本文へ

仕事復帰はいつが良いか?

レス4
(トピ主 0
041
まちゃまちゃ
子供
色々考えて行くうちに頭でっかちになり皆さんのご意見を聞かせて下さい。 今1歳六ヶ月の娘がいます。 お腹に宿った頃に主人が転職し、転勤族になりました。 それから点々としたのですが、数ヶ月前に東京に来て本社勤めになってから、転勤が今後発生しなくなりました。娘もある程度大きくなり始め。ふっと考えるといつから仕事復帰するか悩み始めました。 1.来年から→保育園に空きがなく激戦区で難しい。 2.幼稚園から→その頃第二子を考えている。(年齢的にまた、まわりに助けがなく、第一子の際も病気がちだったので) 3.小学生から→学童の問題が。 4.小学高学年から→年齢的に仕事があるのか? 何ぐちゃぐちゃ考えてんのよ!と思われますが、本当に復帰のタイミングがわかりません。 育休とかでなく、出産後仕事を探して復帰された方。 お子さんやご自身のタイミングはいつから復帰されましたか? 是非教えてください!

ランキング

レス

仕事があるときが正解

041
りんご
自分にとって都合がよい時が 子供が高校生になったとき に仕事があればいいですよ 自分で復帰のタイミングを選べるほど 主婦の仕事復帰って簡単なものじゃないですよ

今すぐ妊活

たんぽぽ
幼稚園に入った頃に二人目~じゃなくて、もう1歳半なんだし、今すぐ妊活して二人目早く作った方がいいよ! 二人目できてから復帰!

在宅ワークです

041
育児と仕事の両立について考え抜いた結果、在宅での仕事を選びました。 以前働いていた会社から依頼され、翻訳の仕事をしています。 子供は現在2歳。高齢なので一人っ子確定です。 1歳:仕事開始-週10時間、保育園利用せず 2歳(現在):週15時間、時々一時保育を利用 今後の予定(皮算用ですが)としては、年少で保育園に入れる。 保育園&小学時代は在宅で週30時間働く。 中学生になったら、できれば外で働きたい。 こんな感じで考えています。 子供が小さいうちは一緒にいたい。でも、キャリアも存続させたい。 と思うと、在宅が最適です。 今は大変ですが、こつこつと夜中に仕事をしています。

悩みは尽きない

041
がお
ご自分が仕事したいときが復帰時期ではないですか? 保育園に入園できても病気呼び出しが多いと悩み、小学生になれば学童は勿論勉強や友達の悩み、高学年であれば塾通いや思春期で難しい時期。 子供をもう一人欲しいのなら今からでも子作りをして、仕事の復帰を考えるのであれば一人目が3歳になってからでも、小学校入学後でも中学生になってからでも良いです。 考えていたらきりがないです。他人はどうであれ、自分はどうしたいですか?他人と比べても意味がないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧