妊娠16週の妊娠です。主人の仕事の都合で海外に渡り1年ほどです。
先日より主人が出張で家を留守にして、今は家に1人なのですが、夕方位から強い不安と孤独そして恐怖が押し寄せてきて夜も眠れません。何が怖いのか不安なのか、自分でも分かりません。自分でもおかしいと思う位不安でいたたまれません。
家事やテレビで気を紛らわせようとしても、何も手につかず、私は主人がいないとこんなにダメになってしまうのかと情けないです。英語が苦手で、語学学校に通っていますが、今は休みの期間で、そうなると一日誰とも会話することがなく、やることもなく家にいます。それも原因かもしれません。
辛かったつわりもせっかく治まったのに、これなら何も考えられなかったあの頃に戻りたいと思ってしまいます。(つわり中の皆さんごめんなさい。)初妊婦、海外出産ということで、自分でも知らないうちにストレスを感じているのか、とか、こちらに頼れる知人がいないからか、と悶々と考えています。
妊娠前はこんなに弱くなかったと思うのですが、、、
これが妊婦によくあるという不安感なのでしょうか?あと主人が帰ってくるまで2週間ですが、その日数を考えると気が遠くなりそうです。不安感がピークの時には主人を追って日本に行こうと本気で考えてしまいます。もうパニックです。
仕事で頑張っている主人や実家には心配をかけたくなく(時差もあり)、こちらには友人もいないため相談させていただきました。同じような経験をされた方、また乗りきる為のアドバイスなど頂けると嬉しいです。