本文へ

2歳の娘の発言が心配

レス2
(トピ主 0
🙂
ひるま
子供
こんにちは。 トピを開いていただきありがとうございます。 保育園に通うもうすぐ3歳になる娘についてなのですが、自分の持ち物や私や飼い犬など、とにかく自分の所有物と考える物にお友達が近づいてくると、『○○(娘の名前)の傘だよ!』等、最近言うようになり心配です。 登園して着替えの整理などしている時もお友達は挨拶や話しかけにきてくれただけなのに、娘は着替えを取られる!ママをとられる?!と不安なのか、『○○の服だよ!○○のママだよ!』とクラスメイトを威嚇。 公園で知らない子供が近づき犬を触ろうとすると、『○○のわんわん!○○の!』と言って触らせないようにしたりと、周りの方も困惑。 私もどうしたら良いのか、安心させる声かけはしますが不安解消にはなっていないようです。 心当たりとしては2022年の8月に引越しで転園し初めての保育参加の時に、娘と手を繋ぎながら反対の手で他のお友達と手を繋いでるのを見て、○○のママ!と言ったのが初めてだったと思います。その時に傷つけてしまったのかな、と自分では思っています。 どのように不安を取り除けるのか、または不安以外に何か他にも原因があるか、、アドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに。

🙂
まる
まぁ一般的に男子よりも女の子の方が繊細でお母さんを求めますからね。 男子はマザコンなんて言う人居ますけど、完全に逆ですからね。 もう少し様子見でいいのでは?

あるある

🙂
さき
その時期によくある事ですよ。 多かれ少なかれ、自分のものって主張し始めます。 自分のものと、人のものを区別して捉える事ができるようになった成長の証です。 他の子が自分と同じものを持っていたりすると、それも自分のー!!って主張してひっくり返って泣いてる子もいるので、大変な時期かも知れません。 傷つけたとか、心配する事ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧