本文へ

ふられた人を忘れたい

レス21
(トピ主 7
041
えりこ
恋愛
若い頃、ひどいふられ方をしました。
熱烈に追いかけられたのに、振り向くと、ゲームか何かのつもりだったのでしょうか。メールがこなくなり、電話をしてもかけ直すからといわれたままかからなくなり、音信不通になりました。
よくわからないけどふられたんだとこちらも去って行こうとしたら、ちょうど忘れる頃合に届くメール。いっしょに出かけようという誘い。またびっくりするほど優しくされたり。好きなのかと追いかけると冷たくされて。苦しみました。
今、私は幸せな結婚をして子供もいます。それでもまだ連絡は本当に忘れる、忘れたというまさにそのタイミングできます。返事をすると優しい言葉が届きます。そしてすこしすると音信不通です。
それなのに今、偶然みつけた彼のブログを毎日みてしまっています。
はじめは、私はよっぽど彼が好きで執着が止められないのだと思いました。絶妙のタイミングで好きな人に優しくされるから忘れられないのだと。でも違ったかもしれません。ふっと気がついてしまったんです。
どうして彼のブログを延々とみているのか。どうも私は待っているんです。彼が不幸になるのを。いわゆるイケメンでもてていた彼がまたふられたと落ち込み日記を時々あげ、実際家庭を持ちたいといっていたのに、彼女ができても定期的にふられているらしいのをみて、暗いよろこびを感じている自分がいます。
私は優越感を感じているんだと思います。自尊心をぐちゃぐちゃに壊されたから。復讐したいんだと思います。よく自慢していた容姿が年齢で劣化すればいいと思っているのかも。
こんな黒い感情をいつまでももっていたくありません。ブログをみるのをやめ、忘れたいです。

ランキング

レス

返事したら負けですね!

💡
ZZZ
結婚して子供も居て幸せだ!と思っている人が何故そんな気紛れに来る男からのメールに返信するのでしょうか? 反応がある=気がある!としか彼は思いませんよ。彼を喜ばせているのは主さんの方です。それに気づかず上から目線で復讐してるつもりで居る所が滑稽ですね。 ブログのチェックも同じです。どう言い訳しようが「気になる存在」なんです。復讐どころか完全に彼に負けてますよ。 一番の復讐を教えてあげましょうか? それは「無視」「無反応」です。例え「はぁ?何の用?」みたいなイラついたメールであっても反応したら負けです。

いいんじゃないかな?

041
ちほ
別に誰に迷惑をかけてる訳でもないし、その元彼に嫌がらせをしてるわけでもないし。 自分にヒドイことをした人が不幸になればいいって思うのはごく自然な感情だし、私もそう思うと思います。 こういう黒い感情って結局、時間しか癒やすすべがないと思うんです。 忘れたいと思ってるうちは忘れられないんですから、毎日何度でもブログをチェックして飽きるまで見続ければいいんですよ。 そのうち少しずつ面倒くさくなってきますから(笑)

そういう経験をしている人は結構多いと思います

041
lulu
人の心をもてあそび傷つくのを喜ぶような人って結構いると思います。 いわゆるフレネミーですね。全く好きでない相手をターゲットにして陥れて楽しむのが目的。その彼は病んでいるのだと思います。主様も、あれ?おかしいな、と思った時点で一切の接触を断つべきでしたね。そうしたら傷もそれ程深くならなかった。 せっかく幸せな結婚をして子供もいるのに、何故そんな男のブログをチェックするの。家庭にそんな病んだ男の空気を入れたら、家庭が真っ暗になっちゃいますよ。 私も同じような経験をして深い傷を負いました。精神も肉体もおかしくして食べられず眠れず痩せこけて一年ぐらい寝たきりでした。でもあなたのように、加害者のことを探ろうなんて一切思わないです。気持ち悪いからです。 夫から「そういう人間は天罰が下るから君はなにもしなくても大丈夫だよ」と言われ、ぎゅっと強く抱きしめてくれました。 そういう人間なんです。そういう人は要領が良く一見いい人に見えることも多いけれど、深いつきあいになれば化けの皮がはがれて、まともな人は去っていきます。

ん?

キュー
めんどくさいんで、付き合えば? 遊べば? その方が人生楽しめますよ。 たった一度きりの人生ですから。 めいっぱい遊んで下さい。

気持ちは分かるけど……

041
ザンザーラ
自分の気持ちをもて遊んだ人が苦しんでいるのを見て優越感を感じるのは理解できます。 ただ、そのためにブログを毎日見ているというのは健康的ではないですよ。 彼はもう、あなたの人生とは関係ない人なのだと思って、ブログを見るのを止めたらどうでしょうか? その時間をもっとトピ主さんの人生に有意義なことに費やしましょう。 ブログを見るのを止めたら、「黒い感情」もいつかなくなりますよ。 また、なぜいまだに返信をしてしまうのでしょうか? 不幸を望んでいても、まだ彼が好きなのですか? 昔の事情を知らない人からしたら、トピ主さんは「昔好きだった人のブログを毎日欠かさずチェックして、連絡があればいまだに返事を返している既婚女性」ですよ。 幸せな結婚をした女性ならそのようなことはしないでしょうし、トピ主さんの方が執着、というか未練が残っているように見えます。 ご家族や周りの方々に誤解される可能性もありますから、今の幸せを壊さないようにご自分の行動を省みた方がいいですよ。

すれ違ってない?

ひまわり
はじめして >若い頃、ひどいふられ方をしました。 熱烈に追いかけられたのに、振り向くと、ゲームか何かのつもりだったのでしょうか。メールがこなくなり、電話をしてもかけ直すからといわれたままかからなくなり、音信不通になりました。 よくわからないけどふられたんだとこちらも去って行こうとしたら、ちょうど忘れる頃合に届くメール。 ここで二人がすれ違っていませんか? 嫌いなら熱烈に追いかけたりしません。あなたも振られたと傷ついたけれど、彼も何らかの形で傷ついたのでは? >私はよっぽど彼が好きで執着が止められないのだと思いました。 >どうも私は待っているんです。彼が不幸になるのを。 好きだった(好きになった)人を忘れられない、好きだし憎いという感情は、当時の自分を内省し、自分の至らなかった所に気づくまで続きますよ。あの時ああなったのは、これが原因だったんだってね。 いつの日かあなたが彼のことを忘れることができますように。

いいと思いますよ!

😀
サラ
だって、辛い思いをさせられたんだもの。 その気持ちは自然なもの。 でも黒い感情を持っていたくないっていうのもわかるね。 ここはひとつ「あー、あほらし」と自然に思えて見るのやめられるまで、徹底的にチェックすれば?(笑) やめようと思うからやめられないのかも。 あとは私だったら、次メールがきたら、返信で自分が結婚して子供もいて幸せだっていうことを超アピールするかな。彼はあなたが結婚して子供がいること知ってるの? もし知っていたとしても、しつこくしつこくのろけてやる(笑) メールがこなくなるまでやっていたら、なんか黒い感情が浄化される気がする(爆) あと、あなたをそこまで辛い思いをさせた奴だから、いろんなところでひどいことをやっているはずで、今、いろんなところでしっぺ返しを受けていると思います。 実際に今、ふられまくってるんでしょ? そういう「因果応報」ということを心に刻むと、今自分が彼を呪っていることも、いつか自分に因果応報で返ってくるかもしれないって思えてきて、そんな奴のために因果応報受けるなんて「あほらし」と思えて気持ち静まるかもよ。 どお?

まじで?

041
みな
なんで、今まで連絡先を変更してないの? 携帯番号もメアドも、結婚するときに変更するきっかけもあったのでは?? 別れたら、即効音信不通が常識の私にとっては疑問です。 繋がってるのが気持ち悪いから。

あはは。すごく典型的

🐤
らんらんち
忘れたころにくるようなメールは「俺通信」といって 貴方の気持ちがどこにあるのか確かめるためのものです。 いちいち反応するから調子に乗ってくるんです。 ホント一番の復讐は無関心なんですよ。 とっととメールアドレス変えればよろしい。ブログも見ない。

トピ主です

041
えりこ トピ主
ZZZさんありがとうございます。 やっぱり負けてるんですね。私は今でも好きなんでしょうか。 返信してしまうのは、くる内容が大怪我をしたとか(写真つきなので本当だと思います)共通の知人からの頼まれごととか、どうしようもなく連絡してきたのか、返信しないのは人としてどうなのかと迷うぎりぎりの内容なので。 いえ言い訳ですね。時々よぎる光景があります。彼が元通りとても優しくて熱烈に愛の言葉をかけてきて、そしたら私は笑ってさよならといいたい。そしたら本当に自由になれる。そういうことを考える自分はおかしいのかもしれないと思います。 無視、無反応が復讐になるんでしょうか。私が無視無反応だったら彼は何も思わず何も感じずただ私を忘れるだろうと思うのですが。 ちほさんありがとうございます。 涙が出ました。時間が経てば、いつかこんな風にどす黒く誰かを思わない時がくるんでしょうか。忘れたい忘れたいといつも思ってます。思えば思うほど忘れられない。失恋は新しい恋で癒えるってどこにも書いてあるのに、主人が大好きだといえるのに引きずっていてだったらもう一生こうなのかと思っていました。

トピ主です

041
えりこ トピ主
luluさんありがとうございます。 たいへんな思いをされましたね。フレネミーはわかりませんがなんとなく伝わりました。死にたいと何度も思いました。生きていけるような気がぜんぜんしなくて。そこらへんの石かゴミみたいに捨てられた自分が、本当にゴミになったような気がして。生きている価値なんてないんだと思いました。彼もこういう目にあってほしい、こういう苦しみを味わってほしいと呪ってる自分がいます。彼は社交的で明るくて友達も多く、病んでいるようには見えません。病んでいるんでしょうか。私は彼のことを考えると自分がやんでいるように感じます。考えていない時は、健康だと感じます。暗い空気を入れたらだめですね。家庭を守れるよう空気をいれないようにしようと思います。 どれだけ非難されるだろうと思いながらそれでも出口がほしくてトピを立てました。優しいレスをありがとうございました。

何のかんの

041
曇り空
言っても、未だに主さんは元彼に執着しています…。 その形が未練であれ憎悪であれ、そのモヤモヤした感情は裏を返せば「可愛さ余って憎さ百倍」の心理なんでしょう。 でも、当時そんな男性を選んだのは貴女なんです。 逆に考えれば、そういう異性と苦い経験をしたからこそ、今の幸せがあるという事を忘れてはいけません。 つまり、その失恋を通じてあなたはいろんな事を学んだはずです。 だからこそ、ご主人と結ばれお子さんにも恵まれて、あなたは幸せな日々を送っています。 ただ、元彼に自然消滅というズルイ別れ方をされたので、あなたの中では未消化な部分が残っているのでしょうね。 で、都合の良い時だけ連絡がくる元彼…。それに応えてしまう主さん…。 例えメールだけだとしても、つまりは「未だに繋がっている」ことで、これではあなたも同類になります。 主さんも、結婚された時点で元彼とはキッパリ縁を切るべきだったのです。 生半可に交流を持つからブログまで覗いてしまう事になるのです。 逆に、ご主人が元カノと未だに交流していたら主さんは平気ですか? その答えにすべてがあると思います。

メールは拒否!

041
きょう
自分が振った人はいつまでも自分のことを好きだと思っている人がいるらしいです。 だからあなたにメールを送って反応もらって、悦に浸っているのかも。 繋ぎ止める?ためにも優しい言葉を羅列する。 上記は私の想像ですが、どっちにしろふと送ってくるなら、まだ繋がってるか確かめてる可能性は高いです。 そういう人には、他の方も言ってますが無視が一番。返信なんてもってのほか。 ぶっちゃけメール拒否しましょう。電話かかってきたら電話も。 拒否はされるとかなり辛いです。いい復讐になりますよ! それに主様は既婚者・子持ちとのこと。 私だったら、あなたがもう好きでなくても不必要に、自分の母や伴侶が昔の恋人と連絡とってたらすごく嫌です。 だから自分や家族のために拒否してください。 ブログはいきなり見なくなるのは無理でしょうから、まず3日に1回など回数決めましょう。 そして慣れてきたら段々期間を長くする。そうするとそのうち見なくなります。 他に毎日やることを見つけるのもいいかも。 嫌なことされたら恨むのは当然。そこはあまり気にしないで大丈夫ですよ。 がんばって!

そんなことをしないと分からないのかい?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
そんな男の不幸に囚われている、あんたのほうが不幸だわ そんな下らんことをしないと、今の自分の幸せを感じられない程度の結婚なんだねぇ・・・ 幸せな結婚をしたって書いてあるけど、あんた、幸せを感じていないんだよ だから、過去に囚われ、過去を追うんだ そんなことをしないと感じられない優越感なら、偽装の幸せだね

自分の事かと思いました

041
ココス
こちらのトピを読ませて頂き、まさに自分の事か!?と思いました。もし、私の知人が読んだら、主さん=私だと思うんじゃないかな(笑)? 私も夫と子供を持つ身でありますが、心の角に主さんと同様の黒い感情を持っています。ただ相手は家庭を持ち、誰からも好かれ、仕事も成功しているに関わらず、絶妙なタイミングでメールをよこしてきます…。振った女の気を引いて、自分の自信を確かめたいんですかね? 最初は悔しくて苦しくて仕方ありませんでしたが、まぁ最近では「まだ気にかけられるだけの魅力あるって事ね~!」と思うことにしています…。この先いつまでメール送ってくるのか、こちらも適当にあしらってみようかな!?

とぴ主です

041
えりこ トピ主
キューさんありがとうございます。 でももう一度会いたいという気持ちはありません。 忘れられないのは、世界中でいちばん好きだと言ってくれていた優しかった彼ではないんです。 嬉しいでしょ、こんなハンサムといっしょにいられて。みんな俺を待ってるんだよね。俺に会いたい人みんなを待たせて、時間を割いてやってるんだよ。とか細部はおぼろげですが、そういうのが忘れられません。会おうという誘いはお断りしてます。会いたくないのではなくてもう二度とあんな思いをしたくないという気持ちです。

とぴ主です。

041
えりこ トピ主
ザンザーラさんありがとうございます。 執着と未練。「昔好きだった人のブログを毎日欠かさずチェックして、連絡があればいまだに返事を返している既婚女性」という言葉にはっとしました。まさにそうですね。いまだに返信している既婚女性。きたメールに返信しないで無視するということを実はしたことがありません。非常識な気がして。でもこう書いていただくと、返信をしている方が非常識なのだと思えてきました。夫に誤解されたりは絶対に避けたいです。夫は私を魅力的な女性だといってくれます。でもそうやって大事にしている女が、誰かにゴミのように捨てられた人間だと知ったら夫はどう思うだろうと私はいたたまれない気持ちになることがあります。 ひまわりさん 「いつの日かあなたが彼のことを忘れることができますように。」 ありがとうございます。ひびきました。 私は彼を傷つけたのでしょうか。時々捨てられた猫のような目をすることがありました。あれはなんだったのか今でもよくわかりません。

とぴ主です。

041
えりこ トピ主
サラさん「あー、あほらし」ってとてもいいですね。ありがとうございます。自分に禁止せずに見続けていたらそういう境地に立てるのでしょうか。ちほさんからも同じアドバイスをいただきました。やめようと思うからやめれないのかもしれません。 結婚して子供がいることはしっています。でも自分が世界で一番かっこいいと思っている人ですし、自分がふった私を選んだ夫のことは見下していると思います。 優しい時は王子様のように優しいので、ふられまくっているのはなぜかわかりません。因果応報恐ろしいですね。わたしはこのとぴを立て、元彼に対するマイナスの気持ちでいっぱいになっていたら今日、熱を出しました。因果応報だと思います。 みなさんありがとうございます。携帯とメールは仕事関係で使っているため変えることができませんでした。こちらから変更のお知らせを出すほど親しくはないけれど、縁を切りたくない人が多かったので。

とぴ主です。

041
えりこ トピ主
らんらんちさん「俺通信」というのですね。知りませんでした。 でもまさにそういう感じです。無関心が復讐になるというのは思ってもみませんでしたが、きょうさんの投稿をみてなんだかわかりました。たぶん私みたいな女が彼の携帯にはたくさん載っていると思います。ひとりいなくなってもダメージはあまりないと思いますが、それでもささやかな復讐をしてもいいんでしょうか。因果応報で帰ってこないでしょうか。無視するぐらいで復讐になるのなら、してみようかと思います。実害はないはずですしね。ありがとうございました。 曇り空さんありがとうございます。「そういう異性と苦い経験をしたからこそ、今の幸せがあるという事を忘れてはいけません」これを肝に銘じます。今の夫といると私は安心できます。彼といる時は いつもドキドキしてました。悪い意味で。元カノとはただ、わりと平気です。学生時代の友人なので、今でもグループでの交流があります。友達として普通に接しているのをみて私も自分もそういう風にどうしてできないのだろうと思ってました。

とぴ主です。

041
えりこ トピ主
きょうさん気にしないでいいといってくださりありがとうございます。人の不幸を願ってしまう自分がみじめで嫌でした。電話はかけ直してません。メールは仕事関係で使っているもので拒否設定ができません。でも次にきたら、返信しないことを誓います。そんなことが復讐になるなんて思ってもみませんでしたが。3日に1回。あの人はブログの記事をよく消すんです。書き換える度に話が微妙に違って、嘘が入って都合の悪い事実とかが消されていくんです。それをみて暗い喜びを覚えている。どんどん飾り立てられるのがおかしくて。おかしいと見ている自分はすごく嫌な顔をしていると思います。ブログを見ないと彼の不幸を見逃してしまうのではという焦りがあります。嫌ですね。やめます。 ひげ姉ヒップあたっくさん、人の不幸を願う私は、自分で自分を間違いなく不幸な人間にしていますよね。今の幸せにひびを入れているのは自分なのだと思いました。ありがとうございます。いい加減自分を哀れむのやめて、前を向きたいと思います。 ありがとうございました。おかげさまで出口が見えてきました。 ここでとぴを閉じさせていただきます。

止められない

041
わかっちゃいるけど
理屈や理性で何とかなれば、悩みませんよね。 それだけ深く傷付いたのでしょう。 〉彼が元通りとても優しくて熱烈に愛の言葉をかけてきて、そしたら私は笑ってさよならといいたい。そしたら本当に自由になれる。 インナーチャイルドを癒やすやり方に似ていると思います。とことんやってみては?いいと思います。 男女間では無いにしてもストレッサー(ストレスの本)は長引かせないでサッサと距離をおきましょう。 という教訓を得た。ということで。人生何事も経験&勉強です。無駄なことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧