本文へ

(駄) 痛みの感じ方

レス10
(トピ主 0
🎁
話題
昔から気になっていた、くだらない話ですが、お時間のある方はお付き合いくださると嬉しいです。 日本語には、痛みを表す言葉がいくつかありますよね。 ヒリヒリ、ズキズキ、シクシク、ガンガン… こういうものは実際に経験して、親や医師や友達などから教えてもらったりして擦り合わせて行くと思うんですが 痛みの感じ方や度合いは、目に見えないので正確には分からないですよね? 我が家には幼稚園の子供がいますが、何かが痛いと言う時に、どんな風に痛い?と聞くと「びょろびょろする」などと、不思議な表現をします。笑 こういうのって不思議だなぁーと思うんですが、みなさんいかがですか? ちなみに私自身は、中学生の時にバスケットをしていて初めて足を挫いたのですが これが捻挫かぁー結構痛いんだなぁーと思っていたら、ヒビが入っていました。笑 最近、たまに謎の腹痛があるのですが、内科に行っても婦人科に行っても何も見つからず 血液検査をしても、CTを撮っても、人間ドックを受けても異常無しなのに、痛みはなくならず… 何かを体に付けると、的確にどの場所が、どのくらい痛んでいるのかが分かる機械があったらいいのになぁーと思ったりします。 皆さんはどう思われますかー?

ランキング

レス

子供の頃

😢
popo
たぶん小学校2~3年の頃だと思うのですが、 お腹が痛くて医者へ行った時、やはり「どんなふうに痛い?」と聞かれ、どう答えていいかわかりませんでした。 その時に看護師さんが「チクチク」「ズキズキ」「シクシク」と例をあげてくれた時 初めて聞く「シクシク」と言う言葉に ど・ピーン!! と来た感じがしました。 単純にチクチクでもズキズキでもなかったから、それだと思ったのかも知れませんが 私の中で 痛みのシクシクと言う表現は今でも 一番の定番です(笑) でも、私も子供が小さいうちは、子どもの痛みの表現と自分の感覚が違うのではないかと思って たとえば、お互いの頭に線のつながった帽子みたいなのを被せて 同じ場所に同じ痛みを再現してくれる機械がないかな~と思ったりしました。 これをお医者さんに被ってもらって「こう言う感じです」ってできたらいいのに、と。 でも、それじゃ、お医者さんの負担も大変でしょうね。 ただ、お医者さんの中にはこんなふうだと訴えても鼻で笑って「大袈裟」って言う人もいたんです。 そう言う時には「思い知らせてやりたい!」って本気で思ったりしました(笑)

発展途上中です

😨
OS2
科学技術がまだ未熟なので わからないことだらけです 医師が測定器で痛みを簡単計測できるようになるには まだまだ時間を必要としてます 今現在いろいろなことが 発見、発明、改良がありますが それだけ、今までできなかった あるいは、不明だったということです まだまだ試行錯誤が続きますね つまり、的確に診断なんて無理ってことです

確かに

🐱
ぷ~にゃん
「どこが痛い?どんなふうに痛い?」と病院で聞かれ 場所は言えるが、どんなふうにって、痛いものは痛いしか言えないと思う。 私の事ですが倒れた時背中が異常に痛くて上の事を医師から聞かれて、説明するにも説明が出来ない どんなふうにって、すごい痛いわけではないが、苦しい痛みが続いている状態がその時浮かばずに、ただ痛い痛いしか言えなかった。 CTで原因を発見してくれたから治療は出来ましたが、CTやってなかったらと考えると恐ろしい。 確かに医師がどこが痛い?と場所を聞いて、どういう痛みなのか解るのがほしいですね 私の病で「馬に蹴られた痛み」とか説明があったりしますが、馬に蹴られたって蹴られた事ないし。痛いだろうけどどんな痛みだよと言いたくなります ってよりも全国の病院にいいたい。痛みを見た目で判断せず。見た目でわかる物以外はとにかくCT検査。特に背中の痛みは疑うべし。私の病院がある件を期に実行していることみたいです 救急外来の側にCTとレントゲン設備。見えない痛みとにかくCTって感じです もうやっているかもですが、これをするとある病がゴロゴロと解るそうです。命に関わる病ってことは言えます。

ミリミリ

041
すもも
私の父は痛みの表現によく「ミリミリ」という言葉を使います。 歯が痛くてもミリミリ、お腹が痛くてもミリミリ…。 たぶんズキズキとシクシクあたりの表現として使ってるんでしょうが 語感の微妙な不快さと、父の大げさに痛がる感じがあいまって 若い頃はこの言葉を聞くとちょっと苛立ってました。 ちなみに父は東北出身。オリジナルの表現なのか方言かはわかりません。 そんな父も老いて、健康ではありますが、相変わらず痛みには弱い様子。 おそらくときどきミリミリという言葉を使っていることでしょう。 まったくの駄レスですみません。

病院で…

🙂
もも
病院でズキズキでもシクシクでもない痛みを伝えるのに苦労したおぼえがあります。 膝がだるいような、切ないような、重いような、ボワ~ンと痛い、と伝えましたが、病院の先生は???だったようです。 言葉っておもしろいですね。

ドラえもんの道具にはなかったかも

041
鉄人
大賛成! 花様は日本国内でのことで話されていますが、海外に行った時にはもっと悩みます。 英語では日本語ほどの表現の多様さがないうえ、痛むときに 伝えるのは難しいです! なんらかの形でデジタル化できたらいいですね。 でも、痛みの標準 みたいなものができて 実体験して理解する なんていうのは拷問かも。 (電極を押し付けられて これが ズキンズキンの3です なんて嫌だなあ) ところで。 びょろびょろする 可愛らしいなあ。 どんな痛みだったのでしょう。 気になってしまいました。

まああまり発明されないと思う

041
ふじ
さくらももこさんの著書で「ズンドコ痛い」というのがあって 大人になってからとある病気で痛みを感じたときに 「コレダァー!!!」となりました。余談です。 この課題は難しいですね、 脳の誤認や心理的な問題で、切断してなくなったはずの足が痛む、 という状態もよくありますからね。 子供は痛みを正確に説明できないから 小児科の救急は時間もかかり大変だと聞いたことがあります。 いつかトピヌシさんのいう機械が発明されるといいですね。 ただ痛み止めを飲んだら痛みが和らぐ=痛みメーターが下がるだと 診断には使えないですし、 たとえば肺が悪くて背中が痛いときに「背中が痛い」と診断されても 全く役に立ちませんから、あまりいいことはないかもしれませんね。 現状はどこをケガしても、どこを病気しても、 「痛みを何とかする」分には最終的には同じ薬ですからね。 痛み自体は、病気の原因の完治を目指す治療には関係ないのでしょう。

ミ゛ジッ

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。 子宮内膜症と子宮筋腫の合併症で手術した経験があります。 内膜症の症状として「激痛」とよく言われてますが私の場合は「ミ゛ジッ」。 「ミ」に濁点は付かないけど感覚的な音として表現するとやっぱり濁点あり、でしたね~。 台風の強風とか土砂で木が耐え切れずに少しずつ裂けていく様を想像して頂けると解りやすいかも。 で、最後は体の中から「バギッ」と重くて鈍い音がしたような気がして顔面蒼白になってました。 ・・・思い出すだけで前屈みになっていく~。ひぇ~ん。(泣) 尋常ならざる痛みはもう経験したくないですよね。

痛みに強い(=痛みに鈍い)

😀
pom
子どもの頃、注射をして泣かないと「えらいね~」と言われるたびに、だって痛くないんだから泣けないよ、と思っていました。 大人になり助産師になりました。 陣痛で叫ぶ人、必死に耐える人、沢山の産婦さんを見ていたので、自分のお産の時「まだまだこんな痛みでは生まれるはずがない」と耐えていたら、 あやうく車の中で生まれそうになってしまいました。 歯がなんとなく痛いな~、と思って歯科に行ったら、ひどく化膿していたこともありました。 看護職として患者さんの痛みが数値で見えたらいいな、と思うときもあるけれど、 自分の痛みが数値で見えたら怖くて嫌だな。

そう!日本語には沢山ある

041
在米おばさん
私も子供の頃は、変わった痛みの表現をしてました(みんなそうなのかな)。母もお医者さんもよくわからなかったことも、何度か経験あります。 今は在米なのですが、英語ではそう言う表現ってないんですよね。痛み以外でも擬音ってあんまり使わないんですが。 医者に行っても「鈍い痛み」くらいしか表現しようがなくて、もどかしいです。 こちらでは痛みを表す時に「1から10までのどのくらい?」と聞かれます。1が軽くて10が激痛なんですが、これって人によって大したことなくても「10」になっちゃったりするんじゃないかな、と思ってます。 私も昨年から腰を傷めているのですが、痛いというより引きつれたような感覚で、医者でもフィジカルセラピーでもうまく伝わらず、結局まだ治ってません。 痛みを量る機械、欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧