本文へ

お子さんとの思い出を教えて下さい。

レス16
(トピ主 0
041
まこと
子供
初めまして。今年12月が予定日のまことと申します。 私は母を早くに亡くし、父や父の祖父母が私を育ててくれました。 父は私のことをいつも優先してくれ、祖父母も優しく接してくれました。 友人にも恵まれ、友達のお母さん方も何かと気を遣ってくれました。 だから、子供時代が寂しかったというととても贅沢です。 それでもやはり子供心に母親がいる友だちが羨ましくて仕方なかったです。 「いい子にしているから」かわいがってもらえるのだと思っていて、 父からも「あまり我儘を言わない子だった」とよく言われました。 その後は大学まで進み、留学先で優しい彼とも出会え、無事入籍しました。 子供については抵抗がありましたが、この人とならきっと大丈夫だろうと、 不安ではありましたが子供を持つと決めました。今、夫は私をとても気遣ってくれています。 しかし、お産等は本で学べますが、私は「お母さん」を知らず、学ぶことができません 小町やネットで、赤ちゃんから見るお母さんとお父さんの違いを良く読みます。 子供はお母さんが大好きだけど、お母さんはどうやって子供を好きになりますか? 子供を持とうと決めたのに、根本的なことがよくわかっていませんでした。 お腹の子に自分を「お母さんよ」ということに抵抗すらあります。 夫曰く、最近私の口数も減ってしまっていたようです。 お母さんの声を聞いているというから、赤ちゃんには私の気持ちも通じてしまいそうで怖いです。 もし愛してあげられなかったらどうしようと不安ですらあります。 世の中のお母さん、どうか私に、お子さんへの愛情を教えてくれませんか。 「お母さんになったらこういう気持ちになれる」でいいんです。 どうか、お子さんとの優しい思い出を聞かせてください。 折角私を選んでくれた子の為に、私もちゃんとお母さんになれるんだと、後押しが欲しいんです。

ランキング

レス

その気持ちで大丈夫

041
コール
何と言うか・・・ 私自身優しい母親がいて、父も尊敬出来て恵まれた子供時代でした。 でも、結局結婚して「母親になる」と言うのは 「母親がいた」とは別問題だなあと思います。 世の中の事件を見ても解りますよ。 私にはあんなに優しい母が居たのに、私自身は鬼婆の様にやかましいし。 生まれたばかりの子供を育てるのは誰だって初心者で、 一人目と二人目もまた違います。 誰でも母親1日目、から初めます。 なので、私はそう言う優しい気持ちを持ったトピ主さんは、 それで十分資質があると言う事です。 自分がして欲しかった事をお子さんにしてあげればどうでしょうか。 思えば、私自身は長女で甘えるのがとてもへたくそでした。 下の兄弟に親を盗られた感じがあったし、姉だから、と思っていたのです。 だから、特に私の上の子にはわざと甘えさせる事があります。 ちゃんと甘えて欲しいと思うので。 でも、そんなもんです(笑)。 私だって愛せなければどうしよう、どうやって育てるの? と、ずっと考えて今に至ります。 きっと、優しいご家族で育ったトピ主さんは大丈夫!

案ずるより産むが易し

🎂
素肌のもも
赤ちゃん、おめでとうございます! 案ずるより産むが易しって、よく言ったもんだと思うよ。 妊娠している時は色々考えるもんさ。 赤ちゃんが生まれてきたら無条件に母親の気持ちにスイッチが入るもんよ。 そりゃね、世の中にはトピ主さんと違った事情があって母親に対して嫌悪感がある人はいる。 だから子どもは愛せない。 でも、トピ主さんは早くにお母様を亡くされても、それまで愛されてきたから大丈夫よ。 お父様にも沢山の愛情を注いで貰ったのでしょう。 小さくて、壊れそうな程の赤ちゃん。 赤ちゃんの掌だけ触れても私が守ってやろうと思えるもんさ。 理屈じゃなく、体感する。 トピ主さんのように赤ちゃんのことと自らのことを真剣に考えるって、 赤ちゃんは冥利に尽きると思うよ。トピ主さんの不安でさえ本気で想ってくれている証拠だもん。 お腹の中で、ワタシのことを想ってくれてありがとうって安心して大きくなっているよ。 心配しないで。 トピ主さんはとても良いお母さんになれるよ。

大丈夫ですよ

🐱
ききょう
今は不安があるかと思いますが、生まれてきた我が子を見たら皆、自然とお母さんになります。 普通にお母さんに育てられても、赤ちゃんの頃の記憶なんてないでしょう。 でも皆ちゃんとお母さんとしてお世話ができます。 お世話しているうちにお母さんとして何が出来るか、なにをしてあげたいか自然と湧き出てきます。 お母さんを早く亡くされてお辛かったと思いますが、お父さんやおばあちゃんたちに愛情をもって育てていただいたなら、絶対に大丈夫と思いますよ。 

親の気持ち

041
ミント
初めての妊娠で不安が大きくなってしまっているのでしょうね。 トピ主さんがお父様たちからしてもらったことを、子どもにしてあげたらどうですか。 このトピでいろいろレスがくると思いますが、体験して、考えず感じていくとのかと思います。 私は高校生男子2人の母です。子どもが小さい頃は夢中で「早く大きくなって!」と、思いましたが、 今はあの頃がなつかしいです。 抱き癖とかいう人もいるかもしれませんが、抱っこ出来るうちはたくさん抱くのもいいと思います。 赤ちゃんの、あの軽さ、ふわふわ感はその時だけだから。 子どもが小学生のころ、知人の赤ちゃんを抱っこさせてもらったら、ふわふわでした。 その時はそれが当たり前だから、気づかず過ぎてしまったと思います。 トピ主さんは「お母さんよ」と、お腹の子に語りかけるのに抵抗があるなら、 その分、胎教に良い、童謡を歌ってあげるのはどうですか。 私はよく「大きな古時計」を歌っていました。 私の父は5歳で母を亡くしました。子どもの頃は気にしませんでしたが、母親になり子どもを残して逝った祖母はどんな気持ちだったかと、思うようになりました。 まずは心穏やかな日々を。

産んだら母になれる訳じゃない

041
かなみ
妊娠、出産だけでなく、段階を経て母性が芽生えて、育児を通して母になっていくのだと思います。私は息子と娘を授かりましたが、息子を妊娠中は不安だらけで自分に母親が務まるのか、悩みました。確かにトピ主さんには、イメージがつきにくいかも知れませんが、おばあ様やお友達のお母様の姿を見たり、話を聞いたりされたことは有るでしょう?お母さんになる、って難しく考えないで。相手の求めていることをしてあげる、人としてどうあるべきか教える、家事などを通して生きていく術を伝えていく、ってことじゃないのかな?もちろんそれだけじゃないけど、自分がしてもらってきたこと、やってほしかったこと、を言葉で伝えたり、行動で示していく。私の場合は、産まれた時から愛おしさが溢れてきて、赤ちゃんの頃は育てるというよりも、死なせないようにするのが精一杯でした。今でも毎日のように、可愛いね、大好きよって伝えています。中学生の息子には、「わかってるって」とぶっきらぼうに言われたりしますが。 愛情を与えるというよりも、自然に注いでいけば、必ず返してくれる。精神的な繋がりがあり、それがお互いの支えになるのが、親子だと思っています。

案ずるより産むが易し

手汗
子ども3人います。 >お母さんはどうやって子供を好きになりますか? 自然と好きになります。そりゃ、最初はどうしていいか分からなくて戸惑うし、思うようにいかなくてイライラしたりもするし、「私は子どもに愛情が無いのかしら?」なんて悩むこともあって、最初の3カ月くらいは「ああ、やっぱり私がお母さんになるなんて無理」と思うこともあると思いますが、それはトピ主さんの生育環境がどうとかではなく、どんな家庭で育った人でも新米お母さんなら誰でも思う事なので、心配しないでいいですよ。 お母さんは学んでなるものじゃないと思う。クサイ言い方かもしれないけど、子どもがお母さんにしてくれます。私がいないと死んでしまうような存在ですから、必死でお世話します。向こうはお礼も何も言いやしません。当たり前ですが。そのうち、私に笑いかけてくれるようになります。必死にしがみついてきたり。この飴と鞭がねー、すごいんですよ(笑) それこそ、「案ずるより産むがやすし」です。

ご懐妊 おめでとうございます

🎶
onpu
私の母は、とても厳格な人でした。 いつも厳しくて怖い。学校のノートが終わりそうでもなかなか「ノートが終わりそうなので買ってきて」と言えなくいつも父に頼んでいました。 そんな母でしたが、私の習い事には積極的に協力をしてくれて海外遠征にも行かせてくれました。 私が悪いことをすると涙を流して真剣に母の思いやどうして悪い事なのかという事を同じ目線に座り目を見て、両手を握って話してくれたことを今でも思い出します。 高校生になってから友達が遊びに来て母と私の会話を聞いた時に「onpuとお母さんって友達みたいで仲がいいね」と言われました。 一瞬耳を疑いましたがとても嬉しかったのを覚えています。 それから私の中で何かが吹っ切れて母との距離を縮めて行きました。 社会人になり自分のお給料で「スイカ」をまるごと1つ買って帰り母と2人で 半分に切ってスプーンでほじって食べてみたり。面白い思い出も多々あります。 今、大学生の娘と同じことをしています。がぶがぶと。 どちらかと言えば私も厳しい母だと思いますが。楽しいことは子供たちと一緒にやっています。わらいのツボが浅過ぎっ!とよく言われます。

それが愛情では??

041
rady
来年、結婚する予定の26歳、女性です☆ まだ結婚もしておらず、子どももいませんがレスさせて頂きます。 まずはご結婚とご懐妊おめでとうございます☆ トピ主様はすでに十分、素敵な母親だと思います そのような悩みを持つこと…立派な愛情だと思います。 子どもを愛したいと言う裏返しの悩みですよね。 直接、母親の愛は知らぬとも、素晴らしいお父様やおばあさま、おじいさまが居るじゃないですか。 あと、素敵な優しい旦那様も トピ主様がお母さんがいたらしたかったこと、 して欲しかったことを産まれて来るお子さんにしてあげたら良いと思います☆ あと、お父様や祖父母のお二人からされて嬉しかったことなど…。 是非、元気な赤ちゃんを産んで下さいね☆

愛するに

🐶
人生修行中
決まってます。 もう、お母さんになってますよ。 新しい命が楽しみです。 お父さん、おばあちゃん達が愛おしんでくれた ように、あなたも自然にできますて。 私の娘が5歳の時、散歩してたんです。 「お母さん、しーーーっ」 「なあに、どうしたの」 通りの木を見上げて、 「ほら、小鳥さん達が会議してる」 ちゅんちゅん小鳥がさえずってました。 その娘は、もう、男の子の母です。 あなたも、そんな幸せがたくさんきますよ。 お祈りしてます。  大丈夫、大丈夫。 なんか、涙でてきたわ。抱いてあげたい。

大丈夫よ

041
たろすけ
予定日が12月とのこと。妊娠おめでとうございます。 これから、徐々に、お母さんになれます。大丈夫よ。 私はトピさんとは逆で、母の愛が強かったために、息苦しい思いをした時期があります。妊娠中は、自分と母との関係のようになったらどうしようかと思っていました。でも、生まれた子は、夫にそっくりで、生まれた瞬間に「この子は、私とも、夫とも違う、別人格を持った『1人の人だ』」とすんなり思えました。 そして、育てていく中で、心配したり気をもんだり、喜んだり。 その時に「こんな思いで育ててもらったんだ」と素直に感謝しました。今では、私の誕生日は、母が母になった日として、感謝の日になっています。 赤ちゃんは、生まれた時にはほとんど見えていません。が、母親の匂いはかぎわけることができます。あなたを求めて手を伸ばす、赤ちゃん。かわいくないわけがないです。大丈夫です。 あなたは、母親になるのです。お腹に宿った赤ちゃんに、母親にしてもらうのですよ。大丈夫です。 おめでとう。

私も母親を知らない母親です

041
みかん
だけど子供を「私なりに」愛しています。 だって私は父からたくさんの愛情を受けましたから。 母親と父親の愛情は違う、そう思うのは両親そろった家庭に育った人です。 ひとり親からのみの愛情だけしか知らない、だけどその親が私を愛してくれた。 その愛情が今のあなたにしっかりと沁みこみ、あなたは自分以外の誰かを愛している。 「母親」に拘ることはありません。 父親だって親ですよ。 加えてあなたは祖父母からの愛情だってたっぷりを与えられてきた。 あなたは愛情をちゃんと知っています。 愛情に種類なんてありません。 生まれてくる子へ、あなたが愛されたように、守られたように 大切にされたとおりに、そしてそれ以上に与えればいいんです。 大丈夫ですよ。 誰かから愛されて育った人は、ちゃんと愛することができます。

その感情も愛情のひとつ

041
yuki
負の感情も、赤ちゃんに対しての愛情なんですよ。 愛せなかったらどうしよう?自分がお母さんになれるかな? そんな不安も、赤ちゃんという存在があって成り立つ感情なんですよね。 相手がいなければそんな感情を持つこともないわけで。 だからそういう気持ちを持てたのなら、トピ主さんは大丈夫ですよ。 赤ちゃんに対する愛情は、すでにトピ主さんの中に存在してますよ。 私の場合は、まずは産んだからには育てなきゃっていう「義務感」と「責任感」だけでした。 「愛情」とは何となく違うと感じたので、人間として自分はどうなんだ?と自分のことながら心配になりましたよ。 でも育児にも慣れてきた頃に、ふと「かわいいなぁ」って心から思った瞬間がありました。 これが母としての愛情なのかなと、何となく思い始めたんですけど、思い返したら義務感と責任感だけで育児していたときはただ必死で、それも愛情の一部だったんだと気付かなかっただけ。 そのときに自分が何を思ったかって、それも全部愛情だったんだなって思えました。 頭で考えるのではなく、心で何を感じるか、かな。 今の不安も、愛情の中の一つだと思いますよ。だからそれでいいんです。

レス

041
ララルー
トピ主さんの場合、お父さんやおじいちゃんおばあちゃんがお母さんの役割もしていたのでは? 充分愛をもらって生きてきたはず。ある意味母はいたのだと思います。 母がいなかったと、こだわりすぎないで。 お腹の子に無理に「お母さんよ」と話しかける必要もないと思います。 「会えるの楽しみよ~」「みんな待ってるよ~」って声をかけてあげればいいですよ。 今私の子供は8ヶ月ですがニッコリ笑いかけてくれると本当に幸せな気持になります。 笑った表情や色んな仕草をみて本当に幸せ、産んでよかった、私のもとに生まれてきてくれて ありがとうと思えますよ。難しく考えないで。 どうか悩みすぎずリラックスしてお産に臨んでくださいね。

簡単だよ

041
しまりす
あなたがお母さんにして欲しかったことを みんなあなたの赤ちゃんにしてあげたらいい。 そうしているうちに、あなたの中にあなたのお母さんが残した愛情に気づくでしょう。 あなたはお母さんの愛情でできています。 あなたの細胞ひとつひとつにお母さんの愛情が詰まっています。 あなたはそれを忘れていても あなたの細胞は覚えています。 あなたがあなたの赤ちゃんを愛しいと思う度に あなたのお母さんがあなたを同じように愛しく思ってあなたを育てていたことを 感じることができるでしょう。 子供はとにかく愛しいものです。 愛のかたまりですよ。 あなたのお母さんも、きっとそうだったんです。 だから、大丈夫。 自分を信じて。

涙が出ました

041
ねこ
母親になる不安な気持ちがつづられており涙が出ました。私も妊娠中、同じ気持ちでした。 お腹にいるわが子を「かわいい」と思えませんでした。だんだん大きくなるお腹が怖かったくらいです。 痛い思いをして産んでも、どうして愛せばいいのか、わかりませんでした。育児書を片っ端から読みましたが、愛情の持ち方はどこにも書いていませんでした。 どうやって愛せばいいのか、悩みながら子供が1歳半になりました。育児書を読み、予防注射もして、完ぺきな育児を目指し、良い母になりたくて頑張って頑張っていました。 そんな時、熱いお味噌汁をこぼして、子供の腕にかかってしまいました。すぐさまマニュアル通りに水道水で冷やし、皮膚科へ駆け込みました。幸い、たいしたことはなく、薬を塗って、おしまいでした。 医師の診察が終わり、看護師が包帯を巻きながら「ダメなお母さんね、こんなお母さんで、あなたかわいそうね。」と子供に言いました。 子供は看護師の手を振り払い、あっちへ行ってしまいました。私は看護師に謝り、包帯を引きずる子供を追いかけました。 愛は子供が教えてくれます。お母さんになれます。

おめでとうございます。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の男性です。 求めていらっしゃる母親ではなく、父親としての意見ですが。 うちの妻は両親に愛され育ちましたが、一人っ子だったためか昔は小さい子供が苦手だったようです。 決して嫌いというのではなく、どう扱ってよいかわからず困ってしまうと。 だから親戚や友人の子供を抱っこできる機会があっても、逃げ回っていたようです。 そんな妻が初めて子供を産んだとき。出産後に病室を訪れた僕は驚きました。 まるで長年そうしていたかのかと思うほど自然で当たり前のように、妻は赤ちゃんを抱っこしているんですよ。 これはもう感動でした。ああこういうことか、と。 女性ってすごい!母親ってすごい!と思いました。 初めての出産と育児を前にし、気軽に相談できる経験者の実母さんがいらっしゃらない、という不安はよくわかります。 でもそんなに心配することはありません。 お子さんと一緒に、トピ主さんご自身も母親として成長してゆけばよいのですよ。 どうかお母様がトピ主さんにできなかった分まで、お子さんを愛し、抱きしめ、時には叱ってあげて下さい。 きっとお母様も見守ってくれているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧