こんにちは。
トピを開いていただきありがとうございます。
保育園に通うもうすぐ3歳になる娘についてなのですが、自分の持ち物や私や飼い犬など、とにかく自分の所有物と考える物にお友達が近づいてくると、『○○(娘の名前)の傘だよ!』等、最近言うようになり心配です。
登園して着替えの整理などしている時もお友達は挨拶や話しかけにきてくれただけなのに、娘は着替えを取られる!ママをとられる?!と不安なのか、『○○の服だよ!○○のママだよ!』とクラスメイトを威嚇。
公園で知らない子供が近づき犬を触ろうとすると、『○○のわんわん!○○の!』と言って触らせないようにしたりと、周りの方も困惑。
私もどうしたら良いのか、安心させる声かけはしますが不安解消にはなっていないようです。
心当たりとしては2022年の8月に引越しで転園し初めての保育参加の時に、娘と手を繋ぎながら反対の手で他のお友達と手を繋いでるのを見て、○○のママ!と言ったのが初めてだったと思います。その時に傷つけてしまったのかな、と自分では思っています。
どのように不安を取り除けるのか、または不安以外に何か他にも原因があるか、、アドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。