頃は「社長」という地位を担える人なのだから人格的に優れているはず、という思いがありショックを受けることが多々ありましたが、それは大いなる勘違いであり、こちらの勝手な期待だと気づきました。 しつこいですが、そういう社長の言うことを真に受けるのは馬鹿馬鹿しいだけ、時間の無駄ですので、気にする必要はありません。

あるある

😨
OS2
パパママストアーみたいに オープンな会社ね いいことも悪いことも筒抜けということです これは、わざとかどうかというのは もうすこし様子を見ないとわかりませんね 見られてないつもりでメールしてる可能性高いし 会社の信用を保つために新人のせいにしてるかもしれないし 当人は凹みますがこれ一回だけじゃわかりませんね たぶん悪気はないと思いますね

真に受けすぎ

041
大丈夫
そんなの言葉のあや、ただの話題作りに過ぎませんよ あなたはただ、仕事を前向きにがんばるだけです そんなのいちいち気にしてたらハゲますよ~ 直接言われてから悩めばいいよ

ビックリポチを押しましたが・・。

😠
みて
そういう社長に対して呆れたという意味です。 お客様に対して、 部下の悪口送るなんて言語道断です。

そんな会社

041
コニクラ爺さん
辞めたがいい。

そりゃ折れますね

🙂
おっちゃん
共用のメールでそんなことするなんてひどいですね。つらいとは思いますが、辞めろと言われない限り、居座っていいんじゃないですか。

お気の毒としか・・

041
こんぶだし
トピ主さんは一生懸命仕事を覚えようとして、トピ主さんなりに頑張った。会社(社長)にはその努力が伝わらなかったばかりか、愚痴がお客様に広まってしまった。心が折れるのはとても理解できますし、ご同情申し上げます。どうしますか、これからもその会社にお勤めになるのですか? 一度そのような目に遭うと後々、引きずりませんか? お辞めになっては?と軽々しく言いたくありませんが、この件は酷すぎるなあと思いました。

営業トークですよ

041
mai
たとえば、親が自分の子供のことを知人に話す時、どんなに学校の成績が良くても、「うちの子供は、勉強できなくて困っちゃうのよ」とか話しますよね。 それと同じです。 身内の自慢話は、相手に嫌われますし、身内を下げることで、相手に嫉妬心を起こさせないようにする知恵なのです。 仕事でも同じです。 社長さんが、「うちの新人はすごく優秀で助かっている」と言いたいところを、わざと新人のできが悪いと言って、相手に安心感を持たせているのです。「新人で困っている」という共通の話題で、親交が深まるのです。 そういうコミュニケーションをする社長さんなんだと理解すればいいだけですよ。

社交辞令というか言い訳というか。。。

041
taro
>『新人がなかなか仕事を覚えない』『苦労してる』等々 前後の内容がわかりませんが、 何かミスがあった時など新人が仕事を覚えなくてとかって新人のせいにするのはよくある事です。 嘘も方便というか。。。 それではありませんか?

トピ主です

😨
すわん トピ主
皆様、激励のレスをありがとうございます!! 本当に小さい会社なので事務員は私だけ。仕事量が膨大で、一つ一つ慎重に処理する事で精一杯。なかなか作業化するまでに至りません。 しかも書類の最終チェックを任され上司のミスは全て私の責任になります。自分の仕事だけで精一杯なのに、正直手が回りません。毎日残業続きで心身共にクタクタです。 そんな中、慣れるまでの辛抱と思い、必死で頑張ってきました。その結果がコレ… 折れますわ~

若い頃と違って、心折れやすくなりますよね

🐱
nekoごっこ
私はアラフォーですが、 最近感じることは、「人に注意されたり怒られたりすると、すぐに心が折れるようになったな・・・」ということです。 就職してすぐの若い頃は、怒られ、注意されるのが日常でした。 そうやって育ててもらっているとわかっていましたし、早く仕事を覚えて一人前になりたくて、必死でした。 ある程度仕事を覚え、人の上に立って仕事を進めたりするようになってから、結婚出産で退職。 家の中では、子どもを叱ることはあっても、自分が叱られることはありません。 そんな年月を経て、久しぶりに仕事を始めたら、自分の心の折れやすいことにびっくり。 先日、ちょっとした連絡の行き違いから、取引先から電話越しにものすごい勢いで怒鳴られたことがありました。 その後数日ものすごく落ち込みましたね~。 私のミスではなく、無事に終わってから先方に謝罪されましたが、自分の心の折れ方に苦笑・・・でした。 1年ぐらいたって社長さんとコミュニケーションがしっかり取れるようになれば、真意もわかるのではないでしょうか。 転職したての新人でしょう、若い頃を思い出して頑張ってみては?

トピ主です2

🙂
すわん トピ主
皆様、温かいお言葉ありがとうございました! 社長の真意も知りたいですし、辞めるのは悔しいので、もう少し頑張ってみようと思います!本当に辞めさせたかったら直接言われると思うので… コメントに励まされパワーを頂き、また冷静に考える事が出来ました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧