本文へ

フェードアウトすべきか

レス7
(トピ主 2
041
えり
ひと
少し前から友人の態度がおかしいです。 私を品定めというか、上から評価するような目線で話し、否定し、あんたは●●だからと決めつけてきます。 2年くらい前からそうした感があり、正直結婚の報告も怖くてなかなかできない程でした。 結局、結婚を報告した時は喜び、祝福してくれ、心配は杞憂だったと思ったのですが、結婚1年くらいからまたおかしくなってきました。 最近はとにかく私の発言をことごとく否定します。他の人が私を褒めれば、即座にそれを否定します。 共通の友人も気づき、「自分には何年も彼氏なしで遊び相手しかおらず、非正規で収入も少なく、えり(私)のことを大学時代ライバルと思っていたのに差を付けられたから当たっているんじゃないか」と言っていました。 ですが、そのような態度が見え始めた当初は私もまだ独身のベンチャー社員で収入も極少でした。 それに私たちは専攻も違えば洋服の趣味なども正反対でライバルだという認識を持ったことはありません。 はっきり言うと容姿は一般的には私のほうが恵まれていると評価されますし、学校の成績は私の方が優秀でした。しかし、彼女はお嬢様で、若干不真面目だけど頭の回転は速く(テストはできないけど仕事はできる感じ)社交的で友人が多く、お洒落で女子力が高いと専ら評価されています。このようにタイプが全く違う者同士で、同じ土俵にいるとも、戦う相手とも考えたことはありませんでした。 女同志ゲスな話題で大笑いするような友人で、タイプが違うからこそ楽しくやってきたと思っていたのに「差を付けられた」というのがよくわかりません。(遊び相手とばかり付き合ってきたのも、非正規社員なのも全て彼女が自分で選択したことで、私が蹴落としたわけではありません) 今、もう彼女からフェードアウトしようと考えていますが、仲が良かったことのことを思うと少し未練があります。 このままフェードアウトすべきでしょうか?

ランキング

レス

え??

041
gon
>共通の友人も気づき、「自分には何年も彼氏なしで遊び相手しかおらず、非正規で収入も少なく、えり(私)のことを大学時代ライバルと思っていたのに差を付けられたから当たっているんじゃないか」と言っていました。 だってそれは共通の友人が考えた憶測でしょ。 彼女が直接「あなたをライバル意識してうる」って言ったわけじゃないですよ。 なんかライバル意識を持たれてるってことで、あなたの中では決定したようですけど。 それはただの共通の友達の「おそらく私が思うに・・そういう事なんじゃないの?}っていう一つの仮説です。 彼女自身の意見でもなんでもなにのに、勝手に決めつけて話すのやめたら? 疎遠にしたきゃすればいいと思いますけど。 理由は本人にしか分からないですよ。

残る友人とそうでない友人の境目

041
すみれ
よくあるパターンですね。私も1名いました。 よくあるパターンというのは、結婚を機に友人関係が今まで通り続くか、そうでないか・・。 私の例でいうと、ご友人が結婚するとまた元通りになると思いますよ。が、仮にどちらかが出産するとまた関係がおかしくなります。お互いに子供ができると更に競い合ってるでもないはずだったのが、どんどん関係が息苦しいくなってきます。今の時点で差がついたなどと言っているのであれば、徐々に距離をあけていいかと思いますよ。こちらからのメールや連絡は絶ち、相手から来た場合のみ、あまり深く考えずさらっと返信して忘れることです。 その友人が結婚した場合は素直に祝福できるよう、大嫌いになる前にこちらから距離をあけることをおすすめします。真のお友達なら、就職、転職、彼氏、結婚、はたまた出産とお互いの状況が変わっても、お付き合いは変わらないはずです。変わってきたとうことは、何かわだかまりがあったということです。

フェードアウトしたいと考えているなら

041
ノーと言える人
それでいいんじゃないの。 他人の意見など気にする必要はない。 友人はは変わってしまったんですよ。

距離をおきましょう

🐤
kool
実は私も似たような経験あります。 なんとも思っていなかった友人に酔っていたとはいえ、全否定されました。 それから、視野になかった彼女の存在が大きくなり、混乱しました。そして、ああなんだ。彼女はずっと私が嫌いだったんだ、と知りました。 親友からは、不幸が重なったみたいだから。とも言われましたが、好きな人に否定はしないでしょう。 それからは、今いる友人を大切にする事、友人の幸せを喜べる人間になろうとおもいました。きっと自分では気が付かないけれど、人を嫌な気持ちにさせていたのかもしれない。そう思ったら、今そばにいてくれる友人に感謝感謝です。

お互いが嫌な思いをするくらいなら

041
もよぽん
フェードアウトしても良いと思います。 出来ることなら断ち切った方が、精神的には良いかと。 完全に関係を断ち切ることに躊躇っているなら、 最低限の付き合いだけに範囲を狭めて距離を置く。 それで相手の関係が変わるかは分かりませんが、 その間に相手が結婚して、また友人としてお互い尊重できる 関係に戻るかもしれません。 女性の場合は思い込みが思い込みを呼んで、 自分のなかで勝手に嫉妬や憎悪が膨らんでいくケースが多いので、 少なくとも今は、冷却期間が必要だと思います。

gonさんへ

041
えり トピ主
レスありがとうございます。 以下gonさんへのレスになります。 おっしゃるように、ライバル視しているというのは共通の友人の意見です。 トピにも書いてあるように、それぞれのタイプから私はそのように思っていないし、態度がおかしくなり始めた時期からもそれは違うと思っています。 「本人に聞け」というのがごもっともですね。 正直今は会うのが嫌な状態なので聞くこともできずにいます。 もう会いたくないと思う一方で、疎遠になるのが嫌だいう思いもあり、このことを考えると泣いてしまったり、夜眠れなかったりします。 泣きながら「何故自分がこんな思いをしなければいけないのか」と恨めしく思ったりもしながら、また以前みたいに過ごしたい気持ちも残っているのです。 本人と話せれば一番ですが、また責められそうな気がして気が進まず、フェードアウトしようとしながらも未練があるみたいな。 非常に中途半端ですね。 しばらく会わずにいて、気持ちが落ち着いて話ができそうであれば、まず話してみようと思いました。

ありがとうございました

041
えり トピ主
koolさんとすみれさんのレスを見て、フェードアウトしていこうと思いました。 私の片思いだったんでしょう。 トピにも書いたように彼女は社交的で友人が多いのに対し、私は、少ない友人と深めの付き合いをするタイプなので。 彼女にとって私の友人ランクが下がったんだろうと思います。 gonさんのレスをみて、いつか、元気が出て聞くことができれば理由を聞いてみようと思ったのですが、姉から止められました。 もし本当にライバル視からの妬みなどであった場合によりひどい事態が起こり得るからということで反対されました。 必要最低限の付き合いでフェードアウトしていこうと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧