本文へ

妊娠中の主人の不在と強い不安感

レス6
(トピ主 1
041
カップケーキ
子供
妊娠16週の妊娠です。主人の仕事の都合で海外に渡り1年ほどです。 先日より主人が出張で家を留守にして、今は家に1人なのですが、夕方位から強い不安と孤独そして恐怖が押し寄せてきて夜も眠れません。何が怖いのか不安なのか、自分でも分かりません。自分でもおかしいと思う位不安でいたたまれません。 家事やテレビで気を紛らわせようとしても、何も手につかず、私は主人がいないとこんなにダメになってしまうのかと情けないです。英語が苦手で、語学学校に通っていますが、今は休みの期間で、そうなると一日誰とも会話することがなく、やることもなく家にいます。それも原因かもしれません。 辛かったつわりもせっかく治まったのに、これなら何も考えられなかったあの頃に戻りたいと思ってしまいます。(つわり中の皆さんごめんなさい。)初妊婦、海外出産ということで、自分でも知らないうちにストレスを感じているのか、とか、こちらに頼れる知人がいないからか、と悶々と考えています。 妊娠前はこんなに弱くなかったと思うのですが、、、 これが妊婦によくあるという不安感なのでしょうか?あと主人が帰ってくるまで2週間ですが、その日数を考えると気が遠くなりそうです。不安感がピークの時には主人を追って日本に行こうと本気で考えてしまいます。もうパニックです。 仕事で頑張っている主人や実家には心配をかけたくなく(時差もあり)、こちらには友人もいないため相談させていただきました。同じような経験をされた方、また乗りきる為のアドバイスなど頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

何言ってるの!!ママ♪

🐤
べびたん
一人じゃないでしょ? 赤ちゃんも一緒にいるじゃん♪ ママと赤ちゃんでご主人を待っているんだから、いっぱい話しかけてあげて! 不安になる気持ちはわかります。ご主人も気にかけていることと思います。 一人じゃないから頑張って乗り越えて下さい♪ 産まれたら…ゆっくり出来ないですよ(笑) 今だけです…ゆっくり出来るのは… ベビーグッズ探したり時間をつぶしてみて下さい。

わかります

041
ポコ
私は臨月でそのような気持ちになったことがありますのでわかります。 ホルモンの影響が大きいと思うのですが、要は暇なんですよね。 私は仕事をしていたので、産休に入ってあまり人とコミュニケーションがなくなってからそのような気持ちになりました。 主人に早く帰って来て欲しいと何度も思ったものです。 言葉の壁はあるかもしれませんが、 そちらの国で母親学級みたいなグループはありませんか? 無理しない程度に予定を入れたら気持ちも紛れると思います。 産後は産後でホルモンバランスが乱れたり、子供のことで不安に思ったりすることがあるので、 今のうちにそのようなコミュニティに入っておけば心強いと思います。 私は現在第2子妊娠中でつわりが始まったところです。 今度産休に入ったら何をしようか今のうちに色々考えておこうと思っています(笑)

昔の私を思い出します。

041
50代
30年前の海外生活でした。 ネットもなく、電話は交換手につないでもらう時代。 近所に日本人はいたけど、10歳以上年上の方ばかりでした。 みなさん親切だったけど、幼稚園児、小学生のお子さんがいると話題はお子さんのことばかり。 自分自身が学生気分が抜けていなかった私は、中学生のお子さんたちと一緒の方が楽しかったぐらいでした。 夫も忙しく、出張もありましたから、一人の時間は多くて、辛かった気持ちは今でも思い出せます。 トピ主さんは、今は妊娠中で、思うように動けないことが辛い気持ちを増しているのだと思います。 人との会話の時間がないのは辛いですね。 今まで、家族、友人に囲まれ仕事もあれば、人と会話がないなんて考えられないでしょう。 よく頑張っていらっしゃいますね。 でもね、お腹の赤ちゃんが人を呼んでくれます。 赤ちゃんと一緒だと、話しかけてくれる人が多いです。 特に、現地の方には助けてくださる方が多いです。 赤ちゃんと一緒に外に出て行きましょう。 ここにいたの?と思うぐらい近くに、同じような年齢の日本人がいたりします。

もう少し書かせて

041
50代
ママ友って難しいと敬遠する方が多いようですが、常識ある方は多いです。 今ではママ友ではなく、私の大事な友人達です。 ご主人の会社の先輩の奥様は頼れませんか? 私は随分助けていただきました。 お子さん達と遊ばせていただいたり(奥様より年が近かったので)、ご家族と食事をご一緒させていただいたり。 今でも感謝しています。 その分、自分が上の年齢になった時には、若い方達の助けになるように気を配って来たつもりです。 ただ、相手が望まないと迷惑になるので、その加減が難しい。 困っていますって言われたら、手を貸せるのにと思うことは多いです。 あとはお稽古ごとはどうでしょう? 手芸なら言葉だけでなく交流できますし、赤ちゃんが生まれた後は、ベビーシッターに赤ちゃんを預けてテニスやゴルフも良いですね。 日本人会は近くにないですか? きっとサークルの募集もありますよ。 多分、今が一番辛い時期です。 この先は、きっと変わってきます。 まずは外に出てみましょう。 トピ主さんの親世代なので今とは違うことが多いでしょうが、同じような気持ちを乗り越えてきたので、参考になればと思います。

ありがとうございました

041
カップケーキ トピ主
今までこのようなサイトは見るだけだったのですが、自分の尋常で無い体調にすがる思いで投稿させていただきました。こんな風に顔も分からない私に優しい言葉をかけてくれる人がいるなだな、とほろりときました。私も皆さんを見習います。 お陰様で元の体調に戻ることができました。どうやら、ホルモンの影響か交感神経が優位に立ちっぱなしだったようで、自律神経出張症のようなものだったようです。主人の職場は日本人が彼一人で、郊外に住む為か周囲に日本人はいません。また、現地の人々の子供に話しかけるような、気の使い方に疲れ、積極的に交わってきませんでしたが、素直にそれをありがたいと思えるようにしていこうと今回思いました。頑張って現地になじみます。 皆さんのお陰で、お腹の子どもと笑顔で主人を待つことができそうです。本当にありがとうございました。

落ち着かれたようで、安心しました。

041
50代
トピ主さんのレスをみて安心しました。 日本人一人のオフィスは自由な分、大変ですね。 頑張っているご主人に心配をかけたくない気持ちはよくわかります。 ママが前進するのを、赤ちやんも感じているはず。 楽しい毎日を送れるようになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧