タイトルの通りです。
地元にいますが、子供時代からの友人との付き合いも疎遠になりました。
10年前に私が結婚することになった時に罵倒されてこちらから連絡を断ったものがメインの付き合いでした。
・私は一生独身だと思われていたのがグループ内でも早くに結婚が決まった事
・同時期に唯一の既婚者が離婚することになり、彼女と私の親同士は付き合いがあるのですが、彼女より彼女の親が先に結婚を知った事(私の親にはまだ伏せるよう頼んでいたのですが)
・逆に私は彼女の離婚の事を親経由で知ってるはずなのに結婚報告をしたこと(こちらも逆で、親は私に彼女の離婚の事は一切言っていませんでしたが、信じてもらえませんでした)
・その半年前にメンタルを病んでいたのですが無理やり旅行の幹事を押し付けられ、その時の手際の悪さにまで話が及んだこと
私にも多くの非があるとは思いましたが、自分の限界を超えたと感じ、一気に(?)距離をおくことにしました。
その時のトラウマ?からメールや電話で人に連絡をすることが怖くて苦手です。
私は比較的大きなところにフルタイムで勤めており、同期女性達との付き合いはあります。皆子供がいるので飲み会とはいかず、年1くらいで休日に子連れランチを頼まれて企画し、その時は参加してくれます。
子ども関係で知り合ったママ仲間の中には、会いたいねと連絡をくれる人もいます。
でも、なんだか自信がないんです。
会話を盛り上げたり、気がきく人間でもないし、華もないし、ワイワイ人の輪に入るの苦手。
一人行動自体は平気ですが、今は仕事や子ども関係で人付き合いがある。でも退職後、子どもの自立後はどうなるだろう。
私が友人だと思っていても、相手はそうとは限らないでしょうし…と思うと一歩どころじゃなく引いてしまう自分がいます。
こんな人間、うっとうしいでしょうか。