少し前から友人の態度がおかしいです。
私を品定めというか、上から評価するような目線で話し、否定し、あんたは●●だからと決めつけてきます。
2年くらい前からそうした感があり、正直結婚の報告も怖くてなかなかできない程でした。
結局、結婚を報告した時は喜び、祝福してくれ、心配は杞憂だったと思ったのですが、結婚1年くらいからまたおかしくなってきました。
最近はとにかく私の発言をことごとく否定します。他の人が私を褒めれば、即座にそれを否定します。
共通の友人も気づき、「自分には何年も彼氏なしで遊び相手しかおらず、非正規で収入も少なく、えり(私)のことを大学時代ライバルと思っていたのに差を付けられたから当たっているんじゃないか」と言っていました。
ですが、そのような態度が見え始めた当初は私もまだ独身のベンチャー社員で収入も極少でした。
それに私たちは専攻も違えば洋服の趣味なども正反対でライバルだという認識を持ったことはありません。
はっきり言うと容姿は一般的には私のほうが恵まれていると評価されますし、学校の成績は私の方が優秀でした。しかし、彼女はお嬢様で、若干不真面目だけど頭の回転は速く(テストはできないけど仕事はできる感じ)社交的で友人が多く、お洒落で女子力が高いと専ら評価されています。このようにタイプが全く違う者同士で、同じ土俵にいるとも、戦う相手とも考えたことはありませんでした。
女同志ゲスな話題で大笑いするような友人で、タイプが違うからこそ楽しくやってきたと思っていたのに「差を付けられた」というのがよくわかりません。(遊び相手とばかり付き合ってきたのも、非正規社員なのも全て彼女が自分で選択したことで、私が蹴落としたわけではありません)
今、もう彼女からフェードアウトしようと考えていますが、仲が良かったことのことを思うと少し未練があります。
このままフェードアウトすべきでしょうか?