本文へ

大阪観光について教えてください

レス4
(トピ主 0
041
カフェオレ
話題
今度、大阪に初めて遊びに行きます。 ガイドブックを買ったんですが、イマイチ観光地がわかりませんでした。 大阪城は行こうと思っていますが、他にどこがおすすめでしょうか? 一人で行くのでUSJは厳しいかなと思っています…

ランキング

レス

新世界

041
あき
新世界をお勧めしたいです。通天閣がある繁華街です。 パっと想像する観光地とは何かが激しく違います。 東京やその他の都市の繁華街とも微妙に違います。 失礼かも知れませんが、ここは本当に21世紀の日本? と感じるくらいエキゾチックです。 例えるなら漫画「じゃりン子チエ」そのままの世界観。 串揚げや、土手煮や、ホルモン焼きなど ジャンクな感じだけどどれも安くて美味しいです。 それらのお店の接客も、一見乱暴なようで サラリと客の心に入り込む感じが心地良いです。 (接客に関しては大阪全体に言える事かも知れません) 通天閣は、東京タワーやスカイツリーに比べれば凄く低いですが 逆にスケール感が掴みやすく、異様に大きく感じられます。 その内部は謎に満ちていてワクワク感炸裂です。 (展望階からの眺めはもちろん素晴らしいです) 東京で、大阪出身の友人知人に聞くと概ね 「大阪人は新世界には行かない」と言うのですが あんなに面白くて楽しい所、なぜ行かないのか不思議です。 1日じっくり見るような感じではないので たとえば午前中フラフラしてお昼食べたら余所に移動 みたいな手軽なスポットです。

通天閣!

🙂
ぱりんこ
通天閣の周りには、串カツや串揚げのお店がたくさんあります。 私も1回しか行った事ありませんが、雰囲気あって楽しかったですよ! お一人様串カツが平気でしたら、ぜひ行ってみてください。

一人旅ですか?

🐤
とま
大阪城を起点に、東隣。 プリンセストヨトミという映画で撮影にも使われた府庁庁舎がお勧めです。 平日なら中にも入れます。 次に南に下がってNHK大阪やそのとなりの法円坂遺跡をみたりしながら大阪城公園の南側を東に進みます。 そのまま大阪城公園を反時計回りにまわって京橋にでます。 大阪城公園の東側は冬の陣の結果埋め立てられた場所です。 歴史好きならこの公園の意味をしみじみと味わうことができると思います。 京橋駅のまわりはこれぞ大阪という立ち飲み屋さんなんかがあります。 昼間から串カツとビールが楽しめます。 シャーベットスプーンでたべる冷奴は話の種になるでしょう。 ショウガではなく和ガラシというのもカルチャーショックでしょう。 ドテ焼きという牛スジの味噌煮も名物です。 飲みたくない人は小ぶりのイタ飯屋なんかもありますし、 ターミナル駅ですからファストフード店や大戸屋なんかもあります。 夜は心斎橋と道頓堀が定番です。

大阪周遊パスがお勧めです

041
あかさたな
一人旅なら、道頓堀も新世界も行くとは思いますが、一か所では暇を持て余すと思います。おすすめは「大阪周遊パス」を検索してください。それを購入すると無料で入れる施設や船なんかもありますので、それを使い倒して元をとろうとするのが、大阪の一人での正しい観光方法だと思います。一人なので、疲れたら漫画喫茶でお休み、みたいなことも自由にできるので、逆に全施設制覇を目標にがんばってみてください。発売場所のチェックだけは忘れずに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧