本文へ

実母との距離  うっとうしいんです。

レス16
(トピ主 2
😭
ういん
ひと
実家とは車で三十分で、両親二人とも健在で80歳になります。いずれ看取ってあげたいと様子を見に行ってます。 週一の程度の間隔を置いて接するのが、お互いにも私自身も良いと思ってるのですが、 父とは週一回散歩を兼ね近所のショッピングセンターで珈琲を飲み昔の子供頃の話を聞いてます。 母の場合、疲れるのです。台所で三人で話をしていても父親の話を詰まらないと平気で追い出すし、父の面倒を看きれないと愚痴?私からみると楽な人です。 朝食はパンと牛乳(父の部屋で)昼は宅配弁当、夜のみなのに 父の相手をした後、待ってましたと銭湯に行きたい、買い物に付き合ってほしい、あげくにあれが無い?持って行ってない?母から貰った服を着てたら戻してほしい?私は貰ってないよ、要るなら洗って戻すからと返事しています。 母の場合、週一じゃないんです。間でスーパー銭湯やランチバイキング・カラオケとか希望するのです。 母の日にバス旅行に一日相手したんだし、ほっといてほしいのに週に三度も会わすと私の限界線が切れます。疲れるからと言うと逆切れ、可哀想だけど仕事もしてるし、こちらの生活も在るのです。 柔らかく疲れるからと言ってるのに、何でも要求する母に困ります。 ただ、こちらも弱点があるのです。母親が大家なんです。税金だけじゃなく家賃も払いますと言ってるけど受け取りません。母の友人には娘に与えた言いふらしてますが、 母の友人に「娘さんに言いたい放題過ぎだよ」と注意されても「自分の娘に何を言ってもいいのよ」返事する母が情けないです。 それに借りてる家のお風呂を修繕したんです(百万円)、銭湯代も馬鹿にならないのに、母曰く水道代が勿体無い!兄が払っているでしょう、車で三十分のガソリン代のほうが高いでしょうに 両親に「お前は今、幸せだね」って何を言っているやら、私の生気を吸い取っているでしょう

ランキング

レス

やさしすぎ!

mallarme
私は、事情があって、老親2人と暮らしていますが、家事は私がして、 あの二人とは、しゃべらない!なるべく、一緒にいない!を貫いています。 貴方は、やさしすぎます。 接点を最小にして、相手にしないことですよ!

ドタバタ家族劇

041
ねじ
なんだか昭和の家族をモチーフにしたドラマみたいなトピですね。 わがまま放題のきままな母、覇気のない遠慮がちな父、あーもうおかあさんは!とイライラする娘のすったもんだの日常みたいな。 もうここで愚痴って多少でもすっきりしたら、またこれからもドタバタ暮らしていってください。 いろいろ事情があって、切るに切れないしがらみで、ぶつぶつ言いながらも毎日どうにかこうにか付き合って、そのまま親の寿命が終われたら、最高に親孝行じゃないかなあと思った次第。 親の寿命がくる瞬間まで、今と同じように元気で、憎まれ口をたたいて気ままに生きている親御さんと、今と同じように反抗しながらも通ってあげられる関係が続くといいですね。

諸事情はあると思うけど

041
孫のいない、50代
何故、別に家を借りないの? 家賃タダ、水道光熱費タダ、なのかな? それだったら、何言われても仕方ないよ  住まわせてやってるんだから、私の言う事をきいて当たり前 でしょ 嫌なら、自分たちでマンションでも借りて、完全別にするしかない で、週1でも、月1でも行ってあげたら? 今のままじゃ、あなたの言い分は通らないよ 我儘なお母さん ってことは理解できるけど、自分たちだって甘えてるでしょう? 家賃払っても払わなくても、親の息のかかった所に住んでたら、世間からは、良いわね~~親の家に住めて と見られます これを機に、完全独立したらどう?

ホントですよね

🐱
長女って損だな
分かるなあ。その気持ち。 私はもう50代で、実母も70代後半ですが、もともと気が強い人なのでそのまま年を重ねた感じです。 何も知らない人からは、実母と同居なんていいわね、なんて言われますが思った事を言いたい放題なんですからストレスたまりますよ。 最近はさすがに私も負けずに言い返せるようになりましたが、長い道のりでした。 優しい物言いならこれほどイラつく事もないのでしょうが、ストレートパンチが飛んでくるんですよねえ。(溜息) 老いては子に従えと言う言葉を、私は母におくりたいです。 何のアドバイスもできなくてごめんなさい。

優しいですね

041
よめはん
ご両親お元気そうですね。 日常のお買い物や家事はお母様ができるんですか? 付き添わないと外出も難しいような状態ではない ですよね? ウチの義母は82歳で、私達は電車とバスで 一時間程度の所に暮らしていますが、とても元気 なので三週間から一ヶ月に一回くらいしか 会いません。その時に一緒に食事して話をして、 クルマでしか行けない買い物とか日曜大工的な ことを助ける程度です。 年齢とともに介助することが増えて、訪問する 回数も多くなるでしょう。 今はそんな感じなので、トピ主さん優しいな、と 思います。私が冷たいのかな? 今週は時間あるから、一日お父さんとお茶、一日 お母さんと銭湯とお買い物。でもゴメン来週は仕事 忙しいよ。来ないけど大丈夫~?みたいな感じじゃ ダメなのかな? お兄さんもいらっしゃるようですし。 何だかトピ主さん、すごくイライラしているし、 ご両親は頻繁に来てくれて当然になっているし、 、お元気な間はそんなにイライラしながら、半ば 義務的に訪問しなくても臨機応変に対応したら 良いのでは?もし「すぐ来て欲しい。助けて」 と電話があれば30分で行けるんだし。 私冷たいですか?

お互い様

🐧
おばはん
互いに甘えてるじゃないですか。 母親がイヤなら別に家を借りればいい。 もう子どもじゃあるまいし、親がかりでいながら文句を言ってはいけない。

えーっ、良いじゃないですか?

041
家族って感じですよ。トピ主さんが両親想いもわかりますって‥ そしてどっこいどっこいってわかってるんじゃないですか? 親が大家で‥ お互いさまに孝行してる? 100万円も結局は自分の為でもあるし、損や無駄では全くないし、例えても一年の家賃にも行かないですよ? トピ主さんは良いお金の使い方してます。 我が儘や甘える頼るだけの親も多いって聞きます。 その逆も多し‥ 良いじゃないですか? 長生きして…80才って羨ましいです。

老人力を見習って

🐧
パートのおばちゃん
へこたれずにやりぬいてください。 私も似たような状況です。相手は実母一人なんですが。。 ご相伴にあずかりながら安否確認をしています。 3歳までで親孝行は済んでいるといいますから 今は通常以上の親孝行をしていると自負してもいいと思います。 そう思わないとやってられません。 強気一辺倒だった母も80才を超えた頃から 私の様子を見て駆け引きしながら言いたい放題です。 そう思うとちょっと面白いですね。 なだめたり、すかしたりしながら付き合うしかないですよね。

うちの母も・・・

ビタミン
どこにでもいるんですね、毒親って。 うちの母親も似たような感じです。 相手の気持ちを察してあげるという事が出来ないんですね。 自分が良ければそれで良い という印象すら受けます。 優しく言うから調子に乗るんだと思います。 私は幼い頃からずっと言葉の暴力を受けてきたので 優しく接してあげようと思えません。 特にいじめたりもしていませんが。 難しいかも知れませんが、涙ながらに訴えてみて下さい。 私は泣きながら母にして欲しくない事を訴えました。 というか、訴えているうちに涙が出てきてしまったのですが・・・ 母親が娘に言いたいことを言っていいのなら 娘はもっと言いたい事を言っていいはずなんです。 まだまだ明らかな効果は見られませんが、一応「気をつける」とは言ってくれました。 事細かにどういう事がどういう風に嫌なのか、説明してあげないと分からないみたいですよ? うちの母も「そんなに嫌だと思ってるとは思わなかった」と言いました。

私もわかります。

😢
ねこ
実母と娘って案外めんどうですよね。 (母親の方は嫁と違って娘だから心地良いかもしれませんが) 実母ですから、物言いも直球なので、コノヤローと思うこともいっぱいあります。 ただ、血って汚いものですから、母が死んだ後は、きっとあんなこと言うんじゃなかったとか、もっと優しくしてあげれば良かった。。とか思うような気がします。 母親に優しくしてあげるのは、あとで自分が後悔しないためと思うようにしています。 税金、家賃ぐらいと思うかも知れないけど、考えてみたらありがたいことですよね。 どのみち親子の縁なんて簡単には切れないんだから、 「自分の親なんだから、まっしゃーないか」と思いましょうよ。

同年代ですが

041
おばさん
少しご両親に甘え過ぎです。 私の母はよく言います。「80過ぎたら全然違う」 80歳過ぎた老人には一日一回の食事の用意が大変な重労働だったりするのです。 ピンピン元気な人と比べてはいけません。 老い方は人それぞれです。 トピ主さんも大人なのですから「父は好きだけど母は嫌い」などと言わないこと。 お風呂の修繕費は家賃を払っていないのなら出して当然ではないですか? ガソリン代が高いとか安いとか認知能力の衰えている老人に言うべきことではないです。 いいですか、80歳になったらいつ「さようなら」を言わなくてはいけなくなるか分からない時期です。 来年の桜を一緒に見られるのか、母の日は祝えるのかを心配するべきであって「うっとうしい」なんて言うのはおこがましいです。

元気

🐶
プリン
80歳なら介護をしておられるご家庭もある中でお元気なお母様ですね。 元気すぎるのが迷惑なのはちょっと贅沢な気もしますが、さすがに週3は辛い! ご自分の時間が無くなりますね。 もっと離れていて勤め先もわからないなら今頑張らないとリストラ対象になるとでも言えるのですが何かの拍子にお友達に色々話されたらかえってたいへんな事になってしまいます。 とにかく仕事が忙しいからまた今度誘うねと逃げましょう。

私も~

🙂
それで、良し
実家の家族と連絡を断ちました 楽になりました どれだけ ストレスかと認識した次第でござる

お気持ちわかります

月光石
週3も? 頑張っていらっしゃいますね。 私も、母宅には車で30分かかります。 勤めを辞めてからは、月一回程度顔を出す努力はしていたのですが、その内2ヵ月に一回になり今では3カ月に一回程度しか行っていません。 母は現在一人暮らし、友達もなく会話に飢えている様子なので話し相手程度してあげなくてはと思うものの、最近はそれすらうっとおしくて… とにかくネガティプな話ばかりで、途中過程が長くなかなか結論には辿り着かず延々何時間もノンストップで話し続けます。 一人で興奮してはしゃぐわ、怒るわ、すねるわで本当に疲れます。 夕飯の支度の時間までには帰宅したいので、その旨事前に伝えても母のおしゃべりはいつもでも止まらず、毎回夕方の帰宅ラッシュにかかる羽目になり、自宅まで1時間近くかかってお弁当で済ます事もあります。 年をとると理性がなくなり、歯止めがきかなくなって本来の性格が出るといいますが、これからもっと難しくなるのかと思うと困ってしまいます。

自分らしく、、、

😭
ういん トピ主
レスを頂きありがとうございます。ここで吐き出してすっきりしました(笑) >母親が大家で弱点の説明を少し、 今まで30年ほど車で8時間の県外に住んでましたから住み始めて二年程度です。 私だけなら引越してますよ 息子が通勤や立地も良く気に入ってます。 私は厚生年金も25年以上払ってますし蓄えも母より有ると思います。 自分で思うに私は良い娘のほうじゃないか!と自負しています。でないと母の相手ができません、 友人達の介護の話や看取った親の話を聞いて私も送り出して挙げたいと 実家から5分の中古マンションの購入を考えてましたから今から考えると止めて良かったです。 母親を嫌いじゃないですよ、週3回は言いたいこといい始め疲れが溜まるのです。 まだ子供達を自立?結婚?欲を言えば初孫の、やっと卒業させたばかりだし、お互いに良い関係を保ちたいのです。 父とは、母の愚痴と言う話題も有りますし今まで話す機会が無かったせいか新鮮なんです。 銭湯は母が30分かけて車で来るから、事故の心配もあるし不安なんです。 母は、借家を出て行けなんて言いませんよ、優位に立てなくなるし(笑)

自分らしく、、2

😀
ういん トピ主
母の言い分に納得できないのです、買い物に車で母が迎えに来るとクラクション鳴らしてすぐに玄関でてないと怒る 母を銭湯で一時間待ってても来ない、携帯は通じない、事故でもと心配してたら、用事が有ったからと言い訳 運転中に飲食いするし、自分の子供なら叱るよ、でも親、今更注意してもと我慢、運転中は危ないから程度、それが溜まるのです。 先日、母の言い様「私が入院したら日に二度見舞いに来てね、父の時に日に二度通ってたから」 去年、父が心筋梗塞で救急車で深夜1時に運ばれた時、母も兄も一時間程度で帰りました。 仕事あるから愛犬心配と私は六時間の手術が終って母が来るまで、一ヶ月の入院生活で父は退院。 死ぬ前にもう一度、北海道に行きたいと私と四回も行ってるのに 母に「何度、北海道に行ったの」と言ったら八回かなってもう充分でしょう 固定資産税は払ってます。家賃払うから、もっと距離を置いてほしいと二回言ったかな~ 頂いたレスを励みに元気玉を貯めてしばらくして母と接したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧