本文へ

結婚式の両親へのプレゼントについて

レス10
(トピ主 0
😝
nanachi
恋愛
結婚式の両親へのプレゼントで悩んでいます。 主人の両親は、旅行券やギフト券が良いと話していますが、私の両親はテディベア好きということで、ウェイトベアを渡したいなと思っています。 けど、ギフト券と大きなぬいぐるみでは、両家差がありすぎますよね・・? やはり、両家揃えたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

両親へのプレゼンの?

😠
おっとっと
 花束贈呈程度ですよね。旅行券って何?親のご祝儀(100万くらいですか)に対するお礼?

別々にしました

041
糸魚川
私は、花束贈呈の代わりに、夫側の両親は現金や食品を希望し、私側の両親は花束やぬいぐるみを希望したので、夫側の父親には某通販サイトの商品券、母親には松阪牛と国産うなぎの引換券、私側の父親にはちっちゃいクマのぬいぐるみとちっちゃい花束、母親には特大(約130cm)のクマのぬいぐるみを渡しました。 金額は同じくらいになるようにしました。 私の身長が152cmとちっちゃいので、クマが歩いていると爆笑でしたが、贈呈の時に司会者さんが「ご両親たっての希望で」とか良いように言ってくれていたので、そこまで変な雰囲気にはなっていなかったと思います。

そういうことは内々で

041
異数合計
 両親へのプレゼントみたいな企画は、それぞれの家でやるか、顔合わせの場などでやってはいかがでしょう。披露宴に出席してくださっている方には関係ないですよね。  プレゼントの場が設けられていることは、ご両親にお話しました? 結婚式(披露宴ですか?)で両親が表に出ることに眉をひそめる出席者も少ないと思いますが。

結婚式楽しんでくださいね。

041
ゆかり
両家揃える必要はないと思います。もしも、司会者の人が、プレゼントの説明をするとしたら、旅行の好きな両親へ旅行券。テディベアの好きな両親へ、ウェイトベアのプレゼントですって、上手いこと言ってもらったらいいと思います。全然変じゃないですよ!

揃えるべき

041
かな
高い方。。。商品券の方がいいのでは。 券がぬいぐるみになったらがっかりするのでは。 ちなみに私たちは、ウエイトベアならぬ手作り体重米にしました。 小さい頃の顔を等身大にして渡したら 泣いて喜んでくれました。

それは

041
みいこ
結婚式(披露宴)の時に双方の両親に対してプレゼントを渡すということでしょうか? それなら止めたほうがいいと思います。今時の披露宴ではそんなことをしたりするのでしょうか?去年甥の披露宴ではそんなことはなかったのですが。大抵の場合、双方の両親は主催者ですよね。主催者へのプレゼントって変ですよ。 双方の両親にプレゼントを渡すのなら、披露宴ではなくその前後に渡した方がいいです。もちろんそれぞれ内輪にです。だから双方の金額は大体同じくらいに揃えたほうがいいとは思いますが、品物はご両親の望み通りでいいと思います。もし金額の差が大きい場合は、実子がその差額を負担でしょうね。

え???披露宴中にその場で渡すんですか?

041
kokoro
昔は披露宴の最後に花束贈呈とかよくあったけど、あれって昔のイメージ。 今でもやっている方々って多いんですか? 両親の結婚式の衣装の話になると”両親はホスト・・・もてなす側だから・・・”と書く人が多いですが、そのホストが前面に出ちゃってみなの前で花束やプレゼント受け取るってどうなんでしょう。 いつ見ても”それって必要?”って思います。 どうしてもその場で感謝の気持を言いたいのであれば、言葉だけでいいのでは? 両親がわざわざ前に出て。。。。ってとても不思議。 ホスト側はあくまでもホストに徹するのが普通だと思っていました。 皆の前でぬいぐるみを渡すって想像しただけで可笑しいです。

花束贈呈の時?

041
まゆ
ご婚約おめでとうございます。 娘の結婚式では花束でした。私への手紙の後だったので嬉しくて、枯れないよう毎日水を変え、置き場所を変えて眺めていました。 そして、リボンは今も取ってあります。押し花にしておけばよかった、と後悔もしていますが。 息子の結婚式は、息子の生年月日・身長・体重を刺繍したウエイトベアを戴きました。 「プロフィールムービーで使うから教えて」とお嫁さんから電話があり、母子手帳を見ながら答えたのですが、かわいくてずっしり重い!クマさんを手渡され、「あぁ。この為に聞いてきたのか」と感激しきりでした。 暫くは毎日抱っこしていましたが、今は透明ビニールに入れて飾ってあります。 結婚式では花束かベアを贈って、旅行券はご両親の結婚記念日に感謝をこめて差し上げる…というのはいかがでしょうか。 式当日のプレゼントは、何かしら残るものがよろしいかとも思います。

みいこ様へ

041
…忘れました…
>結婚式(披露宴)の時に双方の両親に対してプレゼントを渡すということでしょうか? >それなら止めたほうがいいと思います。今時の披露宴ではそんなことをしたりするのでしょうか? >去年甥の披露宴ではそんなことはなかったのですが。 ここ10年ほどで両手に近い結婚式に出させて戴くきましたが、終宴近くの「両親への花束贈呈」は全ての結婚式でありました。 そこで新郎新婦と両家両親が扉前に揃い、来賓様方へのお礼と挨拶の流れです。 その後式場出口扉外での、一列で花束を抱えてプチギフトをお渡ししながらの来賓様方のお見送り… この流れはごく普通に、一般的だと思っておりました。 行わない結婚式もあるのですね。 その贈呈が、10年くらい前から、花束に代わってウェイトベアが贈られることが増えてきたように思います。 何となく 花束=今まで育ててもらった感謝をこめて ウェイトベア=巣立つ自分の代わりに出生体重と同じ重さのテディベアを贈り、寂しさを紛らわせてもらう のではないかと(自己流解釈ですが)思っています。 花束(ウェイトベア)贈呈のシーン…感動的で、私は大好きです。

>…忘れました…様

041
みいこ
いえいえ、双方の両親への花束贈呈・新郎父親による挨拶・プチギフトを渡しながらのお見送りは全てありました。全くノーマルな披露宴でしたよ。 花束贈呈は私が結婚した20年前にもあり、これは両親へのプレゼントというよりかなり儀礼的なものだと感じています。トピ主さんが質問していらっしゃるようなプレゼント贈呈はありませんでした。そういう意味で答えたレスです。 トピ主さんが考えているようなプレゼントならあまり披露宴ではふさわしいものではないと感じます。また、もしプレゼント贈呈をするのであれば、せめて同様のものに揃えたほうがいいとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧