本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インド綿100%のスカーフが固い。柔らかくするには?

インド綿100%のスカーフが固い。柔らかくするには?

レス4
(トピ主 1
041
綿100%
話題
開いて下さり、ありがとうございます。 インド綿100%のスカーフを通販で柄違いで2枚買いました。 1枚はとても柔らかく、肌触りも良く、満足しているのですが、 もう1枚が、バリバリに固くて困っています。 何度か洗濯してみましたが、柔らかくなりません。 これはこういうものとして諦めるしかないのか… ですが、柄が気に入っているので、なんとか柔らかくできないものかと思っております。 何か方法はありますでしょうか。 小町の皆さまのお知恵をお借りできないだろうかと思い、 トピを立てました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

きぬたを打つ

041
ne2kai
砧(きぬた)と言って、洗濯した布を生乾きの状態で棒や槌で打ち、やわらかくする古くからの方法があります。 打つ事で布の繊維が潰れて柔らかくなり、シワを伸ばしたり、布の種類によっては光沢を出す効果もあるそうです。

試してみたこと

041
マンション住まい
私も柄が好きで買ったインド綿のストールを持っています。 硬いので「……ふるさと寒く衣打つなり」砧のことを思いましたが、 マンションでは騒音問題になりそうです。 それで試してみました。 洗濯して乾いてから、手で優しく全体をよく揉み その後霧吹きをしてアイロンを裏から当てます。 私のストールはこの方法で随分やわらかくなりました。

今の季節用のインド綿ですよね?

041
マンション住まい
2度目のレスです。(解りにくかったかと思いますので、もう一度) 近くのお店で私が買ったのは、今から夏にかけて使えるような薄いインド綿です。 ガーゼのような柔らかさではなく、シャキシャキした固めの手触りで、手洗いしても変わりませんでした。 なんとか布地を傷めず、色落ちも防ぎたかったので、乾いてから揉んでみました。 全体を揉み洗いをするようにです。すると、当然シワシワになります。 コレを裏返し、霧を吹いてアイロンを掛けて仕上げます。 この一度の作業で、私のはとても柔らかくなりましたのでお勧めします。 今月買ったものなので、あるいはトピ主様と同じような製品ではないかと思いまして……。

トピ主です、ありがとうございます

041
綿100% トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 レスを頂戴し、ありがとうございます。 あれから何度か洗濯機で洗濯してみましたが、やはり手触りは少しも変わらず… むしろ固くなっているような気さえしてきました。 柄がこれからの季節にピッタリな、涼やかなデザインなので残念です。 同時に買ったもう1枚の柄違いは柔らかいのに、 同じ素材でも折り方や染め方によって手触りはずいぶん違うものなのですね。 お二人からアドバイスいただいた方法、試してみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧